WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |

Как вы помните, одна из моделей мотивации увязывала поведение человека с механизмом гомеостаза, со стремлением восстановить равновесие. Однако далеко не все факты укладывались в эту модель, что неизбежно породило сомнения в ее универсальности. Р.Вудворт и Р. Уайт одними из первых заговорили о стремлении организма функционировать, о потребности нервной системы быть активной. Согласно этой точке зрения, человек живет ради освоения мира, а не только для удовлетворения органических гомеостатических потребностей. Эта мотивация получила название мотивации повышения компетентности, а ее механизм можно условно назвать механизмом гетеростаза, т.е. отклонения от равновесия, направленность на поиск нового, на развитие и самоактуализацию. То, что в недавнем прошлом господствовала первая точка зрения, казалось достаточно логичным: чтобы жить, человек должен получать питательные вещества, энергию и т.д. Это вызывало поиск нужного объекта и могло повлечь достаточно длинную цепочку действий. Пересмотр взглядов начинается в 50-е годы XX века, в частности, в связи с новыми экспериментальными данными. Эти данные свидетельствовали о потребности активного освоения мира, присущей даже высшим приматам. Так, обезьяны могли отказаться от пищи, чтобы «поиграть» и удовлетворить чувство любопытства. Исследователи отмечают, что можно, конечно, и эту тенденцию рассматривать как биологическую потребность нервной системы, но она качественно отличается от других биологических потребностей. Она не имеет специфического предмета, практически не насыщаема, не связана с понижением напряжения.

Анализ теорий личности показал, что понятия гомеостаза и гетеростаза используются различными авторами для характеристики природы личности в части мотивации. Однако, как правило, эти понятия рассматриваются как диаметрально противоположные, что не отвечает реальной феноменологии психической жизни. Личность характеризуется как стремлением к внутренней целостности, к снятию напряжения, так и к развитию. В разные возрастные периоды, в различных жизненных ситуациях можно говорить о доминировании того или иного механизма.

Кроме того, сказывается влияние индивидуальных особенностей в степени возможного и потребного напряжения.

Тогда внутренняя мотивация – это побудительная сила тех видов активности, которые вызваны гетеростатическими механизмами. Внутренняя мотивация характеризуется стремлением к новизне, мотивом избегания скуки, стремлением к двигательной активности, к эффективному освоению мира (ср.: умелая воля у Ассаджиоли), а также стремлением к самодетерминации и к самореализации.

Однако человек не может не зависеть от общества, в котором он живет. Эта зависимость рассматривалась еще Френчем и Равеном (1959), когда они анализировали мотив власти. С учетом внесенных несколько позже дополнений можно говорить о следующих видах влияния:

• власть вознаграждения • власть принуждения • нормативная власть • власть знатока • референтная зависимость • информационная зависимость Таким образом, мотивация может приобретать внешнеорганизованный характер.

Например, Б. Скиннер объяснял поведение исключительно внешними подкреплениями, тогда как Х. Хекхаузен – внутренними. Е. П. Ильин считает, что уместнее будет говорить о внешнестимулируемой, внешнеорганизуемой мотивации, т.к. внешние факторы должны трансформироваться во внутренние, и о внутреннеорганизованной мотивации. Однако в психологической литературе закрепились термины «внутренняя мотивация» и «внешняя мотивация». Их мы и будем использовать при дальнейшем изложении материала, учитывая при этом сделанные замечания.

§ 1.2.2 Концепция внутренней мотивации Э. Деси В концепции внутренней мотивации Эдварда Деси (1980, 1995) подчеркивается значение внутренних, имманентно присущих человеку, движущих сил. Наша задача состоит в том, чтобы понять эти силы и помочь пробудиться тем из них, которые могут привести к эффективному результату. Необходимо помнить, что главные мотиваторы – в душе человека, а не вне ее. Именно этот подход реализуется в мотивационном тренинге Е. Сидоренко, который предлагает использовать «внутреннюю энергетику, а не сооружать хитроумные внешние рычаги …» (Сидоренко, с. 89). Анализируя концепцию внутренней мотивации Э. Деси, Е. Сидоренко отмечает, что, на первый взгляд, она сходна с концепцией парателической активности М. Аптера (1982). В частности М. Аптер установил, что в каждый момент времени каждый из нас находится либо в телическом, либо в парателическом состоянии мотивации. Для телического состояния характерно, что человек прежде всего ориентируется на какую-то цель. В парателическом состоянии, наоборот, человек ориентируется на ощущения от процесса текущей деятельности.

Другие авторы обозначают ее как мотивацию, проистекающую из процесса. Однако несмотря на то, что внутренняя мотивация – это стремление совершать деятельность ради самой деятельности, ради того удовольствия, которое дает нам сам процесс деятельности, источником ее все же является потребность автономности и самоопределения.

Не процессуальный компонент является ядром концепции внутренней мотивации, хотя он и очень важен. Сущность ее прежде всего в том, что для человека жизненно важно быть самоопределяющимся, независимым, не контролируемым извне, а действующим в соответствии со своей «изнутри идущей» мотивацией.

Когда жизнь людей начинает мотивироваться, а точнее контролироваться деньгами, тогда люди теряют часть своей аутентичности. «Отчуждение начинается с того, что люди теряют контакт со своей внутренней мотивацией, с жизненностью и радостным возбуждением, которыми обладают все дети, со способностью делать что-то ради того, чтобы делать…» (цит. по:

Сидоренко, с90).

Эксперименты показали, что когда испытуемым начинали платить за работу над интересными головоломками, они теряли интерес к решению.

Награды могут и должны быть использованы, но прежде всего как способ выразить признание, уважение, а не как мотиваторы.

Рис. Соотношение внешней и внутренней мотивации А – внутренняя и внешняя мотивации уравновешены;

Б – внешняя мотивация несколько преобладает над внутренней;

В – внешняя мотивация угнетает внутреннюю.

Как явления, противоречащие автономности, согласно Э. Деси, людьми воспринимаются угрозы, жесткие сроки, навязанные цели, надзор, оценки. Основополагающим в поддержке автономности личности он считает предоставление выбора в широком смысле слова.

§ 1.2.3 Роль детства в становлении внутренней мотивации Исследуя проблемы формирования внутренней мотивации, большинством психологов отмечается, что ребенок должен испытывать чувство уверенности в себе, отсутствие тревоги по поводу неудовлетворенных биологических потребностей, а главное – он должен знать, что он любим, что он находится в безопасности. Необходимо освободить ребенка от страха, не наказывать за неудачу, помня, что сама неудача служит для него наказанием, не сковывать его самостоятельность. В семье должны присутствовать образцы внутренне мотивированного поведения. Степень сложности заданий, которые мы даем ребенку, должна соответствовать его возрасту и возможностям. Задания не должны быть ни безысходно трудными, ни чрезвычайно легкими.

Рассмотрим несколько подробнее эксперименты по воспитанию самостоятельности, описанные в работе Х. Хекхаузена.

Работа Уинтерботтом (1958) о взаимосвязи раннего воспитания самостоятельности в семье и силы мотива достижения породила множество исследований, но ясность по данному вопросу до сих пор отсутствует. Иногда в других экспериментах результаты не повторяются. В эксперименте участвовали 8-летние мальчики и их матери. Изучалась центрированная на ребенке самостоятельность, т.е. автономия в выборе и осуществлении деятельности, а не «рутинная» самостоятельность. У сильномотивированных детей матери ожидали выполнения требований самостоятельности в более раннем возрасте. Но уже повторное исследование не показало связи между возрастом, с которого прививается самостоятельность, и силой мотива. Более того, были получены и противоположные данные. В общем, можно предположить (и еще в 1965 Верофф высказывал такую догадку), что решающим моментом является не срок прививания самостоятельности, а соответствие требований, предъявляемых к самостоятельности, уровню развития ребенка. Несколько позже действительно было показано, что средний срок воспитания самостоятельности связан с более сильной ориентацией на успех и более слабой на неудачу.

Кроме того, у детей сверхтребовательных матерей была более выражена мотивация на неудачу (Хекхаузен, Мейер, 1972). Была выдвинута гипотеза, согласно которой при раннем предъявлении требований ребенок связывает неудачу с недостатком способностей, т.е. с личностным фактором.

Исследовалось также влияние стилей воспитания на мотивацию достижения. Было показано, что стили воспитания, имеющие отношение к достижению, особенно отчетливо выражаются в реакциях родителей на интенсивное или недостаточное стремление ребенка к достижению в ситуации, когда ребенку предстоит трудная задача и в ситуации успеха-неудачи при решении задач различной трудности.

В общем, были получены следующие результаты. Более сильный мотив достижения был:

• когда успех поощряется похвалой;

• когда неудача вызывает нейтральную реакцию;

• когда к ребенку предъявляются высокие требования.

Есть основания не доверять этой простоте. Например, в общей обстановке дружелюбия осуждение при неудаче теряет негативный эффект.

Реакции родителей могут служить не подкреплением, а источником информации о стандарте, по которому оценивается успех. Например, если ребенка часто хвалят при самых незначительных успехах, он может посчитать, что мать считает его малоспособным. И наоборот, неодобрение при неспособности справиться с трудной задачей и отсутствие похвалы при её решении говорят о высоком мнении о способностях ребенка. Упреки могут радовать, а похвала огорчать.

Райф обнаружил, что матери детей, ориентированных на успех, предъявляли положительные санкции вдвое реже.

Уровень родительских стандартов важнее для старших детей. Для них также важен уровень эмоциональной включенности родителей в их деятельность. Для младших же детей важным аспектом является характер подкреплений.

Выявлено также влияние средовых факторов на формирование внутренней мотивации (например, помещали ли ребенка в детстве в манеж, был ли у него велосипед). Что касается соотношения стимуляции от домашней обстановки (бедной или богатой) и телевизионных передач, то здесь существует «обратная» зависимость.

Благоприятной считается такая констелляция средовых переменных, которая обеспечивает сочетание ненавязчивого давления со стороны родителей с высокой насыщенностью среды побуждающими факторами.

§ 1.2.4 Этапы формирования мотива На необходимость поэтапного рассмотрения процесса мотивации указывали многие исследователи, хотя позиции их при этом не совпадали. Так или иначе говорили об этом С. Л.

Рубинштейн, Ж. Нюттен, С. Шварц, В. И. Ковалев, А. А. Файзуллаев, Д. В. Колесов и др. Так В.

И. Ковалев представлял возможный вариант возникновения мотива следующим образом:

возникновение потребности – ее осознание – «встреча» потребности со стимулом – трансформирование потребности в мотив и его осознание. Им же в общих чертах описан и поэтапный характер мотивации. Ощущение голода, жажды вызывает в сознании образ предмета, который мог бы удовлетворить потребность; под влиянием этого образа возникает побуждение, которое соотносится человеком с ситуацией и с личностными установками; происходит постановка цели и определение плана действий. Часть авторов относит к мотивационному процессу и исполнительскую деятельность, что вряд ли справедливо. Положительные моменты есть во взглядах каждого автора, но целостного впечатления о процессе мотивации и этапах формирования мотива не возникает.

Как отмечает Е. П. Ильин, стадии мотивации, их количество и внутреннее содержание во многом зависят от вида стимулов, в качестве которых могут выступать не только физические раздражители, но и социальные факторы. Кроме того, на характер мотивации могут влиять и способы целеобразования.

В случае, когда стимулом является биологическая потребность личности, Е. П. Ильин предлагает выделять следующие этапы формирования мотива:

1. формирование первичного мотива;

2. поисковая активность;

3. выбор конкретной цели и формирование намерений.

Первый этап состоит из формирования потребности личности и побуждения к поисковой активности.

Для того, чтобы органическая потребность превратилась в потребность личности, необходимо, чтобы человек сделал для себя значимой ее ликвидацию. Для этого нужно, чтобы нужда была осознана и при этом достигла определенного порога и превратилась в переживание.

Должно появиться желание устранить эту нужду и стремление к поиску конкретной цели. При этом, как отмечает Ж. Нюттен, чем сильнее выражена потребность, тем менее специфичен объект ее удовлетворения.

Вторая стадия – поисковая внешняя или внутренняя активность – осуществляется человеком в том случае, когда он попадает в незнакомую обстановку или не обладает необходимой для принятия решения информацией и под влиянием первичного мотива осуществляет поиск походящего объекта.

Внутренняя активность связана с мысленным перебором объектов и условий.

Аналогичные взгляды высказывали С. Л. Рубинштейн и Ж. Нюттен, который также рассматривает мотивацию как процесс интеллектуальной обработки потребностей и воплощение их в планы, цели, способы действий с учетом средовых и личных возможностей, самооценок и т.д.

То, что для инициации поведения недостаточно иметь актуализированную потребность и предмет ее удовлетворения, а нужны наличие и учет многих внешних и внутренних факторов, отмечаю многие психологи. Однако иногда роль мышления занижается, а как определяющая причина активности человека рассматривается потребность.

Задачей второго этапа, прежде всего, является определение субъективной вероятности достижения успеха при различных способах поведения, а также прогнозирование последствий.

Учитываемые в процессе формирования мотива факты составляют мотивационное поле, которое может быть широким и узким. Субъективная вероятность достижения успеха зависит от оценки ситуации – наличия средств достижения цели, наличия необходимого времени, поведения значимых для деятельности других людей; оценки своих возможностей – уровня развития необходимых качеств, состояния в данный момент, наличия знаний и умений.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.