WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |

Письменная речь, так же как и устная, является одним из видов внешней речи. Осуществляется она посредством воспроизведения и восприятия графических образов слов, которые являются продуктом трансформации звуковых и моторных обраPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com может быть адресована как к конкретному человеку, так и вообще ко всем людям.

Человек, осуществляющий письменную речь, не имеет контакта с людьми, к которым она обращена, и не знает как она будет восприниматься и оцениваться ими. Для того, чтобы содержание письменной речи было правильно воспринято, необходимо уметь в развернутой форме описывать его. Это также связано и с тем обстоятельством, что письменная речь лишена всяких дополнительных средств сообщения информации, как это имеет место в устной речи. В то же время возможность работать над письменной речью неограниченное время, изменять и переделывать изложение ее содержания, что является большим ее преимуществом, по сравнению с устной речью.

Письменная речь оказывает огромное влияние как на жизнь всего общества, так и на отдельного человека. Она дает возможность каждому человеку приобщиться к мировой культуре, усвоить общечеловеческие ценности, необходимые для формирования его духовного мира. Через многие столетия и даже тысячелетия доходят до нас идеи Сократа и Платона, Иисуса Христа и его апостолов, Шекспира и Пушкина, Лермонтова и Л. Толстого.

Письменная речь излагается, как правило, в форме определенного текста. Для правильного восприятия и понимания текста имеет большое значение его структура и характеристика. Характеристика может быть внешняя и внутренняя. Внешняя характеристика зависит от формы изложения текста, его структуры и объема. Внутренняя характеристика связана со смысловым содержанием текста, которое включает в себя теоретические положения, факты, их анализ и отношение к ним.

Понимание текста связано с его интерпретацией, в основе которой лежит сложная мыслительная деятельность. Существует несколько видов интерпретации: эмпирико-наглядная, теоретико-наглядная, теоретикоэмпирическая, теоретико-семантическая.

Динамика понимания текста имеет в своей основе систему умственных операций: ориентировка в тексте, структурирование материала (смысловое разграничение, установление системы информации, семантическое взвешивание), переконструирование (переход от внешней структуры к внутренней), свертывание и развертывание информации. Существуют внутренние и внешние причины непонимания текста:

внутренние причины имеют психологический характер: низкий уровень PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com развития интеллекта читателя, пассивность и неэкономичность его мышления, несформированность операционных основ чтения, неумение организовать чтение и т. п. Внешние причины связаны с особенностями текста: сложность текста, его громоздкость, несовершенство описания его содержания, отсутствие логики изложения и т. п.

Как видим, письменная речь даёт возможность развить интеллектуальные способности, стать образованным и духовно богатым человеком, познать природу и общество, быть в курсе всех событий, происходящих в мире.

Внутренняя речь является особым видом речевой деятельности. В отличие от внешней речи она обращена не к другим людям, а к самому себе. В связи с этим она осуществляется во внутреннем плане и существует в форме мыслей и моторных образов слов, которые возникают в результате скрытых речевых движений артикуляционного аппарата, исследованием которых занимался А.Н. Соколов.

Внутренняя речь может предшествовать внешней речи (устной и письменной) и являться фазой планирования при ее осуществлении. Структура внутренней речи имеет существенные особенности, по сравнению с внешней. Поскольку она обращена к самому себе, то нет надобности в развернутом виде осуществлять высказывание.

Отсюда внутренняя речь является свернутой, сжатой, фрагментарной и может существовать на основе мысленного воспроизведения отдельных слов, несущих основную смысловую нагрузку. Слова, которые применяет человек во внутренней речи отличаются от слов внешней речи, тем что они фрагментарны, сокращены и могут сливаться с другими словами.

На основе внутренней речи осуществляется интеллектуальная и духовная жизнь личности, проявляются ее нравственные взгляды и убеждения, мечты и идеалы, желания и стремления, сомнения и верования.

Рассуждая сам с собой, человек убеждается в истинности или ложности своих духовных ценностей, осуждает или оправдывает самого себя, пытается понять смысл жизни, принимает решение, как жить дальше, чему верить, каким следовать идеалам и какие цели ставить. Словом, внутренняя речь - это “голос совести” человека, это внутренний голос, который удерживает его от аморальных поступков, от осуществления низменных желаний PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ния низменных желаний и влечений, от использования сомнительных средств для достижения своих целей.

Посредством внутренней речи личность, осуществляя самовнушение, вызывает у себя определенные желания и стремления, настраивает свою душевную жизнь на определенный лад, стремится проявить твердость духа, непоколебимость своих взглядов, верований, планов, решений, убеждений. На основе внутренне речи осуществляется аутогенная тренировка, благодаря которой человек приобретает такие психические качества и физические состояния, которые страстно желал бы иметь у себя. Под влиянием самовнушения личность может проявить такую силу духа, что казалось бы это превосходит все возможности и ресурсы человеческой психики.

В качестве доказательства можно привести множество примеров. Вот один из них. Это случилось в древнем Риме в IV веке до н. э.

Этрусский царь Порсена, видя каким могущественным становится Рим, решил уничтожить его. С этой целью он собрал огромное войско и напал на Рим. Римляне отбили штурм войск Порсены. Тогда он решил взять город осадой. Шло время, а римляне не думали сдаваться. Тогда Порсена приказал воинам схватить во время очередного штурма когонибудь из защитников города. В их руки попал молодой римлянин Муций. Его привели к царю. Порсена стал спрашивать у Муция о том, какие потери несут римляне, много ли еще осталось воинов, хватает ли оружия, на сколько времени хватит продовольствия, где они берут воду и, самое главное, собираются ли они сдаваться. Муций стоял и не отвечал на вопросы Порсены. Увидев это, Порсена сказал Муцию, что ели он добровольно не ответит на все вопросы, то скажет все под пыткой. При этом показал на костер, где лежали раскаленные орудия пыток, и на палача у костра. Услышав эти слова, Муций посмотрел на Порсену, потом на костер, подошел к нему и положил на костер правую руку. Она стала гореть и обугливаться. Увидев это, изумленный Порсена воскликнул: “Остановись юноша. Я все понял!” Он позвал воинов и велел им отвести Муция на то место, где его схватили и отпустить его.

Что понял Порсена Он понял, что ему никогда не взять Рим, так как его защищают такие сильные духом люди, как Муций. Порсена снял осаду и ушел со своим войском. Рим был спасен. Муций остался живым, но лишился правой руки и получил прозвище - Муций Сцевола, т.

е. Муций леворукий.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Наряду с внешней и внутренней речью существует так называемая эгоцентрическая речь, которая занимает промежуточное место между ними. По форме своего существования ее можно отнести к внешней речи, так как она может проявляться или в форме устного высказывания, или в письменном виде, но в отличие от внешней речи она обращена не к другим людям, а к самому себе. Эгоцентрическая речь проявляется и у детей, и у взрослых. Дети во время игры часто начинают говорить вслух, фиксируя последовательность совершаемых ими действий. Взрослые тоже начинают рассуждать вслух, когда у них возникают в процессе осуществления умственных или практических действий какие-либо затруднения. Эгоцентрическая речь широко применяется при подготовке к устному выступлению с целью предварительного проговаривания его содержания и наиболее правильного подбора и применения языковых средств. Применяется она также и для закрепления усвоенной информации и для письменного фиксирования событий, мыслей, чувств и всего сокровенного, что происходит в духовном мире человека. Эти записи ведутся в форме дневника и имеют сугубо личный характер.

Все виды речи связаны между собой, между ними существуют переходы и превращения одного вида в другой. Чаще всего внутренняя речь переходит во внешнюю, так как она является фазой планирования устной и особенно письменной речи. Эти переходы являются очень сложными и не всегда осуществляются легко и свободно. Это связано с трудностями перехода от внутренней к внешней речи, структура и форма проявления которой коренным образом отличается от последней. Внутренняя речь существует на основе моторных образов слов, в то время как устная речь проявляется в виде звуковых образов слов, а письменная - в виде графических образов.

Для того, чтобы перейти от внутренней речи к внешней, надо изменить структуру высказывания и найти новые формы выражения ее содержания. Для этого надо перейти от сжатого и свернутого во внутренней речи высказывания к развернутому, повествовательному высказыванию, понятному для других людей.

Но это не всегда удается. Известно, например, какие муки испытывает человек, пытаясь найти наиболее подходящие слова для выражения своих мыслей, знаний, чувств и других психических состояний. Очень часто ученик испытывает большие затруднеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com или объяснить то или иное явление, описать события и т. п. В этих случаях ученики часто говорят, что они понимают и знают содержание того, что они должны выразить, но не могут этого сделать, так как не находят нужных слов. Это так называемые муки слова, которые имеют место не только у учеников, но и у взрослых людей.

10.3. Развитие речи и духовного мира человека.

Существует несколько теорий развития речевой деятельности. В их основе лежат три фактора: научение, созревание и умственное развитие. Все три фактора взаимосвязаны между собой, и от них зависит весь ход развития речевой деятельности, начиная с раннего детского возраста.

Научение начинается с первых дней жизни ребенка. Мать, ухаживая за ребенком, обращается к нему с ласковыми и нежными словами, и ребенок эмоционально реагирует на них. Хотя ребенок и не понимает обращенную к нему речь, но он привыкает к звукам членораздельной человеческой речи, и у него постепенно формируется фонематический слух.

Известно, что дети, лишенные человеческого общества и не слышавшие человеческой речи, не научатся говорить и понимать других людей. Существует множество случаев, когда дети, вырастая среди животных, не способны были к речевой деятельности.

Так, в 1946 г. английские солдаты, несшие на джипе патрульную службу а песках Аравии, увидели на далеком расстоянии стадо какихто животных и среди них мальчика. Сначала они подумали, что мальчик пасет скот, но патруль находился в диких местах, удаленных на несколько десятков километров от населенных пунктов. Солдаты направили джип к стаду. Когда они приблизились, то увидели, что это не домашние животные, а газели, среди которых находился мальчик. Увидев приближающийся джип, стадо вместе с мальчиком бросилось бежать. Джип развил скорость до 70 км в час, но стадо и мальчика невозможно было догнать. Солдаты измучились от полутора часов немыслимой гонки. Когда мальчик, загнанный почти насмерть, упал в песок, его связали и привезли в штаб.

На мальчике, которого солдаты назвали Мохамедом, не было никакой одежды, подошвы его ног покрылись настолько толстой коркой, что напоминали копыта. Он не говорил и не понимал того, что говорили ему. Ел он финики, травы и коренья. Английское командование решило приобщить его к цивилизации и подготовить к Олимпийским играм, где PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com он мог бы побить все мировые рекорды в беге. Но эти надежды не оправдались. Страх перед людьми и тоска по воле пагубно повлияли на мальчика. Он не прожил в неволе и одного месяца.

Ранее найденные среди животных дети жили в течение нескольких лет и даже, некоторые из них, могли научиться говорить. Так, в Индии доктор Синг обнаружил двух девочек, живших среди волков. Их называли Амалой и Камалой. Одна из них вскоре умерла, а другая прожила почти десять лет. Она с трудом научилась говорить и понимать других людей. Все, что происходило с ней до этого, она не помнила.

Сначала она ходила на четвереньках, ела пищу только на полу, воду пила, лакая. Потом она научилась ходить, сидеть за столом и пользоваться ножом и вилкой. Однако полноценным человеком она не стала.

Ходила согнувшись, говорила медленно, с трудом подбирая слова. Ее словарный состав был очень скудным, а духовный мир ограничивался только теми предметами и явлениями, которые она непосредственно воспринимала.

Наиболее интенсивное развитие речи у нормального ребенка падает на возраст от одного до трех лет. Этот период является наиболее благоприятным (сензитивным) для развития речи. В течение первого года жизни у детей происходит созревание специфических задатков, обеспечивающих их последующую речевую деятельность. В данном случае на развитие речи у детей оказывает влияние второй фактор, связанный с созреванием и развитием речевого аппарата и нервных центров, регулирующих его деятельность.

На быстрое развитие речевой деятельности у детей в этот период оказывает большое влияние также и третий фактор - когнитивный, связанный с умственным развитием ребенка. Известно, что прежде чем научиться произносить слова, ребенок сначала начинает понимать их смысловое значение.

Познание мира ребенком начинается с первых дней его жизни. Действующие на его органы чувств стимулы отражаются в форме сенсорных образов, которые непосредственно связаны с врожденными биологическими реакциями организма. В дальнейшем по мере, общения со взрослыми, эти образы начинают ассоциироваться со словами, произносимыми ими. В результате этого образы отделяются от врожденных реакций и приобретают вместе со словами субъективный смысл, на основе чего у детей начинает проявляться предметное сознание и его духовное содержание.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Так, с самого начала, под влиянием речевых стимулов у ребенка зарождается духовный мир, определяющий дальнейшее развитие человека. В Евангелии от Иоанна сказано: “Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог”. Слово создает духовный мир человека, оно делает его сильным или слабым, честным или лживым, одухотворенным или бездушным, высоконравственным или безнравственным.

Слово может убить человека, слово может спасти человека, слово может побудить совершить великие деяния, слово может склонить его к бесчестным поступкам.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.