WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Экономическая политика Рыночные подходы к РегулиРованию Радиочастотных взаимодействий* Вадим НоВикоВ 1. Введение cтарший научный сотрудник АНХ при Правительстве РФ адиочастотное взаимодействие лежит в основе большого коРличества технологий, которые используются для теле- и радиовещания, мобильной и спутниковой связи, доступа в Интернет, беспроводной связи между различными устройствами, радионавигации и логистики.

Существующее российское регулирование радиочастотных взаимодействий основывается преимущественно на административнокомандном подходе. Это означает, что возможность использования радиопередающего оборудования для передачи информации целиком зависит от разрешения органов государственной власти, которые занимаются централизованным распределением особого нематериального «блага» — радиочастот.

В отличие от большинства других благ не рынок, а само государство осуществляет спецификацию, целевое назначение и срок использования выделяемых радиочастот, определяет их пользователя, запрещает продавать права пользования без разрешения регулятора. При этом готовность соискателя заплатить наибольшую цену не является основным критерием принятия решения о выделении частоты.

* Основные идеи этой статьи были представлены на семинаре ЦСР в виде доклада «Рыночные подходы к регулированию радиочастотных взимодействий» 26.04.06, а также 20.05.06 на Вторых чтениях памяти Г.В. Лебедева в докладе «Реформа регулирования частотного спектра как реформа «естественной» монополии». Автор благодарит всех высказавших замечания к этим докладам за возможность уточнить и развить содержащиеся в них идеи.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt И с т о р и я 168 Рыночные подходы к регулированию радиочастотных взаимодействий Степень отличия этого подхода от используемых в других отраслях столь велика, что фактически равнозначна применению в российском регулировании принципа отношений Китая и Гонконга — «одна страна — две системы».

Однако то, что можно считать нормальным при объединении двух стран с разной историей, является аномалией в ситуации изначально единой страны.

Эта аномалия снижает эффективность использования ресурсов и создает сомнительные с точки зрения Конституции РФ ограничения прав собственников передающих устройств на их свободное использование и, в частности, в аспекте реализации свободы слова. Наряду с этим в силу наличия у органов власти дискреционных полномочий создается возможность для постоянных обвинений их в злоупотреблениях, например, в препятствовании созданию конкурентной среды или в непрозрачности распределения частот2. При этом в силу сохранения в отрасли связи специфического отраслевого регулятора (в постсоветский период в большинстве других секторов отраслевые министерства были ликвидированы) и степени зависимости от этого регулятора масштаб этих обвинений скорее занижается — публичную критику может себе позволить не каждая компания.

Аналогичный современному российскому подход к регулированию был характерен и для недавнего прошлого развитых стран Запада, однако под влиянием работ Р. Коуза и других специалистов по «экономике спектра» многие государства выбрали более рыночные модели регулирования. Эти государства начали распределять спектр при помощи аукционов, создали возможности для развития вторичных рынков прав на использование спектра, ввели частную собственность на спектр, сделали часть диапазонов нелицензируемыми.

Многие аспекты этого опыта могли бы быть полезными для совершенствования российского законодательства. Правда, необходимо учитывать, что за перечисленными рыночными реформами стоит два существенно отличающихся подхода к регулированию: рыночно-социалистический и либерально-рыночный.

Первый из них предполагает, что государство должно отказаться от распределения исключительных прав на радиочастоты, создав возможности для оборота, агрегирования и дробления этих прав. Рыночным этот подход делает наличие рынка исключительных прав на использование спектра. Социалистическим — фактическое отсутствие прав собственности на основное средство производства в данной сфере — радиопередающие устройства, — обладатели которых не могут их использовать по назначению без специальной лицензии.

См.: Федеральное агентство связи препятствует созданию конкурентной среды на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи / Пресс-релиз ФАС России..08.2007 (http://www.

fas.gov.ru/news/n_ 4607.shtml).

См.: По 20 МГц в одни руки. Чиновники начинают выдачу частот для операторов WiMax // Ведомости. 2006. сент.

Coase R. The Federal Communications Commission // Journal of Law and Economics. 959.

Vol. 2. P. 25; перевод статьи публикуется в этом номере журнала.

Предлагаемое здесь разделение соответствует разделению между командной системой, рыночным социализмом и подходом с точки зрения прав собственности, которое использовано в следующей статье, посвященной экологическому аспекту проблемы внешних эффектов:

McGee R., Block W. Pollution Trading Permits as a Form of Market Socialism and the Search for a Real Market Solution to Environmental Pollution // Fordham University Law and Environmental Journal. 994. Vol. VI, No. P. 5 —77. (См.: Блок У., Макги Р. Торговля квотами на выброс как форма рыночного социализма и поиск подлинно рыночного решения проблемы загрязнения окружающей среды // Экономическая политика. 2007. № 2).

Вадим НоВикоВ Второй предполагает отказ не только от административно-командного подхода к распределению прав, но и ликвидацию системы исключительных прав на радиочастоты. Либерально-рыночным этот подход является потому, что он сочетает свободу собственников радиопередающих устройств распоряжаться этими устройствами и возможность рыночного оборота этого оборудования.

По моему мнению, несмотря на то, что рыночно-социалистический подход более эффективен, чем существующий в России административно-командный, либерально-рыночный подход к регулированию радиочастотных взаимодействий предпочтителен по отношению к обоим другим. В пользу этого можно привести следующие аргументы:

• Экономически эффективное распределение ограниченных ресурсов обеспечивается при помощи ценового (рыночного), а не административного механизма.

• Ограниченным ресурсом в сфере радиочастотных взаимодействий является оборудование и его возможности, а не радиочастоты.

• Лицензирование радиочастотных взаимодействий нарушает права собственников радиопередающих устройств.

Для обоснования этих тезисов в первой части статьи будут рассмотрены основные понятия в области радиочастотных взаимодействий и основные цели их регулирования. Это позволит во второй, третьей и четвертой частях рассмотреть и сравнить основные подходы к регулированию, обратив внимание на лежащие в их основе технологические, экономические и юридические соображения. В заключение будет продемонстрировано фундаментальное сходство дискуссии о регулировании радиочастотных взаимодействий и дискуссии о регулировании «естественных»5 монополий, что позволяет поставить тему радиочастотных взаимодействий в более широкий контекст.

2. Основные сведения о радиочастотных взаимодействиях* Основным понятием для обсуждения радиочастотных взаимодействий является «электромагнитное излучение», обозначающее взаимосвязанные колебания электрического и магнитного полей, переносящих энергию из одного места в другие. Исходя из различных целей, электромагнитное излучение может классифицироваться согласно различным параметрам, например, времени, направленности, интенсивности, поляризации, частоте.

Совокупность всех значений, которые может принимать частота электромагнитного излучения называется электромагнитным спектром. При классификации согласно частоте, электромагнитные излучения принято разделять на гамма-излучения, рентгеновские излучения, ультрафиолетовые излучения, видимые излучения, инфракрасные излучения, микроволновые излучения и радиоизлучения. Радиочастотным спектром называется участок электромагнитного спектра, охватывающий волны с частотой от KHz до 0 GHz (радиоизлучения).

Таким образом, спектр является совокупностью значений, которые может принимать частота электромагнитного излучения. Представление о спектре О неестественности «естественных» монополий см.: DiLorenzo T. The Myth of Natural Monopoly // The Review of Austrian Economics. 996. Vol. 9. No 2.

* Изложение в данном разделе в значительной степени основано на работе: Mueller M.

Property Rights in Radio Communications: The Key to the Reform of Telecommunication Regulation // Cato Policy Analysis. 982. No (http://www. cato.org/ pubs/pas/ pa0 _es. html).

170 Рыночные подходы к регулированию радиочастотных взаимодействий как «ресурсе», который может быть разделен между разными пользователями, — лишь метафора. При этом предметом государственного лицензирования является использование только одного из видов волн — радиоволн.

Использование других электромагнитных излучений (например, цветов в световом диапазоне), а также звуковых волн (например, человеческой речи или отдельных музыкальных нот) не лицензируется.

Радиоизлучения не существуют независимо от передающих электромагнитную энергию устройств и не могут быть обнаружены человеком без наличия специальных принимающих устройств. Радиокоммуникации имеют место, когда передающие и принимающие устройства резонируют на одной и той же частоте или частотах. При этом передача энергии (и вместе с ней информации) происходит со скоростью света и не предполагает наличия какой-либо проводящей среды, например, воздуха. Другими словами, необходимым условием коммуникации является только наличие принимающих и передающих устройств, а потому именно они, а не «спектр» являются экономическим благом.

Тем не менее, одних только устройств для успешной коммуникации не достаточно — необходимо также, чтобы принимающие устройства имели возможность различать сигналы, которые поступают от разных передатчиков6 — в противном случае сигналы двух передатчиков будут являться друг для друга «шумом», «помехами». Помочь приемнику отличить один сигнал от другого может любая из характеристик волн — время и место излучения, направленность волны, ее интенсивность, поляризация и частота. Использование для этой цели частоты и только частоты не является технической необходимостью. Так, например, существует технология (см. Приложение) одновременной посылки на один приемник на одной частоте информации, которая идет из двух точек (с земли и со спутника). Принимающее устройство, пользуясь различием в местоположении источников сигналов, получает возможность отличать эти сигналы и благодаря этому получает в два раза больше информации.

Аналогично, человеческое ухо, принимающее звуковые волны, также чувствительно к направлению сигнала: человек может слушать то, что идет с одной стороны, и практически не воспринимать то, что идет с другой стороны.

Чем больше отличаются передатчики по характеристикам времени и места излучения, направленности, интенсивности, поляризации и частоты волны, тем проще приемнику их различить. В то же время полностью избавиться от помехового взаимодействия невозможно — электромагнитные сигналы не гаснут полностью (пример: радиоастрономы улавливают излучения от удаленных галактик), а передатчики всегда вещают на относительно широком диапазоне частот (колебания энергии на одной частоте неизбежно создают более слабые колебания на прилегающих к ней частотах).

Говоря о «помехах» стоит иметь в виду два факта. Во-первых, несмотря на то, что помеховое взаимодействие передатчиков имеет физическую основу, проблема помех носит субъективный характер. Владельцы разных приемников могут иметь разные представления о том, какой сигнал является полезным, а какой стоит рассматривать в качестве ненужной помехи.

Представим одновременно вещающими на одной частоте «Радио Путин» и «Радио Каспаров». В зависимости от политических предпочтений слуВ данной работе для простоты радиопередающие устройства иногда будут называться передатчиками, радиопринимающие устройства — приемниками, права на использование радиопередающих устройств для передачи информации — правами на вещание. Стоит обратить внимание на то, что «приемник», «передатчик» и «вещание» в русском языке обладают более узким смыслом, чем предполагается здесь.

Вадим НоВикоВ шателя при одном и том же соотношении мощности сигналов двух радиостанций ситуация может характеризоваться и как «чрезмерные помехи», и как «отличная связь».

Во-вторых, в ходе помехового взаимодействия информация не теряется — два сигнала не смешиваются друг с другом и не «портят» друг друга, они оба доходят до приемника в целости. Тем не менее, приемник может не справляться с различением двух сигналов и выделением того из них, в котором нуждается владелец приемника. В этом случае для распознания необходимого сигнала потребуется более сложный и, скорее всего, более дорогой приемник. Однако есть и другой выход, на который обычно и направлено регулирование: можно предписать передатчикам излучать более сильно различающиеся сигналы.

Если не принимать во внимание различные политические соображения наподобие противодействия концентрации телевидения и радио в одних руках, проблема помехового взаимодействия является наиболее важной из тех, которые решает государственное регулирование радиочастот7.

3. Административно-командный подход Административно-командный подход к регулированию радиочастотных взаимодействий исходит из двух основных положений:

. Использовать передатчики без наличия специальных прав на вещание запрещено.

2. Права на вещание специфицируются и предоставляются государством.

Наличие первого пункта отличает этот подход от либерально-рыночного, а второго — от рыночно-социалистического подхода. В силу того, что административно-командный подход не содержит универсального принципа, которому должна подчиняться деятельность государственных регулирующих органов по спецификации и распределению прав на вещание, системы регулирования в различных странах отличаются.

Основы российской системы регулирования, действующей в рамках данного подхода, изложены в ст. 22—25 ФЗ «О связи». Наиболее важными в данных статьях являются следующие положения.

Во-первых, п. 4 ст. 22 устанавливает «разрешительный порядок доступа пользователей к радиочастотному спектру», а согласно ст. 24, «использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается (курсив мой. — В. Н.)».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.