WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

В тех случаях, когда государственная поддержка осуществляется только в отношении узкого круга предприятий (например, особо малых по критериям дохода и занятости), особенно если эта поддержка значительна или если несколько различных видов помощи (например, налоговые и неналоговые) осуществляется в отношении одного и того же круга лиц, развитие предприятий может быть серьезно дестимулировано. Выход из статуса получателей помощи приводит в этом случае к резкому снижению чистого дохода собственников предприятия, и стремление сохранить статус может привести к дроблению бизнеса или к сохранению малых масштабов деятельности. Эта проблема, как будет показано ниже, не решается за счет расширения круга реципиентов одновременно по всем формам поддержки. Напротив, установление разных критериев для разных видов помощи способствует более плавному изменению чистого, скорректированного на риск дохода и не препятствует развитию.

Здесь важно определить круг лиц, наиболее нуждающихся в том или ином виде поддержки, и меры, корректирующие именно то несовершенство рынка или государства, от которого эти лица несут потери. При этом помощь не должна быть чрезмерной в том смысле, что не должна существенно превышать те потери, которые требуется скорректировать. Слишком щедрая помощь ограниченному кругу лиц приводит к серьезным аллокационным искажениям и может препятствовать поставленным задачам, особенно с учетом рассматриваемых ниже возможностей злоупотребления.

Не менее серьезные проблемы возникают в том случае, когда круг реципиентов помощи чрезмерно широк. При этих обстоятельствах не происходит коррекции относительных издержек, поскольку помощь оказывается и тем, у кого они сравнительно небольшие. В этом случае не достигаются ни аллокационные, ни распределительные цели политики. Более того, часто для получения статуса лица, имеющего право на помощь, требуется понести издержки, которые легче осуществить более крупному предприятию. Тогда относительные издержки снизятся в большей степени у тех, у кого они были более низкими и до осуществления политики помощи. Будет достигнут результат, противоположный поставленной цели. Этот эффект наиболее серьезно проявляется при множественности проводимых политик поддержки малого предпринимательства, особенно, как будет подчеркнуто ниже, в случае множественности специальных налоговых режимов.

Кроме того, понятия крупного, среднего и малого предприятия не универсальны. Предприятие некоторого масштаба может быть мелким для Москвы, т.е. являться там одним из многих конкурентов на рынке. В то же время в небольшом населенном пункте предприятие такого же масштаба способно стать местным монополистом, особенно когда транспортные издержки слишком высоки, чтобы аналогичную продукцию доставлять из других местностей для реализации по более низким ценам. Кроме того, этот же монополист может оказаться монопсонистом при закупках некоторых товаров в данном регионе и препятствовать возникновению конкурентов, особенно мелких.

Обобщая сказанное, подчеркнем, что традиционно применение особых порядков налогообложения малого предпринимательства обосновывалось прежде всего наличием относительно высоких издержек, связанных с исполнением налоговых законов и иных требований государства и относительно высоким влиянием на результаты малого бизнеса несовершенств рынка, особенно финансовых, несовершенства судебной и правоохранительной систем. Наиболее заметным это влияние может быть для вновь созданных малых предприятий. Это, пожалуй, главная причина для оказания помощи малому предпринимательству с аллокационной точки зрения. Вторая важная причина – повышение конкуренции на рынках факторов и готовой продукции с ростом числа малых предприятий и естественное стремление стимулировать этот процесс, в том числе налоговыми мерами. Третья причина (впрочем, вызывающая сомнения, поскольку эмпирические данные противоречивы) – участие малого бизнеса в инновационном процессе. Четвертая причина, точнее, группа причин – важная социальная роль малого бизнеса (влияние на занятость, выравнивание доходов населения, в частности, за счет конкуренции на рынке труда и т.п.). Пятая причина заключается в стабилизационной роли малого бизнеса за счет его большей мобильности и большей диверсифицированности экономики с развитым сектором малого предпринимательства. Шестая причина заключается в возможности некоторых форм уклонения от налогообложения, специфичных для малого и микробизнеса, т.е. так называемых труднооблагаемых предприятий (hard-to-tax). В некоторых случаях общества могут найти целесообразным собрать хоть какуюто часть налогов с таких предприятий. Однако ряд стран с целью решения этой проблемы применяет минимальные вмененные налоги. С одной стороны, такие методы многими признаются лучшим выходом, чем вмененные налоги, заменяющие обложение по общим правилам, с другой стороны, целесообразность таких методов оспаривается рядом исследователей, поскольку при этом возрастают издержки, связанные с исполнением налогового законодательства.

Важно подчеркнуть, что решение перечисленных проблем (кроме последней) не обязательно предполагает именно налоговые меры, а из возможного спектра налоговых мер – введение специальных режимов с порядком определения налоговой базы, сильно отличающимся от общепринятого. Снижения издержек, связанных с уплатой налогов (проблема, для решения которой представляется наиболее логичным применить налоговые меры), можно добиться посредством как упрощения общего режима налогообложения, так и информационного содействия. Кроме того, с развитием компьютерной техники издержки по ведению собственно учета снизились, а издержки, порожденные сложностью интерпретации налогового законодательства, можно и нужно снижать не только для малого бизнеса. Остальные виды издержек тем более могут быть снижены посредством неналоговых мер. Для содействия вновь входящим на рынок предприятиям налоговые льготы не всегда эффективны – вновь создающиеся предприятия часто имеют небольшую прибыль или даже убыток, и налогообложение может быть не самым большим препятствием для их развития. Однако в некоторых случаях налоговые льготы на начальном этапе могут оказать определенное содействие, но если ставится цель помочь именно новому бизнесу, важно, чтобы по прошествии определенного времени такой бизнес развивался и переходил к общему режиму.

Можно предположить, что эти и еще ряд причин (особенно нарушение нейтральности налогообложения при применении особых режимов) в совокупности привели к крайне ограниченному использованию в последнее время развитыми странами специальных режимов для малого бизнеса и льгот для малых предприятий. Из широко распространенных льгот можно назвать право выбора регистрации в качестве плательщика НДС для лиц, обороты которых не превышают установленного порогового значения, применение к малому бизнесу сниженных ставок по налогу на доходы корпораций (ставка подоходного налога для физических лиц, как правило, прогрессивная не только для предпринимательского дохода), предоставление права использовать кассовый метод учета, ускоренную амортизацию и т.д.

Ряд зарубежных публикаций последнего времени в области налогообложения малого бизнеса посвящен именно труднооблагаемому бизнесу8. Хотя в ряде развивающихся и даже развитых стран к такому бизнесу применяют вмененные налоги (иногда минимальные), См., напр.: Bird R.M., Wallace S. Is It Really So Hard to Tax the Hard-to-Tax The Context and Role of Presumptive Taxes. Prepared for a Conference on The Hard to Tax Sector, International Studies Program, Andrew Young School of Policy Studies Stone Mountain, Georgia, May 15–16, 2003. Revised; December 2003, а также другие документы данной конференции.

многие исследователи высказывают сомнения в эффективности этой меры по сравнению с другими, считая, что посредством улучшения налогового администрирования можно добиться больших поступлений налоговых доходов, при этом обеспечив большую нейтральность и справедливость.

2. Проблема идентификации малого бизнеса Один из важнейших вопросов, который возникает при принятии решения о налогообложении малого бизнеса (а также о любой политике в отношении малого бизнеса): какой именно бизнес является малым Ответ на этот вопрос, разумеется, зависит от тех целей, которые преследуются разрабатываемой политикой. Скажем, если задача состоит только в том, чтобы добиться регистрации9 и хотя бы какого-то налогообложения труднооблагаемого бизнеса, именно такой бизнес и должен быть отнесен к «малому» или «микробизнесу» для целей налогообложения. Если задача состоит в снижении издержек, связанных с уплатой налогов, и издержек администрирования, круг лиц, относящихся к малому бизнесу, окажется иным. Например, при решении вопроса о пороге регистрации в качестве плательщика НДС следует принимать во внимание указанные издержки и искать такую величину порога, при которой потери от недоплаченного налога не превысят этих издержек.

В случаях, когда речь идет не о налоговых льготах, а об иных формах государственной поддержки, пороговые значения выбранных критериев могут быть существенно выше. Во-первых, эта политика может быть направлена на коррекцию несовершенств рынка и государства, распространяющихся на более широкий круг лиц, чем относительно высокие издержки, связанные с исполнением налогового законодательства. Во-вторых, процедура получения помощи иная, чем в случае налогообложения: реципиент, обращаясь за помощью, доказывает свое право на нее; если же налоговая льгота используется неправомочно, доказывать это надлежит, как правило, налоговым органам. А одна из причин применения специальных режимов как раз и заключается в высоких издержках контроля малых Речь идет о малом бизнесе, который, не осуществляя криминальной деятельности, тем не менее функционирует без регистрации. Регистрация сопряжена с рядом издержек, включающих в том числе и налоги, и издержки, связанные с уплатой налогов. Но и существование вне легального поля, без регистрации, порождает издержки для бизнеса. Снижение неналоговых и налоговых издержек, возникающих при регистрации, может привести к легализации такого бизнеса.

предпринимателей по сравнению с получаемыми дополнительными налоговыми доходами. В-третьих, иные формы поддержки могут быть единовременными, поэтому выгода от их применения может не превышать издержек, связанных с дроблением бизнеса ради их получения. Налоговая льгота, получаемая постоянно, создает такой стимул.

Обычно критерии, используемые для определения права на льготы для малого бизнеса или обязанности применения специальных режимов для уменьшения масштабов уклонения от налогообложения, включают оборот, численность занятых, характеристики собственников. Кроме того, используют величину активов налогоплательщика и некоторые иные параметры10.

Наличие большого числа параметров, используемых для выделения налогоплательщиков, которые имеют право или должны применять специальные режимы, является нерациональным, если целью является упрощение налогообложения и/или администрирования. В этом случае сама проблема отнесения налогоплательщика к целевой группе будет решаться со значительными издержками.

Однако, как правило, сложно ограничиться одним критерием, не внося в налоговую систему дополнительных искажений и несправедливости. В одних отраслях при значительных оборотах может быть относительно малая прибыль (например, в торговле при высокой конкуренции), в других малая стоимость активов может сопровождаться высокими доходами (скажем, в консалтинговом бизнесе).

Не всегда масштабы бизнеса адекватно характеризуются и численностью занятых. Обычно как численность занятых, так и оборот используются в качестве критериев одновременно.

Очень важным является такой параметр, как характеристики собственников. Во многих странах упрощенные режимы применяют только к индивидуальным предпринимателям, семейному бизнесу или партнерствам физических лиц. В некоторых случаях может быть См., напр.: Bird R.M., Wallace S. Is It Really So Hard to Tax the Hard-to-Tax The Context and Role of Presumptive Taxes. Prepared for a Conference on The Hard to Tax Sector, International Studies Program, Andrew Young School of Policy Studies Stone Mountain, Georgia, May 15–16, 2003. Revised; December 2003. P. 19.

ограничено и использование наемных работников. Такие ограничения имеют достаточно рациональные основания, хотя, конечно, вопрос рациональности зависит от поставленных целей.

Первая по важности с аллокационной точки зрения задача – снижение издержек исполнения налогового законодательства. Если для ее решения выбрано упрощение учета для тех, у кого обычный налоговый учет вызывает относительно высокие издержки, то доводом в пользу применения к юридическим лицам и предпринимателям, имеющим наемных работников, общего режима служит тот факт, что расчет обязательств по налогам на заработную плату и взимаемым у источника налогам на доходы работников уже требует определенной квалификации. В этом случае определение доходов от предпринимательской деятельности является некоторым усложнением, но не столь существенным, поскольку технически эти расчеты ненамного сложнее расчетов, связанных с заработной платой.

Как уже отмечалось выше, издержки исполнения налогового законодательства непропорциональны для предприятий разного масштаба, и это может быть важным основанием для введения особых режимов. Но всегда ли целесообразны именно налоговые меры для снижения издержек исполнения налогового законодательства, хотя проблема и связана с налогообложением Основную часть таких издержек может порождать сложность интерпретации налогового законодательства, связанного с налогообложением доходов юридических лиц, – и это издержки, действительно, более существенные, чем в налогообложении заработной платы или расчете налоговой базы. Налогоплательщики с малыми масштабами бизнеса и малыми доходами могут опасаться претензий налоговых органов в части, например, неверного вычета некоторых видов расходов. Издержки судебной защиты своих прав могут быть для них запредельно высокими. Снижение ставки отчасти может решить эту проблему – если налогоплательщик не уверен, что некоторые вычеты не вызовут возражений, он может не рисковать, уменьшая налоговую базу, поскольку по сравнению с более крупным бизнесом он получает экономию за счет налоговой ставки. С другой стороны, мелкие налогоплательщики конкурируют между собой, и при жесткой конкуренции проблема интерпретации законов может все равно сохраниться.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.