WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Все о картелях 19 Стал бы он оборачиваться В 2010 г. ФАС России возбудила 128 антимонопольных дел по признакам согласованных действий на рынках продовольственных товаров. Это количество существенно превосходит показатели развитых стран, что может объясняться как особо высокой склонностью российских компаний к сговорам, так и особо низкими стандартами доказательства в подобных делах. Разумеется, не исключено и сочетание этих факторов.

Определить, какая из этих версий верна и можно ли надеяться на снижение цен в результате действий ФАС России, невозможно без обсуждения того, как в принципе можно Вадим НоВИКоВ, отличить поведение конкурентов от поведения сотруднистарший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ чающих фирм.

О сложностях квалификации согласованных действий Зачастую верное суждение об обстоятельствах дела зависит от способности понять, какое поведение будет естественным в тех или иных конкретных обстоятельствах.

Шерлок Холмс однажды раскрыл преступление благодаря тому, что знал: если из конюшни уводят лошадь и собака не лает, то это странно, когда ее уводит чужак, и естественно, когда уводит хорошо знакомый собаке человек1.

Другим примером подобного умения служит описанный П. Сергеичем молодой адвокат, полагавший, что подсудимый, который, будучи пьян, сорвал шапку с потерпевшего, а до того разбил на базаре витрину и опрокинул лоток, по всей видимости, сорвал шапку из озорства, а не с целью присвоения, и потому должен быть судим не за грабеж, а лишь за нарушение тишины и спокойствия2.

1 См. Конан Дойл А. Рассказы о Шерлоке Холмсе.

2 См. Сергеич П. Уголовная защита. М.: Издательство Юрайт. 2009. С. 19.

20 Квалификация согласованных действий в антимо- (даже если на деле она была уверена, что он нопольных делах целиком сводится к этому умению. оглянется)) Обратимся к определению согласованных дей- Ключевой, третий, вопрос требует того умения ствий в ст. 8 Закона «О защите конкуренции: определять естественное, сообразное обстоятельствам поведение, о котором уже шла речь.

Согласованными действиями хозяйствующих субъНужно выяснить, какие действия будут в его и в ее ектов являются действия хозяйствующих субъекинтересах в случаях наличия либо отсутствия известтов на товарном рынке, удовлетворяющие совоности о действиях друг друга.

купности следующих условий:

Ответ на такие вопросы сложен не только для 1) результат таких действий соответствует внешних наблюдателей – он наверняка будет слоинтересам каждого из указанных хозяйствующих жен и для самих участников событий.

субъектов только при условии, что их действия И легко понять почему: знания, которые здесь трезаранее известны каждому из них;

буются, более тонки, чем знания о довольно общих 2) действия каждого из указанных хозяйствуючертах поведения, которыми воспользовались Шерщих субъектов вызваны действиями иных хозяйлок Холмс и молодой защитник.

ствующих субъектов и не являются следствием В том, что Закон о защите конкуренции требует от обстоятельств, в равной мере влияющих на все правоприменителей такого рода знаний, есть некохозяйствующие субъекты на соответствующем торый парадокс.

товарном рынке.

Рыночная конкуренция существует именно Из определения следует, что речь идет о дей- потому, что неизвестно, какие именно деловые ствиях, которые никто не стал бы совершать, решения являются наилучшими, или, точнее, если бы не знал, что все остальные участники неизвестно, кому именно это известно3.

этих действий поступят так же. Пример чего-то Если бы неудачность деловых решений была похожего на то, о чем идет речь в определении, дает известна заранее, кто бы сознательно пошел на строчка из песни Максима Леонидова:

убытки «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я».

«Полезно помнить, что когда мы используем конкуренцию, это Представим, суду известно: на протяжении отноможет быть оправдано только тем, что мы не знаем основных сительно короткого промежутка времени два челообстоятельств, которые определяют поведение конкурентов… Было бы очевидным абсурдом содействовать состязанию, века обернулись. Но как узнать, являются ли эти дейесли бы мы заранее знали, кто должен быть победителем» ствия согласованными (Hayek F.A. Competition as a Discovery Procedure // The Quartely Journal of Austrian Economics. 2002. Vol. 5 № 3 (статья доступДля этого нужно положительно ответить на кажна в сети Интернет по адресу: https://mises.org/journals/qjae/ дый из трех групп вопросов.

pdf/qjae5_3_3.pdf).

1. Было ли знание (Знал ли он, что она обернетОб отсутствии знаний о правильных действиях конкурентов говорит и американский судья Фрэнк Истербрук: «Во мнося Знала ли она, что обернется он) гих смыслах полезно считать рыночное поведение случайным.

2. Было ли знание одной из причин для действия Фирмы испытывают десятки практик. Большинство из них проваливаются, и фирмы вынуждены пробовать другие или (Было ли то, что он знал, что она оглянется одной уходить. Другие практики что-то приносят потребителям — из причин того, почему оглянулся он сам Было сокращая издержки или повышая качество — и таким образом выживают. В конкурентной борьбе выживают фирмы, ли то, что она знала, что он оглянется одной из применяющие лучшие практики. Ошибки погребаются. Почепричин того, почему оглянулась она) му конкретные практики срабатывают Фирмы, их избрав3. Было ли знание решающей причиной для шие, могут знать причину или не знать ее. Они могут описать, «что» они делают, но более сложно описать «почему». На этот действия (Оглянулся бы он, если бы думал, вопрос сможет ответить только тот, кто обладает весьма полчто она не оглянется (даже если на деле он ным знанием о рыночном процессе, а также временем и данными, необходимыми для оценки. Иногда ответить на него не был уверен, что она оглянется) Оглянулась может никто». (Истербрук Ф, Пределы антимонопольного прабы она, если бы думала, что он не оглянется воприменения // Экономическая политика. 2010. №5–6.).

Все о картелях Если бы выигравшие в конкуренции фирмы Практика Верховного суда США были известны заранее, кто бы соглашался создавать разорившиеся В американской антимонопольной При этом наличие на рынке множества прибыльюриспруденции необходимость подобных фирм и приносящих прибыль товаров с разной ного анализа была закреплена Верценой и качеством свидетельствует о том, что нередховным судом США в деле Matsushita ко одновременно существует не одно, а несколько v. Zenith Radio Corp. (1986)1.

правильных («естественных») решений.

Получается, что если бы знания, которые необхоОбсуждая предполагаемый случай димы для достоверного выявления согласованных более чем 20-летнего сговора с целью действий, были нам доступны, не было бы ни конкуподдержания заниженных цен – того, ренции, ни, как следствие, Закона о защите конкучто рациональные фирмы наверняка ренции и его положений о согласованных действиях.

В то же время существование нормы о согласован- не стали бы делать, – суд постановил, ных действиях свидетельствует о наличии конкуренчто «если фактический контекст делает ции и, как следствие, об отсутствии необходимых для утверждения... неправдоподобными, применения этой нормы достоверных знаний.

т.е. утверждениями, которые не имеСказанное, конечно, не означает, что невозможен ют экономического смысла... должны разумный, основанный на правилах логики и опыте – [быть] предоставлены более убедитом, что в испаноязычной юриспруденции назывательные подтверждения в поддержется здоровым критицизмом (sana critica), – вывод о ку своих утверждений, чем было бы в согласованности действий.

Речь о том, что в этом вопросе соблюсти высопротивном случае».

кий стандарт доказывания наподобие стандарта Отсюда верно и обратное: в ситуациях, «вне разумных сомнений» едва ли возможно. Тем когда сговор наиболее рационален и не менее, экономическая теория может указать на рыночные данные позволяют с достафакторы, учет которых повышает вероятность того, что сделанный вывод окажется верным. Одни из них точной точностью предположить возотносятся к структуре рынка, другие – к характериможные параметры такого сговора, суд стикам поведения компаний.

может обойтись меньшим количеством доказательств.

Анализ структуры рынка Этот вывод Верховного суда США отраПрежде всего необходимо разобраться, являются жает универсальный принцип, который ли успешные, т.е. ведущие к прибыли, согласованные применим ко всем аспектам жизненнодействия в предложенных обстоятельствах в принго опыта: больше доказательств требуетципе возможными или, как минимум, вероятными.

ся для получения вывода, что случилось нечто нерациональное или необычное, Проверить возможность успешных согласованчем в случае, когда речь идет о чем-то ных действий на рынке требует не только здравый смысл, но также Закон о защите конкуренции и прак- обыденном и рациональном2.

тика его применения.

http://supreme.justia.com/us/475/574/case.html 1. Согласно ст. 8 Закона о защите конкуренции Hovenkamp H. The Antitrust Enterprise. Cambridge; Massaсогласованными считаются действия хозяйchusetts, Harvard University Press, 2005. P. 134.

ствующего субъекта, которые были бы невыгодны без аналогичных действий других Еще один количественный критерий дают полохозяйствующих субъектов. жения Закона о защите конкуренции относительСледовательно, нужно установить, что взаимоза- но определения индивидуального доминирующевисимость данных хозяйствующих субъектов такова, го положения, т.е. такого положения, которое дает что они могут данные действия друг друга из невы- компании возможность в одностороннем порядке годных сделать выгодными. повышать цену.

2. Согласно ст. 11 Закона о защите конкуренции Разумно утверждать, что если все подозреваемые запрету подлежат не вообще согласованные в согласованных действиях участники рынка вмедействия, а такие, которые «приводят или сте взятые даже в случае объединения не создали могут привести» к ряду указанных в законе бы компанию с доминирующим положением, то у последствий, например к установлению или них тем более нет возможности поднимать цену без поддержанию цен. объединения в ситуации, когда интересы зачастую Следовательно, нужно определить, когда действия разнородны и у каждого потенциального участника в состоянии привести к таким последствиям. согласованных действий есть стимулы тайно откло3. ВАС РФ говорит, что требующийся законом ниться от выполнения договоренностей.

вывод об осведомленности компаний о дей- При этом согласно Закону о защите конкуренции ствиях друг друга может быть сделан исходя презумпция доминирования возникает, если доля из «общего положения дел на товарном рын- компании выше 50%.

ке, которое предопределяет предсказуемость Из этого можно сделать вывод, что если доля трех такого [согласованного] поведения как груп- крупнейших компаний на рынке или доля предполаповой модели» (Постановление Президиума гаемых участников согласованных действий меньше ВАС РФ от 21 апреля 2009 г. № 15956/08 по 50%, то согласованные действия на этом рынке или делу № А65-3185/2008-СА1-23). между данными компаниями маловероятны.

Следовательно, нужно знать, когда положение дел Пример такой ситуации дают антимонопольные на рынке «предопределяет» такую предсказуемость. дела по признакам согласованных действий на рынВ экономической литературе соблюдение всех этих ке гречневой крупы в г. Казань и г. Набережные Челтрех условий тесно увязывается с наличием олигополи- ны, которые возбуждены против торговых сетей. По стического рынка, где концентрация высока и одновре- данным Росстата, доля всех торговых сетей в Респуменно высоки барьеры для входа на такой рынок. блике Татарстан составляет 35%, а на основе данных Неслучайно, что после повышения стандартов дока- агентства INFOLine видно, что доля ответчиков в кажзывания по делам о согласованных действиях анти- дом из городов составляет не более 15%. В этой ситумонопольные органы ЕС стали применять для тех же ации можно утверждать, что успешные согласованцелей дела о злоупотреблении коллективным доми- ные действия едва ли возможны.

нированием (легальный эквивалент «олигополии»). Список факторов, которые важны для установлеКаковы же критерии установления коллективно- ния возможности согласованных действий, не исчерго доминирования пывается показателями концентрации и барьеров Немецкий антимонопольный закон (Gesetz gegen входа. Есть и другие принципиально важные факWettbewerbsbeschrnkungen) говорит о ситуациях, торы, скажем, относительное сходство долей конкогда доля трех крупнейших компаний превышает курирующих компаний и возможность участни50% или доля пяти (и менее) компаний превыша- ков рынка делать тайные друг от друга скидки для ет 66,6%. Российский закон признает коллективное своих покупателей. Полный экономический анализ доминирование, если доля трех крупнейших компа- возможности согласованных действий строится на ний превышает 50% или доля пяти (и менее) компа- основе подхода «консенсус-выявление-наказание»» ний превышает 70%. (Consensus-Detection-Punishment Paradigm) и состоит в ответе на три группы вопросов: 1) могут ли участниВсе о картелях ки согласованных действий прийти к согласию («кон- («о согласованности действий… может свидетельствосенсусу») относительно общей ценовой политики; вать тот факт, что они совершены единообразно и син2) могут ли они выявлять нарушения общей ценовой хронно при отсутствии на то объективных причин»).

политики; 3) есть ли способ наказать «штрейкбрехе- В сфере ценообразования для оценки единообраров» за нарушения4. зия и синхронности иногда используется коэффициент корреляции, и эта корреляция цен в случае Анализ поведения компаний согласованных действий наверняка будет сильна.

Но проблема в том, что в соответствии с экономиДругой тип экономического анализа, который необ- ческим «законом одной цены» на конкурентном рынходим в делах о согласованных действиях, состоит в ке существует тенденция к единству цен, в частноанализе поведения компаний – их ценообразования, сти на совершенно-конкурентном рынке все цены на объемов продаж и других ключевых показателей. один товар всегда одинаковы (с поправкой на трансКакие признаки могут быть свидетельствами согла- портные и подобные расходы), и, следовательно, сованности действий На рисунке синий круг обо- корреляция будет равна 1. Как следствие, высокая значает характеристики поведения компаний, кото- положительная корреляция – доказательство типа рые присущи им при согласованных действиях, а (В), т.е. не доказательство вовсе.

красный – их поведение при независимых действиях.

Пересечение этих кругов – область (В) – указывает Внимание – гречка! на естественное поведение, которое совместимо с Возьмем пример из практики.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.