WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

Эффективная ставка налога, рассчитанная с налоговключающей базой, составит 30,95% в первом случае и 6% во втором.

Наличие альтернативных (заменяющих друг друга) налогов или нескольких способов определения налоговой базы одного налога создает возможности для снижения налоговых обязательств с помощью сделок между предприятиями с разной налоговой базой. Возможности уклонения от налогообложения, возникающие в результате использования разных режимов, а также другие примеры и последствия таких сделок приведены в разделе 2.2 настоящей работы «Роль взаимозависимости агентов в уклонении от налогообложения при множественных режимах налогообложения». Следует особо подчеркнуть следующее обстоятельство: некоторые из схем уклонения от налогообложения с использованием сделок с лицами, применяющими специальные режимы, приводят к большему совокупному снижению налоговых обязательств участников сделки, чем если бы все они применяли одинаковый налоговый режим. То есть группа лиц, пользующаяся различием в налоговых базах участников группы, получает преимущество в сравнении с одним лицом, использующим единственный налоговый режим.

Таким образом, при отсутствии определенных ограничений упрощенный режим могут применять с наибольшей выгодой относительно крупные предприятия, для которых он не предназначен. И хоть часто утверждают, что если даже бюджет потеряет в доходах, потери будут возмещены за счет развития малого бизнеса, можно видеть, что многие малые предприятия могут оказаться в менее выгодном положении, чем средние и крупные, использующие специальные режимы для снижения налогов. Потери экономики, вызванные применением множественных льготных специальных режимов с неточной идентификацией налогоплательщиков, их применяющих, не компенсируются выгодами, связанными с достижением поставленной цели. Более того, можно в итоге оказаться дальше от поставленной цели, чем до введения специальных режимов.

Вмененные режимы нередко устанавливают с целью уменьшить уклонение от налогообложения мелких предприятий, фактические показатели деятельности которых трудно проверить. В борьбе с уклонением посредством применения вмененных режимов налогообложения следует соблюдать осторожность: добившись роста поступлений налогов от самих малых предприятий, можно одновременно потерять налоговые доходы от более крупных предприятий, если не учесть возможность заключения таких сделок, которые значительно уменьшают налоговую базу предприятия, применяющего общий налоговый режим, но мало увеличивают налоговые обязательства предприятия на специальном режиме. Например, если предприятие, оказывающее услуги другим предприятиям, переведено на вмененный налог, то сумма сделки полностью вычитается из базы налога на прибыль заказчика, но не влияет на налоговые обязательства поставщика услуг. В таком случае выгодно заключать фиктивные сделки или завышать стоимость услуги, тем более что контроль в этой области практически невозможен. Поэтому в перечень предприятий, подлежащих вмененному налогообложению, нежелательно включать производителей тех услуг, которые используются не населением.

Вышеизложенное показывает, что проблема идентификации малого бизнеса для целей применения специальных налоговых режимов имеет ключевую важность. Соответственно при применении специальных режимов требуется ряд довольно жестких ограничений на возможность применения упрощенных режимов. Эти ограничения включают как пороговое значение полученных доходов, так и ограничения по видам деятельности, по аффилированности предприятий между собой или с крупными налогоплательщиками. Из числа видов деятельности, для которых допускается применение упрощенных режимов, исключаются те, для которых ведение учета необходимо (например, при наличии экспортно-импортных операций), а также те, которые часто используются для уклонения (например, работы, услуги, оказываемые преимущественно предприятиям). Также устанавливаются некоторые прямые ограничения на взаимное владение собственностью разных предприятий, часть из которых применяет упрощенные режимы.

Итак, само наличие множественных режимов в одной экономике, как нетрудно видеть из уже приведенных и рассматриваемых далее в тексте6 примеров, создает возможности для уклонения от налогообложения. Более того, предприятия, уже давно функционирующие на рынке и сумевшие развиться до такой степени, чтобы создать группу аффилированных, но формально отдельных лиц, использующих различные режимы, и способные нести издержки по ведению учета и планированию сделок в такой группе7, получают преимущество в сравнении с теми, кто только начинает бизнес и имеет возможность создать не более одного предприятия. В этих условиях малый бизнес, действительно нуждающийся в упрощении учета, только входящий в рынок, а особенно финансируемый из ранее накопленных собственниками средств, вынужден, используя только один из специальных режимов, конкурировать с теми, кто платит налоги гораздо ниже. В этом смысле действующая система является фактически барьером для входа в отрасль новых малых предприятий.

Проблема усугубляется недавним введением системы патентов для индивидуальных предпринимателей – некоторые из видов деятельности, которые разрешено осуществлять на основе патента, яв См. раздел 2.2 настоящей работы.

Отметим, что издержки, связанные с учетом и отчетностью, в этом случае выше, чем при использовании общего режима, поэтому называть такое предприятие малым для целей налогообложения, т.е. нуждающимся в упрощенном учете, не вполне корректно, однако формально по действующим российским правилам это будет группа малых предприятий.

ляются услугами, которые потребляются или могут быть потреблены другими предприятиями. Таким образом, с помощью одного предпринимателя можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль крупного или среднего предприятия на сумму до 20 млн руб. (ежегодно индексируемый порог), уплатив, по существу, символический налог. Более того, расширение перечня предпринимателей, фактически имеющих право, причем по выбору налогоплательщика, на применение вмененных режимов, за счет включения в главу 26.2 НК РФ статьи 346.25.1 «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента» создает, на наш взгляд, дополнительные возможности уклонения от налогообложения.

Мы полагаем, что разумным выходом является отмена множественности налоговых режимов и введение четких правил идентификации малого бизнеса для целей налогообложения, которые не давали бы возможности крупному и среднему бизнесу уменьшать налоги с помощью специальных режимов.

Следует отметить, что в зарубежной литературе в последние годы сложилась тенденция к обоснованию сокращения использования специальных режимов и ограничению налогового субсидирования малого бизнеса применением сниженных ставок и некоторых видов льгот. В случае развитых экономик наблюдается также тенденция к применению этих выводов на практике.

Отдельно стоит остановиться на издержках малого бизнеса. В числе издержек, которые могут быть выше для малого предпринимательства, прежде всего, вероятно, следует отметить издержки финансирования бизнеса. Для малого предпринимательства заемные средства обычно труднодоступны, причем ставки по кредитам, как правило, выше. Это связано с асимметрией информации на финансовых рынках, причем сбор информации в случае малых масштабов инвестиций может быть невыгоден кредитору. Кроме того, имущества, которое могло бы служить для обеспечения кредита, у малых предприятий часто недостаточно. В то же время собственных средств, особенно у начинающих деятельность лиц, также недостаточно. Налоговая система обычно усугубляет эту диспропорцию.

В связи с ограниченной доступностью кредитов малый бизнес вынужден при финансировании инвестиций полагаться в первую очередь на собственные средства. В то же время обычный режим налогообложения капитала создает преимущества для финансирования из заемных средств, что ставит малое предпринимательство в неравные условия по сравнению с крупным и средним бизнесом.

Для коррекции этого эффекта возможны меры как налогового, так и неналогового характера. Причем в случае налоговых мер вследствие различного минимального эффективного масштаба производства в разных видах деятельности важно избегать избыточных налоговых преференций малому предпринимательству.

Другое важное обстоятельство, служащее доводом для разработки особых режимов налогообложения малого бизнеса, – более высокие удельные издержки, связанные с уплатой налогов и, в частности, с налоговым учетом (compliance costs) (относительно регрессивности издержек в зависимости от масштаба бизнеса и от суммы уплаченных налогов – см.: Taxation and Small Business, OECD. 1994).

Речь в этом случае идет об издержках, связанных с затратами денег, времени, а также о психологических издержках. Однако следует принимать во внимание, что не все издержки, связанные с учетом, возникают в результате необходимости вести налоговый учет. Данные бухгалтерского учета используются при определении налоговых обязательств. Для малого бизнеса альтернативные издержки ведения учета выше, поскольку крупный и средний бизнес ведет бухгалтерский учет не только для целей налогообложения, но и в управленческих и иных целях. Однако для малого бизнеса потребность в данных бухгалтерского учета для целей, отличных от расчета налоговых обязательств, обычно ниже. Поэтому альтернативные издержки, связанные с уплатой налогов, для малого бизнеса еще выше по сравнению с крупным и средним бизнесом.

На относительных издержках бизнеса в зависимости от его масштаба может сказываться и деятельность государственных учреждений и организаций, причем эффект может проявляться как в росте издержек, так и в их снижении. Например, развитие инфраструктуры часто может принести большую выгоду крупному бизнесу, чем малому. В то же время коррумпированные органы власти могут предоставлять преимущества отдельным предприятиям за вознаграждение, относительно небольшое для крупного бизнеса, но непропорционально большое для малого. Информацию, относящуюся к деятельности государственных учреждений и существенную для бизнеса, легче получить крупному бизнесу, чем мелкому. Более того, получение информации – даже общедоступной и бесплатной или почти бесплатной – в любом случае сопряжено с издержками для того, кто ее ищет. Причем эти издержки в большинстве случаев являются фиксированными. Например, изменения в налоговом законодательстве могут требовать изменения характера оформления сделок или порядка ведения бухгалтерского учета отдельных хозяйственных операций. Но получение информации об изменениях и о правильном оформлении документов в новых условиях потребует однократных усилий, а использованы результаты будут при производстве и реализации продукции в существенно различных объемах.

Кроме того, если государственные органы власти не обеспечивают эффективную защиту прав собственности, то для защиты собственности частным образом требуются издержки, которые могут быть непропорционально большими. Средние издержки исключения использования имущества третьими лицами могут убывать с ростом размера имущества. Например, длина забора вокруг квадратного участка земли, предотвращающего уборку урожая фермера посторонними, увеличивается пропорционально стороне участка, а площадь и соответственно количество выращенной продукции растут как квадрат стороны участка. Установление разного рода турникетов, наем охраны могут быть чрезмерно затратными для небольшого магазина. Здесь речь идет о легальной защите собственности. Частная, в том числе нелегальная, защита и ее последствия могут быть темой отдельного объемного исследования. В данной публикации мы этот вопрос не рассматриваем. Впрочем, издержки, связанные с наличием коррупции, также могут быть выше в расчете на единицу продукции. Хотя, с другой стороны, крупная собственность привлекает больше желающих незаконно получить ее часть, и в этом смысле совокупные выгоды от эффективной деятельности правоохрани тельных органов и судебной системы у крупных предприятий и их владельцев могут быть больше.

Наличие рисков также труднее преодолевается отдельным малым бизнесом, чем крупным. Крупному бизнесу легче диверсифицировать свою деятельность. Малый бизнес может привести к разорению даже временное ухудшение конъюнктуры.

Указанные доводы относительно наличия связанных с масштабом издержек приобретают особую значимость в ситуации, когда речь идет о начале деятельности и вхождении в рынок. Начало деятельности требует постоянных издержек. Выше уже говорилось о проблемах малого бизнеса при получении средств для финансирования. Однако эти проблемы усугубляются в начале деятельности. У предприятия нет сложившейся репутации, часть затрат, которые оно должно понести, носит необратимый характер и не может быть предметом залога, перспективы бизнеса являются неясными, а получение информации об этих перспективах затратно, даже если возможно, и для инвестора вложения в такой бизнес сопряжены с настолько значительными рисками, что частные инвесторы обычно отказывают в предоставлении средств в этой ситуации.

Таким образом, в идеальной конкурентной экономике размер предприятия в каждой отрасли определяется наличествующей технологией и ценами. В этом случае создание преимуществ предприятиям одного размера по сравнению с другими влечет, кроме перераспределительных, еще и аллокационные последствия, порождающие чистые потери общества. Однако в реальной экономике несовершенства рынка и государства приводят к возникновению издержек, которые могут зависеть от масштабов деятельности. Коррекция такого рода издержек способствует аллокационной эффективности экономики. При этом такие издержки могут играть роль барьеров вхождения на рынок. Малый бизнес может также играть важную роль на рынке труда, способствовать решению важных социальных задач. При этом существенное улучшение с социальной точки зрения может быть достигнуто при устранении барьеров входа на рынок даже при небольшом росте численности и объемов производства на малых предприятиях в том случае, если в структуре экономики преобладают виды деятельности с заметной экономией от масштаба.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: рациональной целью налоговой политики в отношении малого предпринимательства является коррекция тех издержек, которые порождены функционированием государства, – в частности, издержек, связанных с уплатой налогов. Предоставление малому предпринимательству льгот, существенно превышающих такие издержки, приводит к неэффективности экономики в целом и малого предпринимательства в частности, а также к росту уклонения от налогообложения с использованием малых предприятий.

Если решено оказывать государственную поддержку малым предприятиям, то важно определить круг реципиентов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.