WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Пальпацию желудка производят как в вертикальном, так и в горизонтальном положении больного, поскольку в горизонтальном положении больного не удаётся прощупать малую кривизну и верхние отделы желудка. При пальпации живота врач, исследующий больного, должен находиться справа от него. Начинают пальпацию с поверхностной, ориентировочной пальпации, позволяющей определить болезненность в эпигастральной области, симптомы раздражения брюшины (наличие мышечной защиты, дефанс брюшных мышц, симптом Щёткина – Блюмберга), расхождение мышц живота, наличие грыж белой линии живота.

Глубокая, топографическая, методическая, скользящая пальпация по методу В.П. Образцова и Н.Д. Стражеско проводится при полном расслаблении брюшной стенки тёплой рукой. Врач правой рукой с согнутыми слегка кончиками четырёх сложенных пальцев, осторожно преодолевая сопротивление брюшной стенки, проникает глубоко в полость живота и по возможности доходит до её задней стенки, что делается постепенно при каждом вдохе больного. Затем врач при выдохе скользит согнутыми пальцами по задней брюшной полости.

Придавленная к задней стенке живота искомая часть желудка сперва скользит по задней стенке вместе с пальцами, а затем на выдохе при дальнейшем движении вниз, вследствие движения диафрагмы и максимального натяжения укрепляющих желудок связок и его стенок, выскальзывает из-под пальцев. В момент выскальзывания можно составить представление о величине, форме, консистенции выскальзывающей части. Часто можно получить более ясные данные, если, достигнув пальцами задней стенки брюшной полости, врач оставляет руку неподвижной и предлагает больному глубоко подышать. Желудок при этом следует за диафрагмой и, если пальцы врача находятся на нужном уровне, большая кривизна желудка или привратник проходят вверх и вниз под пальцами. Благодаря этому удаётся ощупать большую кривизну, а иногда и привратник. При глубокой пальпации удаётся прощупать большую кривизну у 50-60% больных, а привратник – у 20-25%.

Большая кривизна в норме расположена по обе стороны от передней срединной линии, на 2-3 см выше пупка. Она определяется в виде валика, лежащего на позвоночнике и по бокам (10-12 см) от него.

Прощупывание привратника удаётся легче при опущении желудка. В этих случаях удаётся пропальпировать и малую кривизну. Однако пальпировать малую кривизну желудка лучше в вертикальном положении больного.

Наибольшее значение для диагностики имеет выявление зон локальной болезненности. При гастрите и язвенной болезни желудка с локализацией язвы на малой кривизне болевая точка чаще определяется в эпигастральной области по средней линии (рис. 2, п. 1). При субкардиальной локализации язвы – левее ее (рис. 2, п. 2) При язвах привратника и двенадцатиперстной кишки – в пилородуоденальной точке (на границе средней и нижней трети прямой, соединяющей пупок с серединой правой реберной дуги) (рис. 2, п. 3). У больных язвенной болезнью иногда определяется болезненность дорзальных точек. Точки Гербста располагаются по остистым отросткам 5, 6, 7 грудных позвонков (рис. 2, п. 4). Их выявление характерно для язвы желудка высоких отделов.

Точки Опенховского располагаются по остистым отросткам от 8 грудного до 1-2 грудных позвонков (рис. 2, п.

5). Их выявление характерно для язвы тела и пилорического отдела желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки. Точки Боаса располагаются на уровне поперечных отростков 10, 11, 12 грудных позвонков (рис. 2, п. 6).

Выявление болезненности в этих точках слева характерно для язвы в теле желудка, а справа – в привратнике и в луковице двенадцатиперстной кишки. У больных с язвой в области задней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки можно выявить болезненность в точке Певзнера, которая располагается на биссектрисе угла, образованного позвоночником и 12 ребром (в углу между прямой мышцей спины и 12 ребром) справа (рис. 2, п. 7).

В зависимости от фазы патологического процесса (обострения, затихающего обострения, стойкой или нестойкой ремиссии) клинические симптомы хронического гастрита и язвенной болезни в значительной степени меняются.

Рис. 2. Болевые точки при заболеваниях желудка (обозначения в тексте) Проводя обследование пациента с заболеванием желудка, всегда надо помнить, что под маской самой невинной симптоматики может скрываться такое грозное заболевание, как рак желудка. Он может проявляться разнообразно, маскируясь под различные заболевания. Среди «масок» рака желудка можно упомянуть язвенноподобную, гастрическую, коронарную, психастеническую, лихорадочную, анемическую формы.

В соответствии с существующими «Стандартами (протоколами) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденными приказом Министерства здравоохранения РФ № 125 от 17.04.98 г., всем больным с патологией органов пищеварения необходимо проведение обязательных дополнительных обследований.

Больным хроническим гастритом необходимо провести:

Лабораторные исследования:

общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, два теста на хеликобактериоз, общий белок крови и фракции, общий анализ мочи.

Инструментальные исследования:

Эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией и щёточным цитологическим исследованием, УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Больным язвенной болезнью необходимо провести:

Лабораторные исследования:

общий анализ крови + ретикулоциты, группа крови и резус фактор, анализ кала на скрытую кровь, общий анализ мочи, железо сыворотки крови, сахар крови, гистологическое и цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, уреазный тест (или CLO – тест и др.).

Инструментальные исследования:

Эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией и щеточным цитологическим исследованием (двукратной), УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Дополнительные исследования проводятся при подозрении на злокачественную язву, при наличии осложнений и сопутствующих заболеваний.

Необходимо помнить, что исследования, указанные в «Стандартах …», являются лишь минимально обязательными для диагностики заболевания и выявления его осложнений.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА Исследование желудочной секреции Методы функционального исследования желудка занимают ведущее место в диагностике заболеваний этого органа. Наиболее разработано исследование секреторной и переваривающей функции желудка. С этой целью уже более 100 лет проводиться изучение содержимого желудка с помощью зондов. Определяя количество полученного из желудка секрета и концентрацию в нем отдельных органических и неорганических веществ, судят о работе желудочных желез. Выявление состояния секреторной функции желудка само по себе редко позволяет установить диагноз заболевания. Так, при самых тяжелых заболеваниях желудка, включая язвенную болезнь и рак, секреторная функция может изменяться не только при гастритах, но и при холециститах, колитах, ряде других заболеваний. Тем не менее, правильная оценка особенностей секреторной функции желудка существенно помогает в диагностике и лечении заболеваний пищеварительного тракта. При полипах желудка часто отмечается анацидное состояние, т.е. отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке. При раке желудка имеется тенденция к снижению желудочной секреции. Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерна высокая кислотность желудочного сока, особенно натощак. Существенное значение в диагностике имеет наблюдение за динамикой секреторной функции желудка на протяжении ряда месяцев и лет. При оценке результатов исследования важно знать, какой раздражитель желудочной секреции был использован у больного. В последние годы в клиническую практику внедряется современный метод оценки состояния секреторной функции желудка, основанный на измерении пристеночной рН непосредственно в полости желудка, путем введения в него рН-датчиков, располагающихся на тонком зонде или без него. Известны, но не имеют широкого применения и беззондовые методы определения желудочной секреции с помощью ионообменных смол.

Оценка переваривающей функции желудка Наряду с исследованием секреторной функции для оценки его функционального состояния проводят оценку переваривающей функции. Беззондовое определение переваривающей функции желудка (десмоидная проба) заключается в оценке переваривания соединительной ткани (кетгута) в полости желудка. Первоначально исследование проводилось по методу Сали путем определения цвета мочи через 2-24 часа после проглатывания больным резинового мешочка, наполненного 0,15 г порошка метиленового синего и перевязанного кетгутовой нитью. Отсутствие изменения цвета мочи указывало на анацидное состояние, а изменение цвета мочи в первые часы указывало на хорошую переваривающую способность желудка. Однако эта методика не получила распространения из-за отсутствия достаточной точности и необходимости длительного собирания мочи с последующим исследованием ее порций.

Более удачной, информативной методикой считается десмоидная проба, основанная на учете времени появления в слюне йода после проглатывания резинового мешочка, наполненным йодистым калием и перевязанного кетгутом.

Больному натощак дается завтрак Эвальд – Боаса (Ewald – Boas) (60 г белого хлеба и 2 стакана тёплого чая без сахара). Через 40 минут после еды больной проглатывает мешочек с йодистым калием (0,4 г в порошке), перевязанный кетгутом № 0. Через 20 минут после этого через каждые пять минут начинают собирать в пробирки слюну в количестве 1 – 2 мл, в которой тотчас определяют наличие йода. Для этого к слюне добавляют капель 1% раствора крахмала. Слюне дают постоять 2-3 минуты. Появление синего окрашивания слюны говорит о появлении йода в слюне. При положительной реакции на йод отмечают время, прошедшее с момента проглатывания мешочка и дальнейший сбор слюны прекращают. Если за 2 часа с момента проглатывания мешочка йод в слюне не появляется, проба считается отрицательной.

При оптимальных условиях переваривания кетгута в желудке йод появляется в слюне через 23-33 минуты.

В случае высокой концентрации свободной соляной кислоты (рН < 1,6-1,5 или более 80 титрационных единиц) время переваривания удлиняется, и йод появляется в слюне позднее. Наилучшим показателем, говорящим о хорошем переваривании в желудке, является появление йода в слюне через 30-60 минут. От 60 до 90 минут – или слабо выраженное гипо- или гиперацидное состояние. От 90 до 120 минут – выраженное гипоацидное состояние, а при отрицательной пробе – анацидное состояние.

Если больному йодистый калий даётся в желатиновой капсуле (0,4 г йодистого калия), то при нормальной переваривающей функции желудка йод появляется в слюне через 8-15 минут.

Исследование желудочной секреции тонким зондом С момента введения в клиническую практику тонкого резинового зонда [Эйнгорн, 1910, Горшков М.А., 1921], исследование желудочного содержимого является обязательным эталоном обследования больных с заболеваниями желудка. Общая длина зонда около 1 метра, диаметр его 4-5 мм. На расстоянии 40-45 см на зонде имеется метка, указывающая длину, на которую он должен быть введен. Такой зонд может быть оставлен в желудке достаточно долго, благодаря чему удаётся следить за желудочной секрецией в течение 2-3 часов. Толстый зонд диаметром 10-12 мм употребляется только для промывания желудка.

После введения зонда, через 5 минут шприцем извлекается натощаковое содержимое. Оно не является чистым секретом слизистой оболочки желудка, так как содержит некоторое количество проглоченной при введении зонда слюны, а также дуоденальное содержимое, которое могло заброситься в ночное время из двенадцатиперстной кишки. Извлечение натощаковой секреции необходимо для очищения желудка, а при наличии в количестве более 50 мл можно предположить нарушение проходимости привратника. Далее, в течение часа каждые минут извлекается желудочное содержимое, так называемая базальная секреция.

Нарушение базальной секреции часто встречается при заболеваниях желудка, поэтому её исследование имеет большое диагностическое значение.

Дальнейшее изучение желудочного содержимого следует после введения пробного завтрака.

Энтеральных раздражителей (пробных завтраков) предложено много. Наиболее часто применялись следующие:

1. кофеиновый завтрак Кача – раствор 0,2 г кофеина в 300,0 мл воды;

2. завтрак Зимницкого – 300, 0 мл 5% мясного бульона;

3. алкогольный завтрак Эрмана (Ehrmann) – 300,0 мл 5% раствора этанола;

4. завтрак Н.И. Лепорского – 300,0 мл свежего капустного сока;

5. хлебный завтрак Эвальда – Боаса (Ewald – Boas), состоящий из 400 мл жидкого чая или воды и 50 г черствой белой булки, накрошенной в воду;

6. завтрак М.П. Петровой и С.М. Рысс - 300,0 мл 7% отвара сухих капустных листьев (весьма распространён, легко стандартизуем);

7. эуфиллиновый завтрак – в 300 мл воды растворяют эуфиллин из расчета 7 мг на 1 кг масса тела больного, но не более 500 мг;

8. введение 300 мл 10% раствора хлорида натрия;

9. введение 300 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.

Каждый из перечисленных завтраков имеет свои преимущества и недостатки. Однако все они имеют один общий недостаток – не дают воспроизводимых результатов, как у здоровых, так и больных людей, стимулируют опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, что снижает содержание секрета в желудке. В связи с этим использование энтеральных стимуляторов желудочной секреции следует признать устаревшим.

Вслед за введением завтрака откачивание желудочного содержимого прекращается, а через 20 минут откачивают в течение 5 минут весь оставшийся завтрак и выделенный секрет желудочных желез. Эта порция называется остатком. Затем через каждые 5 минут извлекается полностью желудочный сок. Такие откачивания производятся 4 раза в течение часа. Следует отметить, что часовое исследование стимулированной секреции часто оказывается недостаточным. Двухчасовой забор содержимого желудка более информативен, поскольку позволяет определить тип желудочной секреции (рис. 11). Полученное желудочное содержимое называется последовательной секрецией, представляющей собой чистый секрет желудочных желез. Таким образом, для исследования секреторной функции желудка зондовым методом с использованием энтерального раздражителя в виде завтрака необходимо получение четырех фракций желудочного содержимого: 1) натощаковая; 2) базальная; 3) остаток; 4) последовательная секреция или часовое напряжение. По времени такое исследование занимает 2,5-3,5 часа.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.