WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

И теперь Россия опять наступает на те же самые грабли. СССР созрел для реформ еще в 1960-х годах, но Чехословакия как политический и Самотлор как экономический факторы отсрочили политические реформы на 15 лет, а экономические — на 20 лет. И собственно рушиться Советский Союз начал de facto в 1986 году, когда после вступления наших войск в Афганистан в рамках реализации геополитических планов тогдашнего советского руководства Саудовская Аравия не без участия США перестала сдерживать темпы добычи нефти. После этого цены на нее упали в разы, что стало для 10 Реформы Гайдара: правда и вымыслы СССР началом конца — он вскоре оказался банкротом. Сегодня мы повторяем ту же ошибку. Паразитируя на высоких ценах на нефть и на настолько благоприятной ситуации с бюджетом, которая ни одному предыдущему правительству и не снилась, мы вновь пытаемся стать «затычкой в каждой бочке», ссоримся со своими потенциальными союзниками. Стоит посмотреть на динамику и структуру бюджета в последние годы — гигантский рост расходов на оборону и правоохранительные органы. Это почти что бюджет страны, готовящейся к войне.

Гайдар не раз указывал и на ошибки власти, и на необходимость упомянутых выше реформ, предлагал конкретные решения. Увы, делегируя «наверх» свои идеи, он не мог делегировать и свою политическую волю, чувство долга, способность взять на себя груз ответственности за непопулярные меры. Для Гайдара первичным было благо страны. Для многих современных политиков — рейтинги популярности и сохранение собственного кресла.

Гайдар был истинным патриотом России в подлинном смысле этого слова. Многие журналисты, да и друзья часто спрашивали его в последние годы о том, почему он, видя очевидный отход нынешнего режима от многих демократических ценностей, его ошибки в экономической политике, активно откликается на просьбы властей о помощи и советах. Подоплекой этого вопроса был упрек в том, что демократ и либерал помогает спасти от краха явно недемократический и антилиберальный режим. Гайдар всегда отвечал, что он уже пережил ситуацию реальной угрозы хаоса и развала страны и не хочет ее повторения в результате ошибок даже не лучшей власти. Слишком дорого их исправление обходится нашим гражданам.

Наследие Гайдара. У людей короткая память на плохое. Многие представители старшего и среднего поколения забыли реалии конца СССР — унизительные простаивания в многочасовых очередях и реальные битвы за батон хлеба, низкокачественной колбасы и за другие товары первой необходимости, даже при наличии на них карточек. А молодежь, к счастью, вообще не имеет подобного личного опыта. Дарованные нам рыночной экономикой обыденные вещи — возможность купить любые товары и услуги в пределах своих доходов или в кредит, открыть собственное дело, поехать отдыхать или учиться за границу, свободно купив для этого валюту, право свободно перемещаться по стране для поиска лучшей работы и многое, многое другое, кажутся ныне абсолютно естественными и сами собой разумеющимися. И это замечательно. Просто нелишне вспомнить, что в начале 1990-х годов Е. Гайдару и его товарищам пришлось серьезно бороться за создание этих возможностей.

Егор Гайдар был без толики преувеличения самым талантливым и эрудированным из современных российских экономистов. В любой сугубо научной или публичной дискуссии его слово становилось решающим. И точки над «i» он расставлял без тени менторства или самолюбования. Сегодня часто говорят, что в нашей стране нет авторитетов. У своих товарищей и даже у недругов Гайдар пользовался безусловным и непререкаемым авторитетом.

Гайдар ушел. К счастью, остались его книги, статьи, выступления. Он был не только глубоким ученым, но и блестящим публицистом. Читайте эти работы.

Вас ждут огромное удовольствие и великое знание.

С 1992 года прошло 18 лет, и за эти годы было сделано множество ошибок. Хотя, безусловно, было и поступательное движение: сейчас в стране совсем другая экономика. Это заслуга людей, которые работали в правительстве после нас, хотя фундамент для них заложили именно мы. Поэтому говорить о том, что не следовало вообще начинать реформы, поскольку потом было Андрей НечАев совершено много ошибок и были даже получены определенные негативные результаты, — по меньшей мере некорректно.

Что касается общественного сознания, то оно устроено очень специфическим образом. Даже если человек помнит, как в 1991 году дрался в очереди за кусок сыра или мороженой рыбы, то думать об этом ему как-то не хочется.

Неприятное человек зачастую или не помнит, или старается не вспоминать.

И в значительной степени все эти очереди, карточки, талоны уже забылись.

Слава богу, что отсутствие дефицита воспринимается сегодня людьми как абсолютно обыденное и нормальное состояние. Но вместе с карточками иногда забывают и о роли тех, кто их ликвидировал.

Людвиг Эрхард в современной Германии — фигура каноническая, почти что святой, отец немецкого экономического чуда. А когда он был министром экономики и начинал реформы в разоренной войной Германии, не клеймил его только ленивый. В глазах профсоюзов он был врагом нации номер один.

На Эрхарда даже были покушения. История расставляет свои оценки по прошествии времени, порой очень долгого.

С точки зрения экономического роста и инвестиций гайдаровские реформы дали результат далеко не сразу. Не пытаясь примазаться к чужой славе, я, тем не менее, убежден, что позитивное, несмотря на целый ряд проблем, развитие экономики, начавшееся в 1999 году, — это во многом результат реформ 1992 года. В стране сформирована рыночная экономика, несмотря на все ее известные перекосы. Существуют частная собственность и предпринимательство. Создана и постоянно совершенствуется законодательная база. Страна стала частью мировой экономики — со всеми ее плюсами и минусами. Россиянин имеет возможность сам определять свою жизнь и жизнь своей семьи, а в итоге и развитие экономики страны. И в этом главная заслуга реформ, начатых Егором Гайдаром в 1992 году.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.