WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |

Третья стадия формирования мотива связана с выбором конкретной цели и способа ее достижения. При этом целесообразно говорить о представляемой цели как о структурном психологическом образовании, в которое могут входить не только представления о средствах удовлетворения потребности, но и представления о процессе ее удовлетворения, о результатах, а в ряде случаев и о достижении определенной ситуации.

Выбор действия в конечном итоге связан с принятием решения. Решение может носить вероятностный характер, в ряде случаев возможно создание запасных вариантов. Кроме того, на этом этапе сказываются определенные личностные качества.

Таким образом, на третьей стадии формирования мотива возникает намерение достичь цели, побуждение воли. Именно это побуждение приводит человека к действию, и именно с его возникновением заканчивается формирование конкретного мотива. Мотив, как становится понятно, не тождественен побуждению. Побуждение представляет собою лишь часть, компонент мотива. Мотив – это системное образование, а побуждение – это его энергетическая сторона.

Однако формирование мотива не всегда носит линейный характер. Возможны возвратные механизмы, которые возникают либо в связи с какими-то новыми обстоятельствами, либо в связи с внутренними состояниями человека и т.п.

Как мы видим, разные психологические феномены могут влиять на формирование мотива.

Но ни один из них не может подменить мотив в целом, поскольку они являются только его компонентами. И в то же время только при их наличии мотив в большинстве случаев может осуществлять свои функции.

Не смотря на то, что все вышесказанное Е. П. Ильин относит к мотивации, обусловленной потребностями личности, и, прежде всего, биологическими потребностями, аналогичные этапы можно проследить и в других вариантах внутренней мотивации, когда нет навязывания того или иного действия извне.

§ 1.2.5 «Укороченная» мотивация В том случае, когда из процесса мотивации выпадает какая-либо стадия или ее протекание в силу каких-то причин перестает носить развернутый характер, можно говорить об «укороченной», свернутой мотивации. В частности процесс мотивации оказывается свернутым в случае выполнения человеком привычных действий. Об этом говорил еще В. Вундт, когда рассматривал сложные волевые процессы, в основе которых лежат одни и те же мотивы. Он считал, что если обычное повторение действий будет продолжаться, то, в конце концов, и тот мотив, который определяет действие, становится все слабее и мимолетнее.

Автоматизированные действия также могут быть отнесены к действиям с укороченной мотивацией. Возникновение потребности в них ведет по механизму ассоциации к появлению образа того конкретного предмета, который в данной ситуации чаще всего удовлетворяет данную потребность, и образу тех действий, которые связаны с этим предметом. В результате первый этап мотивационного процесса смыкается с третьим.

Возможна укороченная мотивация и в том случае, когда мы уже неоднократно сталкивались с такой ситуацией и знаем, что в данной ситуации будет целесообразно поступить именно так.

Таким образом, у человека с возрастом формируются мотивационные схемы, которые представляют собой своеобразные знания о том, как можно удовлетворить данную потребность.

Е. П. Ильин пишет, что репертуар мотивационных схем человека тем богаче, чем больше его опыт и предлагает рассматривать мотивационные схемы в качестве одной из составляющих мотивационной сферы личности.

Вопреки мнению ряда авторов Е. П. Ильин рассматривает импульсивные действия как преднамеренные и произвольные и, следовательно, мотивированные. Тогда импульсивные действия также попадают в разряд действий со свернутой мотивацией. И хотя внешне импульсивные действия и выглядят как немотивированные, речь все же должна идти об укороченной мотивации, когда не продумываются средства достижения цели, последствия ее достижения, свои возможности и т.п.

§ 1.2.6 Индивидуальные особенности мотивации Можно анализировать разные аспекты индивидуальных особенностей мотивации. Один из них предполагает рассмотрение индивидуальных особенностей в зависимости от свойств личности. Так К. Обуховский отмечал, что астеники предъявляют необычайно высокие требования к своему нравственному облику и поэтому для них особую важность приобретает такой мотиватор, как нравственный контроль.

Кроме того, личностные особенности вмешиваются в мотивационный процесс на всех этапах и придают ему особый характер. Так, например, легкость возникновения потребности и ее сила зависят от индивидуальной чувствительности человека к стимулу, от ситуации и т.д. На стадии принятия решения на процесс мотивации могут влиять волевые качества личности – решительность, смелость и др.

Выделенные В. Н. Азаровым стили действования – импульсивный и рефлексивно-волевой - также могут рассматриваться как стили мотивации, которые определяются особенностями личности. Для первого характерно преобладание ситуативных тенденций в поведении и минимум обдумывания ситуации человеком, а для второго – преобладание механизмов регуляции и анализа.

Кроме того, с индивидуальными особенностями мотивации связано понятие локуса контроля, введенное в психологию Дж. Роттером. Локус контроля является устойчивым свойством индивида, формирующимся в процессе социализации. Выделяется внутренний и внешний локус контроля. Внутренний локус контроля предполагает, что человек объясняет свои достижения и неудачи внутренними резервами, т.н. свойство интернальности; а при внешнем локусе контроля человек видит причину всего, что с ним происходит в ситуации, во внешних факторах, т.н. свойство экстернальности. Показано, что люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверенны в себе, более последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, склонны к самоанализу, уравновешены, общительны, доброжелательны и независимы. Склонность к внешнему локусу контроля связана с неуверенностью, неуравновешенностью, стремлением отложить реализацию дел, тревожностью, подозрительностью, конформностью и агрессивностью. Таким образом, мы видим, что такая характеристика, как локус контроля носит мотивационный характер и существенно влияет на поведение человека.

Можно также говорить о возрастных особенностях мотивации. Например, в учебной мотивации детей от 4 к 7 классу снижается готовность подчиняться внешним требованиям, что связано с развитием и повышением роли внутренней мотивации.

Ряд работ позволяет говорить об этнографических особенностях мотивации, связанных, очевидно, прежде всего, с образом жизни. Так полученные О. С. Дейнека данные, которые показывают, что американцы руководствуются в своих действиях разумной осторожностью, а русские действуют «на авось», согласуются с данными других исследователей. Шапкин при исследовании волевых процессов на немецкой выборке получил аналогичные результаты. Все это может служить свидетельством того, что мотивация связана с особенностями менталитета.

В работе Е. П. Ильина вы также можете найти, какие свойства личности влияют на процесс мотивации при осуществлении руководства и анализ других аспектов.

Глава 1.3 Мотив как сложное образование Если в предыдущей главе мы сосредоточили внимание на вопросах, связанных с процессуальной стороной мотивации, то в данной главе мы сконцентрируемся на структурных аспектах мотивации. Мы рассмотрим структуру и функции мотива, остановимся на проблеме полимотивации деятельности, разберем отдельные виды мотивационных образований, рассмотрим понятие мотивационной сферы личности и проанализируем вопросы, связанные с осознаваемостью мотива.

§ 1.3.1 Структура и функции мотива Существовали попытки отождествить мотив с каким-либо отдельно взятым психологическим явлением, например, с потребностью, целью, состоянием или свойствами личности. Однако, ряд авторов (например, В. Вундт, Д. Н. Узнадзе, В. Г. Леонтьев и др.) предпринимали в своих теориях попытки отразить сложность мотива как психологического образования. Все больше осознавался тот факт, что на процесс поведения и деятельности влияют не разрозненные факты, а их совокупность.

Мы будем опираться на взгляды Е. П. Ильина, который предлагает рассматривать мотив как сложное интегральное психологическое образование. Е. П. Ильин исключает из структуры мотива стимулы и исполнительские действия и предлагает говорить о трехкомпонентной структуре мотива. Эти компоненты, в соответствии со стадиями формирования мотива, можно отнести к трем блокам: потребностному, «внутреннему фильтру» и целевому. В потребностный блок входят следующие компоненты: биологические и социальные потребности, осознание необходимости, долженствования; в блок «внутреннего фильтра» – нравственный контроль, оценка внешней ситуации, оценка своих возможностей, предпочтения и т.п.; в целевой блок – образ предмета, который может удовлетворить потребность, потребностная цель, представление процесса удовлетворения потребности.

Рис. 6 Перечень компонентов, которые могут создавать структуру мотива.

В конкретном случае в каждом блоке может быть взят в качестве основания действия или поступка один из компонентов. Структура же каждого конкретного мотива строится из сочетания тех компонентов, которые обусловили принятое человеком решение. Набор компонентов в каждом конкретном мотиве может быть разным. Но и сходство внешней структуры мотива у разных лиц не означает их тождества по содержанию.

До этого момента мы говорили о горизонтальной структуре мотива, потому что связи устанавливались по горизонтали. Е. П. Ильин выделяет также вертикальную структуру. О вертикальной структуре правомерно говорить тогда, когда в состав мотива входит несколько компонентов из одного блока, один из которых играет главную роль, а остальные – подчиненную.

Таким образом, структура мотива как основания действия или поступка – многокомпонентная, в ней чаще всего находят отражение несколько причин и целей.

Что касается функций мотива, то в качестве основных можно выделить побуждающую и направляющую функции. Первая отражает энергетику, вторая – направленность этой энергии на цель. По мере продвижения к цели энергетический потенциал, который призван обеспечить достижение целевого объекта, часто падает, в связи с чем в ряде случаев для окончания действия требуется дополнительная волевая стимуляция. С этим явлением связывают стимулирующую функцию мотива.

Ряд авторов (М. Ш. Магомед-Эминов, П. А. Рудик) предлагают объединить первую и вторую функции и назвать результат пусковой функцией (или директивной, по П. А. Рудику).

Однако при этом, по их мнению, за пределами внимания остается регулятивная функция, являющаяся центральной в процессах мотивации.

Можно говорить также об управляющей, организующей, структурирующей функциях мотива.

Мы уже отмечали, что одна из наиболее разработанных концепций мотивации в отечественной психологии принадлежит А. Н. Леонтьеву. Данный исследователь выделял смыслообразующую функцию мотива, предполагая, что мотив придает личностный смысл действиям и определенным обстоятельствам. Он писал, что мотивы не «отделены» от сознания.

Даже когда мотивы не сознаются субъектом, т. е. когда он не отдает себе отчета в том, что побуждает его осуществлять ту или иную деятельность, они, образно говоря, входят в его сознание, но только особым образом. Они придают сознательному отражению субъективную окрашенность, которая выражает значение отражаемого для самого субъекта, его, как мы говорим, личностный смысл. Таким образом, кроме своей основной функции-функции побуждения, мотивы имеют еще и вторую функцию - функцию смыслообразования. Следует отметить, что обоснование А. Н. Леонтьевым смыслообразующей функции мотива не безупречно, в связи с чем ее наличие рядом авторов отрицается. Например, В. И. Ковалев считает выделение данной функции нецелесообразным и малообоснованным, поскольку личностный смысл относится к самой сущности мотива. Мы предлагаем сохранить указанную функцию за мотивом.

Интерес представляет выделяемая философами и криминалистами отражательная функция мотива. Данная функция представляет отражение в сознании человека потребностей и целей, средств их достижения и своих возможностей. Мотивация, с этой точки зрения, отражает все предшествовавшие влияния социальной среды.

Наконец, К. Обуховский говорит о защитной функции мотива, которая предполагает подмену истинного объяснения поведения «официальной версией», необходимой для сохранения требуемого решения, для создания видимости рациональной деятельности. В связи с этим выделяют такой мотивационный феномен, как мотивировка.

Мотивировка определяется как рациональное объяснение субъектом причин действия посредством указания на социально приемлемые для него и референтной группы обстоятельства, побудившие к выбору данного действия. С помощью мотивировок личность иногда оправдывает свои действия и поступки, приводя их в соответствие с нормами поведения в обществе и со своими личностными нормативами. Возможным представляется использование мотивировок для сохранения Я-концепции.

§ 1.3.2 Проблема полимотивации поведения Долгое время соотношение между мотивом и поведением рассматривалось исходя из предпосылки, что каждому мотиву должна соответствовать своя деятельность, и наоборот. Е. П.

Ильин приводит высказывание Д. Н. Узнадзе, который отмечал, что было бы правильнее говорить, что есть столько же поведений, сколько мотивов, которые дают смысл и значение этим вариантам поведения. Из такого понимания соотношения между мотивом и деятельностью вытекают определенные следствия, одно из которых состоит в том, что мотив определяет деятельность, дает ей название и определяет ее содержательную сторону.

Однако в последние годы стала распространенной точка зрения, что деятельность и поведение человека одновременно обусловлены многими мотивами (А. Н. Леонтьев, В. К.

Вилюнас, В. И. Ковалев, Л. И. Божович и др.). А. Н. Леонтьев, например, выдвигая положение о полимотивированности деятельности, исходит из того, что сложные формы поведения, как правило, побуждаются несколькими потребностями. Исследователь говорит о двух разных вариантах полимотивации учебной деятельности. Первый из них состоит в обусловленности учебной деятельности как познавательными, так и социальными мотивами. Второй же вариант полимотивации учебной деятельности заключается в сочетании смыслообразующего мотива с мотивами-стимулами. Смыслообразующий мотив выполняет функцию побуждения и направления на объект, а мотивы-стимулы играют роль дополнительной стимуляции данной деятельности.

Е. П. Ильин отмечает, что психологи настолько уверовали в непогрешимость постулата о полимотивированности поведения и деятельности, что считают его аксиоматичным. Например, В.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.