WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

ГЛАВА 2. СИСТЕМА ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЕРВНОПСИХИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 2.1. Особенности диагностики нервно-психической неустойчивости у военнослужащих Рассматривая НПН и НПУ как два противоположных полюса одного и того же явления (НПН НПУ), представляющего особенности адаптации военнослужащего к нестандартным условиям профессиональной деятельности, нетрудно предположить существование некой условной зоны, так называемой “золотой середины”, когда обычными методами диагностики трудно определить – преобладает НПН или НПУ.

В диагностической практике с данным феноменом приходится встречаться, когда отсутствует достоверная информация об обследуемом (формально заполненные характеристики и другие документы, отсутствуют ответы на запросы; ничем существенным обследуемый до этого себя не проявил и т. д.); когда внешние воздействия уравновешены привычной для обследуемого деятельностью и (или) компенсаторными механизмами внутренней психологической защиты; когда интенсивность внешних воздействий носит допороговый характер или отсутствуют их значимость для личности (полное безразличие к результатам деятельности, низкая мотивация и т. д.). Для прогнозирования в этих условиях успешности и пригодности субъекта к той или иной деятельности необходимо создать для него ситуацию выполнения задания в стрессовой обстановке:

- искусственно поднять мотивацию путем иллюзии высокой значимости лично для обследуемого полученного результата;

- проводить исследования в условиях навязанного темпа, искусственно созданного дефицита времени, недостатка получаемой информации, после интенсивной физической и (или) психической нагрузки и других неблагоприятных воздействий;

- путем сравнения результатов однотипной деятельности, полученных в благоприятных и стрессовых условиях.

Второй путь – изучение стабильного ядра личности (рис. 1). Здесь возможны многочисленные известные методики по психофизиологическому обследованию “основных свойств нервной системы”, дающие достаточно объективную оценку и позволяющие моделировать ситуацию. Трудность проблемы состоит лишь в рациональном выборе методик с учетом реальных потребностей и возможностей [24].

Диагностика НПН включает четыре этапа.

На первом этапе, этапе первоначальной психологической оценки, осуществляется анализ характеристик военнослужащих с места призыва и службы. При этом учитываются недостатки в военнопрофессиональной деятельности.

На втором этапе, этапе социально- психологического изучения военнослужащих, выявляются косвенные признаки, свидетельствующие об уровне НПН : психические заболевания у родителей и близких родственников, воспитание в неблагополучных семьях, трудности в обучении и освоении профессии, вовлечение в антисоциальные группы, сложные взаимоотношения с товарищами, узость и не соответствие возрасту интересов и увлечений. Требуют особого внимания военнослужащие, у которых отмечаются такие черты характера и поведения как: вспыльчивость, раздражительность, неустойчивость настроения, обидчивость, замкнутость, театральность и другие, так называемые акцентуации характера.

На третьем этапе проводятся беседы и наблюдения за поведенческими реакциями военнослужащего во время диалога. Целенаправленное наблюдение в ходе беседы с военнослужащим дает большую возможность выявить ряд признаков, характеризующих уровень НПН. Такими признаками могут стать развязное поведение, заикание, неловкость, угловатость движений, стеснительность, робость и др. Весьма информативными при оценке НПН военнослужащего могут стать вегетативные проявления и неврологические признаки: покраснение кожных покровов лица и шеи, повышенная потливость, дрожание пальцев рук, частое мигание глаз, подергивание век и щек.

Четвертый этап, этап психодиагностический. Одним из широко используемых методов определения уровня ПНУ (НПН) являются психодиагностические методики. Для оценки НПН чаще всего применяются методики: ''Прогноз'', ''Прогноз-2'', ''Адаптивность'', НПН-А, опросник СМИЛ, 16-ФЛО, методика ''Незаконченные предложения'', методика диагностики самооценки Спилбергера, диагностика уровня тревожности Тейлора, шкала Роттера (УСК), цветовой тест М. Люшера [24; 30].

Основными методиками, наиболее полно отвечающим целям психофизиологической диагностики НПН военнослужащих, оценке адаптивных способностей к профессиональному военному обучению и последующей деятельности и определения причин, лежащих в основе девиантного поведения, являются многоуровневый личностный опросник ''Адаптивность'', отражающий интегративные особенности НПУ и социального развития личности, ''Прогноз-2'' и НПН-А [25; 28; 30].

Дополнительные методики применяются в зависимости от профессиональной подготовки психолога.

2.2. Методы оценки и выявления нервно-психической устойчивости/ неустойчивости у военнослужащих - Необходимость комплексного подхода в диагностике возможных признаков НПН предполагает учет результатов:

- медицинского обследования (здоровье, физическое развитие, оценка физиологических резервов организма);

- социально-психологического изучения (условия развития, характер окружающей среды, воспитание, образование, привычки – в т. ч. и пагубные, полученные профессиональные навыки, успешность овладение знаниями и умение их использовать на практике и т. д.);

- психологического обследования (черты характера, преобладающие мотивы, коммуникабельность, волевые задатки, интеллект, специальные знания и пр.);

- психофизиологического обследования (способность к быстрому восстановлению функций, степень истощаемости нервных процессов, преобладание тормозных или возбудимых импульсов, помехо- и стрессоустойчивость и др.).

В настоящее время для выявления и оценки НПУ и НПН у военнослужащих широко применяются следующие методы:

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ С НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ Беседа Анализ документов рактеристик висимых хаНаблюдение Анализ незаТестирование Рисунок 3. Методы выявления нервно-психической неустойчивости у военнослужащих Основными методами выявления и оценки НПН у военнослужащих являются: изучение документов, наблюдение за поведением военнослужащих, индивидуальная беседа, психологическое тестирование.

Изучение документов В результате изучения документов могут быть получены косвенные признаки нервно-психической неустойчивости: психические заболевания у родителей и близких родственников, перенесенные травмы и инфекционные заболевания головного мозга, наблюдение в психоневрологическом диспансере, ночное недержание мочи, воспитание в неблагополучной семье, отсутствие одного из родителей, наличие отсрочки от призыва по состоянию здоровья, приводы в милицию, трудности в обучении и освоении профессии, вовлечение в антисоциальные группы, сложные отношения с товарищами, низкая общественная активность, узость и несоответствие возрасту интересов и увлечений, вспыльчивость, раздражительность, неустойчивость настроения, обидчивость, замкнутость, безынициативность, излишняя принципиальность, театральность, манерность, слабоволие, раннее пристрастие к алкоголю, курению, употреблению наркосодержащих препаратов (Прил.).

При наличии 1-2 признаков военнослужащий заслуживает более пристального внимания и наблюдения. При наличии 3-5 признаков – военнослужащий заносится в списки для более глубокого обследования психологом части.

Наблюдение за поведением военнослужащих Наблюдение за военнослужащим осуществляется как во время индивидуальной беседы, так и в процессе прохождения службы.

В процессе индивидуальной беседы следует обращать внимание на внешне-ситуативные проявления такие как:

– значительное покраснение, появление пятен, бледность, желтизна кожи лица;

– унылый недовольный взгляд, горящие беспокойные глаза;

– страдальческое выражение лица, нарушение координации;

– закрепощенность, скованность, суетливость, сильный тремор рук.

ности Переписка с родителями обследование Эксперимент Медицинское Анализ социальАнализ результаной адаптировантов деятельности Особое место отводится наблюдению в процессе профессиональнопсихологического сопровождения т. к. в этот период появляется возможность наблюдать за поведением воинов в сложных, непривычных для них условиях, когда признаки нервно-психической неустойчивости проявляются со всей очевидностью.

Наблюдению за военнослужащими должен предшествовать инструктаж психологом должностных лиц, непосредственно работающих с личным составом на этапе прибытия молодого пополнения. Предлагается обратить внимание на недисциплинированных, болезненно реагирующих на замечания, неисполнительных, легко возбудимых, вспыльчивых, конфликтных, вступающих в пререкания, отказывающихся выполнять приказы, нарушающих распорядок дня, развязанных в поведении или, наоборот, замкнутых, обидчивых, чрезмерно робких, склонных к замкнутости, уединению, стеснительности, нерешительности, плаксивости военнослужащих.

Подлежат выявлению лица, проявляющие высокомерие, стремящиеся во что бы то ни стало выделиться среди окружающих или, напротив, ставшие объектом шуток, насмешек, совершающие нелепые поступки, имеющие странности, ненормальности в поведении, неряшливый внешний вид. Необходимо выделять воинов, проявляющих во время различных занятий несобранность, неловкость, нарушения координации движений, излишнюю напряженность, вычурность движений и поз, отмечать обмороки, случаи частого обращения за медицинской помощью с разнообразными жалобами, фиксировать отстающих, с большим трудом осваивающих воинскую специальность, отмечать случаи неверного исполнения приказов и распоряжений.

Заслуживает внимание информация о лицах с недостатками артикуляции (косноязычие, шепелявость), плохо знающих русский язык, с мышечными подергиваниями, дрожанием конечностей, неловкостью, угловатостью движений, постоянно опаздывающих. При наличии даже одного из перечисленных признаков, устойчиво проявляющегося в процессе всего наблюдения, особенно у лиц, уже имевших по результатам изучения документов 1-2 косвенных признака НПН, военнослужащий заносится в список для углубленного изучения психологом части. При эпизодическом проявлении того или иного признака, военнослужащий требует особого внимания при дальнейшем изучении.

Собрав и проанализировав всю имеющуюся информацию, можно переходить к заключительному этапу изучения – индивидуальному собеседованию.

Индивидуальная беседа В ходе индивидуальной беседы с прибывающими военнослужащими рекомендуется обращать внимание на признаки нервно-психической неустойчивости, которые можно зафиксировать в сообщениях собеседника и в особенностях его поведения в ходе разговора (перечень признаков НПН смотри в план-схеме беседы). В процессе беседы уточняются имеющиеся сведения, оцениваются те стороны личности, которые невозможно было оценить с помощью наблюдения или документов, имеющихся на военнослужащего. Особое внимание обращается на лиц, у которых на этапе изучения документов выявлены 1-2 косвенных признака НПН, а так же с эпизодическими проявлениями НПН в поведении.

При построении плана беседы необходимо предусмотреть такие темы обсуждения как: условия воспитания и развития; отношение к алкоголю, наркотикам; состояние здоровья; отношение к окружающим и лицам противоположного пола и др.

В завершении беседы целесообразно высказать пожелания, дать полезные советы, которые помогут ускорить адаптацию обследуемого к условиям военной службы. Следует помнить, что в результате беседы важно не только почерпнуть нужную информацию о военнослужащем, но и оказать на него положительное психолого-педагогическое воздействие.

Выявленные факты желательно отражать в план-схеме учета признаков НПН сразу после беседы, при обязательном отсутствии собеседника, а также посторонних лиц.

Данная информация предназначена для служебного пользования, является конфиденциальной и разглашению среди личного состава не подлежит.

ПЛАН-СХЕМА индивидуальной беседы с военнослужащими по выявлению у них признаков нервно-психической неустойчивости Перечень признаков нервно-психической неустойчиво- № военнослужащего по № сти и условий, способствующих списку ее развитию 1 2 3 4 5 6 7 8..

1 Воспитывался без родителей 2 Умер один из родителей 3 Родители в разводе 4 Близкие родственники или родители страдают (страдали) психическими заболеваниями 5 Родители или близкие родственники имели судимость 6 Неприязненное отношение к родителям 7 Плохие взаимоотношения в семье 8 Чрезмерно строгое воспитание 9 Чересчур мягкое ("тепличное") воспитание 10 Безнадзорность 11 Побеги из дома 12 Отец (мать) злоупотреблял (а) спиртными напитками 13 Отец (мать) лечился (ась) от алкоголизма 14 Тяжелые жилищно-бытовые условия 15 Очень низкая успеваемость в школе 16 Значительные нарушения дисциплины в школе 17 Замкнутость, боязнь выступлений перед аудиторией Перечень признаков нервно-психической неустойчиво- № военнослужащего по № сти и условий, способствующих списку ее развитию 1 2 3 4 5 6 7 8..

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.