WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

1) режим для малого бизнеса (малый бизнес – бизнес, годовой оборот которого менее 2 млн песо).

Налогоплательщики, у которых более 30% деятельности связано с импортом товаров, не имеют права на этот режим. Ограничения также применяются к деятельности, связанной с комиссией, вознаграждением за посредничество, агентской деятельностью, представительством, брокерством, консигнацией, распространением или публичными выступлениями116.

Налоговая ставка 2% применяется к разности между совокупным месячным доходом налогоплательщика (денежным или в натуре) и 42 222,22 в случае, когда налогоплательщик продает товары, или 12 666,66, когда налогоплательщик оказывает услуги. Если он производит и това Deloitte. International Tax and Business Guides: Germany. February 2004.

http://www.deloittetaxguides.com/report_dl.aspmode=pdf&issue_id= OECD. Tax Administration in OECD and Selected Non-OECD Countries: Comparative Information Series. October 2006. http://www.oecd.org/dataoecd/43/7/37610131.pdf Deloitte. International Tax and Business Guide: Ireland. January 2007.

http://www.deloittetaxguides.com/report_dl.aspmode=pdf&issue_id= Mexico Income Tax Law. Amended and published in the Diario Oficial of the Federation on December 27, 2006. Last reviewed in March 2007. Obtained through RIA Worldwide Tax Law Database.

Страна Налоговый режим для малого бизнеса ры, и услуги, то вычитаемая сумма определяется исходя из того, какая деятельность основная;

2) промежуточный режим для индивидуумов-предпринимателей.

Для того чтобы налогоплательщик имел право на этот режим, его доход за предыдущий год не должен превышать 4 млн песо, или, в случае нового бизнеса, оценочный доход за первый год не должен превышать этого порога. Налог уплачивается ежемесячно по особой ставке 5%, которая применяется к заработанному доходу (за вычетом авансовых платежей, относящихся к предыдущим месяцам);

3) упрощенный режим для индивидуумов, получающих доход от деятельности, связанной с сельским хозяйством (включая содержание скота), рыболовством, лесоводством, а также для профессиональной деятельности.

В общем случае малый семейный бизнес подпадает под этот режим (вот почему в некоторых местах ссылаются на налоговую базу для малого бизнеса как на денежный поток (cash flow)). При упрощенном режиме применяется стандартная ставка налога на корпорации в 35%, однако налоговой базой является поток денежных средств. Доход (который включает авансы, предварительную оплату, залоги и т.д.) облагается только тогда, когда фактически получен налогоплательщиком в денежной форме или в форме активов, услуг, и признается только тогда, когда у получателя прекращается право требования. Доход, полученный в форме чека или векселя, учитывается, когда чек или вексель обналичен или индоссируется третьей стороне, кроме случая, когда третья сторона – агентство по сбору платежей. Доход от экспорта принимается в качестве налогооблагаемого, когда он фактически получен, кроме случая, когда в течение 12 месяцев со дня сделки нет платежей, в этом случае доход становится облагаемым. Так как база – поток денежных средств, все расходы фактически могут вычитаться немедленно (включая инвестиции в различные активы), и облагаются только средства, изымаемые из компании117,118,119,120.

Wallace S. Imputed and Presumptive Taxes: International Experiences and Lessons for Russia. Georgia State University. International Studies Program. Working Paper 02-03.

March 2002.

http://isp-aysps.gsu.edu/papers/ispwp0203.pdf Shome P. Tax Administration and the Small Taxpayer. IMF Policy Discussion Paper no. 04/2. May 2004. http://www.imf.org/external/pubs/ft/pdp/2004/pdp02.pdf Dalsgaard T. The Tax System in Mexico: A need for strengthening the revenue-raising capacity. OECD Economics Department Working Paper No. 233.

http://www.oecd.org/dataoecd/14/11/1884584.pdf Mexico Income Tax Law. Amended and published in the Diario Oficial of the Federation on December 27, 2006. Last reviewed in March 2007. Obtained through RIA Worldwide Tax Law database.

http://www.solutionsabroad.com/d_mexicantaxlaw.asp Страна Налоговый режим для малого бизнеса Примечание: обычный налог на корпорации не рассчитывается по кассовому методу. Ставка – 35%, и она применяется к совокупной прибыли, которая рассчитывается посредством вычета разрешенных расходов из валового дохода. Разрешенные расходы включают все расходы, рассматриваемые как необходимые для ведения бизнеса121.

Нидерланды Нет действующего налогового режима для малого бизнеса. Однако для торговли и розничной торговли доступны упрощенные методы уплаты НДС122.

Румыния Налоговый режим для малого бизнеса применяется по выбору, и налог взимается по ставке 3% валового оборота компании.

Малый бизнес – лицо, которое на 31 декабря предыдущего налогового года (для малого бизнеса налоговый год равен календарному) удовлетворяло следующим условиям:

деятельность относится к производству товаров, оказанию услуг и торговле, предприятие имеет менее 10 занятых;

прибыль предприятия не больше 100 000 евро, и им не владеют государственные или местные власти или общественные институты.

Выбор окончателен до момента, когда условия перестают удовлетворяться, в этом случае предприятие начинает платить налог в обычном режиме со следующего фискального года (независимо от того, удовлетворяются ли условия в следующем фискальном году). Новые предприятия, которые удовлетворяют перечисленным условиям в течение дней с момента регистрации, имеют право на режим для малого бизнеса с текущего фискального года.

Не имеют права на этот режим:

финансовые институты, страховые компании (кроме посредников на этом рынке); игорный бизнес, а также предприятия, частью капитала которых владеют компании с более 250 занятыми.

Для выбора режима предприятие должно подать декларацию местным налоговым органам до 31 января того фискального года, в котором оно хочет применять режим. Новые предприятия, желающие применять режим, должны указать это при обращении за регистрацией.

Налоговые платежи осуществляются поквартально, налог нужно уплатить до 25-го числа месяца, следующего за концом квартала. В случае когда предприятие не является юридическим лицом, физическое лицо, связанное с предприятием, должно платить налог по ставке 1,5% дохода, полученного предприятием123.

OECD. Tax Administration in OECD and Selected Non-OECD Countries: Comparative Information Series. October 2006. http://www.oecd.org/dataoecd/43/7/37610131.pdf Romanian Fiscal Code 2006. Title IV. Small Business Tax.

http://www.softagency.ro/cf/cod/titlu4.html Страна Налоговый режим для малого бизнеса Великобритания Налог на малый бизнес.

Обычно в качестве малого бизнеса рассматривается предприятие с оборотом менее 1,5 млн фунтов. Малый бизнес с оборотом менее, чем «нижняя целевая максимальная величина» 300 тыс. фунтов, облагается по ставке 20% (на апрель 2007). Бизнес с оборотом между 300 тыс. фунтов и 1,5 млн фунтов облагается в соответствии с предельной льготой для малого бизнеса, рассчитываемой исходя из доли 11/400.

Для годового периода: малые предприятия получают выгоду от 50% вычета капитала в первый год (увеличено с 40%) для большинства расходов, относящихся к машинам и оборудованию. Это применимо к большинству расходов, кроме автомобилей, долгоживущих активов и активов для лизинга. Обычный вычет капитала – 25%.

Схема для малых пивоварен:

малые пивоварни имеют право на льготу в 50% пошлины на алкоголь124.

Режим НДС для малого бизнеса:

малый бизнес с ожидаемым оборотом менее 660 тыс. фунтов имеет право на использование по желанию кассового метода учета, при котором НДС на продажи рассчитывается исходя из получения платежей, а не из предъявления счетов-фактур. Это также означает, что предприятия не могут принимать к зачету НДС, уплачиваемый за приобретенные товары и услуги, пока платежи за эти факторы не осуществлены фактически.

Определенные сделки, однако, исключаются из кассового учета:

товары, которые куплены/проданы в виде лизинга или в рассрочку по соглашению условной продажи или продажи в кредит;

товары, импортированные из другого государства – члена ЕС;

продажи, при которых оплата не должна поступить до истечения 6 месяцев с момента предъявления счета-фактуры;

продажи, при которых счет-фактура предъявляется до фактического осуществления отгрузки товара.

Не требуется специальных заявлений о намерении использовать схему.

Единственное условие состоит в том, что бизнес, имеющий на нее право, начинает ее использовать в начале налогового периода. Предприятие должно отказаться от схемы, если его оборот превышает 825 тыс. фунтов; оно может вновь использовать схему (с начала налогового периода), если опять получит на это право125,126.

UK Her Majesty’s Revenue and Customs. Budget Notes 2006. March 22, 2006.

http://www.hmrc.gov.uk/budget2006/index-and-budget-notes.pdf UK Her Majesty’s Revenue and Customs. VAT: Changes to the Cash Accounting Scheme for Small Businesses. Budget Notes CE 07/04.

http://customs.hmrc.gov.uk/channelsPortalWebApp/channelsPortalWebApp.portal_nfpb =true&_pageLabel=pageVAT_ShowContent&id=HMCE_PROD_008993&propertyType =document UK Her Majesty’s Revenue and Customs. Cash Accounting Scheme. April 2004.

Страна Налоговый режим для малого бизнеса Схема с плоской ставкой НДС для малого бизнеса, применяемая по выбору:

малый бизнес с годовым оборотом менее 150 тыс. фунтов (без НДС), имеет право на эту схему. Если годовой оборот становится более тыс. фунтов, предприятие должно отказаться от схемы.

Схема с плоской ставкой предполагает кассовый метод учета.

Плоская ставка применяется к продажам предприятия, включающим НДС. Платежи регистрируются для налоговых целей, когда получены деньги.

Чеки регистрируются на дату, когда чек получен или датирован (более поздняя дата).

Платежное поручение или прямой дебет регистрируется, когда кредитуется банковский счет.

Платежи по кредитным или дебетовым картам регистрируются, когда выдается поручение на оплату (а не на фактическую дату, когда платеж получен от компании, работающей с кредитными картами) 127.

http://customs.hmrc.gov.uk/channelsPortalWebApp/channelsPortalWebApp.portal_nfpb =true&_pageLabel=pageVAT_InfoGuides&propertyType=document&id=HMCE_CL_ UK Her Majesty’s Revenue and Customs. Flat Rate Scheme for Small Businesses.

http://customs.hmrc.gov.uk/channelsPortalWebApp/channelsPortalWebApp.portal_nfpb =true&_pageLabel=pageVAT_InfoGuides&propertyType=document&id=HMCE_CL_0345#P528_Шкребела Елена Викторовна Налогообложение малого бизнеса в России:

проблемы и перспективы решения Корректор: Н. Андрианова Компьютерный дизайн: В. Юдичев Подписано в печать 15.12.Тираж 500 экз.

125993, Москва, Газетный пер., Тел. (495) 629–Fax (495) 697–www.iet.ru E-mail: info@iet.ru

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.