WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Завершение процесса переоформления прав постоянного (бессрочного пользования) землей на право собственности (выкуп) или аренды. На 01.10.2004 года переоформлено 44,3 тыс. земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, находившиеся до приватизации в собственности РФ. Еще 47,5 тыс. земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, находившиеся до приватизации в собственности РФ, подлежат переоформлению (предлагается продлить его срок до 2008 г.). По данным Минэкономразвития, к настоящему моменту землю выкупили лишь около 10% предприятий. Выкуп потребует пересмотра действующего порядка, формирующего выкупные цены и арендные платежи. Необходимо осуществить переход от расчетов на основе нормативной цены земли к использованию кадастровых оценок. По расчетам Минэкономразвития, кадастровые оценки не только не приведут к росту выкупной цены, но, наоборот, снизят, финансовую нагрузку на предприятия.

Как следствие, предприятия потенциально часть сэкономленных средств могут направить в инвестиционную деятельность.

Завершение разграничения государственной собственности на землю. Поправки в федеральные законы, подготовленные в 2005 году депутатами Государственной Думы, должны четко определить, какими землями владеет центр, а какими субъекты Федерации и муниципальные образования. Принятый четыре года назад закон "О разграничении государственной собственности на землю" работает слабо - процедуры разграничения права собственности остаются запутанными, а сроки www.iet.ru выявления владельцев земельных участков растянуты. Правительство предлагает установить новую процедуру разграничения собственности, предусматривающую заявительный порядок регистрации прав на землю и разрешение судебных споров на стадии регистрации.

Переход от кадастрового учета земельных участков к кадастровому учету объектов недвижимости. Создание кадастра недвижимости потребует массовой инвентаризации, расширения работ по землеустройству и т.д.

Необходимость перехода к кадастру объектов недвижимости обусловлена рядом причин:

o отсутствие реальной защиты прав собственников недвижимости;

o отсутствие экономически обоснованных подходов при формировании налогооблагаемой базы. Используемая для этих целей инвентаризационная и балансовая оценка недвижимости, нормативная цена земли слабо связаны с рыночной стоимостью единых объектов недвижимости;

o отсутствие единого информационного пространства для управления недвижимостью. Учет недвижимости ведется в двух системах: Земельном кадастре – для участков земли и БТИ – для зданий и сооружений. При этом кадастровым учетом охвачено менее половины земельных ресурсов.

Нерешенность этих проблем приводит к высоким издержкам учета и регистрации прав на недвижимость; к прямому обману населения (регистрация одного объекта на разных лиц); нарастанию числа неучтенных объектов; снижению эффективности системы налогообложения.

Полноценный кадастр недвижимости создает основу для упорядочения земельно-имущественных отношений и извлечения выгод всеми субъектами этих отношений:

www.iet.ru До 50% кредитов в развитых странах предоставляется на основе ипотеки. В этом случае создаваемый единый кадастр становится мощным катализатором роста экономики: финансовые средства, вложенные в недвижимость, фактически возрастают на величину кредитов, направляемых в инвестиции. Росту экономики будут способствовать: упрощенные процедуры регистрации единого объекта недвижимости и получения кредитов; уверенность инвесторов в обеспеченности займов, со стороны предприятий – гарантии ответственности своей собственностью.

Должны существовать реестр прав (субъекты и их права собственности, закладные, обременения, сервитуты) и кадастр (объект недвижимости, информация для налогообложения и т.д.). Необходима синхронизация регистрации изменений в правах и объектах. Как результат: гражданский оборот расширяется при одновременном снижении рисков мошенничества по сделкам недвижимости.

Кадастр становится основой для начисления налогов: переход к расчету налоговой базы на основе кадастровой оценки земли – переход к оценке других объектов недвижимости на основе массовой кадастровой оценки, т. е. формирование полноценного реестра объектов налогообложений с дальнейшей ориентацией на рыночные цены.

Переход на аукционную форму предоставления земельных участков для жилищного строительства. Посредством аукциона осуществляется продажа либо самого земельного участка, либо права на заключение договора аренды. Введение аукционной формы предоставления участков должна привести к развитию конкуренции и увеличению предложения на первичном рынке жилья, что, в конечном счете, сделает его более доступным. Порядок проведения таких аукционов установлен вновь введенными в Земельный кодекс статьями 38.1 и 38.2. Ими предусмотрено, что аукцион проводится только в отношении земельного участка, www.iet.ru прошедшего государственный кадастровый учет. Эта норма начала действовать с октября 2005 года, и уже в конце прошедшего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала комплексную проверку ее исполнения2. Эксперты ФАС также планируют оценить соответствие нормативной базы муниципальных образований и субъектов РФ земельному и антимонопольному законодательству.

Принятие нового Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников помещений этого дома. Если в отношении этого участка, сформированного до введения в действие Жилищного кодекса, проведен государственный кадастровый учет, то он бесплатно переходит в эту долевую собственность жильцов. Если же земельный участков не сформирован (а таких большинство), то в соответствии с решением общего собрания собственников помещений можно обратиться в органы государственной власти с заявлением о формировании земельного участка.

При переходе земельного участка в долевую собственность жильцов, запрещаются любые действия на нем (кроме сервитутов и других общественных ограничений) без разрешения собственников.

Связь нового жилищного кодекса и земельных отношений– это новый поворот в развитии земельной реформы, так как во всех регионах в ближайшее время будет происходить массовое оформление земли в собственность. До этого в некоторых регионах были лишь единичные примеры оформления на основании судебных решений3.

Договор аренды на строительство дома будет действовать только на период строительства. После госприемки дома, земельный участок автоматически должен быть переоформлен в собственность инвесторов.

Источник: RussianRealty.ru Наиболее последовательным сторонником арендных отношений выступала Москва, которая имела очень важный аргумент в пользу такой позиции: столичная земля дорога, привлекательна и очень ограничена.

Отдавать непродуманно в частные руки столь дорогостоящий резерв опасно для города в целом.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.