WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

Следующее связанное с различием методов учета обстоятельство, которое необходимо учесть в формулировке переходных положений, – это определение момента принятия к вычету расходов. Здесь следует принимать во внимание, что различие в формировании налоговой базы возникает не только в результате того, что расходы принимаются к вычету в момент осуществления или в момент оплаты в зависимости от того, какой режим применяется, но еще и потому, что при налогообложении прибыли материальные расходы уменьшают налоговую базу только в период, когда реализована продукция, а для части расходов, принимаемых к вычету в рамках упрощенной системы, а именно для сырья и материалов, уменьшение налоговой базы происходит в момент списания в производство.

Кроме того, часть видов расходов, принимаемых к вычету при общем режиме, не разрешается вычитать при упрощенной системе налогообложения. Однако при переходе с общего режима на упрощенный манипуляции расходами осложнены уже указанным обстоятельством, что определение налоговой базы связано с моментом реализации, а также тем, что изменение фактических, т.е. определяемых по начислению, расходов и доходов произвести сложнее, чем изменение финансовых потоков. Проблемы могут возникать при обратном переходе. Во-первых, расходы может быть выгоднее вычесть из налоговой базы, облагаемой по более высоким ставкам, если есть возможность включить в налоговую базу доходы в тот период, пока действует низкая налоговая ставка. Во-вторых, если предприятие за период применения упрощенной системы получает убыток, то принятие к вычету из базы этого убытка при применении общего режима осуществляется по более высокой ставке, а значит, в этом случае вычет расходов может быть выгоден и в период применения упрощенного режима. Правда, в таком случае применяется минимальный налог – 1% валового дохода, который принимается к вычету не из налоговых обязательств, а из налоговой базы (т.е. компенсируется только частично). Но в отдельных случаях даже такой налог может недостаточно уменьшить выгодность переноса убытка на период применения общего режима, особенно если расходы финансируются за счет заемных средств. Отметим, что данное рассуждение вовсе не означает, что убытки, полученные за период применения упрощенного режима, следует запретить принимать к вычету.

Напротив, мы полагаем, что действующие ограничения на перенос убытков следует устранить, а минимальный налог принимать к вычету из налоговых обязательств, если цель упрощенных режимов состоит в содействии развитию малых предприятий, особенно на начальных этапах деятельности. Однако в заключительном разделе мы предложим варианты мер, которые, на наш взгляд, в большей степени отвечают задачам упрощения налогообложения, снижения издержек налогоплательщика, связанных с уплатой налогов, а также стимулированию развития предприятий, особенно производственного характера.

В отношении видов расходов, которые не разрешены к вычету при упрощенном режиме, но могут быть осуществлены за период применения общего режима, мы полагаем, никаких специальных мер принимать не следует. Если налогоплательщик в рамках закона может осуществить такие расходы, то выявление их, перерасчет и разрешение споров привели бы к издержкам, вероятно, превышающим суммы потерянных налогов. Однако для уменьшения числа таких, а также приведенных выше ситуаций возможно законодательное снижение частоты переходов с одного режима на другой.

Это же относится и к случаю применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы». В принципе, возможно, что часть расходов, осуществленных в период применения этого режима, будет отнесена на уменьшение налоговой базы в период применения общего режима или упрощенной системы с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Но в тех случаях, когда расходы не могут быть явным образом идентифицированы как расходы, связанные с производством и реализацией продукции, реализованной по кассовому методу за период применения упрощенного режима, дополнительные усложнения нежелательны с точки зрения издержек как для налогоплательщика, так и для налоговых органов. Отметим, что гораздо большие потери бюджет может нести не в результате перехода от одного режима к другому, а из-за применения разных режимов взаимозависимыми лицами или лицами, вступившими в сговор, которые заключают между собой сделки или осуществляют схожие виды деятельности.

Следующее важное различие в налоговых базах связано с порядком учета основных средств и нематериальных активов, т.е. имущества, признаваемого амортизируемым в соответствии с правилами главы 25 Налогового кодекса. При упрощенной системе, с одной стороны, вычет расходов на приобретение (или, как оговорено в новой редакции, на сооружение, изготовление или создание) такого имущества из налоговой базы осуществляется быстрее, чем при общем режиме, но, с другой стороны, если при этом получен убыток, то он принимается к вычету со значительными ограничениями.

Кроме того, применяется минимальный налог, составляющий 1% выручки от реализации, который не компенсируется полностью, а только не более чем на 15% (за счет того, что сумма минимального налога вычитается в последующие периоды из базы налогообложения, а не из налоговых обязательств; кроме того, если убыток велик, то как он, так и минимальный налог могут быть не полностью приняты к вычету из налоговой базы даже в течение 10 лет). Это значит, что если предприятие может сразу принять к вычету расходы на основные средства и нематериальные активы, не попадая под действие минимального налога, то эти расходы принимаются к вычету немедленно, но если возникает убыток, то данный порядок может уменьшать налоговую базу даже в меньшей степени, чем при амортизации в соответствии с порядком, установленным главой 25 Налогового кодекса. Ранее для общего режима действовали ограничения на перенос убытка на будущее такие же, как и для упрощенного режима, однако в настоящее время предусмотрена их постепенная отмена. В этом случае налогоплательщик, не имеющий возможности фактически принять к вычету расходы на амортизируемое имущество, может выбрать переход на общий режим. При этом убытки будут уменьшать налоговую базу, облагаемую по более высоким ставкам.

Как упоминалось ранее, мы полагаем, что решение проблемы не лежит в рамках запрета на перенос убытков. Напротив, мы считаем, что ограничения на перенос убытков при упрощенном режиме следует отменить. Однако при переходе на общий режим возможны меры, которые уменьшат налоговые потери от полного и немедленного принятия убытков по более высоким ставкам.

Особый случай представляет собой налог на вмененный доход.

Данный налог применяется в обязательном порядке в тех случаях, когда наличествуют нормативные правовые акты представительных органов муниципальных районов, городских округов, законы горо дов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга о его применении для конкретного вида деятельности. Поэтому налоговое планирование при переходе ограничено периодом, когда стало известно о введении этого налога или об его отмене, а также случаями дробления бизнеса (или иного изменения его параметров) таким образом, чтобы этот налог был применим, если он выгоден налогоплательщику. Разумеется, налогоплательщик, ожидающий (или планирующий) применения вмененного налога, заинтересован как можно больше расходов, подлежащих вычету в рамках иного режима, осуществить до обложения вмененным налогом, а реализацию по возможности отложить до перехода на вмененный режим. Напротив, обратный переход делает желательным получение дохода в период вмененного налогообложения, а вычет расходов – в тот период, когда они разрешены. Здесь следует отметить, что в случае перехода с общего режима на вмененный такое планирование затруднено по указанным выше для случая перехода на упрощенный режим причинам, особенно если общий режим предполагает учет по методу начислений. Более существенные возможности уклонения от налогообложения предоставляет применение вмененного режима к тем услугам, которые оказываются не населению, а предприятиям. Пожалуй, особую значимость в этом отношении могут иметь автотранспортные услуги, а также услуги по размещению наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах, причем пункты, предусматривающие применение вмененного налога к рекламе, введены Федеральным законом от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ (наружная реклама) и Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ (реклама на транспортных средствах). Как уже отмечалось в разделе 2.2, при оказании услуг лицами, уплачивающими вмененный налог, предприятиям, которые имеют возможность уменьшить налоговую базу на стоимость услуг, происходит чистое сокращение налоговых поступлений.

Следует отметить, что упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения «доходы», по существу, также использует вмененные методы, только вменение в этом случае предполагается в отношении расходов. Если рассматривать как основной режим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» и не принимать во внимание право уменьшить налоговые обязательства при объекте налогообложения «доходы» на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по нетрудоспособности, то при разрешенных к вычету затратах, составляющих 60% валового дохода, сумма налога составит 6% дохода. Однако допущение об отсутствии такого вычета не вполне корректно: пренебречь им можно в случае предпринимателей без образования юридического лица, не использующих наемных работников, поскольку они выплачивают символическую плату взносов в Пенсионный фонд. В остальных случаях результат зависит от допущений о том, на сколько указанные взносы и выплаты уменьшат налоговые обязательства. Если вычет составляет величину, максимально разрешенную законом, то сумма налога составит 3% дохода, а это означает вменение 80% издержек от валового дохода при налоге в 15% чистого дохода. Если же в качестве альтернативы налогу в 6% дохода рассматривать налог на прибыль для лица, не регистрирующегося в качестве плательщика НДС, то вменение затрат при первом и втором допущениях составит соответственно 75 и 87,5%, что предполагает крайне низкую по российским меркам доходность бизнеса. Отметим также, что вменение затрат создает меньше возможностей для уклонения от налогообложения с использованием сделок с аффилированными лицами или участниками сговора, но не исключает их. Например, закупки продукции у аффилированного лица по заниженным ценам не влияют на налоговые обязательства налогоплательщика, чья база определяется исходя из валового дохода, но сокращает налоговые обязательства продавца.

Дополнительные возможности для уклонения от налогообложения создаются и одновременным применением одним налогоплательщиком двух разных режимов, что возможно в том случае, когда один из видов деятельности налогоплательщика переведен на вмененный налог.

Аналогичной налогообложению вмененного дохода, но только применяемой добровольно (если в субъекте Федерации принято ре шение о введении этого режима) является упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента (ст. 346.25.1), введенная Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ. В случае принятия этого режима налогоплательщик, например, применявший ранее упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», может, оплатив сырье и материалы и произведя продукцию, отсрочить ее реализацию (т.е. оплату, поскольку применяется кассовый метод) до момента, когда перейдет на патент. Однако, как и при налогообложении доходов по ставке 6%, принятие специальных мер в этом случае мы полагаем нецелесообразным: потери бюджета от такого планирования однократны и ограничены.

Гораздо большие потери бюджет может понести потому, что часть видов деятельности, разрешенных к налогообложению в рамках этого режима, может осуществляться по договору с налогоплательщиками, имеющими право вычета расходов. В этом случае возможно завышение цены услуг с сопутствующим уменьшением налоговой базы заказчика и без изменения налоговых обязательств лица, получившего патент. Причем проконтролировать такого рода сделки практически невозможно. Если законодатель субъекта Федерации ради каких-либо целей нашел возможным ввести у себя такой режим, то потери в момент перехода представляют пренебрежимо малую величину. Однако, как уже говорилось ранее в отношении упрощенной системы в целом, если такие потери являются существенными, их можно минимизировать, ограничив частоту перехода с режима на режим.

3.2. Правила перехода от общего режима к упрощенному и от упрощенного режима к общему в соответствии с Налоговым кодексом РФ При осуществлении перехода на упрощенный режим организации, применявшие общий режим с учетом по методу начислений, должны руководствоваться п. 1 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ. В настоящее время действует редакция данной статьи (и главы 26.2 в целом) с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ.

Правила перехода на упрощенный режим (за исключением учета основных средств) регламентированы данной статьей только для указанного случая, т.е. для перехода с метода начислений на кассовый метод.

Подпункт 1 п. 1 данной статьи устанавливает, что доходы, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения, должны быть включены в базу налогообложения на момент перехода. Законом № 101-ФЗ в данный пункт внесены редакционные замечания.

Однако в этом случае не определено явным образом, по какой ставке должны быть обложены эти доходы. Мы полагаем, что логичным является их отнесение уже к упрощенному режиму и обложение по ставке 15% (или 6% – при применении объекта налогообложения «доходы»). Причина состоит в том, что в рамках общего режима такие доходы не подлежали налогообложению, они подлежат налогообложению уже в рамках упрощенной системы, а значит, они должны включаться в доход с момента начала нового периода.

Второй подпункт данного пункта в предыдущей редакции касался порядка определения остаточной стоимости основных средств в момент перехода, который в настоящей редакции описывается в отдельном п. 2.1 ст. 346.25.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.