WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

обоими объяснениями и, как следствие, не является В деле против продавцов гречневой крупы доказательством ни одного из них. Доказательства в Республике Марий Эл в качестве одноже следует искать в областях (А) и (С).

го из решающих доказательств ФАС Рос(В) Не сии использовала высокую – 0,91 – корредоказательства ляцию цен между ООО «Мегапол» и ООО «Универсал»5.

В то же время между средней ценой гречневой крупы в Республике Марий Эл на протяжении 2010 г. и средней ценой взаимозаменяемого товара, пшена, в Томской (А) Доказательства (С) Доказательства области наблюдается ровно та же самая согласованности независимых действий высокая корреляция – 0,91.

действий Если эта корреляция столь высока в случае с ценами на разные товары, которые проРассмотрим в свете этого такую характеристику действий хозяйствующих субъектов, как их «единодаются в двух удаленных друг от друга и образие и синхронность», о которой говорится в существенно отличающихся по социальноПостановлении Пленума ВАС РФ от 30 июня 2008 г. № экономическим параметрам регионах, то этот же показатель нельзя считать необычно Обзор этих факторов можно найти в работе: Ivaldi M., Jullien B., Rey P., Seabright P., Tirole J. The Economics of Tacit Collusion.

высоким, когда речь идет о продаже одного IDEI, Toulouse. Report prepared for the European Competition и того же товара в одном и том же регионе.

Commission, 2003. Интернет-адрес: http://ec.europa.eu/competition/mergers/studies_reports/the_economics_of_tacit_collusion_ en.pdf); а также в: Decker C. Economics and the Enforcement of Решение Марийского УФАС России по делу № 03-47/42. Доступно European Copmpetition Law. Edward Elgar, 2009. по Интернет-адресу: http://mari-el.fas.gov.ru/news.phpid=Означает ли это, что расчет коэффициента кор- менее чем одного года») в том смысле, что тольреляции бесполезен Ни в коем случае. Низкая ко лишь изменение спроса в течение не менее положительная корреляция и тем более отрицатель- чем одного года может быть сочтено объективная корреляция (чем больше цена одной компании, ной причиной, исключающей согласованные тем меньше цена другой) являются доказательствами действия.

типа (С), т.к. говорят против предположения о том, что Такая интерпретация этой нормы крайне неудействия компаний согласованы друг с другом6. дачна – она способствует наказанию компаний за Как поясняется в справочнике Американской ассо- нормальное конкурентное поведение, – хотя и не циации юристов «Доказательство сговоров соглас- лишена некоторых оснований в тексте закона.

но федеральным антимонопольным законам»7, Однако эта интерпретация не представляла бы «сознательный параллелизм» (американский ана- особой проблемы, если бы ФАС России не упускала лог «единообразия и синхронности») является не из виду, что изменение спроса также является фактодостаточным признаком согласованных действий, а ром, который влияет на то, результат каких действий необходимым. Его отсутствие говорит больше, чем будет в интересах хозяйствующего субъекта.

его присутствие. Не так важно, является ли повышение спроса в При этом, как подчеркивается в Модельной инструк- течение одного месяца объективным «обстоятельции для жюри Американской ассоциации юристов, ством» в смысле второй части определения согласходное «поведение может быть ничем большим, как сованных действий, так как оно все равно делает результатом независимых решений в ответ на иден- оправданным повышение цены на основе первой тичные или сходные рыночные условия»8. части этого определения.

Этот взгляд в принципе присущ и российско- Итак, вследствие первой части определения согламу антимонопольному правоприменению. Соглас- сованных действий закон требует учитывать все но Закону о защите конкуренции действия на осно- изменения спроса и предложения и вообще того, ве «обстоятельств, в равной мере влияющих на все что изменяет прибыльность различных действий хозяйствующие субъекты» исключают наличие согла- компаний. Но как это сделать сованных действий, и о том же говорится в Постанов- Скажем, как определить, какой рост цены лении ВАС РФ в оговорке «при отсутствии на то объ- будет естественным при данном росте спросаективных причин». Поиск ответа на этот вопрос может пойти по одноДьявол, как обычно, в деталях. му из двух путей.

С точки зрения экономической теории измене- Первый путь состоит в детальном анализе полония цены предопределяются изменениями спро- жения отдельных фирм, которое могло бы показать, са и предложения. Однако ФАС России трактует скажем, что при новом уровне спроса максимизируположения Закона о защите конкуренции («таки- ющая прибыль компании цена товара на 10% выше ми обстоятельствами, в частности, могут быть... суще- старой. Если рост цен существенно не отличается от ственное изменение спроса на товар в течение не этой величины, то он, по всей видимости, целиком объясняется изменением спроса, а не другими фак Такого рода ситуация наблюдается в отношении среднемесячторами, включая предполагаемый сговор.

ной наценки компаний, которые обвиняют в согласованных действиях на рынке гречневой крупы в Набережных Челнах.

Второй путь состоит в поиске рынков, которые Так, наценки двух ответчиков – ООО«Оптовик» и ООО «ТД были бы сходны с исследуемым, но не затронуты «Камилла» – по большей части связаны отрицательной корреляцией с наценками ЗАО «ТД Перекресток», ЗАО «Тандер» и каким-либо сговором.

ООО «Бахетле-1». Это является аргументом против того, что все эти компании осуществляли согласованные друг с другом действия.

Proof of Conspiracy under Federal Antitrust Laws. American Bar Более подробное обсуждение поведенческих маркеров сгоAssociation. 2010. P. 65.

воров можно найти в работе: Harrington, J.E. Jr. Detecting Car Proof of Conspiracy under Federal Antitrust Laws. American Bar tels / P. Buccirossi (ed.). Handbook in Antitrust Economics. MIT Association. 2010. P. 269. Press, 2006. P. 213–258.

Все о картелях Если в аналогичных обстоятельствах в отсутствие добросовестного правоприменителя он является сговора компании на сходном рынке повысили цену серьезным вызовом. Будь мы в состоянии надежно на 10%, то из этого можно заключить, что и на иссле- отвечать на такие вопросы, конкуренция была бы дуемом рынке такое же повышение следует тракто- излишней, как и законы в ее защиту. Как следствие, вать как естественное конкурентное поведение. достоверный – вне разумных сомнений – вывод о согласованности действий сделать едва ли возмож* * * но. И все же применение экономического анализа в Идентификация согласованных действий на осно- состоянии повысить надежность вывода – in regione ве Закона о защите конкуренции целиком состоит в caecorum rex est luscus10.

умении определять, какое поведение будет в интересах компании при тех или иных предпосылках. Это вопрос, ответ на который арбитражные суды и ФАС России по большей части даже не ищут, однако для «В стране слепых одноглазый – король» (лат.). – Примеч. ред.

I in We are the right move for you! n D D n l I iu I n u I i u i И Ы Ы TИ И ШT www.iwm.ru U in U T n T Ы TЫ i iI И Ы T И И Б n in И T Ы И ub l l n i u Ы И И И T n u hiI ЬT Ы T I i T И T T И u h i i i И И И И T hin n hi i

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.