WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

5. На основе анализа отечественного и зарубежного опыта обосновано, что уменьшение горизонтального бюджетного дисбаланса в долгосрочном периоде выполняет функцию стабилизации региональных доходов при условии повышения самостоятельности и ответственности региональных властей в проведении стабилизационной политики.

6. Разработана методика оценки эффективности управления бюджетными ресурсами в субъектах РФ, основанная на сравнении затраченных бюджетных средств с полученными общественно значимыми результатами. Данная методика, в отличие от ранее используемых, создает долгосрочные стимулы, в том числе, и для «сильных» регионов по улучшению качества жизни населения, позволяет учесть уровень бюджетной обеспеченности регионов.

По специальности 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит.

1. На основе анализа эффективности использования налогового механизма межбюджетного регулирования предложены меры по совершенствованию разграничения налоговых источников между уровнями государственной власти, направленные на стимулирование региональных властей к самостоятельному увеличению налоговой базы.

2. Предложена методика расчета вертикального бюджетного дисбаланса с учетом изменения доходов федерального и региональных бюджетов, в отличие от предлагаемых методик, основывающихся на нормативном подходе к определению объема бюджетных доходов и расходов, и предложены методы регулирования вертикального бюджетного дисбаланса в России.

3. На основе анализа зарубежного и отечественного опыта обоснована целесообразность создания региональных резервных фондов, обеспечивающих текущую сбалансированность региональных бюджетов. Исследованы и выявлены причины неэффективности усилий федерального центра по обеспечению текущей сбалансированности региональных бюджетов: невосприимчивость федерального центра к резкому снижению бюджетных доходов в регионах-донорах, возникновение мягких бюджетных ограничений для региональных властей в результате прямого выравнивания колебаний региональных доходов за счет средств федерального бюджета; неэффективность использования дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности для обеспечения текущей сбалансированности региональных бюджетов.

4. Предложен метод учета региональных интересов при реализации общенациональных проектов на основе софинансирования приоритетных региональных расходов из федерального бюджета с помощью блочных трансфертов.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные выводы и предложения могут быть использованы органами государственной власти Российской Федерации для совершенствования механизма регулирования межбюджетных отношений. В частности, практическое значение имеют:

1. Предложения по совершенствованию механизма регулирования межбюджетных отношений в России:

- методика расчета вертикального бюджетного дисбаланса с учетом нестабильности доходов федерального и региональных бюджетов;

- метод учета региональных интересов при реализации общенациональных проектов на основе софинансирования приоритетных региональных расходов из федерального бюджета;

- варианты совершенствования распределения дотаций из фонда финансовой поддержки регионов.

2. Рекомендации по повышению эффективности воздействия налогового механизма политики межбюджетного регулирования на темпы экономического роста в регионах.

3. Вывод о влиянии трансфертов на темп инфляции в «бедных» регионах в случае «замкнутости» их экономических систем, как основе разработки механизма смягчения инфляционных процессов при предоставлении им помощи из федерального бюджета.

4. Предложение о создании региональных резервных фондов для обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.

5. Методика оценки эффективности управления бюджетными ресурсами в субъектах РФ может быть использована федеральными и региональными органами власти для сравнения затраченных бюджетных ресурсов с полученными общественно значимыми результатами.

Апробация и внедрение результатов работы. Положения методики оценки эффективности управления ресурсами в субъектах РФ использованы в докладе Рабочей группы по вопросам совершенствования механизма государственного управления при Правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Материалы диссертации использованы в учебном процессе Института Управления ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве РФ» в преподавании учебных дисциплин:

«Теоретические основы государственного регулирования сферы финансовых услуг», «Система государственного и муниципального управления», «Теоретические основы государственного регулирования экономических и социальных процессов» при изучении таких тем, как «Трансмиссионный механизм и таргетирование денежно-кредитной политики», «Территориальная организация государственного управления».

Основные выводы и результаты диссертационного исследования доложены на научно-практических и научно-методических конференциях в Финансовой Академии при Правительстве РФ (Всероссийская научно-практическая конференция «Система государственного управления в ХХI веке: проблемы и перспективы» 30 ноября 2005 г., круглый стол по теме «Инфляция и экономический рост: теория и практика» 22 марта г.), Академии Бюджета и Казначейства (5-ая Межвузовская научная студенческая конференция по теме: «Управление финансами, межбюджетное регулировании» 14 марта 2006 г.), Санкт-Петербургском Государственном Политехническом Университете (7-ая Международная научно-практическая конференция «Финансовые проблемы РФ и пути их решения: теория и практика» 25-27 апреля 2006 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 научных работ общим объемом 11,7 п.л. (в т.ч. авторский объем 7,6 п.л.), в которых отражены основные результаты исследования, в том числе 4 работы объемом 3,7 п.л. (весь объем авторский) из перечня изданий, рекомендуемых ВАК.

Состав и структура диссертационной работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Она включает введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.

2. Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность темы, формулируется цель, задачи, объект, предмет и методы исследования, характеризуются методологическая и информационная база исследования, научная новизна, апробация работы.

В первой главе «Теоретические аспекты регулирования межбюджетных отношений» формулируются следующие исследовательские задачи: обобщить теоретические положения в области бюджетного федерализма, выявить связь между децентрализацией управления общественным сектором и развитием межбюджетных отношений, раскрыть содержание понятия «государственное регулирование» для получения эмпирически фиксируемых индикаторов, которые можно использовать в исследовании межбюджетных отношений, показать взаимосвязь между целями регулирования межбюджетных отношений и механизмом их реализации.

Для реализации указанных задач раскрываются экономические предпосылки бюджетной федерализации. Регулирование межбюджетных отношений между федеральным центром и субнациональными образованиями актуально для страны с децентрализованной бюджетной системой. На основании обобщения теоретических разработок в сфере бюджетного федерализма делается вывод о том, что с точки зрения теории бюджетного федерализма децентрализация принятия решения в области бюджетной политики эффективна. Местные власти имеют больше информации о местных условиях и предпочтениях, чем национальное правительство6; децентрализация позволяет оптимизировать вертикальную структуру общественного сектора7; бюджетная децентрализация приводит к возникновению специфического соперничества между субнациональными образованиями за привлечение ресурсов. В результате граждане получают возможность выбирать тот регион, который предложит им оптимальный набор общественных благ при наименьших налогах8. Бюджетный федерализм подразумевает взаимное ограничение властей различного уровня по поводу вмешательства в Hayek, F. The Use of Knowledge in Society. - London: Routledge& Kegan Paul, Ltd., 1948. – Р. 108.

Buchanan J. An Economic Theory of Clubs. - Economica, New Series, Vol. 32, № 125, 1965. - P 1-14.

Tiebout, C. A Pure Theory of Local Government Expenditures. - Journal of Political Economy Vol. 64, 1956, pp. 416424; Mills K., Percy M. and Wilson L. The Influence of Fiscal Incentives on Interregional Migration: Canada 19611978. -The Canadian Journal of Regional Science: Vol. 6, № 2, 1983. – P. 207-229.

функционирование рыночной экономики. Ни один из уровней власти при грамотном распределении полномочий не обладает монополией регулирования экономики9.

В дополнении к имеющимся в теории бюджетного федерализма подходам к анализу доходов федерального правительства, превышающих его расходы, и последующей передачи трансфертов регионам, объективная необходимость межбюджетных отношений доказывается существованием вертикального бюджетного дисбаланса до распределения трансфертов из-за различного восприятия федеральными и региональными властями соотношения налоговых баз к налоговым ставкам. Так как существует возможность межрегиональной миграции налоговых баз, эластичность налоговых баз к налоговым ставкам, как правило, выше для отдельных регионов, чем для федерального центра, который имеет возможность взимать налоги на всей территории страны. Это положение соблюдается для всех налоговых баз: доходы физических лиц, прибыль организаций, потребление, за исключением недвижимости. Наблюдения в ряде федеративных стран дают основания полагать, что регионы конкурируют за более низкую налоговую ставку10 и не могут договориться об оптимальной налоговой ставке. Единственный способ эффективно договориться и исполнить условия договоренности – это поручить федеральному правительству взимать налоги от лица регионов. В этом случае, как только достигается соглашение между федеральным центром и регионами, нарушить это соглашение становится довольно сложно. Однако при закреплении большинства налоговых полномочий за федеральным центром неизбежно возникает вертикальный бюджетный дисбаланс, для регулирования которого необходимы межбюджетные отношения.

В работе под операционализацией понятия «государственное регулирование» в целях исследования межбюджетных отношений понимается перевод содержания понятия государственного регулирования в единичные, эмпирически фиксируемые индикаторы, которые можно использовать для регулирования межбюджетных отношений. Так как государственное регулирование – это воздействие государства в лице государственных органов на экономические объекты и процессы и участвующих в них лиц11, то в данном разделе работы определены объект регулирования и субъект регулирования межбюджетных отношений. Понятие государственного регулирования межбюджетных отношений раскрыто с точки зрения нормативного регулирования закрепления доходных и расходных полномочий за различными уровнями бюджетной системы, предоставления финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам территорий, федеральных целевых программы в регионах, а так же управления территориальным развитием с помощью налогового и трансфертного механизмов межбюджетного регулирования. Для каждого элемента Weingast B. Тhe Economic Role of Political Institutions: Market-Preserving Federalism and Economic Developmen. - Journal of Law Economics and Organization, № 11, 1995. - Р. 1-31.

Johnson R.W. Income Redistribution in a Federal System. - American Economic Review, № 78, 1998. - P. 570-573.

Райзберг Б., Лозовский Л. Экономика и управление: Слов. -М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. – C. 38.

регулирования межбюджетных отношений разработаны качественные и количественные индикаторы, с помощью которых можно оценивать практику государственного регулирования межбюджетных отношений: нормативное закрепление доходных и расходных полномочий за уровнями государственной власти, доля доходов и расходов различных уровней власти в соответствующих показателях консолидированного бюджета, доля финансовой помощи из федерального бюджета в доходах региона, доля целевой финансовой помощи в межбюджетных трансфертов и др.

Для исследования механизма государственного регулирования межбюджетных отношений были раскрыты налоговый и трансфертный каналы механизма политики межбюджетного регулирования, с помощью которых федеральный центр влияет на развитие региональной экономики. Закрепление отдельных налогов за бюджетами регионов является для региональных властей сигналом для принятия мер, способствующих росту соответствующих налоговых баз (валового регионального продукта). К таким мерам относятся улучшение инвестиционного климата, развитие инфраструктуры, проведение институциональных реформ. Аналогичный мотивационный сигнал федеральный центр адресует организациям и домашним хозяйствам региона. Так как региональные и местные власти более «приближены» к населению, нежели федеральное правительство, к налогам и сборам, поступающим в региональные и местные бюджеты, значительно проще применить «принцип получаемых выгод», при котором размер налоговых платежей определенным образом соотносится с объемом получаемых общественных благ. Налоги и сборы, закрепленные за региональными и местными властями, не перераспределяются среди всех жителей страны, а идут на финансирование общественных благ, предоставляемых непосредственно налогоплательщикам. Таким образом, организации и домашние хозяйства могут получать дополнительные стимулы к увеличению инвестиций, занятости, потребления, если соответствующие налоговые платежи закреплены за бюджетами территорий.

Трансфертный механизм межбюджетного регулирования оказывает антициклическое воздействие на экономику региона: при росте региональных доходов объем трансфертов снижается, и наоборот. Увеличение объема трансфертов из федерального бюджета приводит к росту расходов бюджета субъекта федерации. Рост расходов бюджета субъекта федерации приводит к увеличению конечного спроса. Однако воздействие увеличения конечного спроса на экономику ослабевает с прекращением предоставления финансовых ресурсов. Если предоставляемая финансовая помощь расходуется преимущественно на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы или на социальные трансферты, то не происходит структурных сдвигов в экономике региона, напротив, регион все больше нуждается в подпитке из федерального центра и уже не в состоянии обходиться без нее.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.