WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |

В рамках гуманистического направления психологии остановимся на взглядах А. Маслоу и К. Роджерса. Согласно Роджерсу, у организма есть одна основополагающая тенденция и одно стремление – актуализировать, сохранять и расширять самого себя, т.е. человек активен по своей природе. Особое значение в процессе развития личности Роджерс придает образу «Я», в частности, конгруэнтности или неконгруэнтности между образом «Я» и опытом. В том случае, если опыт не согласуется с представлением человека о самом себе, то возможны защитные реакции (искажение или отрицание). Человек стремится сохранить свой образ «Я» даже тогда, когда он содержит отрицательные моменты, а новый опыт - положительные. Допустим, у Павла сложилось представление о себе как о неуспешном студенте. Тогда получение положительной оценки на экзамене может рассматриваться им как случайность, везение, и не соотноситься со своими личными достижениями. В 1959 году Роджерс ввел понятие потребности в позитивной оценке. Он рассматривает ее как причину конфликта между субъективным опытом и Яконцепцией. Безусловная позитивная оценка, безусловность родительского приятия ребенка, когда ребенок принимается родителями таким, какой он есть, способствует здоровому психическому развитию и создает условия беспрепятственного «встраивания» нового опыта в уже существующую Я-концепцию ребенка. «Условная» позитивная оценка - навязывание условий, которые ребенок должен выполнять, чтобы сохранить родительскую любовь, - ведет к отрицанию субъективного опыта. Однако справедливости ради следует отметить, что главным моментом оказывается то, как дети воспринимают родительское отношение.

Подход Роджерса был частью движения за человеческий потенциал, которое назвали третьей силой в психологии, составившей оппозицию психоанализу и бихевиоризму. Сюда также относится Абрахам Маслоу. Ему принадлежит одна из наиболее известных моделей мотивации.

Маслоу предложил рассматривать мотивацию человека как иерархию из пяти основных уровней:

Физиологические потребности..........................Потребность в кислороде, в воде, пище, физическом здоровье и комфорте Безопасность........................................................Потребность в защищенности от опасности, нападения, угрозы Любовь и дружба.................................................Потребность в добрых и любовных отношениях с другими людьми Уважение, признание..........................................Потребность ощущать себя ценимым другими и самим собой Самоактуализация...............................................Потребность развивать и реализовать свой потенциал полностью Рис.1 Иерархия базовых потребностей по Маслоу Согласно А. Маслоу, человек должен удовлетворить сначала потребности более низкого уровня(дефицитарные потребности), и это является условие для начала удовлетворения потребностей более высоких уровней (бытийных потребностей). Однако правило последовательного перехода от низших уровней иерархии к высшим не получило эмпирического подтверждения. Более того, позже сам Маслоу отмечал, что любой поведенческий акт определяется множеством мотивов. Маслоу писал, что если говорить о мотивационных детерминантах, то поведение, как правило, детерминировано не одной отдельно взятой потребностью, а совокупностью нескольких или всех базовых потребностей. Было введено понятие меры удовлетворенности потребностей, что позволяет лучше понять тезис об актуализации более высокой потребности после удовлетворения более низкой. При этом процесс актуализации носит постепенный, а не взрывной характер. И хотя попытки экспериментально подтвердить теорию Маслоу так и не дали окончательного ответа, его подход к пониманию мотивации по-прежнему весьма распространен и влиятелен в среде менеджеров.

Мы уже отмечали, что естественнонаучные открытия влияли на теории личности (например, человек как энергетическая система в психоанализе). Начиная с 60-х годов теперь уже прошлого столетия, мы стали свидетелями революции в психологии – когнитивной революции.

Эта революция шла параллельно технологической революции, ведущими силами которой были компьютер и новые способы переработки информации. В результате появляется новая модель человека – модель сложного информационного процессора – и новые термины и категории. Мы остановимся только на одном моменте, а именно – где мотивация включается в когнитивную деятельность Рассмотрим две категории когнитивных процессов – мотивированные и немотивированные. Первоначально когнитивные психологи сосредоточились на изучении немотивированных когнитивных процессов. Так, например, Я-схемы рассматривались лишь как аппарат упорядочивания единиц информации, который не имеет никакой мотивационной специфики. Как мы видим, никакие особые мотивационные принципы здесь пока не задействованы. Однако нельзя отрицать, что мотивация влияет на переработку информации и что существуют определенные категории и схемы, которые обладают мотивационными свойствами.

Так психологами когнитивного направления были выделены два мотива, связанных с Я, - мотив верификации (самоподтверждения) и мотив самовозвеличивания Я. Суонн попытался найти мотивационное обоснование указанных мотивов. По его мнению, люди настойчиво стремятся получить от других свидетельства, подтверждающие их Я-схемы, и представляют себя другим таким образом, чтобы породить эти свидетельства. Причина, по Суонну, заключается в том, что у людей есть потребность во внутренней согласованности и предсказуемости событий. При этом подтверждение ищется даже тогда, когда человек имеет негативную Я-схему.

Однако есть доказательства и в пользу того, что у человека есть склонность видеть себя в позитивном свете, т.е. в пользу наличия мотива самовозвеличивания. Следуя этому мотиву, мы стремимся создать и сохранить позитивный Я-образ. У нас нет окончательного ответа на вопрос, что происходит, когда эти два мотива вступают в конфликт между собой. Та информация, которая имеется на сегодняшний день, позволяет предположить, что люди, как правило, предпочитают получать позитивную информацию о себе, но если у них сложилось негативное представление о себе, то и информацию они предпочитают негативную (Первин Л., Джон О., с. 504-506).

§ 1.1.3 Модели мотивации Итак, мы видим, что в различных психологических направлениях выделяются разные мотивационные аспекты. Но все это многообразие взглядов можно свести к трем основным моделям мотивации. Годфруа называет их теориями мотивации, мы же будем говорить о моделях мотивации. Это модель биологических побуждений, модель оптимальной мотивации и когнитивная модель мотивации.

В модели биологических побуждений прежде всего объясняется мотивация удовлетворения первичных потребностей. Отклонение в физиологическом балансе приводит к возникновению биологического импульса, направленного на удовлетворение определенной потребности. Чем дольше или сильнее нарушен баланс, тем сильнее будет мотивация.

Рис. Модель биологических побуждений «Поддержание равновесия, при котором организм не испытывает никаких потребностей, называется гомеостазом. Отсюда гомеостатическое поведение – это такое поведение, которое направлено на устранение мотивации путем удовлетворения вызвавшей ее потребности» (Годфруа, с. 241).

Но эта модель объясняет не все виды мотивации. В качестве дополнительной модели используется гидромеханическая модель, предложенная Лоренцом для объяснения инстинктивных форм поведения. Она частично позволяет объяснить связи между физиологическим состоянием организма и поступающими внешними раздражителями.

Модель оптимальной активации предложена в 50-е годы прошлого века Даффи и Хеббом и в значительной мере основана на законе Йеркса-Додсона. Согласно данной модели, оптимальный уровень активации не соответствует нулевому уровню.

Рис. Гидромеханическая модель Лоренца 1 – резервуар «энергии», пополняемый возбуждением нервных механизмов;

2 – внешние раздражители;

3 – реализация поведения (более или менее в зависимости от силы в нутренних и внешних факторов);

4 – порог осуществления той или иной реакции.

Рис. Модель оптимальной мотивации Некоторые люди нуждаются в более сильной мотивации, тогда как другие способны выносить стимулы лишь в ограниченном количестве. Кроме того, на оптимальный уровень активации влияет психическое состояние человека (например, во время сна и бодрствования нам необходимы совершенно разные уровни активации). Но эта модель также механистична и не объясняет, почему люди выбирают то или иное поведение.

Когнитивная модель мотивации создана в рамках когнитивной психологии. Для когнитивистов человек активен всегда. Мы постоянно чем-то заняты, но что именно мы будем делать, мы решаем сами, т.е. задействуем процесс мышления, выбор и т.д. Тогда вопреки предыдущим моделям, не существует специальной силы, которая выступает не сцену только тогда, когда нарушено равновесие.

Боллес (1974) рассматривает мотивацию как механизм выбора, который действует исходя не только из внешних побуждений, но прежде всего из определения наилучшей возможности, учитывая физиологическое состояние, эмоции, память и т.д.

Согласно Деси (1975), нас больше привлекает деятельность, которая развивает в нас чувство компетентности. В качестве доказательства привлекается тот факт, что лучших результатов чаще добиваются люди, которые сами организовали свою работу и контроль.

Внешнее поощрение, согласно когнитивистам, чаще приводит к уменьшению внутренней мотивации.

Нюттен (1980) полагает, что выбор наших действий направляют поставленные нами цели и планы на будущее. Чем важнее цели, тем сильнее они определяют выбор. При этом подчеркивается, что стимулом служат не столько сами цели, сколько намерение их достигнуть.

Представляется, что рассмотренные нами модели мотивации скорее дополняют друг друга, чем противоречат друг другу. Выбор когнитивной деятельности может быть адекватно осуществлен тогда, когда организм в оптимальной степени активирован и удовлетворены его элементарные потребности. Более подробное, хотя и достаточно сжатое освещение отдельных потребностей можно найти в указанной работе Годфруа.

§ 1.1.4 Потребность как основа мотивации Если обратиться в глубь изучения детерминации активности человека и животных (подробный анализ взглядов по данному вопросу представлен в работе Е. П. Ильина «Мотивация и мотивы», 2000), то ясно видна та роль, которая отводится потребностям в процессе исторического развития мотивации. Большинством мыслителей потребности признаются универсальным свойством живых систем. Концентрированное выражение этой мысли мы находим у Гольбаха, который считал, что потребности, через мотивы, представляющие собой реальные или воображаемые предметы, приводят в действие ум, чувства, волю. Таким образом, с проблемой мотивации вопрос о потребностях связан через свою функцию. В трактовке же потребностей единства на данный момент не наблюдается. Ряд авторов понимают потребность как нужду, другие – как предмет удовлетворения нужды, как отсутствие блага, как необходимость и т.п.

Наиболее обобщенной нам представляется трактовка потребности В. С. Магуном, данная им в работе «Потребности и психология социальной деятельности личности» (1983). В основу своего подхода он положил понятие сохранения и развития (совершенствования) субъекта. Феномены сохранения и развития воспринимаются как проявления благополучия субъекта, и для их обозначения введен термин «благо». Этим же термином обозначаются процессы и состояния субъекта и внешней среды, которые являются причинами сохранения и развития субъекта.

Отсутствие же какого-либо блага называется потребностью в этом благе. Таким образом, появление блага уничтожает или уменьшает потребность в нем. Если сравнить данную трактовку с пониманием потребности как нужды или необходимости, то видно, что она обладает большими объяснительными возможностями. Так нужда – это недостаток, уменьшенное количество чеголибо. Но хорошо известно, что существуют два вида отклонений от благоприятных состояний – через недостаток и через избыток, а оптимальной для развития и функционирования является средняя зона. Например, Л. Леви и Л. Андерсон обобщили огромный материал о влиянии окружающей среды и народонаселения на качество жизни и пришли к заключению, что качество жизни снижается под влиянием как избыточности, так и недостаточности в ряде факторов окружения (родительская забота, коммуникация, свобода действия и т.д.).

Таким образом, несмотря на различия в понимании потребностей, большинство исследователей видят в них движущую силу активности.

§ 1.1.5 Определение мотива и мотивации. Концепция А. Н. Леонтьева Итак, мы видим, что круг вопросов, связанных с явлением мотивации, достаточно широк.

Разные авторы затрагивают различные аспекты мотивации. Некоторые (Якобсон, Обуховский) в качестве существенного момента мотивации выделяют существование отдаленных целей, другие (Вилюнас) относят к явлениям мотивации любые примеры неравнодушного отношения живых существ к отдельным воздействиям.

Разумеется, определение явления не может не зависеть от позиции исследователя.

Рассмотрим несколько определений. Как весь комплекс факторов, направляющих и побуждающих поведение человека определял мотивацию Якобсон (1966). В психологическом словаре под редакцией А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского (1990) под мотивацией понимаются побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Как детерминацию, реализующуюся через психику, трактовал мотивацию С. Л. Рубинштейн. В. К.

Вилюнас в работе «Психологические механизмы биологической мотивации» отмечает, что термин «мотивация» в современной литературе используется как родовое понятие для обозначения всей совокупности психологических образований и процессов, побуждающих и направляющих поведение на жизненно важные условия и предметы, и определяющих пристрастность, избирательность и конечную целенаправленность психического отражения и регулируемой им активности.

Как можно увидеть из приведенных определений, в понимании мотивации сложилось определенное единство взглядов. Однако уже в определении сущности мотивов имеются различия. В словаре «Психология» под редакцией А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского под мотивом понимается: 1) побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность; 2) побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности предмет (материальный или идеальный), ради которого она осуществляется; 3) осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности. Общее заключается в том, что мотив понимается как побуждение, как явление психическое.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.