WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

ние страховой ние накопительной нанси­ отчис­ отчис­ле­ Налоговая части пенсии части пенсии рование ления ния в дру­ база, базовой в пенси­ с­тавка для лиц для лиц для лиц для лиц гие внебюд­ тыс. руб.

части онный ЕСН 1966 г.р. 1967 г.р. 1966 г.р. 1967 г.р. жетные пенсии фонд и старше и моложе и старше и моложе фонды До 280 4,0 8,0 0 6,0 6,0 20,0 6,0 От 280 до 600 5,5 3, 0 2,4 2,4 7,9 2, Свыше 600 0,0 0,0 0 0,0 2,0 2,0 0,0 Т а б л и ц а Предлагаемая Минздравсоцразвития России система финансирования пенсионной системы на 2010 год (%) Страховой тариф, учитываемый Справочно:

на индивидуальных лицевых счетах на финансирова­ на финансирова­ Стра­ отчис­­ с­ово­ Налоговая Соли­ ние страховой ние накопительной ховой ления купная база, дарный части пенсии части пенсии тариф, в другие с­тавка тыс. руб. тариф всего внебюд­ с­тра­ для лиц для лиц для лиц для лиц жетные ховых 1966 г.р. 1967 г.р. 1966 г.р. 1967 г.р.

фонды взнос­ов и старше и моложе и старше и моложе До 4 5 6 0 0 6 0 26 8 Свыше 4 5 Несмотря на рост налоговой нагрузки, тариф на обязательное пенсионное страхование в размере 26% на всех страхователей является недостаточным для финансирования базовой и страховой части пенсии в долгосрочном периоде.

Поэтому Минздравсоцразвития России предлагает увеличивать размер страхового тарифа по мере роста потребности в финансировании (табл. 5).

Такой размер тарифов, по нашим оценкам, является крайне высоким.

Если предложения Минздравсоцразвития России будут приняты, Россия станет страной с одним из самых высоких уровней обложения фонда оплаты труда обязательными взносами на пенсионное обеспечение (см. ниже).

Внедрение страховых принципов пенсионной системы. Значительное внимание в предложениях Минздравсоцразвития России уделяется переходу на «страховые принципы» функционирования пенсионной системы. Важно отметить, что в рамках предлагаемой концепции страховой взнос противопоставляется налогу, что служит для обоснования ряда положений, в частности тезиса 156 о стратегии совершенствования российской пенсионной системы Т а б л и ц а Предлагаемая Минздравсоцразвития России ставка страхового тарифа (%) Страховой тариф 2010 2015 2018 2025 2030 2039 Всего 26 27 29 30 3 33 в том числе:

солидарный тариф 0 3 4 5 7 тариф, учитываемый на индивидуаль 6 6 6 6 6 6 ных лицевых счетах Справочно:

Совокупный тариф для пенсионного, 34 35 37 38 39 4 медицинского и социального страхования* * Совокупный тариф рассчитан исходя из предположения, что в 20 0—2047 годы тарифы на обязательные медицинское и социальное страхования не будут меняться и в сумме составят 8%.

о необходимости отдельного от налогов администрирования сбора страховых платежей. Вместе с тем отличия предлагаемых Минздравсоцразвития России страховых взносов от налогов и собственно «страховой характер» данных взносов представляются несколько преувеличенными.

В первую очередь следует отметить, что для работодателя не существует принципиальной разницы между уплатой обязательных страховых взносов за работника и уплатой налогов. Поэтому величина страховых взносов может учитываться для характеристики налоговой нагрузки на предприятия и рынок труда.

Другим важным обстоятельством является то, что различные составляющие страхового взноса, предлагаемого Минздравсоцразвития России, в значительной степени отличаются от классического договора страхования, когда страховые выплаты, увязанные с возникновением страхового случая, обусловлены величиной страховой премии, а также актуарными расчетами. Так, страховая составляющая взноса не в полной мере соответствует принципам классического страхования, поскольку объем страховых выплат (полученной пенсии) в большей части не обусловлен величиной уплаченных взносов, а рассчитывается в соответствии с утвержденными законодательством механизмами индексации, основанными на инфляции и росте номинальной заработной платы в предыдущих периодах. Солидарный тариф является в чистом виде налогом, так как его уплата никак не влияет на размер будущей пенсии. Следует отметить, что если в настоящее время «солидарная часть ЕСН» (поступления, используемые на выплату базовой части пенсии) составляет около 29% от поступлений ЕСН в федеральный бюджет и взносов на обязательное пенсионное страхование, то при «переходе к страховым принципам» доля солидарного тарифа (а по сути, чисто налоговая составляющая) в общем тарифе на обязательное пенсионное страхование увеличивается до 38,5% в 20 0 году и постоянно растет до 52,9% в 2047 году (табл. 5).

Следовательно, предлагаемые страховые взносы являются в большей степени налогами (то есть обязательными платежами, доходы от которых не имеют персонифицированного целевого назначения), чем действующий ЕСН.

В данном случае мы не критикуем дизайн различных составляющих пенсионного обеспечения, так как, с нашей точки зрения, исключительно страховые принципы не могут лежать в основе построения системы государственного пенсионного обеспечения, которая основывается на сочетании обязательного пенсионного накопительного страхования и перераспределительной системы социального обеспечения, финансируемой за счет налогов. Однако для предВладимир НазаРоВ, Сергей СИНельНИкоВ-МуРылеВ приятий и работников разницу между налогом и обязательным страхованием не следует преувеличивать. «Страховой взнос» в размере 34% (а в перспективе — 42%) от заработной платы представляет такую же фискальную нагрузку на фонд оплаты труда, как и налог с аналогичной ставкой.

Валоризация пенсионных прав пенсионеров старших возрастов. Дополнительной мерой, предлагаемой Минздравсоцразвития, является программа валоризации пенсионных прав старших поколений. Денежную оценку прав по состоянию на января 2002 года предлагается увеличить единовременно на 0%, а также на % за каждый полный год общего трудового стажа до января 99 года. Данную переоценку предполагается реализовать за счет средств федерального бюджета (в 20 0 году — 484,5 млрд рублей).

Переоценка пенсионных прав создает дополнительные расходные обязательства для федерального бюджета, причем эти расходные обязательства будут подлежать «автоматической» индексации в соответствии с темпом роста фонда оплаты труда, но не ниже темпа инфляции6. Незначительное и постепенное снижение данных расходов в процентах к ВВП начнется лишь с 20 2 года из-за сокращения числа пенсионеров старших возрастных групп.

Представляется, что принятие такого рода обязательств представляется особенно опасным в нестабильной экономической обстановке, когда правительство может быть поставлено перед необходимостью поиска сложного баланса между дефицитом бюджета, социальной поддержкой населения и сдерживанием инфляции. В этом контексте предпочтительно иметь более гибкие расходные обязательства. Предпочтительно отказаться от анонсирования резкого повышения социальных обязательств в пользу индексации существующей базовой пенсии на темп инфляции и постепенного повышения уровня базовой пенсии теми темпами, которые, с одной стороны, обеспечивают социальную защиту населения, но, с другой стороны, не увеличивают риск всплеска инфляции или образования бюджетного дефицита.

Администрирование взносов. Крайне важным изменением в налоговой системе России является предлагаемая Минздравсоцразвития передача администрирования пенсионных взносов от Федеральной налоговой службы Пенсионному фонду. Данный шаг объясняется необходимостью повышения не только собираемости этих платежей, но и периодичности актуализации учетных данных по взносам, которая в настоящее время осуществляется один раз в год. Однако представляется сомнительным, что достижение этой технической цели может оправдать рост нагрузки на бизнес за счет создания еще одного проверяющего органа.

4. Анализ возможных последствий реализации предложений Минздравсоцразвития России по реформированию пенсионной системы Отсутствие долгосрочной сбалансированности пенсионной системы В первую очередь следует отметить, что предлагаемое повышение тарифа означает, что для большинства предприятий увеличится налоговая нагрузка Согласно действующему законодательству индексация страховой части трудовой пенсии и расчетного пенсионного капитала осуществляется в одинаковом порядке, а именно: на уровень инфляции либо на темп роста страховой части ЕСН (если этот темп выше инфляции) в расчете на одного пенсионера. При индексации верхней границы облагаемого дохода по темпам роста средней заработной платы доходы Пенсионного фонда Российской Федерации будут расти пропорционально росту фонда оплаты труда.

158 о стратегии совершенствования российской пенсионной системы на фонд оплаты труда (увеличение составит порядка,6% ВВП). Как уже отмечалось, предлагаемые тарифы страховых взносов являются нетипично высокими для большинства стран ОЭСР. Увеличение налоговой нагрузки на труд противоречит общемировой тенденции, когда для повышения конкурентоспособности экономики снижается налоговая нагрузка на труд и капитал и увеличивается налоговая нагрузка на потребление.

Одновременно предлагаемое значительное увеличение ставки страховых взносов не обеспечивает долгосрочной сбалансированности пенсионной системы. Для увеличения сбалансированности предложенная реформа предусматривает постоянное повышение ставок страхового тарифа. Тезис о бездефицитности пенсионной системы в случае реализации предложений Минздравсоцразвития России справедлив в том случае, если подразумевать под пенсионной системой только Пенсионный фонд России: из федерального бюджета осуществляется масштабное финансирование пенсионных выплат, пусть и не связанных со страховыми взносами.

Как минимум, в ближайшее десятилетие из федерального бюджета придется финансировать дополнительные расходы Пенсионного фонда, связанные с валоризацией пенсий, на сумму около % ВВП. Дальнейший рост дополнительного финансирования будет вызван необходимо- стью предотвращения снижения коэффициента замещения. Дефицит пенсионной системы к 2020 году превысит 4% ВВП (табл. 6).

Т а б л и ц а Баланс доходов и расходов системы пенсионного обеспечения в 2007 и 2020 годах (% ВВП) 2007 Расходы на пенсионное обеспечение* 4,8 8,2** Поступления по ЕСН (без накопительной составляющей) 3,9 4, *** Баланс пенсионной системы –0,9 –4, * Расходы на выплату базовой части трудовой пенсии, страховой части трудовой пенсии, пособий и компенсаций, а также выплата пенсий, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

** В случае поддержания коэффициента замещения на уровне 30%. При реализации варианта Минздравсоцразвития России коэффициент замещения к 2020 году предполагается обеспечить на уровне 22,9%. Для этого потребуется 6,26% ВВП, а дефицит уменьшится по сравнению с приведенным в таблице до 2% ВВП, который, тем не менее, придется покрывать из федерального бюджета.

*** В случае отсутствия негативного влияния резкого повышения нагрузки на рынок труда на уровень уклонения от налогообложения, уровень занятости, темпы экономического роста и динамику доли фонда оплаты труда в ВВП.

В результате в 2020—2030 годы, даже при крайне высоких ставках социальных платежей, для поддержания коэффициента замещения на уровне 30% придется тратить порядка 4% ВВП из федерального бюджета7.

Это обусловлено тем, что в 2020—2030 годы выплаты по накопительной составляющей будут еще незначительны, а отчисления на накопительную пенсию достигнут максимума, так как на пенсию выйдет большая часть работников старше 967 года. В результате для перераспределительной части пенсионной системы финансовых ресурсов будет недостаточно. Дефицит перераспределительной пенсионной системы будет усугубляться старением населения. Как следствие, поддержание коэффициента замещения на 30-процентном уровне в данный период будет практически невозможно без повышения пенсионного возраста.

Владимир НазаРоВ, Сергей СИНельНИкоВ-МуРылеВ Снижение конкурентоспособности российской экономики Увеличение страховых взносов противоречит современной общемировой тенденции, при которой страны снижают налоговую нагрузку на прибыль и заработную плату и увеличивают нагрузку на потребление.

Уровень налогообложения заработной платы отчислениями на обязательное пенсионное обеспечение в России после проведения реформы станет выше, чем во Франции, Германии, Швеции, Австрии и других развитых странах (табл. 7).

Т а б л и ц а Ставка обязательных взносов на пенсионное обеспечение в странах ОЭСР Ставки Отношение предельного уров­ Страна ня налогооблагаемого дохода работники работодатели итого к средней зарплате, % Южная Корея 4,50 4,50 9,00 Канада 4,95 4,95 9,90 6,20 6,20 2,40 США,45*,45* 2,90* порога нет Япония 7,32 7,32 4,64 6,65 8,30 4,95 Франция 0, 0,60,70 порога нет Люксембург 8,00 8,00 6,00 Швеция 7,00 0,2 7,2 53 — для работников Словакия 4,00 4,00 8,266 — для работодателей Германия 9,95 9,95 9,90 Турция 9,00,00 20,00 Швейцария 0,05 0,05 20, 0 порога нет Австрия 0,25 2,25 22,50 Россия, 20 0 год 0,00 26,00 26,00 Венгрия 8,50 2,00 29,50 3 * Взнос на больничное обслуживание пенсионеров.

Источник: Taxing wages 2006/2007 / OECD. 2008.

Резкое увеличение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда приведет к росту затрат предприятий на рабочую силу (либо к снижению номинальной заработной платы при сохранении на неизменном уровне расходов предприятий на оплату труда, что представляется более вероятным в период снижения занятости). Это, по нашим предварительным расчетам, изменит наблюдавшуюся в 2000-е годы тенденцию сокращения доли расходов предприятий на оплату труда, включающую социальные начисления8. В результате возникает риск усиления международной неконкурентоспособности российской экономики. Кроме того можно прогнозировать увеличение уровня безработицы, причем в самом социально опасном ее сегменте — среди малооплачиваемых и низкоквалифицированных работников.

Капелюшников Р.И. Производительность труда, реальная заработная плата, удельные издержки на рабочую силу // Вестник Левада-центра. 2007. № 2.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.