WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Бифидобактерии – грамположительные анаэробные палочки, относятся к облигатным (обязательным) представителям микрофлоры. Они присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека. Доминирующее положение бифидобактерий в микробиоценозе обеспечивает защиту организма от патогенных бактерий, особенно значимую у детей первого года жизни. Обладая высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам и выделяя в процессе своей жизнедеятельности большое количество кислых продуктов, лизоцима, бактериоцинов, спиртов, бифидобактерии препятствуют проникновению микробов в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы.

Молочная и уксусная кислоты, продуцируемые бифидобактериями, способствуют усилению всасывания ионов кальция, железа, витамина Д. Бифидобактерии синтезируют аминокислоты и белки, витамины группы В, К, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую, фолливую кислоты, пиридоксин, цианкобаломин, которые также всасываются в кишечнике. Кроме того, они оказывают выраженное иммуностимулирующее действие на систему местного иммунитета слизистых оболочек.

В норме количество бифидобактерий у детей составляет от 1010 до колонизирующих единиц на грамм испражнений (КОЕ/г), у взрослых - от 109 до КОЕ/г.

В зависимости от возраста видовой состав бифидобактерий претерпевает ряд изменений. Так, если у младенцев, находящихся на естественном вскармливании, бифидобактерии представлены прежде всего видами B.bifidum и B.breve, то у детей, вскармливаемых искусственно, доминирующим видом является B.longum. У детей старше одного года доминируют B.breve, B.adolescentis, B.longum, B.infantis. У взрослых чаще выделяются виды B.bifidum, B.adolescentis и B.longum.

Для коррекции нарушений дисбактериоза кишечника целесообразно использовать комбинированные препараты натурального происхождения с удобной формой дозирования и введения. К таким препаратам, безусловно, относится препарат Бифиформ (производство компании «Ферросан», Дания). Бифиформ является уникальным средством для коррекции микробиоценоза при острых кишечных инфекциях у детей и взрослых.

Бифиформ – современный комбинированный препарат, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к пробиотикам:

• Имеет натуральное происхождение • Устойчив к кислоте и желчи • Способен колонизировать слизистую оболочку кишечника • Обладает антагонистическими свойствами по отношению к патогенным бактериям • Клиническая эффективность препарата имеет достоверное подтверждение.

В состав препарата входят натуральные бактерии, в норме присутствующие в кишечнике человека - B.longum (107 КОЕ/г) и Enterococcus faecium (107 КОЕ/г). Кроме того капсулы Бифиформа содержат глюкозу, молочные дрожжи, сироп бобов рожкового дерева, тальк, стеарин магния, полиэтиленгликоль, масло соя-бобов, лактулозу, ацетилированные моноглицериды, которые являются субстратом для естественного приживления и размножения бифидобактерий в кишечнике. Входящие в состав препарата фекальные энтерококки, обладают мощной антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам.

Кислотоустойчивость Бифиформа обусловлена наличием капсулы, устойчивой к воздействию агрессивной среды желудка. Дезинтеграционные тесты, проведенные Европейской фармакопеей, подтвердили отличную выживаемость бактерий, входящих в состав Бифиформа, при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Способность бактерий приживаться в кишечнике обеспечивается наличием в составе препарата питательной среды, оптимальной для их размножения, которая обеспечивает высокую скорость роста и колонизации слизистых оболочек.

Бифидобактерии, входящие в состав Бифиформа, обладают резистентностью к рифампицину, пенициллину, ампициллину, азтреонаму, эритромицину, гентамицину, тобрамицину, что делает возможным их назначения при ОКИ одновременно с началом лечения антибиотиками с первого дня терапии.

Клинические испытания препарата показали высокую эффективность Бифиформа при лечении ОКИ, как в остром периоде, так и в периоде реконвалесценции. Препарат применяется так же при хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при вирусных инфекций, стрессах и др.

Препарат Бифиформ выпускается в капсулах (в упаковке по 30 капсул с кишечнорастворимым покрытием).

Режим дозирования Бифиформа • для детей до 6 месяцев - по капсулы 2 раза в день, • от 6 месяцев до 2 лет – 1 капсула 2 раза в день • взрослым - по 1 капсуле 2 раза в день. В тяжелых случаях доза может быть увеличена до 4 капсул в день.

Курс лечения составляет от 7 до 15 дней.

Детям Бифиформ может назначаться вместе с пищей. Капсулу раскрывают и растворяют ее содержимое в небольшом количестве молочной смеси или другого детского питания.

В заключение хочется сказать, что эффективность восстановления микробиоценоза зависит от правильности лечения основного заболевания, адекватного выбора препарата с учетом его состава и свойств входящих в него компонентов.

Литература 1. Зильбер А.П. Медицина критических состояний. – Петрозаводск, 1996.

2. Михельсон В.А., Галмазова И.Г., Неудахин Е.В. Коматозные состояния у детей. – М.:

Медицина, 1988.

3. Наумова В.И., Папаян А.В. Почечная недостаточность у детей. – М.: Медицина, 1991.

– 284с.

4. Папаян А.В., Цыбулькин Э.К. острые токсикозы в раннем детском возрасте. – Л.:

Медицина,1984. – 232с.

5. Саймон Дж. Шоковые синдромы. Педиатрия: Руководство / Под ред. Р.Е. Бермана, В.К. Вогана.- М.,1991. – Т.1. – С.621-637.

6. Самарина В.Н., Сорокина О.А. Детские инфекционные болезни. – СПб., Невский Диалект, 2000. – 318с.

7. Сэнфорд Дж., Гилберт Д., Гербердинг Дж. Антимикробная терапия. – М.: Практика, 1996. – 218с.

8. Учайкин В.Ф., Молочный В.П. инфекционные токсикозы у детей. М.: Издательство РАМН, 2002. – 248с.

9. Хлябич Г.Н. Инфузионная терапия и клиническое питание. – Франкфурт-наМайне.:Фрезениус, 1992. – 795с.

10. Цибулькин Э.К. Угрожающие состояния у детей. Экстренная помощь: Справочник. – Изд. второе. – СПб: Специальная Литература, 1999. – 216с.

11. Цибулькин Э.К. неотложная педиатрия в алгоритмах. – СПб: Питер Ком, 1988. – 224с.

12. Штайнигшер У., Мюлендаль К.Э. Неотложные состояния у детей. Минск, 1996.

Содержание Стр Факторы, влияющие на развитие токсических состояний у детей Лихорадка и гипертермический синдром Судорожный синдром Фебрильные судороги Энцефалические реакции Нейротоксикоз Токсикоз с эксикозом Гемолитико-уремический синдром (ГУС) Синдром Рея Токсикодистрофический синдром при острых кишечных инфекциях у детей Необходимость и пути коррекции дисбактериоза кишечника при тяжелых острых кишечных инфекциях.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.