WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Правая желудочно-сальниковая артерия отходит от желудочно-двенадцатиперстнокишечной артерии там, где последняя, огибая заднюю поверхность двенадцатиперстной кишки, подходит к нижнему ее краю. Отсюда правая желудочно-сальниковая артерия направляется влево между листками желудочно-ободочной связки вдоль большой кривизны желудка, посылая к его стенке 10-15 идущих под прямым углом коротких ветвей. Эти ветви снабжают как переднюю, так и заднюю стенки желудка. Одновременно артерия посылает несколько более длинных ветвей в большой сальник. Эти ветви анастомозируют в сальнике между собой и часто с сальниковыми ветвями левой желудочно-сальниковой артерии, образуя при этом сальниковую дугу Галлера. Ветви ее обычно оканчиваются в средней трети большой кривизны желудка.

Левая желудочно-сальниковая артерия - ветвь селезеночной артерии. Начинаясь у ворот селезенки, эта артерия направляется вниз и вправо вдоль большой кривизны между листками желудочно-селезеночной связки навстречу правой желудочно-сальниковой артерии, с ветвями которой она часто анастомозирует.

Кроме левой желудочно-сальниковой артерии к верхней части большой кривизны и к дну желудка из системы ветвей селезеночной артерии направляется ряд так называемых коротких сосудов желудка, идущих в желудочно-селезеночной связке.

Кроме указанных сосудов в кровоснабжении желудка принимают участие диафрагмальные сосуды, которые посылают к кардиальному отделу желудка ветви, идущие вдоль стенки пищевода или в клетчатке справа и слева от него.

Таким образом, кровоснабжение проксимальных отделов желудка в основном обеспечивается левой желудочной артерией и ветвями селезеночной артерии, кровоснабжение дистальных отделов - правой желудочной и правой желудочно-сальниковой артериями.

Вены желудка образуют сплетение в подслизистом слое. Отсюда кровь по правой желудочно-сальниковой вене, идущей вдоль дистального отдела большой кривизны, направляется в верхнебрыжеечную вену; по левой желудочно-сальниковой вене и коротким желудочным венам - в селезеночную вену; по венечной вене, идущей соответственно левой желудочной артерии, кровь направляется непосредственно в воротную вену. У кардии венечная вена анастомозирует с венами пищевода, а в дистальном отделе часто имеется анастомоз с веной привратника, которая также впадает в воротную вену.

Лимфатическая система. Вдоль кровеносных сосудов проходят лимфатические сосуды желудка, посредством которых происходит лимфоотток в регионарные лимфатические узлы первого порядка из лимфатических капилляров и сосудов, находящихся в стенке желудка. Лимфоотток от большей части малой кривизны и прилежащих к ней отделов, а также от правой половины дна желудка, идет к левым желудочным лимфатическим узлам (nodi lymphatici gastrici sin), расположенным на малой кривизне.

От левой части дна желудка и левой половины большой кривизны и прилежащих к ней участков тела желудка лимфа поступает к панкреатоселезеночным лимфатическим узлам (nodi lymphatici pancreaticolienalis), расположенным на верхней поверхности поджелудочной железы и в воротах селезенки. В правые желудочно - сальниковые (nodi lymphatici gastrici dext.) и привратниковые (nodi lymphatici pylurici) лимфатические узлы происходит отток лимфы от правой половины большой кривизны и прилежащих участков тела желудка. В печеночные (nodi lymphatici hepatici) и привратниковые лимфатические узлы доставляется лимфа от небольшого участка левой части малой кривизны.

Из всех перечисленных выше лимфатических узлов первого порядка лимфа поступает в чревные лимфатические узлы (nodi lymphatici celаici).

Иннервация желудка обеспечивается блуждающими, чревными и диафрагмальными нервами и интрамуральной нервной системой. Левый блуждающий нерв, спускаясь к желудку по передней поверхности пищевода, отдает ветвь к печени и, разветвляясь на передней поверхности желудка, образует вместе с ветвями симпатического нерва, которые направляются сюда от солнечного сплетения по питающим желудок сосудам, переднее желудочное сплетение. Ветви этого сплетения, проникая под серозный покров, идут к внутристеночным (интрамуральным) сплетениям.

Правый блуждающий нерв разветвляется на задней поверхности желудка, образуя ветви, снабжающие кардию, малую кривизну, тело и привратниковый отдел желудка. На задней поверхности желудка также образуется нервное сплетение за счет ветвей блуждающего нерва и волокон симпатического нерва, подходящих сюда вдоль всех желудочных сосудов.

Интрамуральная нервная система состоит из трех нервных сплетений: 1) субсерозного (воробьевского); 2) межмышечное (ауэрбахово), которое связано с субсерозным; 3) подслизистого (мейснерового), связанного с межмышечным. Эти сплетения соответствуют таким же, имеющимся и в других отделах пищеварительного тракта. В их образовании принимают участие ветви блуждающего и симпатического нервов.

Чувствительная иннервация желудка осуществляется посредством спинномозговых нервов, образующих разнообразные рецепторы в стенке желудка.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА В желудке происходит химическая и физическая обработка пищи, а также депонирование и постепенная эвакуация в кишечник химуса (пищевая кашица; от греч «chymos» - «сок»). В желудке экскретируются продукты метаболизма, в том числе продукты белкового обмена, после гидролиза которых происходит их последующая утилизация организмом. Таким образом, желудок участвует в межуточном обмене веществ.

Желудок играет важную роль в процессах гемопоэза, водно-солевого обмена и поддержания постоянства рН крови.

Железы желудка секретируют желудочный сок, обеспечивающий выполнение пищеварительной функции за счет гидролиза ряда белков, набухания и денатурации разнообразных веществ и клеточных структур пищи. Желудочные железы выделяют секрет, состоящий из органических (желудочная слизь) и неорганических (K+, Ca2+, Cl, HCO3) компонентов. Желудочная слизь выполняет защитную функцию. Она имеет слабощелочную реакцию, гелеобразную консистенцию и защищает слизистую оболочку желудка от химических и механических воздействий. Стимуляция секреции желудочной слизи происходит при механическом и химическом раздражении слизистой оболочки желудка, при ее удалении со слизистой оболочки, а также при раздражении чревного и блуждающего нервов. Натощак секреция желудочной слизи минимальна.

Желудочные железы секретируют две иммунологически гетерогенные группы пепсиногенов, состоящие из восьми фракций. Эти группы пепсиногенов связаны с разными отделами желудка. Пепсиногены первой группы синтезируются в его фундальной части, а пепсиногены второй группы - в антральной части желудка и проксимальной части двенадцатиперстной кишки. Активация пепсиногенов стимулирует образование ряда протеаз, активных в кислой среде.

Максимальная протеолитическая активность желудочного сока проявляется в диапазонах рН от 1,5 до 2,0 и от 3,2 до 3,5. В зависимости от величины рН реализация протеолитической активности осуществляется разными ферментами: при рН 1,5-2,0 - пепсином, при рН 3,2-3,5 - гастрином. Соотношение содержания в желудочном соке пепсина и гастрина определяется рН желудочного сока и ходом желудочной секреции. Оно колеблется от 1:1,5 до 1:6 и меняется в динамике нормального процесса пищеварения, а также при его патологии.

Два вышеназванных фермента обеспечивают до 95% протеолитической активности желудочного сока.

Желудочная секреция представляет собой сложный физиологический процесс, регуляция которого осуществляется посредством взаимодействия гормональных и нервных механизмов.

Принято выделять две стадии процесса желудочной секреции:

1. Межпищеварительную (базальную).

2. Пищеварительную (стимулированную).

Пищеварительная стадия в свою очередь подразделяется на три фазы:

1. Фаза мозговой стимуляции.

2. Фаза желудочной стимуляции.

3. Фаза кишечной стимуляции.

Все три фазы пищеварительной стимуляции контролируются гормональными и нервными факторами.

Секреция соляной кислоты стимулируется гистамином, гастрином и возбуждением холинергических рецепторов. Эта стимуляция блокируется антихолинергическими веществами и антагонистами Н2-рецепторов.

Выделение гастрина стимулируется появлением частично переваренных в желудке белков и под влиянием нервных импульсов. Кислота в желудке тормозит выделение гастрина. Продукты пептического переваривания пищи связывают кислоту и тем самым увеличивают рН желудочного содержимого, в результате чего стимулируется выделение гастрина. Растяжение желудка при поступлении в него пищи вызывает выделение гастрина и стимулирует желудочную секрецию.

Кроме того, в процессе стимуляции секреции кислоты принимают участие гастрин из двенадцатиперстной кишки, бомбезин, а также энкефалины, находящиеся в двенадцатиперстной кишке и желудке.

Угнетающее действие на желудочную секрецию оказывают наличие кислоты в желудке и поступление в тонкую кишку жира или гипертонических растворов с последующим развитием гипергликемии. Блокаторами секреции кислоты выступают гастрон, соматостатин, секретин, глюкагон и желудочный ингибиторный пептид.

Продукция ферментов желудочного сока зависит от фазы его секреторной деятельности. Натощак секретируется небольшое количество пепсиногена. Его продукция увеличивается в фазе активной секреторной деятельности.

Ферментативная деятельность желудка в большей мере стимулируется блуждающим нервом (через действие ацетилхолина), а также гастрином. Симпатическая нервная система в меньшей мере влияет на процесс выработки ферментов желудочного сока.

Кислотность желудочного сока непостоянна. Она варьирует в широких пределах. У детей первых месяцев жизни кислотность желудочного сока очень низкая. Она увеличивается к концу года, а в возрасте 7-12 лет достигает показателей, характерных для взрослых.

Секреция соляной кислоты в норме стимулируется через холинергические нервные волокна гастрином и гистамином, а тормозится посредством адренергических нервных волокон секретином и системой холецистокинин – панкреозимин.

Регуляция секреторной деятельности желудочных желез является сложным процессом, состоящим из рефлекторного и гуморального механизмов. Начальная (запальная) секреция стимулируется условнорефлекторно через корковые и подкорковые центры головного мозга с экстерорецепторов. Гуморальные влияния проводятся блуждающим нервом, который через ацетилхолин, гастрин и гистамин стимулирует секрецию высокоактивного желудочного сока с высокой переваривающей силой и кислотностью. В стимуляции секреции желудочного сока участвует также эфферентный механизм, связанный с раздражением рецепторов ротовой полости.

В последующий период стимуляция секреции желудочного сока осуществляется за счет раздражения механо- и хеморецепторов желудка путем интерорецепторного условного и безусловного рефлексов под контролем центральной нервной системы.

Все вышеописанные процессы составляют сложнорефлекторную фазу секреции. Начальная часть этой фазы обеспечивает пусковое влияние на железы желудка, при этом их секреторная активность в определенной мере зависит от количества и качества принятой пищи, но в большей мере определяется возбудимостью пищевого центра.

Далее к сложнорефлекторной фазе присоединяется нейрогормональная, в которой ведущую роль играет гастрин – гормон, имеющийся в клетках слизистой оболочки антрального отдела желудка. Гастрин высвобождается под влиянием центральных воздействий, проводником которых является блуждающий нерв, а также в результате раздражения механо- и хеморецепторов антрального отдела желудка продуктами гидролиза, кофеином, экстрактивными веществами, разбавленным этанолом. В качестве механических раздражителей, провоцирующих высвобождение гастрина, выступают жиры и углеводы. При действии на слизистую оболочку антральной части желудка кислых растворов высвобождение гастрина ингибируется. Этот механизм лежит в основе саморегуляции величины рН желудочного содержимого. Особое значение он приобретает в конце желудочного пищеварения, когда большая часть желудочного содержимого эвакуируется и кислотность повышается. Ощелачивание желудочного содержимого усиливает выделение гастрина по тому же механизму.

Гастрин, и в некоторой мере гистамин, образующиеся в слизистой оболочке желудка, обеспечивают реализацию желудочной фазы секреции.

После перехода желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку в последней происходит образование гормональных веществ, влияющих на деятельность органов пищеварительной системы и, в частности, желез желудка. Всосавшиеся в начальных отделах тонкого кишечника продукты гидролиза питательных веществ поступают в кровь и лимфу. При этом происходит непосредственное возбуждающее действие на железы желудка, а также опосредованное влияние через гистамин, холецистокинин - панкреозимин и секретин, а также энтерогастрин. Секреция, регуляция которой осуществляется двенадцатиперстной и тонкой кишкой, обозначена как «кишечная фаза».

Дуоденальное содержимое угнетает секреторную активность в основном париетальных гландулоцитов желудочных желез. Этот процесс зависит от рН химуса, его состава и осмотического давления. Секретин и холецистокинин - панкреозимин являются основными ингибиторами секреции соляной кислоты желудочными железами. Содержание в желудочной слизи гастрона также ингибирует образование соляной кислоты, стимулированное гастрином. Кроме того, ингибиторами секреторной активности желудочных желез являются энтерогастрон, простагландины группы А и серотонин.

Посредством нервных и гуморальных механизмов регуляции происходит коррекция деятельности желудочных желез, что обеспечивает соответствие желудочной секреции количеству и качеству принятой пищи и создает оптимальные условия для гидролитического переваривания питательных веществ в желудке и тонкой кишке.

Большое влияние на деятельность желудочных желез оказывает эндокринная система.

Благодаря моторной деятельности желудок обеспечивает депонирование пищи, смешивание ее с желудочным соком и последующее порционное поступление в двенадцатиперстную кишку. Депонирование пищи и ее гидролитическое переваривание, происходят, в основном, в теле и дне желудка. Эвакуаторная функция осуществляется его антральной частью.

Натощак желудок сокращается слабо. Величина внутриполостного давления в нем близка к внутрибрюшному. Периодически она повышается, и возникают так называемые «голодные» сокращения.

После приема пищи желудок расслабляется (рецептивная пищевая реакция); сокращения его становятся очень слабыми, напоминающими пульсацию. Через некоторое время, продолжительность которого зависит от вида принятой пищи, сокращения желудка усиливаются, приобретая наибольшую силу в антральной части.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.