WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Оптимальными стимуляторами желудочной секреции в настоящее время являются парентеральные раздражители. В качестве таких раздражителей применяются инсулин, гистамин и пентагастрин.

Инсулин является мощным стимулятором главных и, в меньшей степени, обкладочных клеток слизистой желудка. Он вводится подкожно (10 ЕД) или внутривенно (4-6 ЕД простого инсулина). Действует инсулин быстро и длительно (до 2 часов). Однако использование его в клинической практике затруднено из-за выраженного сахароснижающего эффекта. В случае появление симптомов гипогликемии больному необходимо ввести внутривенно 20-30 мл 40% раствора глюкозы. Инсулин в качестве раздражителя целесообразно применять лишь при контроле эффективности проведения селективной ваготомии как лечебного мероприятия при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Если после её проведения введение инсулина не вызывает стимуляции желудочной секреции, то результат операции расценивают как эффективный.

Большее распространение получило использование в качестве стимулятора секреции раствора гистамина.

Он также вызывает стимуляцию главных клеток слизистой желудка. Используется гистамин в виде 0,1% раствора дигидрохлорида гистамина в двух вариантах: 1. субмаксимальная стимуляция (тест Ламблена) – 0,08 мг на 10 кг массы тела больного; 2. максимальная стимуляция – 0,24 мг на 10 кг тела больного (до 0,32 или даже до 0.4 мг на 10 кг тела больного). За 30 минут до введения гистамина вводится подкожно 2 мл 2% раствора супрастина для устранения общего влияния гистамина.

Наиболее физиологичным и безопасным парэнтеральным стимулятором желудочной секреции является пентагастрин. Это синтетический аналог пищеварительного гормона гастрина. Вводится он подкожно из расчета 6 мкг на 1 кг массы тела больного или в стандартной отечественной дозировке – 0,1 мл на 10 кг тела больного.

Анализ желудочной секреции Содержание соляной кислоты в полученном желудочном содержимом определяется двумя методами: титрованием желудочного содержимого щелочью и прямым определением в нём концентрации водородных ионов (рН). При титровании используется 0,4 н раствора едкого натра – способ Минц-Флейнера (Mintz-Fleiner) или едкого кали. Индикаторами являются: для определения свободной соляной кислоты – парадиметиламидобензол, а для общей кислотности – фенолфталеин.

Для прямого определения концентрации водородных ионов используют спиртовой раствор универсального индикатора. Для той же цели может использоваться индикаторная бумага с приложенными к ней цветными эталонами.

Концентрация водородных ионов с большой точностью определяется прибором – рН-метром. При проведении анализа по методу Тэпфера (Tpfer) учитывают: 1. Объём секрета (мл); 2. Содержание свободной HCI (титрационных единиц - т.е); 3. Общую кислотность (т.е.); 4. Дебит – час HCl (мг или мг-экв, причем 1 мг-экв = 36,мг НСl); 5. Выработку НСl (мг-экв); 6. Содержание пепсина (мг%).

Дебит НСI или общей кислотности может быть вычислен по показателю свободной НСI или по общей кислотности по формулам:

Д = (т.е. х количество желудочного содержимого) : 1000 (мг-экв).

Д = т.е. х количество желудочного содержимого х 0,0365 (мг).

Кроме кислотного компонента желудочного сока в нём можно определить содержание щелочного компонента. Щелочной компонент состоит из бикарбонатов, слизи, ряда других веществ. Он вырабатывается, в основном, в пилороантральной зоне покровными, главными и слизистыми клетками.

Щелочной компонент определяется по формуле Лямблена:

V2 = V(143 – C) : 183, где V – количество желудочного сока (мл), С – количество НСI (т.е.), V2 – объём щелочного компонента (мл).

Кислый компонент (V1) определяется по разности общей и щелочной секреции:

V1 = V – V2.

Соотношение кислого и щелочного компонентов проводиться раздельно в базальной и последующей секреции. В норме щелочной компонент составляет около 60% в базальной секреции и 40% в последующей. Увеличение кислой секреции, особенно натощак, типично для язвенной болезни.

По формуле Ф.Ф. Костюка сразу можно определить щелочно-кислотный коэффициент (ЩКК):

ЩКК = (общая кислотность – свободная НСI) : общую кислотность.

ЩКК базальной секреции составляет 0,6-0,7, а в стимулированной (последующей) секреции – 0,3-0,4.

Аспирационно-титрационный фракционный метод (использование тонкого зонда) достаточно прост, доступен и информативен. Он позволяет достоверно оценить кислотную продукцию в желудке. При необходимости возможно осуществить детальный анализ химического состава секрета и определить активность ферментов.

Однако ему присущ и ряд недостатков:

• неточность измерения, обусловленная применением индикаторов и титрования;

• невозможность изучить рН изолированно в том или ином отделе желудка, в пищеводе или двенадцатиперстной кишке;

• использование парентеральных стимуляторов не может считаться физиологичным;

• активное отсасывание желудочного сока создает отрицательное давление в полости желудка и провоцирует заброс дуоденального содержимого в желудок, что сопровождается ощелачиванием аспирата и способствует гипердиагностике гипоацидных и анацидных состояний.

Исследование ферментовыделительной функции желудка Судить об этой функции можно по двум показателям - по интенсивности переваривания белка (показатель ферментативной активности) или по уровню пепсина. Наиболее простым и доступным любой лаборатории является способ Метта [1889]. С его помощью может быть определена протеолитическая активность. Для этого хлорвиниловые трубочки диаметром 2 мм заполняют белком куриного яйца, опускают на 1-2 минуты в кипяток и разрезают на отрезки в 2 см. Затем 1-2 таких отрезка опускаются в желудочный сок и помещаются в термостат при Т=37-38 C на 20 часов. После термостатирования кусочки извлекаются и измеряется (мм2) степень переваривания белка. Результат суммируется и делится пополам.

В извлечённом желудочном содержимом в настоящее время определяются как общее содержание слизи, так и содержание отдельных компонентов её (гексозамины, фукоза, нейроминовая кислота).

Возможно, что в будущем это исследование приобретёт большее значение, поскольку слизь и её компоненты являются одним из основных факторов, препятствующих самоперевариванию слизистой желудка и образующих защитный барьер.

Беззондовые методы исследования желудочной секреции Наиболее широко известны методы беззондового исследования желудочной секреции с использованием ионообменных смол. Их использование ограничено теми случаями, когда применение зондовых методов не возможно из-за сопутствующих тяжёлых заболеваний – ЦВБ, тяжёлые формы ИБС, тяжёлая форма гипертонической болезни и др. Принцип метода заключается в том, что ионообменную смолу насыщают веществом, которое в желудке замещается ионом водорода, содержащемся в желудочном соке, затем всасывается в кровь, переходит в мочу, где и определяется.

Существует ряд препаратов, содержащих ионообменные смолы – гастротест, ацидотест, диагнексблау, гастроглазур, феназопиридин. Они содержат в себе краситель, отщепляющийся от ионообменной смолы в желудке, всасывающийся в кишечнике в кровь, а затем переходящий в мочу. К порции мочи добавляется соляная кислота, под воздействием которой краска проявляется, получившийся цвет сравнивается с эталоном. Однако низкая надежность методики не способствовала широкому её внедрению в клиническую практику.

К этой же группе методов относится и использование комплекса «Радиокапсула» для беззондового исследования желудочной секреции. Суть метода состояла в том, что во время исследования больной проглатывал цилиндрический микрорадиопередатчик - капсулу диаметром 7 мм и длиной 25 мм, содержащий чувствительные к рН среды электроды. Затем область живота накрывалась специальной антенной и производилась регистрация радиосигналов, генерируемых капсулой. Капсула физиологическим путем проходила по кишечнику, извлекалась из кала и после обработки могла использоваться вновь. «Радиокапсула» комплектовалась капсулами для определения рН, ферментативной активности, температуры. Очень высокая цена, технологическая сложность подготовки капсулы к работе, а главное, то, что метод «слепой» – невозможно точно определить место нахождения капсулы, воспрепятствовали широкому использованию комплекса в практике.

Единственной на сегодня надежной методикой исследования желудочной секреции является интрагастральная рН-метрия.

Интрагастральная рН-метрия Исходя из особенностей функционирования желудка, более целесообразным представляется исследование желудочной секреции непосредственно в полости желудка, измеряя его пристеночную рН. Внутрижелудочную рН-метрию впервые провел McCleon в 1915 г. В нашей стране зонд с электродами для внутрижелудочной рНметрии создал Е.Ю. Линар в 1957 г. Им было установлено, что натощак в желудке имеется нейтральная среда, а после пробного завтрака рН среды снижается до 1,5 единиц.

В настоящее время используются следующие разновидности интрагастральной рН-метрии: 1. Кратковременная рН-метрия; 2. Суточная (24-часовая) рН-метрия; 3. Эндоскопическая рН-метрия.

В основе метода рН-метрии лежит определение концентрации свободных водородных ионов. Принцип электрометрического определения рН заключается в том, что химические процессы на электродах, погруженных в раствор электролита, сопровождаются выделением электрической энергии. Величина электродвижущей силы, возникающая между электродом измерения и электродом сравнения, зависит от концентрации водородных ионов в электролите. Эта разница потенциалов невелика и для ее измерения применяется усилитель постоянного тока, к которому подключен регистрирующий прибор. Измерение проводится с помощью рНметрических зондов, подключенных к ацидогастрометру. В нашей стране для рН-метрии в основном используются ацидогастрометры, выпускаемые НПП «Исток-Система»: АГМ-03, Гастроскан-5М, Гастроскан-24 и Гастроскан-ГЭМ. По способу использования рН-зонды подразделяются на:

• пероральные (вводятся пациенту через рот и предназначены для кратковременного исследования базальной и стимулированной кислотности);

• трансназальные (вводятся пациентам через нос и предназначены для длительного мониторинга кислотности);

• эндоскопические (вводятся через инструментальный канал эндоскопа и предназначены для проведения пристеночной рН-метрии во время эндоскопического исследования).

Составными элементами рН-зонда являются:

• один или несколько (до 5) измерительных сурьмяных электродов, закрепленных на эластичной трубке на некотором расстоянии друг от друга;

• накожный хлорсеребряный электрод сравнения;

• разъем для подключения к ацидогастрометру.

Кратковременная рН-метрия выполняется для исследования кислотопродукции желудка в течение короткого периода времени. Для проведения кратковременной рН-метрии обычно используются пероральные рНзонды, наружный диаметр которых равен 4,2 мм. Пероральный рН-зонд имеет от 1 до 5 измерительных электродов. При использовании рН-зонда с одним датчиком измерение рН среды осуществляется только в одном месте, с 3 и 5 датчиками - в различных отделах пищеварительного тракта одновременно. При использовании зонда с 5 датчиками дистальный датчик располагается в ДПК, второй - в антральном отделе, третий и четвертый - в теле желудка, пятый - в пищеводе. Использование рН-зонда с 3 электродами позволяет в зависимости от задач исследования располагать их в ДПК, антральном отделе и теле желудка, либо в антральном отделе, теле желудка и пищеводе. Для регистрации значений рН используются либо ацидогастрометр АГМ-03, рассчитанный на обследование одного пациента, либо компьютерный прибор Гастроскан-5М, на котором можно одновременно обследовать до 5 пациентов. рН-зонд вводится натощак (чаще утром) через рот в положении сидя.

Определяется локализация нижнего пищеводного сфинктера (по данным манометрии, по скачку значения рН или рентгенологически). Глубина введения зонда зависит от задач исследования. Наиболее достоверным методом определения расположения электродов является рентгенологический контроль. Спустя 1-2 мин (время, необходимое для стабилизации электрических характеристик рН-электродов) регистрируется значение рН в течение 5-10 мин. Вычисляется среднее значение рН.

Рис. 3. Компьютерный прибор Гастроскан-5М Существует модификация этого метода с более длительным исследованием и определением не только базального, но и стимулированного кислотообразования. На первом этапе исследуется базальная секреция. Исследование продолжается 30-45 мин. В этот период можно провести щелочной тест Неллера, свидетельствующий об интенсивности кислотообразования. Больному дают выпить раствор гидрокарбоната натрия (0,5 г, растворенных в 30 мл кипяченой воды) и затем определяют время, за которое показатели рН возвращаются к исходным значениям. В среднем щелочное время в норме равно 17±3,2 мин. Уменьшение этого показателя свидетельствует о повышении кислотообразования, а его увеличение – о снижении.

Для определения функциональной активности секреторного аппарата желудка применяют стимуляторы желудочной секреции (гистамин или пентагастрин). Применяют их в субмаксимальной и максимальной дозах. При этом в работу включаются соответственно 45% и 90% париетальных клеток. Стимулированную секрецию оценивают в течение 45 мин-1 ч.

Для проведения анализа полученных данных выделены функциональные интервалы показателей рН, основанные на физиологических значениях концентрации водородных ионов в желудочном содержимом. Значения рН в теле желудка оцениваются следующим образом:

• менее 1,2 - гиперацидное состояние;

• от 1,2 до 2,0 - нормацидное состояние;

• от 2,1 до 3,0 - гипоацидное состояние;

• от 3,1 до 5,0 - субанацидное состояние;

• более 5,1 - анацидное состояние.

Значения рН для антрального отдела оцениваются следующим образом:

• более 6,0 - компенсация ощелачивания в антральном отделе желудка;

• от 4,0 до 5,9 - снижение ощелачивающей функции антрального отдела;

• от 2,0 до 3,9 - субкомпенсация ощелачивания;

• менее 2,0 - декомпенсация ощелачивания.

Метод экспресс рН-метрии позволяет быстро получить объективные данные не только по уровню кислотности в верхних отделах пищеварительного тракта, но и оценить нарушение ощелачивающей функции антрального отдела.

Недостатки данного метода:

• могут возникнуть определенные трудности при введении тонкого зонда в пищевод;

• определение уровней расположения электродов достаточно приблизительно, неправильное положение зонда может способствовать неправильной интерпретации полученных данных;

• наличие в желудке большого количества слюны или кишечного содержимого (при ДГР) может дать ложное представление о типе кислотопродукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.