WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Информационное содействие мелким налогоплательщикам, упрощение общего налогового режима, доступность комментариев к налоговому законодательству отчасти смягчают проблему. Однако может быть рациональным и применение упрощенных режимов к некоторым юридическим лицам – вопрос в степени упрощения и его формах, а также в характеристиках лиц, к которым такие режимы применяются.

Вторая возможная задача использования специальных режимов – поощрение регистрации наиболее мелкого бизнеса, его легализация также, вероятно, не требует для своего решения применения специальных режимов к юридическим лицам. Такой бизнес может осуществляться в форме индивидуального предпринимательства или семейного бизнес-партнерства (товарищества).

Третья задача – уменьшение сокрытия доходов от налогообложения уже зарегистрированными лицами, точнее, уменьшение потерь доходов бюджета от такого уклонения. Применение вмененных режимов в этом случае может быть оправданным, если контроль правильности исчисления налоговой базы по общим правилам затруднен. Однако если нет возможности контролировать правильность определения налоговых обязательств, то часто нет возможности и контролировать соответствие пороговым значениям, используемым для идентификации налогоплательщиков, обязанных или имеющих право применять специальный режим. В некоторых случаях это несложно, если, например, критерием является наличие определенного количества физических объектов, используемых для предпринимательской деятельности. Если наличие у лица, оказывающего транспортные услуги, не более 20 автомобилей11 требует применения вме См. Налоговый кодекс РФ, п. 2 ст. 356.26: «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе – единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

ненного налога, как в России, то, в принципе, различение налогоплательщиков кажется несложным. Однако если вмененный налог низок, то возникает стимул к дроблению средних предприятий на несколько мелких, что может приводить к существенным потерям доходов бюджета. Кроме того, как будет особо оговорено ниже, если такое предприятие оказывает услуги юридическому лицу, облагаемому по общим правилам, то база налога на прибыль покупателя уменьшается на стоимость оказанных услуг, а налоговые обязательства плательщика вмененного налога не меняются12. В последнем примере нетрудно видеть, что если вмененный налог применяется только к индивидуальным предпринимателям, то подобное дробление предприятий становится невозможным, хотя оказание услуг юридическим лицам все еще создает возможности для уклонения от налогов.

В Приложении 1 приводится таблица из статьи М. Энгельшалька «Creating a Favorable Tax Environment for Small Business Development in Transition Countries», в которой обобщены доступные автору по состоянию на 2002 г. данные о применяемых режимах и критериях в некоторых странах с переходной экономикой. Из таблицы нетрудно видеть, что основными критериями являются оборот13, численность занятых. В некоторых странах вмененные налоги применяются только к индивидуальным предпринимателям.

В Приложении 2 приводится таблица с данными, включающими не только переходные, но и развитые и развивающиеся страны. Австралия применяет для малого бизнеса особые правила при расчете и уплате косвенных налогов и некоторые льготы по налогу на доходы, а именно упрощенные правила учета товарных запасов и основных средств, компенсации предпринимателям, льготы по налогу на 5) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг».

Невозможность вычета НДС у покупателя снижает выгодность этой схемы, но не решает проблему полностью.

Отметим, что пороговое значение оборота всюду ниже, чем применяемое для упрощенных режимов в России.

прирост капитальной стоимости, рассрочки и т.д. Но при этом не разрешается дробление бизнеса ради применения льгот. В Мексике и Румынии применяются особые режимы для малого бизнеса, причем в Румынии такой режим один, а в Мексике три. Есть упрощенный режим во Франции. В Бельгии, Канаде, Франции, Великобритании применяются сниженные ставки. При этом во Франции применяется минимальный налог. Есть льготы для малых предприятий в Германии. Упрощенные правила или освобождение в отношении НДС применяются в Бельгии, Канаде, Германии, Великобритании, Нидерландах. Нет особых режимов для малого бизнеса в Австрии, Дании, Эстонии.

В связи с изложенным выше понятно, что крайне важным является также вопрос о взаимозависимости с другими предприятиями предприятия, претендующего на специальный режим (если режим позволен юридическим лицам, но не только в этом случае), налоговую льготу или иную форму государственной поддержки.

Не исключена ситуация, что некоторый бизнес, принадлежащий одной группе лиц, управляемый одними и теми же менеджерами и фактически функционирующий как единое предприятие, в целом не удовлетворяет критериям численности или оборота, позволяющим применять режим налогообложения для малого бизнеса, но юридически подразделяется на группу малых, к которым специальный режим вполне применим. Это дробление может быть искусственным.

К примеру, некая городская фирма может представлять собой сеть небольших торговых точек, принадлежащих одному владельцу. Без специальных ограничений для аффилированных лиц каждое из таких торговых предприятий может юридически признаваться малым.

Но в совокупности они могут не только не быть малым предприятием, но и иметь рыночную власть и препятствовать появлению новых конкурентов. Кроме того, если применяется вмененный налог, базу которого могут корректировать местные (региональные) власти с помощью поправочных коэффициентов, то может оказаться, что в результате сговора предпринимателей и властей эти коэффициенты будут установлены к выгоде действующего предприятия. Для этого даже необязательна коррумпированность властей – достаточно, что бы они опирались на информацию, предоставляемую местными ассоциациями предпринимателей, а там влияние нашего монополиста, скорее всего, окажется весьма значительным. Если такое предприятие может использовать льготный режим, то его потенциальные конкуренты не отважатся даже на попытку войти на рынок.

Кроме того, когда есть возможность использовать разные налоговые базы для аффилированных предприятий, вступающих между собой в сделки, возникает стимул для налогового планирования. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен ниже, однако один простой пример можно привести: если предприятие реализует продукцию аффилированному лицу, облагаемому вмененным налогом, и сделка заключается по цене ниже рыночной14. В этом случае налоговая база продавца снижается, а налоговая база покупателя остается без изменений. Если разница в цене составляет 20%, то экономия не только на налоге на прибыль (при ставке у продавца 24%15) будет равна 4,8% от цены реализации; экономия на НДС составит еще 3,6% (при ставке для данного товара 18%). В других случаях предприятие, применяющее вмененный налог, может создаваться вместо подразделения крупного предприятия и оказывать ему услуги. В этом случае с ростом оплаты услуг у предприятия, облагаемого налогом на вмененный доход, налоговая база не меняется, а у предприятия, приобретающего его услуги, растет вычет из налоговой базы.

При таких сделках нередко контракт заключается таким образом, что его легальный инфорсмент становится невозможным, и при этом важно, чтобы вероятность нарушения обязательств контрагентами была малой, что и обеспечивает их аффилированность. В Налоговом кодексе РФ учтен случай участия в предприятии, претендующем на упрощенный режим, других предприятий в доле, превышающей Правила ст. 40 Налогового кодекса может быть сложно применить даже при отклонении цены от рыночной более чем на 20%, если же отклонение от рыночной цены не превышает 20%, применить доначисление еще сложнее.

Ставка может быть 20% при наличии региональной льготы.

25%16. Но этого может быть недостаточно. Например, не учтен случай, когда другому предприятию принадлежит предприятие, облагаемое налогом на вмененный доход, не принимается во внимание возможность, что несколько предприятий принадлежат одному и тому же лицу или группе лиц. Никак не учитывается возможность создания близкими родственниками предприятий, вступающих между собой в сделки.

Решение проблемы учета аффилированных лиц в случае малого бизнеса не может быть полным и одновременно достаточно простым. Если принять во внимание, что проверка аффилированности может требовать значительных издержек, то задача выработки правил, которые не стимулировали бы дробление бизнеса и уклонение от налогообложения, но при этом давали бы возможность ограничить применение специальных режимов только «истинно» малым бизнесом, не порождая при этом таких издержек для налоговых органов и бизнеса, которые превысили бы выгоду от пресечения нарушений, является нетривиальной. Одно из простых решений проблемы состоит в том, чтобы либо применять специальные режимы только к индивидуальному и семейному бизнесу, либо установить пороговые значения критериев настолько низкими, что дробление предприятий на мелкие стало бы невыгодным даже для среднего бизнеса. В последнем случае проблемой аффилированности можно пренебречь, хотя наличие у одного владельца, например, сети мел См. п. 3 ст. 346.12 НК РФ: «Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом (в ред. Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ)».

ких торговых палаток, применяющих особые режимы с низким налогообложением, не является желательным17.

Другое решение состоит в том, чтобы, применяя режимы для более широкого круга лиц с более высокими пороговыми значениями, ограничить их использование для взаимозависимых предприятий.

Отметим, что проблема связана не только с налогообложением: в ЕС странам – членам Союза рекомендовано учитывать взаимозависимость при осуществлении политики помощи среднему и малому бизнесу (краткое описание правил определения взаимозависимости в ЕС приводится ниже).

2.1. Примеры практических решений определения малых и средних предприятий с учетом взаимозависимости по сравнению с российскими правилами Практические примеры учета взаимозависимости при определении малого бизнеса для целей налогообложения чаще всего исчерпываются тем, что специальные режимы применяются только к предпринимателям – физическим лицам или семейному бизнесу, и нередко при этом без наемных работников или с существенными ограничениями численности. В этом случае налогообложение происходит на уровне физического лица, и соответствие доходов и иных показателей критериям определяется при подаче им декларации.

Не требуется также учитывать взаимозависимость в тех случаях, когда вмененный налог является минимальным; такой налог не является льготой, не создает преимуществ. Он только ограничивает возможности уклонения от налогообложения, сохраняя необходиНиже мы затронем вопрос конкуренции вновь входящего на рынок бизнеса и уже действующего и роль специальных режимов в этом случае. Здесь целесообразно отметить, что такой владелец торговых палаток может быть одним из олигополистов на рынке розничной торговли в некоторой местности, и использование им специальных режимов может увеличивать его преимущество перед новыми торговыми предприятиями. То есть вместо поощрения создания новых малых предприятий можно получить увеличение барьеров входа в отрасль.

мость исчислять налоговые обязательства исходя из результатов деятельности предприятия.

Если режим применяется к физическим и юридическим лицам, но пороговые значения доступа к режиму малы, то дробление предприятий ради применения специальных режимов может быть невыгодным, поэтому при низких порогах доступа проверка аффилированности может быть излишне затратной процедурой.

Отметим, что ситуация одновременного использования в экономике многих специальных режимов, причем с высокими порогами доступа, является российской спецификой. Поэтому те меры, которые могут быть необходимыми для снижения уклонения в России, не являются обязательными и даже желательными в других странах.

Примеры учета зависимости при определении малого бизнеса, которые заслуживают изложения, по приведенным выше причинам не вполне пригодны для России, но некоторые из применяемых правил могут быть успешно использованы в сочетании с другими.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.