WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию М.А. Бутов, П.С. Кузнецов ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Часть 1 ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета Рекомендуется Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов (УМО-340 17.05.07) Рязань 2007 УДК 616.3-07+616.33-07 Б 934 ББК 54.13+54.132 Рецензенты:

Вахрушев Я.М. – заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Ижевской государственной медицинской академии, д.м.н., профессор.

Варварина Г.Н. – заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Нижегородской государственной медицинской академии, д.м.н., профессор.

Чернин В.В. – заведующий кафедрой факультетской терапии Тверской государственной медицинской академии, д.м.н., профессор.

Бутов М.А.

Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения. Часть 1. Обследование больных с заболеваниями желудка: Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета/ М.А. Бутов, П.С. Кузнецов; под ред. М.А. Бутова; Ряз. гос. мед. ун-т.- Рязань: РИО, РязГМУ, 2007.

Учебное пособие подготовлено для студентов 3 курса лечебного факультета в соответствии с программой по пропедевтике внутренних болезней (2003). В нем суммирован материал, представленный в различных, современных учебных и научных источниках, что существенно дополняет изданную ранее учебную литературу.

УДК 616.3-07+616.33-07 ББК 54.13+54.132 © М.А. Бутов, П.С. Кузнецов, 2007 г.

2 СОДЕРЖАНИЕ Основные функции желудка.................................................................. Местный осмотр........................................................................................................................... Лабораторные и инструментальные методы диагностики заболеваний желудка..................... исследование желудочной секреции.......................................................................................... Оценка переваривающей функции желудка.............................................................................. Исследование желудочной секреции тонким зондом............................................................... Анализ желудочной секреции..................................................................................................... Исследование ферментовыделительной функции желудка..................................................... Беззондовые методы исследования желудочной секреции...................................................... Интрагастральная рН-метрия..................................................................................................... Эндоскопическое исследование.................................................................................................. Рентгенодиагностика................................................................................................................... Диагностика хеликобактериоза.................................................................................................. Рефлексологические методы....................................................................................................... Заключение........................................................................................... Использованная литература................................................................ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА Желудок (ventriculus) расположен в верхнем отделе брюшной полости. Его проекция на переднюю брюшную стенку находится в эпигастральной и частично пупочной областях. Большая часть желудка (три его четверти) находится слева от средней линии, меньшая часть (одна четверть) - справа от нее. Малая кривизна желудка ориентирована кверху и вправо, большая кривизна - книзу и влево.

Положение желудка зависит от степени наклона его продольной оси. Оно может быть вертикальным, горизонтальным или косым. Для людей астенического телосложения характерно вертикальное положение желудка.

При гиперстеническом телосложении чаще встречается горизонтальное, а при нормостеническом телосложении - косое его положение.

Передняя стенка желудка граничит с диафрагмой, передней брюшной стенкой и нижней поверхностью печени. Задняя его стенка соприкасается с аортой, поджелудочной железой, селезенкой, верхним полюсом левой почки, левым надпочечником, а также частично - с диафрагмой и поперечно-ободочной кишкой.

Размеры желудка определяются его формой, степенью наполнения и индивидуальными особенностями. При средней степени наполнения длина желудка взрослого человека колеблется от 15 до 18 см, ширина - от 12 до см. Толщина желудочной стенки колеблется от 2 до 3 мм и зависит от степени сокращения его мышечной оболочки. Емкость желудка у мужчин несколько больше, чем у женщин. В среднем она равна 1,5-2,5 литра.

Желудок имеет входное (кардиальное) отверстие, через которое в него из пищевода поступает пища. На выходе желудок имеет привратниковое (выходное) отверстие. Через него происходит эвакуация желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Желудок принято делить на 4 части:

1. Кардиальная (pars cardiaca) - примыкает к входу;

2. Привратниковая, или пилорическая (pars pyloriсa) - примыкает к выходу;

3. Средняя, или тело желудка (corpus ventriculi), - располагается между двумя вышеуказанными частями;

4. Дно желудка (fundus ventriculi) - располагается кверху и влево от кардиальной части.

Кардиальная часть подразделяется на собственно кардиальную (cardia propria), прилежащую к пищеводу, свод (fornix), или дно (fundus) желудка, и тело (corpus). В привратниковой части выделяют привратниковую пещеру (antrum pyloricus) и пилорический канал (pyloric canal). Привратник имеет сфинктер (m. sphincter pylori), отделяющий желудок от луковицы двенадцатиперстной кишки. По малой кривизне, примерно на границе тела и пилорического отдела, находится угол желудка (incisura angularis).

Форма желудка непостоянна и подвержена изменению у здоровых людей. Она определяется состоянием мышечного слоя желудка, а также внутрибрюшным давлением, тонусом и положением диафрагмы, состоянием кишечника. Форма меняется в зависимости от количества желудочного содержимого, функционального состояния желудка, положения тела, режима питания и состояния окружающих органов. В ряде случаев форма желудка изменяется в результате заболевания. Так, форму песочных часов желудок приобретает при рубцующемся язвенном процессе. Желудок в форме рога часто встречается при асците и опухолях брюшной полости. Удлиненная форма желудка наблюдается при гастроптозе (опущении желудка), который, как правило, сочетается с опущением других органов брюшной полости. При гастроптозе нижний полюс желудка может опускаться в полость малого таза.

Пищевод впадает в желудок под углом (угол Гиса), который образует кардиальную вырезку. Величина угла Гиса чаще не превышает 90°, реже - составляет от 90° до 180°.

Вершина кардиальной части желудка имеет своеобразное затворное устройство (клапан Губарева), образующееся складкой слизистой оболочки (кардиальная складка - plica cardiaca). При сокращении желудка клапаном Губарева закрывается его кардиальное отверстие, в результате чего предотвращается забрасывание желудочного содержимого в пищевод.

Большую часть желудка составляет его тело. Расположенные вдоль малой кривизны желудочные складки имеют продольное направление и образуют так называемую желудочную дорожку. В области свода, на задней стенке и большой кривизне желудка складки располагаются поперечно или косо. Величина складок во многом зависит от тонуса muscularis mucosa.

Вблизи угловой вырезки располагается пилорическая часть желудка. К луковице двенадцатиперстной кишки прилежит канал привратника, имеющий цилиндрическую форму. Его длина составляет от 5 до 6 см. В момент релаксации он отграничивается от привратниковой пещеры и принимает шарообразную форму. В отличие от остальных отделов желудка в области канала привратника слизистая оболочка плотно соединена с мышечной. На границе с двенадцатиперстной кишкой привратниковая часть имеет окруженное сфинктером отверстие.

Ширина сфинктера до 2 см, толщина - до 1 см. Слизистая оболочка образует на свободном крае мышечного кольца привратника валикообразную складку или двустворчатую (может иметь до 3-4 створок) заслонку. Она выступает в просвет луковицы двенадцатиперстной кишки и закрывается при ее наполнении. Это предупреждает процесс регургитации, то есть обратного тока (от латинской приставки «re» - «против, обратно» и «gurgitatus» - «хлынувший») содержимого двенадцатиперстной кишки в привратниковую часть желудка.

Стенка желудка состоит из нескольких слоев:

1. Слизистая оболочка (tunica mucosa);

2. Подслизистая (tunica submucosa);

3. Мышечная оболочка (tunica muscularis);

4. Серозная оболочка (tunica serosa);

Внутренний слой стенки желудка - слизистая оболочка. В ней выделяют собственный слой (tunica mucosa propria) с расположенными в нем желудочными железами и мышечный слой (tunica muscularis mucosa), за счет которого и образуются складки слизистой.

По функциональным признакам в желудке различают большую часть - фундальную, где вырабатывается резко кислый секрет, содержащий помимо соляной кислоты протеолитический фермент пепсин и желудочную слизь, и меньшую – пилороантральную, секрет которой имеет щелочную реакцию, содержит слизь и вырабатывает гормон гастрин – продукт расположенных в этом отделе эндокринных клеток (G – клеток).

Групповое расположение желудочных желез придает слизистой зернистый вид за счет образующихся желудочных полей неправильной формы размером 1-6 мм2, которые усеяны многочисленными мельчайшими углублениями – желудочными ямками, количество которых достигает 3 млн. Изнутри желудок выстилает однослойный высокопризматический (цилиндрический) эпителий, непрерывно выделяющий слизистый (мукоидный) секрет слабощелочной реакции, образующий тонкий слой слизи толщиной 0,5–1,5 мм, который в кислой среде желудка приобретает характер густого геля, покрывающего всю поверхность слизистой оболочки желудка. Это нерастворимая (видимая) слизь, состоящая из гликопротеинов различного состава (фуко-, сиалогликопротеины), протеогликанов, полисахаридов и белков. Вместе со слизью секретируется бикарбонат натрия, который адсорбируется на ней и образует щелочной буферный слой, нейтрализующий соляную кислоту желудочного сока. В области желудочных ямок локализуются выводные протоки трубчатых желудочных желез, количество которых достигает 14–35 млн. и более, это главные, или фундальные, железы, расположенные в области дна и тела желудка. Кроме того, различают еще кардиальные и пилорические железы, имеющие более простое строение, которые лишены обкладочных клеток. На границе между кардиальным и фундальным отделами располагается первая интермедиарная (промежуточная, пограничная) зона (0,5-1,5 см), а между фундальной и пилорической слизистой – вторая интермедиарная зона (1,5-2 см), имеющие переходное строение.

Желудочные железы содержат мукоидные и добавочные клетки. Они выделяют слизистый секрет, который вместе с продуктами переваривания видимой слизи образует так называемую растворенную фракцию муцина, входящую в состав желудочного сока и содержащую внутренний фактор Касла – железистый мукопротеин, необходимый для усвоения витамина В12 и нормального (нормобластного) костномозгового кроветворения.

Обкладочные (париетальные) клетки (гландулоциты) желудочных желез продуцируют компоненты соляной кислоты, а главные (пепсиновые) клетки вырабатывают протеолитический фермент пепсиноген, который в кислой среде желудка превращается в активный пепсин. Кроме того, в пилорической части желудка локализованы эндокринные G-клетки, продуцирующие гастроинтестинальный гормон гастрин, а по всей территории слизистой, в ее глубоких слоях выявляются аргентофильные клетки, в которых образуется предшественник серотонина. Важной особенностью слизистой желудка является ее способность к быстрому обновлению. Так поверхностный эпителий полностью обновляется в течение 1,3-1,9 дней, а гландулоциты желудочных желез – каждые 2-дня, причем в норме наблюдается равновесие между отторжением клеток слизистой и их обновлением.

Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладких мышц:

1. Продольные - составляют наружный слой.

2. Круговые - образуют средний слой.

3. Косые - представляют внутренний слой.

Серозная оболочка желудка образует его наружный покров. Она состоит из рыхлой соединительнотканной основы и мезателия (плоский эпителий).

Кровоснабжение желудка в основном осуществляется левой и правой желудочными артериями, левой и правой желудочно-сальниковыми артериями и короткими желудочными артериями. Левая желудочная артерия - самый крупный из всех питающих желудок сосудов. Диаметр ее в начале основного ствола составляет 2-4 мм.

Является ветвью чревной артерии, иногда может отходить непосредственно от аорты или от селезеночной артерии. В самом начале она направляется вверх и влево по забрюшинной клетчатке и, входя в желудочноподжелудочную связку, дугообразно изгибается, на уровне верхней трети желудка подходит к малой кривизне и опускается вдоль нее между листками малого сальника. Левая желудочная артерия отдает ряд ветвей: 1) задняя пищеводная артерия направляется вверх, к задней стенке пищевода, и поднимается в средостение; 2) восходящая ветвь отходит от артерии на вершине образуемой ею дуги и идет к передней поверхности кардиальной части желудка; 3) нисходящая часть основного ствола артерии делится на две ветви: переднюю, разветвляющуюся на передней стенке желудка, и заднюю, которая обычно анастомозирует с правой желудочной артерией. Задняя и передняя нисходящие ветви отдают к желудку до 6 вторичных ветвей каждая.

Правая желудочная артерия - ветвь собственной печеночной артерии. Идет сверху вниз и справа налево в печеночно-двенадцатиперстнокишечной связке, направляясь к малой кривизне желудка между листками малого сальника, и обычно анастомозирует с ветвями левой желудочной артерии.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.