WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Срывы адаптационных механизмов, независимо от характера воздействий, предполагают внешнее отражение в виде неоптимального реагирования, проявляющегося в отсутствии социальной приемлемости результата деятельности (отказ от деятельности вообще, имитация ее, высокая аварийность, непродуктивность и т. д.), кратковременной или стойкой утрате профессиональных навыков (когнитивная беспомощность, стрессовая ингибиция, социальная ингибиция и т. д.), кратковременной или стойкой утрате здоровья (субдепрессивные состояния, предневротические состояния, временное аддиктивное поведение, невыраженные посттравматические стрессовые расстройства, другие донозологические расстройства и, наконец, нозологически оформленные состояния) (рис. 2).

Неблагоприятные НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ воздействия про (как совокупность врожденных и приобретенных фессиональной свойств личности, которые могут предопределять появсреды ление неоптимального типа реагирования на неблагоприятные воздействия профессиональной среды) ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ 1.Непродуктивность деятельности, несоответствие ее физическим и психическим затратам.

2. Отказ от деятельности вообще или ее имитация.

3. Неоправданно большое количество ошибочных действий.

4. Плохая обучаемость при достаточно хороших способностях.

5. Повышенная конфликтность.

6. Девиантное поведение.

7. Суицидальное поведение.

8. Другие проявления.

УРОВНИ НАРУШЕНИЙ Расстройства донозологического Психологический дискомфорт уровня Социальный дискомфорт Психологическая дезинтеграция Социальная дезинтеграция Психические нарушения донозологического уровня БОЛЕЗНЬ (психические нарушения нозологичеРасстройства нозологического уровня ского уровня) (неврозы, реактивные состояния, псиИ С Х О Д хопатизация личности и т. д.) Выздоров- Дисгармони- Деструкческое развиление ция личнотие личности сти Рис. 2. Проявления нервно-психической неустойчивости при неблагоприятных воздействиях профессиональной среды.

Наиболее типичным для проявлений НПН является несоответствие форм проявления реакции на стимул, как по форме, так и по содержанию. Ниже представлены основные формы и характерные признаки НПН [24].

Таблица Основные формы и характерные признаки НПН Основные формы Характерные признаки проявления НПН 1 Общие характеристи- Замкнутость. Изолированность и отвергаемость в группе.

ки поведения Грубость. Сквернословие. Вспышки агрессии. Подозритель ность. Мнительность. Высокая подверженность негативно му влиянию (повышенная внушаемость). Обидчивость. Робость. Пугливость. Эгоизм. Конфликтность.

Предпатологические и Общая вялость. Повышенная утомляемость. Высокая испатологические нару- тощаемость. Раздражительность. Нарушение сна, аппетишения та, частая головная боль, сердцебиение. Снижение памя ти. Выраженные ограничения внимания. Неадекватность мышления. Самобичевание. Нелогичность. Вспыльчивость.

Резкое покраснение или побледнение кожных покровов.

Нарушение ритма дыхания при волнениях. Тремор рук, век, губ. Навязчивые мысли и движения. Сверх ценные идеи, необъяснимые поступки.

Нарушения дисципли- Чрезмерная активность без четкой направленности''.

нарных и моральных Склонность к пререканиям со старшими. Невыполнение норм распоряжений и должностных обязанностей. Прогулы на работе. Самовольные отлучки из части. Склонность к алкоголизации. Употребление наркотиков и токсических веществ. Случаи суицидальных попыток. Склонность к нечестности и воровству.

Недостаточная соци- Ограниченность. Несформированность или несоответстальная зрелость вие возрасту интересов и склонностей. Отсутствие ус тойчивых увлечений и достаточно определенной профес сиональной направленности. Иждивенческие тенденции.

Неспособность сдерживать или управлять своими чувст вами, желаниями, поступками. Пренебрежительное отно шение к общественно – полезному труду, социальным и национальным ценностям, стремление к легкой наживе.

Нарушение в системе Неустойчивость профессиональных интересов.

профессиональной Низкая эффективность и надежность деятельности. Надеятельности рушение техники безопасности, профессиональной дисциплины и этики. Повторные случаи аварий и поломок.

Производственный травматизм. Частая смена мест работы и специальностей. Несоответствие уровня профессиональных притязаний личным способностям и возможностям.

Аномальные реакции, как правило, отличаются простотой, не требуют сложной диагностики, а по своим основным проявлениям могут разрешаться в виде психических реакций (аффекты), психомоторных реакций (ступорообразными, двигательными) и психовегетативных проявлений (тремор рук, бледность или покраснение кожных покровов, гипергидроз) [22; 30; 36]. Реакции, наблюдаемые при НПН не продолжительные во времени.

1.3. Основные причины и факторы риска развития нервно-психической неустойчивости Большинство специалистов [6; 16; 29; 41], занимающихся проблемой диагностики нервно-психической устойчивости, считают, что основными причинами, формирующими НПН, являются:

- последствия психогенных травмирующих ситуаций;

- легкие степени умственного недоразвития или низкого общеобразовательного уровня;

- алкоголизм, наркомания и токсикомания, в том числе и у родителей;

- последствия нейроинфекций и закрытых черепно-мозговых травм;

- педагогическая запущенность или серьезные ошибки, допущенные в процессе воспитания и формирования личности.

Существует множество других причин, способствующих развитию НПН и психиатрической патологии у юношей. Их можно условно разделить на две группы. В первую группу входят причины биологического характера, во вторую социально обусловленные причины.

Причины биологического характера связаны, с одной стороны с генетической и конституционной предрасположенностью индивида, с другой с усиливающимся негативным влиянием на организм человека экологически вредных факторов внешней среды.

Вторая группа причин, формирующих НПН у подростков и юношей, имеет социальный характер. Изменения условий жизни и воспитания, происходящие в последние годы в обществе, так же способствуют снижению уровня нервно-психической устойчивости юношей.

В настоящее время критерии нервно-психической устойчивости рассматриваются с позиции клинической нормологии, основы которой были заложены в прошлом веке выдающимися исследователями – австрийским врачом и математиком Гансом Кетле и английским психиатром и психологом Френсисом Гальтоном. Предложенный ими популяционный подход, основанный на законах математической статистики, и в частности нормального распределения, позволяет отнести любого индивида к одной из категорий в координатах: ''норма – пограничное состояниепатология ''[30].

Таблица Содержание понятий «норма», «пограничное состояние», «патология» Норма Пограничные состояния Патология Психическое здоровье. Высо- Нервно-психическая неустой- Психические кий уровень нервно- чивость. Компенсированные расстройства эмоциональной устойчивости легкие патологии психичеи психической регуляции. Хо- ской деятельности. Акценрошие адаптационные возмож- туации личности. Сниженная ности. Высокая толерантность толерантность к физическим к физическим и психическим и психическим нагрузкам.

нагрузкам.

Заметим, что даже в таком схематическом виде НПН находится как бы между нормой и психическими расстройствами, полностью соответствуя понятиям '' пограничные расстройства ''. Следует помнить, что высокий уровень НПН относится к пограничным нервно-психическим расстройствам, которые объединяют болезненные состояния, не достигшие еще состояния психопатологии.

И хотя пограничные нервно-психические расстройства, являясь переходными формами от здоровья к болезни, не могут в полной мере считаться психиатрической патологией, тем не менее, они существенно отражаются как на психическом состоянии личности, так и на возможностях ее целенаправленного реагирования. При этом деятельность в целом продолжает оставаться нормальной, но возможности приспособительной психической активности существенно сужаются, проявляясь не редко качественно новыми дезадаптивными реакциями [2; 40; 43].

Проявление НПН чаще всего приходится на возраст 16–30 лет. В более ранние детские годы (равно как и в более поздние) такие расстройства диффузны и ограничены.

Наиболее часто НПН свойственно лицам с определенным преморбидным фоном, характеризующимся наличием явных или скрытых акцентуаций (проявляющихся лишь при неблагоприятном воздействии внешней среды, в том числе под воздействием экстремальных факторов).

Медицинское обследование, подробный анамнез, включает в себя двести признаков и факторов риска развития НПН, которые сведены в 20 блоков:

1. Вегетативно-сосудистые нарушения;

2. Изменения в эмоциональной сфере;

3. Невротические проявления;

4. Внутренние причинные условия;

5. Особенности характера;

6. Особенности интеллектуальной деятельности;

7. Внешние причинные факторы;

8. Внешние причинные условия;

9. Признаки инфантилизма;

10. Особенности поведения;

11. Успеваемость в школе (успешность в деятельности);

12. Мимические реакции;

13. Особенности моторики;

14. Особенности речи;

15. Особенности внешнего вида;

16. Особенности внимания;

17. Лечение, коррекция, помощь;

18. Выявление НПН по времени;

19. Психические расстройства и годность к венной службе;

20. Другие изменения.

Ведущее значение в распознавании данного состояния в момент осмотра имеет выявление эмоциональных расстройств и вегетососудистых нарушений.

На втором месте по прогностической значимости стоят внешние причинные факторы, отражающие отрицательный психологический климат, в котором находился до призыва или находится военнослужащий.

К ним можно отнести конфликтные отношения родителей, неправильные методы воспитания, распад семьи, конфликты в школе, на производстве, в военном коллективе и т. д.

Третье место занимают невротические проявления. К ним относятся: безразличное отношение к окружающим, разочарования в жизни, ощущение особенности и непонятности окружающими, ощущение осуждающих взглядов людей, раздражительность, навязчивость, нарушение памяти при волнении, устрашающие сновидения, нарушение сна.

Не столь информативны беспричинные страхи, появление при волнении тошноты, рвоты, комка в горле, учащенное мочеиспускание, нарушение аппетита, дыхания, речи, движений, общее дрожание.

Четвертое место занимают внутренние причинные условия (биологическая неполноценность, отягощенная наследственность, измененная реактивность), от которых зависит надежность адаптационных и компенсаторных механизмов. О ''слабости '' этих механизмов можно думать при жалобе на сильные головные боли и головокружения, которые встречаются в группе лиц с НПН в 18 раз чаще, чем у здоровых. Другие факторы, указывающие на биологическую неполноценность организма (отягощенная психическими расстройствами наследственность, ночное недержание мочи до 10–12 летнего возраста и старше, снохождение, сноговорение, укачивание при езде в транспорте, многократные госпитализации в лечебные учреждения) так же достоверно чаще встречаются у лиц с НПН.

Пятое место занимают внешние причинные факторы, к которым относятся: травматические, инфекционные и интексационные поражения головного мозга. [41; 43].

В группе НПН чаще отмечаются ''простудные '' заболевания, туберкулез, инфекционный гепатит, пневмонии и другие тяжело и длительно протекающие заболевания. В условиях военной службы у лиц с НПН часто диагностируются так называемые функциональные соматические расстройства – нейроциркуляторные дистонии, дискинезии желудочнокишечного тракта.

У лиц с НПН в анамнезе нарушения поведения встречаем такие факторы события, как: уход из дома после обид, пропуски занятий в школе, снижение оценок за поведение, конфликты с окружающими, дисциплинарные взыскания, приводы в милицию, а так же болезненное реагирование на несправедливое к ним отношение.

У военнослужащих с НПН достоверно чаще чем у здоровых отмечаются девиации поведения. Самоповреждения, суицидальные угрозы, попытки глотания инородных тел и другие девиации являются характерными для них.

К особенностям личности, увеличивающим риск развития НПН, относятся обидчивость, прямолинейность, вспыльчивость, упрямство, мнительность, неуверенность.

У военнослужащих с НПН часто отмечается невысокий интеллект.

Это проявляется низким уровнем общей осведомленности, примитивностью и незрелостью суждений, конкретностью суждений, недостаточностью критики и гибкости, непониманием переносного смысла пословиц, отставанием в учебе. Лица с нервно-психической неустойчивостью представляют собой группу повышенного риска в отношении развития психических расстройств и дезадаптивных нарушений. Они весьма неэффективны как в отношении профессионального обучения, так и дальнейшей деятельности в качестве военного специалиста [2; 15; 18; 22;

43].

Таким образом, в происхождении нервно-психической неустойчивости определяющую роль играют биологическая неполноценность нервной системы (врожденная или приобретенная) в сочетании с неблагоприятными психологическими и социальными факторами. Для военного психолога очень важно понимание биологической "почвы" в развитии нервно-психической неустойчивости.

Во-первых, это объясняет, почему встречающиеся отклонения в поведении и деятельности у обычного человека носят незначительный характер и не накладывают отпечаток на личность в целом, в то время как у лиц с нервно-психической неустойчивостью эти отклонения не только сильно выражены, но и носят устойчивый характер, существенно сказываясь на различных сторонах проявлений личности.

Во-вторых, такой подход к пониманию НПН предопределяет в работе с военнослужащими с признаками НПН не только комплекс воспитательных и психотерапевтических, но и организационных мероприятий.

Решение этих задач возможно при тесном сотрудничестве командиров, их заместителей по воспитательной работе, психологов и медицинских работников. Организация работы по выявлению военнослужащих с признаками нервно-психической неустойчивости должна предусматривать плановые мероприятия в период прибытия пополнения в часть [14].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.