WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Министерство транспорта России Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского Т.Н. Берг НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫЯВЛЕНИЯ Учебное пособие Рекомендовано методическим советом Морского государственного университета в качестве учебного пособия для студентов специальностей:

020400 «Психология», 521000 «Психология» (Бакалавр) Владивосток 2005 1 УДК 159.9.072:355.11 Берг Т.Н. Нервно- психическая неустойчивость и способы ее выявления. – Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2005. – 63 с.

В пособии автор подробно раскрывает понятие «нервно-психическая неустойчивость» (НПН). Подробно излагает формы, признаки, а так же причины и факторы ее развития. Представлена система оценки и прогнозирования нервно-психической неустойчивости у военнослужащих. Даны краткие методические рекомендации по диагностике нервно-психической неустойчивости.

Рецензенты:

В. С. Чернявская, канд. психол. наук, директор ин-та психологии, педагогики и социологии ВГУЭС И. Л. Аристова, канд. психол. наук, доцент © Берг Т.Н.

© Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского 2 ВВЕДЕНИЕ В настоящее время исходя из анализа демографической обстановки в Российской Федерации особое значение в Вооруженных Силах приобретает качественное изучение пополнения прибывающего для укомплектования воинских частей. Это первый этап, обеспечивающий боеготовность, уверенность командиров всех уровней в возможности выполнения задач по предназначению, грамотно организовать работу по укреплению моральнопсихологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины.

По данным РАМН в России 5 миллионов человек страдают тяжелыми психическими заболеваниями. Еще четверть населения – то есть 36,5 миллионов человек – страдают различными психическими расстройствами. Еще 10 лет назад эта цифра была в 2,5 раза ниже.

Сегодня в мире только 10% людей – стрессоустойчивые. В обычной жизни 25% населения сталкиваются с проблемами в плане психического здоровья, каждый четвертый человек нуждается в помощи психотерапевтов, специалистов в области неврологии, психологов, хотя многие даже и не подозревают об этом.

Процент абсолютно здоровых людей продолжает снижаться.

По данным РАМН в различных регионах страны число здоровых детей среди младших школьников составляет 8 – 10%, среднего возраста – 6%, старших – 3 – 5%.

Психически здоровым считается военнослужащий умственно развитый, достаточно внутренне уравновешенный, способный овладеть воинской специальностью, находиться в организованном воинском коллективе и переносить повышенные психические и физические нагрузки без последствий для своего здоровья. Состояние психического здоровья непрерывно изменяется под влиянием многочисленных внешних факторов: социальноэкономических, экологических, физических, психотравмирующих, токсических и др. Не существует людей, абсолютно невосприимчивых к стрессу. У каждого имеется строго индивидуальный предел сопротивляемости, по достижении которого психоэмоциональное напряжение, переутомление или нарушение функций организм приводит к срыву психической деятельности.

Для определения "склонности к срывам в деятельности нервной системы при значительном психическом и физическом напряжении" в 1978 году Л. И. Спивак предложил рассмотреть понятие “нервно-психическая неустойчивость” (НПН).

Понятие "нервно-психическая неустойчивость" объединяет явные или скрытые нарушения эмоциональной, волевой, интеллектуальной регуляции.

Военная служба неизбежно сопровождается значительными психическими и физическими нагрузками. Изменение ритма жизни, разлука с домом и семьей, уставной распорядок дня, регламентированный режим поведения, необходимость подчиняться, невозможность уединиться, повышенная ответственность, определенные бытовые неудобства, непривычные климатогео графические условия, различные профессиональные вредности, сопровождающие тот или иной вид военного труда (ограниченное пространство, шум, вибрация, температурные нагрузки, электромагнитное излучение, операторская деятельность, аварийные ситуации и т. п.) – все это предъявляет повышенные требования к состоянию психического и физического здоровья военнослужащих.

Исходя из вышесказанного исключительно важная роль в практической работе военных психологов и специалистов по профессиональному психологическому отбору отводится оценке уровня нервно-психической устойчивости военнослужащих.

Основываясь на изучении военнослужащих, проходящих службу по призыву установлено, что ее составляет здоровых – 61%, с отдельными признаками нервно-психической неустойчивости – 25%, с выраженными признаками нервно-психической неустойчивости –10%, больных – 4%.

Становится очевидным, что всем должностным лицам воинских частей (военным психологам, специалистам профотбора, врачам-специалистам, офицерам-воспитателям) необходимо глубоко и всесторонне изучать прибывающее пополнение, чтобы знать его особенности. Учитывать их и принимать своевременные, необходимые меры организационного и воспитательного характера в интересах повышения боевой готовности, организованности и воинской дисциплины.

Целью данного учебного пособия является систематизация способов выявления нервно-психической неустойчивости у военнослужащих в системе профессионального психологического отбора и в период первичного изучения молодого пополнения.

В пособии исследуются понятия ''невно-психическая устойчивость'' (НПУ) и ''нервно-психическая неустойчивость'' (НПН). Изложены основные формы и основные признаки НПН, а так же причины и факторы развития НПН. Определены направления, методы выявления и оценки НПН у военнослужащих.

Настоящее учебное пособие является дополнением к теоретическому и практическому курсу ''Военная психология''.

Данный материал может быть полезен не только студентам - психологам, но и специалистам профессионального психологического отбора, практическим психологам, чья деятельность связана с особыми или экстремальными видами труда, клиническим психологам.

ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ» 1.1. Понятие о нервно-психической устойчивости (НПУ) и неустойчивости (НПН) Исключительно важная роль в практической работе военных психологов и специалистов по профессиональному психологическому отбору отводится оценке уровня нервно-психической устойчивости граждан, поступающих на военную службу, и военнослужащих. Особую важность приобретает она при распределении их на те военно-учетные специальности, которые требуют максимального напряжения психофизиологических резервов организма или (и) связаны с деятельностью в экстремальных, опасных для жизни условиях.

В этом аспекте, под нервно-психологической устойчивостью (НПУ) понимается интегральная совокупность врожденных (биологически обусловленных) и приобретенных личностных качеств, мобилизационных ресурсов и резервных психофизиологических возможностей организма, обеспечивающих оптимальное функционирование индивида в неблагоприятных условиях профессиональной среды1 [15;24]. Кроме НПУ широко распространено и другое понятие, противоположное по смыслу, но характеризующее также адаптационные способности личности к деятельности в неблагоприятных условиях профессиональной среды – “нервно-психическая неустойчивость” (НПН) (рис. 1). Оба эти феномена наиболее ярко проявляются в нестандартных ситуациях или деятельности в непривычных для индивида условиях. Соотношение между ними можно упрощенно представить как обратно противоположные, по формуле НПУ = 1/НПН, и наоборот. Так как НПУ и НПН разные стороны одного и того же явления, обусловливающего степень адаптации индивида в профессиональной деятельности, изучать и диагностировать в отдельности их можно только с определенной долей условности. Учитывая, что девиантные (отклоняющиеся) признаки значительно легче выявляются и больше поддаются контролю и коррекции, чем “признаки нормы”, в практике целесообразней строить психодиагностическую работу с выявления возможных признаков НПН, т. е. с поиска негативных критериев, и лишь затем оценивать уровень НПУ.

Для выявления НПН Спивак Л. И. в 1978 г. предложил определение, в котором НПН рассматривают как ''склонность к срывам в деятельности нервной системы при значительном психическом и физическом напряжении''. Понятие ''нервно-психической неустойчивости'' объединяет явные или скрытые нарушения эмоциональной, волевой, интеллектуальной регуляции [41].

Под понятием “Профессиональная среда” здесь и далее подразумевается вся совокупность внешних условий, воздействующих на индивида в процессе его профессиональной деятельности, в т. ч. и характер его взаимоотношений с окружающим микросоциумом.

В методических разработках по профотбору встречаются и другие модификации этого определения:

- склонность индивида к срывам в деятельности нервной системы при значительных психических и физических напряжениях [30];

- ряд особенностей личности, которые предрасполагают к срывам психической деятельности даже при незначительных психических и физических нагрузках [6];

– такие состояния психической деятельности, которые характеризу- ются склонностью к срывам оптимального функционирования и – адекватного (правильного) реагирования в условиях эмоционального напряжения и др. [35].

Исходя из указанных определений, следует особо подчеркнуть, что НПН – понятие собирательное. Оно отражает наличие только донозологических форм девиантного поведения, невыраженных, компенсированных нарушений психической деятельности, неоднородных как по симптоматике, так и по динамике, не является клиническим психиатрическим диагнозом и предопределяет потенциальные возможности развития у индивида дезадаптивных нарушений в процессе профессиональной деятельности.

Л и ч н о с т ь «Стабильный» компонент личности, «Динамичный» компонент личноопределяющий ее сти, определяющийся особенностями и условиями ее развития, возиндивидуальность действия на нее социальной среды, Первичные Вторичные образования, приобретенными навысвойства нерв- свойства нервками и ной системы ной системы т. д.

Исходное состояние психического и физического здоровья Неблагоприятное воздействие профессиональной среды НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ как совокупность врожденных (биологически обусловленных) и приобретенных свойств личности, которые могут предопределять появление неоптимального типа реагирова ния на неблагоприятные воздействия профессиональной среды.

Рис. 1. Структура нервно-психической неустойчивости Однако из этих определений не ясна сама структура этого явления и невозможно проведение границы между признаками НПН, как свойства личности, и признаками НПН, как проявления ситуационной реакции на неблагоприятные внешние воздействия. Кроме того, далеко не каждая профессиональная деятельность приводит к срывам адаптационных механизмов у конкретного индивида, а только та, которая предъявляет ему непосильные для него требования или осуществляется в непривычных и даже экстремальных условиях, т. е. происходит при неблагоприятных воздействиях профессиональной среды.

Исходя из вышеизложенного сотрудники 178 Научно-практического центра Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации рассматривают НПН как интегральную совокупность врожденных (биологически обусловленных) и приобретенных свойств личности, которые могут предопределять вероятность неоптимального типа реагирования на неблагоприятные воздействия профессиональной среды [24].

Не являясь клиническим диагнозом, НПН не абсолютно стабильное, раз и навсегда данное какому-то индивиду, качество или свойство. В определенных условиях ее проявления могут либо усиливаться вплоть до развития психосоматического и психического заболевания (при неблагоприятных воздействиях профессиональной среды, болезни, остром и хроническом стрессе, социальной изоляции в коллективе и т. д.), либо уменьшаться (при рациональном распределение по воинским должностям с учетом личностных качеств и их “сильных” сторон, интересов, мотивации, склонностей; благоприятных условий среды; своевременном и адекватном проведении психокоррекционных мероприятий и т. д.). Указанная особенность обозначается как “динамический компонент” и характеризует колебания дихотомической системы НПН НПУ в ту или иную сторону. Однако эти колебания у конкретного субъекта проявляются только в определенных пределах. Для каждого индивида характерны специфические, типичные только для него типы реагирования на неблагоприятные условия профессиональной (в том числе и социальной) среды, защитные и резервные возможности организма.

Они определяются биологически обусловленным компонентом личности, обозначенном в рис. 1 как “стабильный компонент” (или “ядро” личности). Предполагается, что в основе стабильного компонента лежат основные первичные (сила, лабильность, подвижность, динамичность) и вторичные свойства (балансы свойств относительно процессов возбуждения и торможения) нервной системы”. Несоответствие их, а также “динамического компонента” (рис. 1) требованиям, предъявляемым индивиду характером профессиональной деятельности, усиливающееся в условиях неблагоприятного воздействия среды, способно привести к истощению адаптационных возможностей организма, нарастанию НПН [21; 22; 24; 29].

1.2. Основные формы и характерные признаки НПН В основе биологической обусловленности стабильного компонента (ядра) личности лежат основные свойства нервной системы (сила, динамичность, подвижность, лабильность) и их производные: темперамент, внимание, интеллект, характер и его акцентуации, как результат развития крайних черт характера, а следовательно возможен анализ этого ядра с использованием методов психофизиологического, психологического и психиатрического обследования. Проявление НПН во многом схожи с диагностическими критериями пограничных расстройств личности:

– импульсивностью и непредсказуемостью действий;

– нестабильностью во взаимоотношениях с людьми;

– приступами неоправданного, неконтролируемого гнева;

– нарушениями самопредставления (заниженной или завышенной самооценкой);

– аффективной нестабильностью, колебаниями настроения;

– непереносимостью одиночества, невозможностью быть одному;

– хроническим чувством пустоты, скуки;

– склонностью к самоповреждениям, суицидальными попытки [2].

Как правило, данные проявления НПН выявляются у военнослужащих при неблагоприятных условиях военно-профессиональной деятельности. Такие факторы, как уровень индивидуальной опасности, степень тяжести поставленной задачи и время отведенное на ее выполнение, длительность стрессогенного воздействия и ряд других определяют скорость и глубину декомпенсации, выраженность НПН [7;19].

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.