WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

В Великобритании, хотя там и не используются специальные режимы, применяется сниженная ставка налога на доходы корпораций для малого и среднего бизнеса, а также некоторые льготы. При этом установлены пороговые значения прибыли, дающие право на применение этих преимуществ («нижняя целевая максимальная величина» и «верхняя целевая максимальная величина» – «lower relevant maximum amount» и «upper relevant maximum amount»). Ставка 20% применяется для имеющих прибыль ниже, чем «lower relevant maximum amount», т.е. 300 тыс. фунтов в год. Для тех, чья прибыль находится в диапазоне от 300 тыс. до 1,5 млн фунтов, ставка постепенно повышается до «нормальной» по правилу, которое называется правилом «предельной льготы». Однако для нас в данном случае интересно, что сами пороговые значения («нижняя целевая максимальная величина» и «верхняя целевая максимальная величина») должны быть пересчитаны для компании, если она имеет связанные (associated) компании за отчетный период. А именно: значения соответствующих целевых максимальных величин делятся на единицу плюс количество связанных компаний. Под связанными компаниями понимаются такие, что либо одна из них контролируется другой или обе компании находятся под контролем одного и того же лица. Однако если одна из связанных компаний не осуществляла предпринимательскую деятельность или не имела продаж в течение отчетного периода, она не учитывается как связанная компания при осуществлении данного расчета18.

Такой подход является вполне удовлетворительным в Великобритании, поскольку налоговая база у компаний определяется одинаково, и речь идет только о применении сниженной ставки. В России проблема заключается не только в том, что некоторые фирмы могут получить налоговые льготы, не предназначенные им по замыслу. Важно также, что порядок определения налоговой базы различен для разных предприятий, причем вычет из налоговой базы сумм сделки одним из предприятий необязательно влечет включение этих сумм в налоговую базу другого. Например, возможно обложение по упрощенной системе налогообложения на основе патента (т.е. в фиксированной сумме, причем очень небольшой) лица, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, не привлекающего наемных работников и оказывающего услуги по уборке служебных помещений19. При этом сумма патента невелика, а пороговое значение такое же, как для предприятий, применяющих упрощенный режим и имеющих до 100 человек занятых, а именно – млн руб. за 9 месяцев года и 20 млн руб. по итогам года. Разумеется, трудно представить выплату таких сумм одному лицу за уборку помещений, но оформление человека как предпринимателя вместо найма на работу вполне вероятно. Такой пример не единственный – ниже мы подробно рассмотрим проблему множественности налоговых режимов в России.

Кроме того, даже если включение в налоговую базу другого лица наличествует, ставки для некоторых режимов по сумме сделки могут различаться столь существенно, что может быть выгодно использовать режимы для малого бизнеса с целью минимизации налоговых платежей. Ниже рассматривается пример работника, заклю http://www.hmrc.gov.uk/budget2007/bn04.htm, http://www.opsi.gov.uk/acts/acts1988/ukpga_19880001_en_2#pt1-pb3-l1g См. подп. 35 п. 2 ст. 346.25.1.

чающего гражданско-правовой договор вместо договора найма и уплачивающего налог, равный 6% доходов, в то время как с заработной платы были бы уплачены подоходный налог работником и единый социальный налог работодателем.

Для справки приведем краткую информацию о рекомендуемых Европейской комиссией для членов ЕС правилах определения малого и среднего бизнеса и определении малого бизнеса, применяемом Европейской комиссией с 1 января 2005 г. (The New SME Definition, User Guide and Model Declaration. European Commission20). Отметим, что определение не относится к налоговым вопросам – оно применяется для определения статуса предприятия в отношении государственной помощи малому и среднему бизнесу. Кроме того, рекомендуемые пороговые значения численности и финансовых показателей являются максимальными. Государства – члены ЕС, Европейский инвестиционный банк и Европейский инвестиционный фонд могут устанавливать более низкие значения критериев, если желают адресовать меры поддержки особой категории малых и средних предприятий21.

Пороговые значения включают численность персонала, годовой оборот и годовой баланс (первый показатель обязательный, из последних двух предприятие может выбирать, т.е. необходимо удовлетворять показателю численности и хотя бы одному из двух оставшихся показателей).

Микропредприятия должны иметь штат не более 10 человек, а их оборот или баланс не должен превышать 2 млн евро. Малые предприятия должны иметь штат не более 50 человек и оборот или баланс не более 10 млн евро. Еще раз напомним, что это рекомендуемые максимальные величины и что рациональное применение налоговых льгот предполагает гораздо более низкие пороговые значения.

Данное определение включает 3 различные категории предприятий. Каждая соответствует типу взаимоотношений, которые предприятие имеет с другими. «Это различие необходимо для получения http://ec.europa.eu/enterprise/enterprise_policy/sme_definition/sme_user_guide.pdf http://ec.europa.eu/enterprise/enterprise_policy/sme_definition/sme_user_guide.pdf ясной картины экономического положения предприятия и исключения тех, кто не является истинными малыми и средними предприятиями»22.

Предприятие может рассматриваться как полностью автономное, партнер другого предприятия или связанное с другими предприятиями. В зависимости от того, какой категории удовлетворяет предприятие, ему для полного соответствия критериям необходимо к своим собственным показателям прибавить показатели своих партнеров или связанных предприятий.

Предприятие рассматривается как автономное, если оно полностью независимо, т.е. нет участия других предприятий в его собственности и оно не участвует в других предприятиях, или если доля капитала или права голоса в другом предприятии или других предприятий в данном не превышает 25%23.

Если у предприятия несколько инвесторов, каждый с долей менее 25%, то оно может оставаться автономным, если эти инвесторы не являются связанными лицами. Если инвесторы связаны, то предприятие может признаваться партнером или связанным в зависимости от конкретных обстоятельств24.

Предприятие признается партнером другого предприятия, если доля одного в капитале другого или право голоса больше 25%, но меньше 50%.

В этом случае показатели, установленные для отнесения предприятия к малому и среднему бизнесу, пересчитываются: к собственным показателям предприятия прибавляются показатели партне Там же. С. 11.

Для некоторых инвесторов есть исключения, их доля может превышать 25%, и предприятие при этом может считаться автономным. Например, государственные инвестиционные корпорации, венчурные компании, «бизнес-ангелы», университеты и некоммерческие исследовательские центры, институциональные инвесторы, в том числе фонды регионального развития, автономные местные органы власти с бюджетом менее 10 млн евро и населением менее 5000 человек. Если такие инвесторы не связаны друг с другом и каждый имеет долю, не большую 50%, то предприятие может считаться автономным, но при условии, что каждый инвестор имеет только права акционера и не может влиять на менеджмент предприятия. (Там же. С. 18.) Там же. С. 17. См. также пример на с. 29 указанного документа.

ров, умноженные на долю участия каждого. Партнеры партнеров при этом не принимаются во внимание, если сами не являются партнерами или связанными с рассматриваемым предприятием.

Если 25% или более капитала или прав голоса предприятия контролируется государственными органами (в совокупности, если таких органов несколько), то предприятие не считается малым и средним. Причина такого условия в том, что государственное участие может давать такому предприятию некоторые преимущества, особенно финансовые, по сравнению с теми, кто финансируется частным собственным капиталом. Кроме того, расчет данных о персонале и финансовых показателях государственного органа не отражает корректным образом его масштабов25.

Связанные предприятия формируют группу предприятий посредством прямого или косвенного контроля большинства прав голоса предприятия другим предприятием или через способность осуществлять доминирующее влияние на предприятие.

Два предприятия или более связаны, когда они имеют следующие взаимоотношения:

- одно предприятие владеет большинством прав голоса акционеров или членов в другом;

- одно предприятие имеет право назначать или снимать большинство административных, управленческих или контролирующих органов другого;

- контракт между предприятиями или положение в меморандуме или статьях ассоциации одного из предприятий дает ему право осуществлять доминирующее влияние на другие;

- одно предприятие может по соглашению выполнять единоличный контроль над большинством прав голоса акционеров или членов другого.

Исключением являются те же инвесторы, что и для автономных предприятий, например, университеты или автономные местные власти – если их доля не больше 50%, предприятие не теряет статуса малого и среднего предприятия. См. там же.

С. 20.

Важно, что в этом случае, если предприятия связаны между собой и владеют долей в рассматриваемом предприятии, их доли учитываются в совокупности.

Все используемые показатели связанных предприятий должны добавляться к показателям предприятия, претендующего на статус малого и среднего, чтобы установить, удовлетворяет ли оно пороговым значениям определения.

В ЕС обычно сразу известно, что предприятие связано, так как в большинстве государств-членов по закону от него требуется вести консолидированный учет с группой связанных лиц или оно включено в консолидированный учет другого предприятия.

Если консолидированный учет не ведется и предприятие, с которым связано претендующее на статус малого и среднего, также связано в цепь с другими предприятиями, следует прибавить 100% показателей всех этих связанных предприятий к показателям рассматриваемого предприятия26.

Если у связанного предприятия есть партнеры, то к его показателям добавляются соответствующие доли показателей этих партнеров, а показатели самого связанного предприятия учитываются на 100%27.

Если несколько предприятий, владеющих долями в рассматриваемом предприятии, связаны между собой, то их доли учитываются совместно, даже если доля каждого меньше 25%. Если их общая доля больше 50%, то показатели каждого из них учитываются на 100%.

Для целей предотвращения злоупотреблений предусматривается, что если указанные в последнем абзаце предприятия связаны не только непосредственно, но и через одно или более предприятий, то они рассматриваются как связанная группа и их показатели учитываются совместно28. Также при расчете показателей предприятия принимаются во внимание и отношения между предприятиями через Там же. С. 23.

Там же. С. 29.

См. там же. С. 50.

физических лиц, если предприятия связаны с физическим лицом и они действуют на том же рынке или смежных рынках29.

Отметим еще раз, что приведенные рекомендации Европейской комиссии не относятся к вопросам налогообложения, поэтому применяются высокие пороговые значения (максимальные, как указывалось выше; для конкретной политики они могут быть существенно снижены). Кроме того, схема, применяемая в ЕС, на наш взгляд, слишком сложна для того, чтобы применять ее с единственной целью и для единственного вида государственной политики. Если подобные правила были бы приняты для определения малого и среднего бизнеса в российском законодательстве (в Законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»), то они могли бы быть использованы и для налогообложения.

Определение субъекта малого предпринимательства дается в ныне не действующем Федеральном законе от 14 июня 1995 г. № 88ФЗ (ред. от 2 февраля 2006 г.) «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Определение предприятия, имеющего право на применение упрощенной системы налогообложения, имеет больше ограничений, чем определение субъекта малого предпринимательства, но некоторые ограничения (по численности) слабее. То есть для применения упрощенного режима предприятие необязательно должно быть субъектом малого предпринимательства, в то же время не все субъекты малого предпринимательства могут применять упрощенный режим.

Малыми предприятиями по Закону «О государственной поддержке…» признавались физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, или «коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся Там же. С. 50.

субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

в промышленности – 100 человек;

в строительстве – 100 человек;

на транспорте – 100 человек;

в сельском хозяйстве – 60 человек;

в научно-технической сфере – 60 человек;

в оптовой торговле – 50 человек;

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – человек;

в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек»30.

Отметим, что ограничения включают только ограничение по численности (различающееся по отраслям), причем не распространяющееся на предпринимателей без образования юридического лица, и ограничение по доле в собственности данного предприятия юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства (а также государственных, общественных и религиозных организаций и фондов).

Определение в новом Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (ред. от 22 июля 2008 г.) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (п. 1 ст. 4) претерпело некоторые изменения31. Так, к субъектам малого, а также средСм. Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ (ред. от 2 февраля 2006 г.) «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», п. 1 ст. 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.