WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Изжога (pyrozis) – болезненное ощущение жжения за грудиной, иногда ошибочно оценивается как признак повышенной желудочной секреции. Однако на самом деле появление изжоги указывает лишь на заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в нижний отдел пищевода при понижении тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Действительно, изжога может быть у больного с повышенной секрецией, но и у пациентов с низкой кислотностью при повышении внутрибрюшного давления (физическая нагрузка, натуживание и т.п.), в горизонтальном положении тела и при глубоких наклонах, особенно после еды, происходит рефлюкс желудочного содержимого в пищевод. Поскольку желудочное содержимое практически всегда, даже при невысокой желудочной секреции, имеет кислую реакцию, может возникать ощущение изжоги.

Тошнота (nausea) и рвота (vomitus, emesis) отражают нарушение желудочной перистальтики. Рвота частый симптом при гастрите и язвенной болезни, раке желудка, стенозах привратника, а также заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. Такая рвота носит название висцеральной. Рвота может развиться и при повышении внутричерепного давления, раздражении лабиринта – центральная рвота, а также при интоксикациях – гематогенно-токсическая рвота. У пациентов со стенозом привратника рвотные массы могут включать остатки пищи принятой даже за сутки и более до рвоты. При гастритах, язвенной болезни желудка, когда речь идет о так называемом раздраженном желудке, рвота может не приносить облегчения болевого синдрома. Рвота, не приносящая облегчения, чаще бывает при раке желудка или при заболеваниях не связанных с патологией желудка, например при гипертоническом кризе, опухолях головного мозга. При дуодените, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рвота способствует стиханию или ослаблению болевого синдрома. Эти пациенты не редко сами вызывают рвоту для облегчения боли. У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и хроническим гастритом с гиперсекрецией, когда имеется непрерывное кислотообразование, может быть рвота желудочным соком без примеси пищи. Она возникает в ночное время и облегчает ночную боль. В случаях ретроперистальтики рвотные массы могут содержать примесь дуоденального содержимого (желчь). При язвенном кровотечении, эрозивном гастродуодените, синдроме Мэлори-Вейса, когда имеются разрывы слизистой оболочки желудка, рвотные массы могут содержать примесь крови и окрашиваться в цвет кофейной гущи. Появление в рвотных массах чистой крови, появление каловой рвоты обычно указывает на внежелудочную патологию. Срыгивание (regurgitatio) после еды может возникать при переедании, стенозе привратника.

Икота (singultus) - резкие сокращения диафрагмы, возникают при раздражении диафрагмального нерва.

Слюнотечение (саливация) – бывает постоянным и приступообразным (параксизмальным). Это достаточно частый симптом при хронических заболеваниях желудка. Отмечается при язвенной болезни (чаще пароксизмальное), функциональной желудочной диспепсии.

Метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике, недостаточное всасывание) и флотуленция (повышенное отхождение газов) могут быть у больных со сниженной желудочной секрецией, при вторичном дисбактериозе кишечника, сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта с ферментопатиями, нарушениями моторики и секреции в кишечнике.

Изменения характера стула и качества кала часто встречается у больных с заболеваниями желудка. Ускоренное опорожнение кишечника с выделением жидкого или кашицеобразного кала 3 и более раз в сутки называют поносом (diarrhoea). Редкое (реже, чем 1 раз в 3 суток) опорожнение кишечника с выделением, как правило, чрезмерно плотного, колбасовидного или «овечьего» кала называется запором (obstipatio, constipation). Запоры и поносы обычно носят вторичный характер или свидетельствуют о сопутствующих заболеваниях.

При сниженной желудочной секреции перистальтика кишечника ускорена, поскольку снижается защитное действие соляной кислоты, легче возникает дисбиоз кишечника. У этих пациентов нередко имеется склонность к послаблениям - учащены позывы на стул, кал мягкий или неоформленный.

При высокой желудочной секреции нередко встречается торможение перистальтики кишечника и появляется склонность к запорам - позывы на стул не чаще 1 раза в день, кал плотный. У больных язвенной болезнью (особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки) нарушение функции кишечника может даже носить характер спастических запоров по 2-3 суток с затрудненным актом дефекации и выделением твердого кала в виде мелких шариков - «овечий кал». Это обусловлено повышением тонуса блуждающего нерва с сегментирующей перистальтикой и спастическим сокращением толстой кишки, недостаточной двигательной активностью больных, щадящей диетой с недостаточным количеством пищевых волокон и клетчатки.

Отдельно следует указать, что цвет кала и его консистенция могут указывать на обильное желудочное кровотечение. При кровотечениях из язв желудка и двенадцатиперстной кишки, при синдроме Мэлори – Вейса у пациента появляется мазевидный черный (дёгтеобразный) кал, называемый мелена. Расспрашивая больных с повышенной желудочной секрецией, необходимо помнить, что появление чёрного цвета кала у них может быть связано с безобидной причиной - приёмом препаратов Де-нол, Бисмофальк, Викалин, Викаир и иных висмутсодержащих препаратов.

При расспросе больных с заболеваниями желудка часто обращают на себя внимание некоторые нервнопсихические особенности – повышенная активность, возбудимость, вспыльчивость пациентов. Эти особенности более характерны для больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Для больных язвенной болезнью желудка более типичны признаки психического истощения, психической лабильности. Существует даже мнение, что не бывает счастливых и богатых больных язвенной болезнью. Конечно, эти особенности не является типичными для всех пациентов, однако они должны учитываться при общении с пациентом, при проведении лечебных мероприятий.

У значительного количества больных язвенной болезнью при расспросе и осмотре можно выявить признаки вегетативной лабильности. При этом отмечается склонность к потливости, быстрым изменениям окраски кожи (покраснение или побледнение), головокружениям, приступам тошноты, изменениям артериального давления, появлениям приступов страха смерти (вегетативные кризы).

Анамнез Выяснение истории жизни больных с заболеваниями желудка позволяет выявить довольно много интересной для врача информации.

Поскольку развитие язвенной болезни в значительной степени зависит от генетической предрасположенности, не исключено, что кровные родственники пациента страдают таким же заболеванием. Язвенная болезнь у этих больных часто принимает тяжелое течение с осложнениями. Тяжелое детство, плохие жилищные и материальные условия, скудное и нерегулярное питание, низкий социальный слой пациента благоприятствует развитию язвенной болезни и хронического гастрита. Особо напряженные условия работы, наличие профессиональных вредностей способствуют развитию желудочной патологии различными путями. Это могут быть нарушения суточного биоритма при посменной работе, повышенная физическая или нервно-психологическая нагрузка, токсические влияния на производстве.

Поскольку в развитии хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка определенную роль играет хеликобактериоз, эти болезни могут носить семейный характер. Следовательно, у лиц, проживающих вместе с больным, могут иметься хронические заболевания желудка. В настоящее время, когда обследования на хеликобактериоз является весьма распространенными, не редкость, что пациент знает о наличии хеликобактериоза у его ближайших родственников.

Вредные привычки и особые пристрастия больных способствует развитию желудочной патологии. Прежде всего, следует обратить внимание на курение. Табакокурение вызывает желудочную патологию несколькими механизмами. Во-первых, сам никотин вызывает нарушение гемодинамики в слизистой оболочке желудка и благоприятствует язвообразованию. Во-вторых, азотистые соединения, заглатываемые при курении табака, ослабляют защитный слой желудочной слизи. В-третьих, курение благоприятствует распространению хеликобактериоза (орально-оральным путем) через папиросы, сигареты и облегчает колонизацию микроорганизмов на слизистой желудка.

В отношении влияния алкоголя на слизистую желудка единого мнения в науке нет. С одной стороны спиртные напитки могут раздражать слизистую химическим путем, но в это же время они могут оказывать и протективное действие при хеликобактериозе.

Весьма неблагоприятным фактором при хронических заболеваниях желудка считается увлечение кофе. Избыточное употребление кофе стимулирует кислотообразование и облегчает хеликобактерную колонизацию в желудке.

При сборе анамнеза обращают внимание на перенесенные заболевания, особенно тяжёлые, способствующие развитию психосоматических заболеваний. Перенесенные больным тяжелые заболевания, высокая общая заболеваемость снижают адаптивность, иммунологическую резистентность облегчают активизацию хеликобактериоза и могут явиться толчком к развитию хронического гастрита, язвенной болезни. Нервно-психические дистрессы, перенесенные заболевания центральной нервной системы и травма головного мозга у пациента также могут способствовать развитию у него язвенной болезни гастродоуденальной зоны.

Общий осмотр При общем осмотре пациента, страдающего заболеванием желудка, прежде всего оценивают тяжесть состояния больного. Мало вероятно, что при хроническом гастрите его состояние будет иным, чем «удовлетворительное». Но вот при язвенной болезни оно может быть средней тяжести в связи с выраженным болевым синдромом, тяжелым или даже крайне тяжелыми при наличии сопутствующих осложнений (желудочное кровотечение, стеноз привратника, перфорация желудка и двенадцатиперстной кишки).

Положение больных обычно активное. При выраженном болевом синдроме пациенты могут облегчать боль, принимая вынужденное положение - лежать на боку или (реже) на спине с подтянутыми к животу коленями, согревать живот руками или грелкой, или сидеть, скорчившись, оказывая давление на подложечную область сжатой в кулак рукой. При перфоративной язве или при обильном желудочном кровотечении положение больного может быть пассивным.

Расстройства сознания у пациентов с заболеваниями желудка могут быть только при наличии тяжелых осложнений, например при перфоративной язве, обильном кровотечении.

Выражение лица соответствует тяжести состояния.

Конституционально среди больных заболеваниями желудка преобладают астеники. Это более характерно для больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Больные, длительно страдающие язвенной болезнью желудка, часто истощены, у них могут быть снижение тургора кожи, трофические нарушения кожи, волос, ногтей, гипотония.

Цвет кожных покровов у больных гастритом чаще не изменён. У больных с язвенной болезнью желудка, гипацидных состояниях покровы могут быть бледными. При раке желудка цвет кожных покровов может быть с зеленоватым оттенком.

Местный осмотр При осмотре больных хроническим гастритом со сниженной секрецией нередко можно выявить заеды в углах рта. У больных хроническим гастритом часто выявляется отсутствие многих зубов. У них может быть неприятный запах изо рта.

Осмотр языка («язык - зеркало желудка») начинают с оценки его влажности, обложенности. У пациентов с любыми заболеваниями желудка, особенно при обострении заболевания, язык будет обложен белым налетом.

При частой рвоте, стенозе привратника, язык станет сухим. Его осмотр может выявить атрофию сосочков и/или географический язык при анацидном состоянии, язвенной болезни желудка, атрофическом или гипертрофическом гастрите, раке желудка.

При осмотре живота обращают внимание на наличие послеоперационных рубцов, участие живота в акте дыхания. При перфоративной, пенетрирующей язве, при вовлечении в воспалительный процесс брюшины (перитонит) брюшное дыхание может отсутствовать.

Ориентировочная пальпация живота позволяет выявить напряжение брюшных мышц при перитоните.

При глубоких пенетрирующих язвах и язвах, осложненных сращениями, может наблюдаться кожная гиперестезия в эпигастральной области, в правом и левом подреберьях, под лопатками. Иногда выявляется ограниченное мышечное напряжение или дефанс мышц (при раздражении брюшины – положительный симптом Щёткина – Блюмберга) и болезненность при поколачивании живота.

При перкуссии живота у больных с пилорическим стенозом выявляются опущение и расширение границ желудка, постоянный «шум плеска» в желудке, видимая на глаз перистальтика его стенок. Особое значение имеет перкуссия по Менделю, которой пользуются для определения чувствительности брюшной стенки. Она производится средним пальцем правой руки. Ударяют по верхним отделам обеих прямых мышц живота отрывисто, причём в случаях наличия патологии (язва желудка или двенадцатиперстной кишки) на месте удара ощущается болезненность, порой резкая. Причиной болезненности является повышенная чувствительность пристеночного листка брюшины в месте, соответствующем больному органу (висцеросенсорный рефлекс).

Аускультация желудка большого практического значения не имеет. Её применяют вместе с пальпацией как один из методов определения нижней границы желудка.

Определение нижней границы желудка занимает важное место среди методов его обследования. Для определения нижней границы желудка используют следующие методы:

• Перкуссия: с помощью тихой перкуссии, двигаясь от пупка вверх, определяют место перехода высокого тимпанита кишечника в низкий тимпанит желудка.

• По шуму плеска (перкуторная пальпация, сукуссия): предварительно выпив стакан воды, больной ложится, а врач четырьмя согнутыми пальцами руки наносит легкие толчки по передней стенке живота в проекции желудка, двигаясь к пупку, что сопровождается шумом плеска находящейся в желудке жидкости. По исчезновению шума плеска определяют нижнюю границу желудка.

• Аускультоперкуссия, аускультоаффрикция: установив фонендоскоп в проекции желудка, на 4-5 см выше пупка, пальцем свободной руки наносят легкие удары по передней брюшной стенке от мечевидного отростка к пупку (аускультоперкуссия) или легкие штриховые касания (аускультоаффрикция). Нижняя граница желудка соответствует месту исчезновения звука шуршания.

• Глубокая пальпация: полусогнутые пальцы правой руки на выдохе больного погружают вглубь живота и скользящим движением сверху вниз пальпируют большую кривизну желудка.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.