WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

2) Данные ЭКГ – узкий комплекс QRS:

АТФ – изоптин – дигоксин – новокаинамид.

3) Данные ЭКГ – широкий комплекс QRS:

АТФ – лидокаин.- гилуртмал – кордарон – новокаинамид.

Основу базисной терапии при заболеваниях, которые могут быть причиной ПТ и других тахиаритмий (ЭС, непароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия), особенно вегетативного характера, составляют:

1. Ноотропные препараты (пирацетам, пиридитол, аминалон, глютаминовая кислота, фенибут, пикамилон) – стимулируют окислительно-восстановительные процессы, обладают ваголитическим эффектом, повышают толерантность ЦНС к гипоксии. Препараты назначаются курсами на 4-6 недель каждый.

2. Препараты обладающие метаболическим и антиоксидантным действием (карнитина хлорид, коэнзим Q, милдронат, ксидифон).

В последние годы в комплексной терапии нашли широкое применение препараты магния, в частности магне-В6 и магнерот (соединение магния с оротовой кислотой, обладает метаболическим и антиаритмическим эффектом).

3. Витаминные комплексы, включающие рибофлавина мононуклеотид, липоевую кислоту и витамин В15. Витамины ускоряют внутриклеточный метаболизм, активируют выработку АТФ, тем самым стимулируют функциональную активность СУ.

4. Вазотропные препараты (циннаризин, кавинтон, трентал, оксибрал, вазобрал, сермион) – улучшают мозговое и периферическое кровообращение, уменьшают возбудимость вестибулярного аппарата.

Назначается не более трех представителей разных групп одновременно.

Диспансерное наблюдение: Дети полностью освобождаются от уроков физкультуры. При отсутствии органической причины показана лечебная гимнастика. Обязательна санация хронических очагов инфекции. При отсутствии приступов в течении 5 лет, изменений на ЭКГ (нет эктопических ритмов и комплексов, синдрома предвозбуждения желудочков), удовлетворительных функциональных пробах – больные снимаются с диспансерного учета.

Таблица КУПИРОВАНИЕ ПРИСТУПА ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ АНТИАРИТМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ Данные ЭКГ имеются Данные ЭКГ отсутствуют QRS узкий QRS широкий 1. АТФ, в/в струйно (за 3- АТФ, в/в, струйно, быстро, АТФ, в/в, струйно, в 4 с), без разведения, в без разведения, в возрастной дозе.

дозе 0,1мг/кг. Или в возрастной дозе.

возрастных дозировках:

до 6мес – 0,5 мл 6мес-1год – 0,7 мл 1 – 3 года – 0,8 мл 4 – 7 лет – 1,0 мл 8 – 10 лет – 1,5 мл 11 – 14 лет – 2,0 мл 2. ГИЛУРИТМАЛ ИЗОПТИН, в/в, на ГИЛУРИТМАЛ, в/в, (аймалин), в/в, на изотоническом растворе медленно, на изотоническом растворе натрия хлорида, в дозе: изотоническом растворе натрия хлорида, в дозе до 1 мес – 0,2 – 0,3 мл натрия хлорида в дозе 1мг/кг, но не более 50 мг. до 1 года – 0,3 – 0,4 мл мг/кг (не более 50 мг) 1 – 5 лет – 0,4 – 0,5 мл 5 – 10 – 1,0 – 1,5 мл старше 10 лет – 1,5 – 2,0 мл 3. КОРДАРОН, в/в на 5% ДИГОКСИН, в/в, медленно КОРДАРОН, в/в, растворе глюкозы, в дозе на изотоническом растворе медленно, на 5% растворе 5мг/кг. натрия хлорида, в дозе глюкозы, в дозе 5 мг/кг.

0,1 – 0,3 мл 4. НОВОКАИНАМИД, НОВОКАИНАМИД, в/в, НОВОКАИНАМИД, в/в, в/в, медленно на медленно, на медленно, на изотоническом растворе изотоническом растворе изотоническом растворе натрия хлорида, в дозе натрия хлорида, с в/м натрия хлорида, 0,15 – 0,2 мл/ГК (не более введением МЕЗАТОНА в совместно с в/м 10 мл), совместно с в/м возрастных дозах. введением МЕЗАТОНА в илив/в введением 1% возрастной дозе.

раствора МЕЗАТОНА в дозе 0,1 мл на год жизни, но не более 1,0 мл.

5. ЛИДОКАИН, в/в, медленно, на 5% растворе глюкозы, в дозе 0,5 – 1,мг/кг в виде 1% раствора.

Непароксизмальная тахикардия (ускоренный эктопический ритм) Развитие непароксизмальной тахикардии, как и пароксизмальной, связывают с наличием активных эктопических пейсмекеров, которые могут быть расположены в различных местах ПСС (в предсердиях, АВ-соединении, желудочках) и временно являются водителями ритма.

Заболевание протекает длительно (месяцы и годы) и вызывает ряд достаточно серьезных осложнений – сердечную недостаточность, нарушение гемодинамики, внезапную смерть.

Непароксизмальная тахикардия подразумевает наличие постоянного учащенного ритма. В отличие от ПТ число сердечных сокращений возрастает постепенно, отсутствует внезапное начало и окончание приступа, отсутствуют субъективные ощущения и не имеется ригидности ритма и частота ритма не столь высока (100-ударов в минуту). При длительной тахикардии у ребенка постепенно появляется слабость, утомляемость, одышка, боли в области сердца. Затянувшаяся непароксизмальная тахикардия приводит к снижению сократительной функции миокарда и сердечной недостаточности. На ЭхоКГ выявляется прогрессирующая дилатация левого желудочка, снижение фракции выброса, то есть формируется аритмогенная кардиомиопатия (АКП).

По результатам ХМ выделяют две формы непароксизмальной тахикардии:

1. Постолянная – при 24-часовом мониторинге регистрируются редкие единичные синусовые комплексы на фоне эктопического ускоренного ритма.

2. Возвратная, залповая – периоды эктопической тахикардии прерываются нормальным синусовым ритмом.

По частоте встречаемости постоянная относится к возвратной как 1:4.

Причинами развития непароксизмальной тахикардии, как правило, являются стойкие вегетативные нарушения с преобладанием вагусных влияний, неблагоприятно воздействующих на становление адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы ребенка с особым строением ПСС. И примерно у 9% детей причиной непароксизмальной тахикардии являются серьезные поражения миокарда (кардит, кардиомиопатия, ВПС, кардиосклероз). Для детского возраста характерны суправентрикулярные формы непароксизмальной тахикардии (предсердные, атриовентрикулярные). У детей с органической патологией это чаще предсердные ускоренные эктопические ритмы на фоне текущих кардитов и дилатационной кардиомиопатии.

Для оценки вегетативной дисфункции и дифференциальной диагностики органических и функциональных причин рекомендуем проведение пробы с дозированной физической нагрузкой – ВЭМ по специальной методике (непрерывновозрастающая ступенчатая нагрузка при 2-минутной продолжительности каждой ступени). Нагрузка способствует усилению адренергических влияний на сердце, и устранение аритмии свидетельствует о роли недостаточности этого отдела ВНС в патогенезе аритмии. С этой же целью проводят пробы с обзиданом и изадрином. Но следует помнить об описанных выше условиях проведения данных проб.

В лечении применяется базисная патогенетическая терапия, которая включает нейромедиаторные и нейротрофические препараты, способствующих коррекции нейровегетативных нарушений (см. базисную терапию при ПТ). Экстренные мероприятия при данной форме тахикардии противопоказаны. При длительных, постоянных формах непароксизмальной тахикардии, учитывая неблагоприятное влияние тахикардии на гемодинамику, необходимо подавить эктопический источник ритма и заставить работать синусовый пейсмекер. Для этого при суправентрикулярной форме тахикардии используют перорально дигоксин (в дозе насыщения 0,04-0,06 мг/кг) в сочетании с антагонистами кальция (изоптин, верапамил). При желудочковой тахикардии применяют этацизин, пролекафен или соталекс. Дозы подбирают индивидуально. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии рекомендуется консультация кардиохирурга для решения вопроса о хирургическом лечении – деструкция эктопического очага радиочастотным или лазерным методом.

Диспансерное наблюдение такое же как при ЭС и ПТ.

Мерцательная аритмия (трепетание и мерцание предсердий) Мерцательная аритмия объединяет две формы аритмии – трепетание и фибрилляцию предсердий. Мерцательная аритмия встречается как у новорожденных без структурных заболеваний сердца, так и у более старших детей с органическими заболеваниями сердца. У детей мерцательная аритмия преимущественно представлена трепетанием предсердий (70%). В старшей возрастной группе в 64,6% случаев у детей с трепетанием предсердий имеются органические заболевания сердца. Чаще данная аритмия регистрируется у мальчиков. Основной группой риска являются дети перенесшие операции на сердце (коррекция ДМЖП, тетрады Фалло), больные с дилатационной кардиомиопатией, тиреотоксикозом. Встречаются идиопатические и семейные формы мерцательной аритмии, связанные с усилением парасимпатических влияний на сердце.

Трепетание предсердий возникает вследствие активизации эктопического пейсмекера, расположенного в области предсердий, он становится водителем ритма, а синусовый узел не работает. Частота сокращения предсердий, при этом, очень высока – 200-400 импульсов в минуту. К желудочкам проходит не каждый импульс.

Чем младше ребенок, тем лучше проводимость и чаще ритм желудочков.

Субъективных ощущений у ребенка может не быть. Аускультативно поставить диагноз практически невозможно. Диагноз устанавливается по ЭКГ, на которой фиксируются так называемые «зубья пилы», отражающие возбуждение предсердий.

Поскольку предсердия постоянно находятся в состоянии возбуждения - «трепещут» и практически отсутствует диастола предсердий, соответственно, происходит нарушение предсердной гемодинамики.

Мерцание предсердий. В миокарде предсердий имеется множество активных пейсмекеров, которые одновременно вырабатывают электрические импульсы с частотой 400-700 импульсов в минуту. Отдельные мышечные волокна предсердий хаотично возбуждаются, а общей систолы предсердий нет. Желудочки при этом возбуждаются и сокращаются нерегулярно от «мерцающих» предсердий. В зависимости частоты сокращения желудочков различают тахисистолическую, нормосистолическую и брадисистолическую формы мерцания предсердий.

Субъективно дети часто ощущают «замирания» в сердце, могут быть боли в области сердца, одышка. Аускультативно определяются разная звучность тонов, беспорядочное чередование коротких и длинных пауз. Пульсовые волны имеют разную силу и продолжительность. Характерен «дефицит пульса», т.е. ЧСС больше числа пульсовых волн. На ЭКГ исчезает зубец Р, вместо него всю диастолу занимают непрерывно следующие одна за другой волны (F) различной величины, формы и продолжительности. Мерцание предсердий нарушает внутрисердечную и общую гемодинамику и способствует развитию сердечной недостаточности.

Различают пароксизмальную и стойкую формы мерцательной аритмии.

Пароксизм мерцания возникает внезапно, обычно в виде тахиаритмической формы, продолжается от нескольких минут до нескольких дней.

Приступ быстро приводит к сердечной недостаточности, поэтому необходима неотложная помощь:

- Внутривенно медленно вводят сердечные гликозиды (строфантин, коргликон);

- Препараты калия и ААП (изоптин, аллапинин или соталол);

- При отсутствии эффекта и нарастании сердечной недостаточности показана электроимпульсная терапия в условиях реанимационного отделения;

- При стойком нормосистолическом мерцании назначают перорально дигоксин (в поддерживающей дозе) в сочетании с изоптином или соталолом;

- При брадиаритмической форме назначение этих препаратов опасно (они урежают ритм), лучше использовать этацизин или этмозин;

- При всех формах стойкой мерцательной аритмии назначают различные сочетания кардиотрофных препаратов: панангин+рибоксин, аевит+рибоксин (при брадисистолии), АТФ+кокарбоксилаза. Курс длится не менее месяца. Во всех случаях необходимо лечение основного заболевания.

Показанием для хирургического лечения (радичастотная катетерная аблация аритмогенных зон, имплантация предсердного дефибриллятора и электрокардиостимулятора) является отсутствие эффекта от проводимой терапии и нарастание признаков сердечной декомпенсации.

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПРОВОДИМОСТИ (БЛОКАДЫ СЕРДЦА) Блокады – это нарушение проведение импульсов по всей проводящей системе и к сократительному миокарду. По локализации выделяют синоатриальную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковую блокады.

Блокада может быть полной, когда появляется полный перерыв прохождения волны возбуждения, и неполной (частичной), когда проведение импульсов замедляется или некоторые импульсы периодически не проходят через пораженный участок.

В данном разделе не будут рассматриваться внутрипредсердные и внутрижелудочковые блокады, так как они не имеют клинической и аускультативной симптоматики, не вызывают нарушение ритма и не являются причиной жизнеугрожающих состояний. Напротив, рассматриваемые в данном разделе, синоатриальная и атриовентрикулярная блокады могут быть причиной длительной асистолии и вызывать синкопальные жизнеугрожающие состояния.

Синоатриальная блокада (САБ) – блокада, при которой происходит замедление или прекращение проведения импульса от синусового узла (СУ) к предсердиям. САБ бывает преходящей и постоянной. При неполной САБ некоторые импульсы не проходят от СУ к предсердиям, что сопровождается периодами асистолии. Если подряд выпадает несколько сокращений желудочков, клинически это проявляется головокружением или обмороком, «замиранием» в сердце. Аускультативно определяются периодические выпадения сердечной деятельности, т.е. временное выпадение сердечных тонов. На ЭКГ при этом регистрируются продолжительные паузы, после которых могут появиться выскальзывающие сокращения и ритмы.

Полная САБ характеризуется тем, что ни один импульс не доходит до предсердий, возбуждение и сокращение сердца происходит под воздействием нижележащих пейсмекеров, чаще предсердных.

Причинами САБ может быть: у детей школьного возраста ВСД с преобладанием ваготонии. В таком случае будет положительной проба с атропином (блокада снимается после введения атропина). Чаще САБ бывает связана с миокардитом и МКД. При этом она, как правило, сочетается с другими нарушениями ритма:

экстрасистолией, мерцательной аритмией, атриовентрикулярной блокадой. Нередко САБ бывает одним из проявлений СССУ. Из других причин чаще встречаются интоксикации и отравления лекарственными препаратами (сердечные гликозиды, блокаторы, хинидин, кордарон).

В лечении необходима терапия основного заболевания. Для уменьшения степени блокады, если имеют место частые обмороки, используют эфедрин, алупент. В тяжелых случаях дети должны лечится в кардиохирургических отделениях с применением электрокардиостимуляции.

Атриовентрикулярная блокада (АВБ) - блокада, которая проявляется нарушением или прекращением проведения импульсов через АВ – соединение.

Различают три степени блокады:

I степень АВ блокады диагностируется только по ЭКГ. Аускультативных и клинических проявлений не имеет. На ЭКГ определяется удлинением интервала P-Q относительно возрастной нормы. Причины возникновения АВБ I степени:

- ВСД с преобладанием ваготонии (подтверждается положительной пробой с атропином);

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.