WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

Выше приведены примеры снижающих совокупное налоговое бремя сделок между физическими лицами и организациями или организациями с разными порядками учета, причем важно отметить, что налоговые обязательства при таких сделках ниже, чем при применении любого, но одного порядка учета. Существенно, что, вопервых, при сделках подобного рода могут возникать очень серьезные потери доходов бюджета, причем потери от снижения уплаты налогов на крупных и средних предприятиях превысят выигрыш от снижения уклонения на некоторых мелких предприятиях, если последний вообще возникнет. Во-вторых, что особенно важно, такого рода сделки требуют создания нескольких предприятий, ведения учета на каждом из них, планирования сделок. Это недоступно тому малому бизнесу, который нуждается в упрощении учета. Но крупный и средний бизнес в этом случае получит снижение налогов относительно большее, чем малый, а значит, цель коррекции относительно высоких издержек малого бизнеса не только не будет достиг нута, но, напротив, относительное налоговое бремя малого бизнеса возрастет, несмотря на снижение абсолютного налогового бремени39.

2.3. Предложения по совершенствованию налогообложения малого бизнеса в части уменьшения числа режимов и более точной идентификации малых предприятий Из изложенного выше нетрудно видеть, что сложившаяся в России система налогообложения малого бизнеса не приводит к выигрышу для самых мелких и только вступающих в бизнес предприятий, – наличие возможностей снижения налоговой базы за счет создания нескольких взаимозависимых предприятий с разным порядком определения налоговой базы позволяет уже действующим и по меньшей мере средним (фактически) предприятиям снижать налоги в большей степени, чем это предусмотрено любым отдельно взятым режимом. Такая множественность режимов в сочетании с высокими порогами доступа к режимам приводит к тому, что ни одна из рациональных целей введения специальных режимов не достигается.

Для изменения сложившегося положения следовало бы устранить множественность режимов, реально упростить налог от «доходов, уменьшенных на величину расходов», преобразовав его в налог типа cash-flow, приблизить ставку налога к ставке общего режима (необязательно их выравнивать), ограничить круг лиц, имеющих доступ к режиму, теми лицами, которые нуждаются именно в упрощении. В этом случае, несмотря на рост ставки налога, налогоплательщики, в конечном счете, получили бы выигрыш, кроме тех, кто использовал упрощенные режимы, имея рыночную власть на своих локальных рынках. Во всяком случае, если суммарное налоговое бремя велико (выше расходных потребностей бюджета), его можно было бы снизить за счет других налогов или за счет ряда мер по упрощению налога на прибыль (упрощение порядка амортизации, переход к годоДругие примеры уклонения от налогообложения с использованием малого бизнеса можно посмотреть в разделе 3.1 настоящей работы.

вому отчетному периоду, устранение избыточных ограничений на перенос убытка). Вариантом может быть некоторое снижение ставки налога для средних предприятий одновременно с описанным упрощением общего режима и установление режима с налогом cash-flow для малых предприятий.

Кроме того, для уменьшения нежелательных последствий применения специальных режимов теми, кому они не предназначены, важно идентифицировать малый бизнес для целей налогообложения с учетом масштабов прямо или косвенно аффилированных с ним лиц. Если 20 предприятий принадлежат одному собственнику и в совокупности они не удовлетворяют критериям признания малым предприятием для целей налогообложения, то ни на одном из них нельзя позволять применять упрощенные режимы. Если предприятие прямо или косвенно аффилировано с крупным предприятием и вступает с ним в сделки, то на таком предприятии не следует допускать применения упрощенных режимов. Подпункт 14 п. 3 ст. 346.НК РФ не учитывает возможности косвенной аффилированности или аффилированности с физическим лицом. Разумеется, применение таких правил потребует затрат при администрировании, но выгода будет не только в увеличении налоговых поступлений от крупных предприятий, но и в повышении конкурентоспособности действительно малых предприятий. Более того, в случае принятия таких правил можно будет отказаться от запрета для применяющих упрощенный режим быть плательщиками налога на добавленную стоимость: в настоящее время это ограничение позволяет уменьшить минимизацию налогов за счет сделок с отсроченной оплатой между применяющими учет по кассовому методу и методу начислений.

Для того чтобы применение упрощенных режимов осуществлялось только теми, кто действительно нуждается в упрощении учета, следует уменьшить предельную численность занятых на предприятии, другим вариантом является возможность разрешить применять упрощенный режим только тем юридическим лицам, акционерами (учредителями) которых являются только физические лица. Возможно также использование британского опыта – можно делить по роговое значение оборота на 1 плюс число связанных лиц40. Дополнительно нужны ограничения, принимающие во внимание взаимозависимость предприятий в той мере, в которой такие ограничения можно администрировать с разумными затратами.

Сохранение вмененного налога возможно, но только для так называемых «трудных для налогообложения» лиц (Hard-to-Tax), т.е.

для индивидуумов без наемных работников, осуществляющих такие виды деятельности, при которых несложно (и не очень рискованно) отказаться от регистрации. При этом их услуги должны оказываться преимущественно населению (т.е. тем, кто не уменьшает налоговую базу на стоимость приобретенных услуг). Эта система может называться вмененным налогообложением или системой патентов, но следует ограничиться одним вариантом.

Кроме того, в принципе, возможно использование вмененного налога в качестве минимального (хотя это и повлечет увеличение издержек, связанных с исполнением налоговых законов). Он должен в этом случае просто рассчитываться, приниматься к зачету в счет налоговых обязательств41 (в том числе и с переносом во времени, по меньшей мере на будущее).

Подробнее данные соображения изложены в разделе 5.5 настоящей работы, посвященном предложениям по изменению действующей упрощенной системы налогообложения.

Именно в счет налоговых обязательств, в отличие от минимального налога, используемого в настоящее время в упрощенной системе и принимаемого к вычету в будущих периодах из налоговой базы. При действующем порядке компенсируется в лучшем случае только 15% уплаченного ранее минимального налога, а приведенная стоимость такой компенсации еще меньше.

3. Проблема перехода от одного режима налогообложения к другому Использование налогов с различной базой в качестве альтернативы один другому всегда сопряжено с рядом проблем. Проблемы возникают и при замене одного такого налога другим. Даже в тех случаях, когда приведенная стоимость налоговых обязательств одинакова для двух налогов, временная траектория поступления налоговых платежей может существенно различаться. Тогда в период, непосредственно следующий за переходом, возможно либо сокращение налоговых обязательств налогоплательщика, либо их увеличение. Нежелательны оба варианта: первый – с точки зрения доходов бюджета, второй – с точки зрения сокращения средств налогоплательщика, даже если это сокращение временное. Кроме того, изменение порядка определения налоговой базы, если не приняты специальные корректирующие меры, может приводить к повторному налогообложению одних и тех же сумм или выпадению их из налогообложения вообще. Сложности перехода усугубляются в тех случаях, когда приведенная стоимость налоговых поступлений при разных налогах различна. Последствия для государственного бюджета или налогоплательщиков возникают тогда, когда в экономике в целом происходит реформирование налоговой системы с существенной сменой налоговой базы.

Наличие такого рода проблем составляет часть издержек реформирования налогообложения и служит одной из многих причин того, почему изменения налоговых систем признаются желательными только в том случае, когда выгоды нового порядка заведомо существенно превысят потери, в том числе и оценку тех потерь, которые могут остаться незамещенными при предварительном анализе. Кроме того, наличие издержек, связанных с реформированием, может останавливать законодателей и в тех случаях, когда в системе налогообложения предлагаются эксперименты.

Аналогичные проблемы возникают, когда альтернативные налоговые режимы применяются в экономике одновременно и одни налогоплательщики платят налоги по одним правилам, а другие – по иным. Если налогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать, какой режим он будет применять, то выбор момента смены режима будет производиться с учетом возможности уменьшить суммы уплачиваемых налогов. Если применение режима обусловлено какими-либо характеристиками налогоплательщика, то налогоплательщик может стремиться к тому, чтобы у него эти характеристики наличествовали или отсутствовали.

Особые проблемы могут возникать в тех случаях, когда для двух режимов различны и способ определения налоговой базы, и применяемые ставки налога, особенно когда временем включения результатов хозяйственных операций в налоговую базу или их исключения из налоговой базы можно манипулировать (например, при применении кассового метода до момента перехода на специальные режимы, точнее, на налоговые режимы с более низкой ставкой налога). В этом случае (если нет специальных корректирующих мер) для налогоплательщика становится возможным обеспечить сдвиг некоторых сумм, включаемых в налоговую базу, на период, когда применяется более низкая ставка, а иногда и вычет расходов из базы, облагаемой по более высокой ставке, без включения в нее тех доходов, для получения которых эти расходы осуществлены. Метод начислений в значительно меньшей степени, чем кассовый, позволяет осуществлять такого рода планирование налоговых обязательств.

В России наряду с общим порядком налогообложения применяется несколько специальных налоговых режимов. Это упрощенная система налогообложения, которая к настоящему времени, по существу, состоит из нескольких вариантов, единый сельскохозяйственный налог, а также налог на вмененный доход42. При этом частота смены режимов, выбираемых добровольно, почти не ограничена, предусмотрен только запрет повторного возврата в течение года к Все эти режимы, кроме налога на вмененный доход, выбираются добровольно при наличии ограничений на право применения. В некоторых случаях можно по сути добровольно выбрать и налог на вмененный доход, если он выгоден налогоплательщику. Например, юридически разделив бизнес так, чтобы для новых лиц выполнялись условия, при которых этот налог обязателен.

упрощенной системе в случае отказа от нее. Применение нескольких налоговых режимов аффилированными лицами, а также одновременное применение двух режимов одним лицом (один из таких режимов – единый налог на вмененный доход) создают возможности налогового планирования. Отметим, что подобное налоговое планирование возможно и при сделках между неаффилированными лицами, вступившими в сговор, но, поскольку такие сделки сопровождаются трансфертом имущества от одного лица к другому, первое лицо несет риски, связанные с возможным нарушением обязательств вторым лицом. При аффилированности участников сделки риски не всегда устраняются, но снижаются.

В настоящее время предусмотрены правила перехода от общего режима налогообложения к упрощенному и от упрощенного режима к общему. Они довольно сложны, и их влияние на налоговые обязательства и динамику налоговых обязательств недостаточно исследовано. Следует, однако, принимать во внимание, что идеальных налоговых режимов не бывает, и тем более решение проблемы взаимодействия различных режимов при их одновременном применении не может быть абсолютным. Даже ценой избыточных усложнений, порождающих значительные издержки, связанные с уплатой налогов и их администрированием, трудно исключить все несоответствия, возникающие при одновременном применении налогов или при переходе с одного режима на другой.

3.1. Различия в порядке налогообложения при общем и упрощенном режимах, имеющие существенное значение с точки зрения перехода от одного режима к другому Упрощенный режим характеризуется следующими, ключевыми с точки зрения перехода отличиями от общего режима. Прежде всего для налогоплательщиков, применяющих при общем режиме налогообложения налоговый учет по методу начислений, изменяются сроки включения в налоговую базу доходов и вычета расходов. Переходные положения должны в этом случае учесть возможность того, что доходы могут подлежать включению в налоговую базу в соответствии как с одним, так и с другим режимом, и определить, к какому периоду они относятся. Кроме того, доходы могут не подлежать включению в налоговую базу по правилам и первого из применяемых режимов, и того режима, который принят позже, а значит, для таких доходов должен быть регламентирован порядок включения в налоговую базу на момент перехода. Ситуация осложняется различием ставок налогообложения: для налогоплательщика доходы выгоднее включить в базу налогообложения в период применения упрощенного режима, поскольку в этом случае применяется ставка 15% в отличие от ставки 24%, применяемой при обложении налогом на прибыль в соответствии с главой 25 Налогового кодекса (Налоговый кодекс разрешает также субъектам Федерации применять ставку 20%, которая тоже выше 15%). Отметим, что различие ставок может использоваться налогоплательщиками, переходящими с общего режима с применением кассового метода на упрощенный режим или с упрощенного режима на общий режим с кассовым методом. А именно, планирующий изменение применяемого режима налогоплательщик при наличии возможности может постараться заключить такой договор, при котором оплата сделки будет осуществлена в период применения упрощенной системы. Однако поскольку применение кассового метода в рамках общего режима ограничено только налогоплательщиками, имеющими за налоговый период максимальный доход, гораздо меньший, чем допускается при применении упрощенного режима, а также поскольку регламентация подобных вопросов существенно усложнила бы и порядок налогообложения, и контроль его выполнения, мы полагаем, что учет данного обстоятельства нецелесообразен.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.