WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

Разнообразие специальных режимов налогообложения малого бизнеса в различных странах в значительной степени определяется различием целей, которые преследуются при разработке таких режимов. Цели зависят от условий функционирования малого бизнеса, его вклада в производство ВВП, отраслевой структуры экономики, распространенности в обществе уклонения от налогообложения и конкретных форм уклонения. Кроме того, особенности режимов налогообложения малого предпринимательства в конкретной стране могут возникать в силу специфики законодательства, как налогового, так и неналогового, а также институциональной структуры общества. Если малое предпринимательство в силу особенностей структуры производства в экономике вносит значительный вклад в ВВП, то может преобладать фискальная составляющая, причем направленная на уменьшение уклонения от налогообложения собственно малого бизнеса, поскольку в этом случае вклад малого предпринимательства в налоговые доходы бюджета может быть значисийской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах». Ранее налог вводился законами субъектов Российской Федерации.

Отметим, что как база, так и налоговые обязательства могут оказаться высокими для отдельных налогоплательщиков.

тельным. В других случаях обстоятельства складываются таким образом, что в силу различных ставок налогообложения доходов от разных источников может возникать стимул для налогоплательщиков получать доходы в тех формах, которые облагаются по более низким ставкам. Часто это легче осуществить на уровне малого предпринимательства, поэтому целью специальных режимов может быть установление правил, жестко регламентирующих отнесение доходов к тому или иному источнику4.

Вполне рациональной при выполнении определенных условий с точки зрения эффективного размещения ресурсов в экономике может быть и задача снижения налогового бремени для малого предпринимательства, поскольку существуют некоторые виды экономических издержек, которые более чувствительны именно для малых предприятий. Одно из важнейших условий рациональности такой политики –снижение налогов не должно быть избыточным, т.е. экономия на налогах должна примерно соответствовать корректируемым издержкам. В этом случае могут применяться пониженные ставки налогообложения малого бизнеса или некоторые формы льгот5. В ряде случаев для снижения альтернативных издержек уплаты налогов, которые для малого бизнеса выше хотя бы по той причине, что у него не существует внутренней потребности в применении развитой системы бухгалтерского учета, применяются упрощенные режимы, дающие возможность с большей или меньшей погрешностью осуществить оценку обязательств по одним видам налогов и (или) освобождающие от других налогов.

Отдельно имеет смысл выделить такую цель, как создание преимуществ малому бизнесу (коррекция издержек, о которой шла речь в предыдущем абзаце, направлена на выравнивание условий, а не на создание преимуществ). Эта цель является довольно спорной, поНапример, в некоторых скандинавских странах для малого бизнеса, особенно для предпринимателей без образования юридического лица, ограничивалось отнесение доходов на доходы от капитала, облагаемые по более низким ставкам, чем доходы от труда. См.: Taxation and Small Business. OECD. 1994.

Важно также, чтобы эти льготы распространялись только на тех лиц, у которых действительно в силу малого масштаба и короткого срока деятельности указанные издержки относительно высоки.

скольку может стимулировать функционирование предприятий с масштабом деятельности ниже минимально эффективного. Наличие значительного числа малых предприятий в экономике может сопутствовать ряду привлекательных характеристик экономики и общества (таких, как большая мобильность трудовых ресурсов, наличие значительного числа самостоятельных и самодостаточных граждан и т.п.). Поддержка малого бизнеса, если она не может быть использована более крупными предприятиями, может снижать издержки вхождения на рынок и способствовать развитию конкуренции и уменьшению рыночной власти уже действующих фирм. Однако потенциальная возможность с разумными издержками создать и вести собственный бизнес может поддерживать и мобильность трудовых ресурсов, и самостоятельность, и активность граждан за счет выравнивания условий и без специальных преимуществ.

Если мы хотим поддержать предприятия на начальном этапе их развития, уменьшая тем самым барьеры входа в отрасль и стимулируя конкуренцию, то политика предоставления значительных налоговых льгот в зависимости от масштаба деятельности является не лучшим инструментом достижения цели. Во-первых, аллокационные преимущества от снижения барьеров могут быть компенсированы ростом средних издержек объема выпуска продукции в результате того, что рост масштабов порождает скачкообразный рост налоговых обязательств. Во-вторых, если порог объема выпуска, активов или численности занятых установлен на высоком уровне, то в окрестности этого уровня будет накапливаться заметная доля предприятий отрасли, конкурировать с которыми начинающим будет не менее сложно, чем при отсутствии льгот.

Важную проблему представляет и воздействие мер государственной политики на выбор малым бизнесом сфер деятельности и соотношения используемых факторов производства. Если решения в отношении малого предпринимательства заключаются преимущественно в предоставлении льгот без учета того, как конкретные льготы влияют на выбор предпринимателей, возможно избыточное стимулирование как выбора одних видов деятельности, так и использования одних факторов производства в ущерб другим. Кроме того, не удачно разработанная политика в отношении малого предпринимательства может не способствовать конкуренции, а, напротив, воздвигать дополнительные барьеры вхождения в отрасль. Это происходит в том случае, если уже функционирующим фирмам легче воспользоваться льготами, чем вновь входящим, и выгоды, которые можно получить от использования льгот, распределяются не в пользу новых, а также самых мелких предприятий.

Осуществление любой политики не может быть удовлетворительным без четко поставленных целей и определения критериев их достижения. Четко определенной целью налоговой политики, по нашему мнению, нельзя считать поддержку или развитие малого предпринимательства, по крайней мере, если не сделаны существенные уточнения. Причины этому разные. Во-первых, не всегда и не в любых видах деятельности эффективно осуществление производства силами именно малых предприятий, а избыточное искусственное стимулирование малого бизнеса может привести к дроблению предприятий или сдерживать их рост. Во-вторых, избыточная помощь может приводить к неэффективному использованию ресурсов даже тогда, когда минимальный эффективный размер производства невелик. В-третьих, неясно, что такое развитие малого предпринимательства. Если в качестве критерия, как часто бывает, используется статистика численности малых предприятий, их оборотов или числа занятых, то в условиях стимулирующей политики может оказаться, что часть величины этих показателей обусловлена созданием малых предприятий, аффилированных с крупным бизнесом, или юридическим разделением предприятий специально для получения налоговых льгот или иных преимуществ. Однако получение других данных, характеризующих развитие малого предпринимательства, затруднительно.

На различных этапах перехода к рыночной экономике складывались разные условия, действовали разные ограничения, и соответственно задачи, которые могли реально осуществляться, были разными.

Если рассмотреть в качестве основы для анализа теоретическую модель конкурентной экономики, то при выполнении ее предпосылок в отсутствие государственного вмешательства никаких причин для специальных мер в отношении малого бизнеса нет. Более того, любое вмешательство, обусловленное исключительно масштабами производства, может принести только потери обществу. При каждой технологии существует минимальный эффективный размер производства, и если какими-либо стимулирующими мерами поддерживать объем выпуска выше или ниже этой величины, складывается неэффективное по Парето равновесие. В такой идеальной экономике в тех видах деятельности, в которых минимальный эффективный размер производства мал, функционируют предприятия малого масштаба, в других – в зависимости от технологии масштаб больше.

Однако наличие несовершенств рынка, необходимость защиты безопасности страны и прав личности и собственности граждан, а значит, наличие государства и потребности в ресурсах для его функционирования изменяют этот результат. В реальности масштаб производства может влиять на издержки предприятия, причем неблагоприятным для малого бизнеса образом. Кроме того, есть еще дополнительные причины, например социального характера, в силу которых обществу выгодно, чтобы возможность осуществления предпринимательской деятельности или самостоятельно, или силами малых групп лиц была более доступной для граждан.

Часто целью особого налогообложения малого бизнеса является уменьшение уклонения от налогообложения малого бизнеса. Эта цель может быть совместимой с задачей упрощения учета. Обычно цель уклонения от налогообложения является приоритетной в тех странах, где структура производства предполагает развитие большого числа малых предприятий. Например, если в некоторой экономике развит туристический и курортный бизнес, количество малых предприятий, оказывающих разнообразные услуги туристам, может быть очень большим. А в случае, когда эта деятельность носит сезонный характер и люди, которые в ней участвуют, и сами предприятия после окончания сезона могут оказаться недоступными для налоговых органов при разумных издержках, введение вмененного налога, особенно уплачиваемого авансом, позволяет получить нало говые доходы, которые при применении общего режима не поступили бы в бюджет.

Однако следует иметь в виду, что наличие альтернативных способов определения налоговых обязательств и возможность легкого выбора между ними могут приводить к уклонению от налогообложения крупного и среднего бизнеса посредством заключения определенных сделок между предприятиями с разными системами учета.

Например, можно выплачивать доход разными способами. Это относится и к доходу от капитала, и к доходу от труда. Яркими, но не единственными примерами такого рода сделок могут служить следующие. Простейший пример выплаты дохода от капитала с использованием предприятия, применяющего особый порядок налогообложения, возникает в том случае, когда лицо А, оказывающее услуги некоторому иному предприятию В, платит налоги, не зависящие от объема или стоимости оказанных услуг. Такое предприятие А может облагаться фиксированным налогом, зависящим только от вида деятельности (в России, например, есть упрощенное налогообложение на основе патента для индивидуальных предпринимателей), или налогом на вмененный доход. В этом случае стоимость сделки по оказанию услуги не влияет на налоговые обязательства лица А, но может вычитаться из налоговой базы у предприятия В, если оно применяет общий режим налогообложения или упрощенный режим с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов». Конкретные сделки и юридический статус лиц, участвующих в сделке, могут быть различными, сокращение налоговых обязательств тоже может быть большим или меньшим. Допустим, собственник предприятия (юридического лица), применяющего общий порядок налогообложения, регистрируется как предприниматель, облагаемый фиксированным налогом, и заключает договор по оказанию трудно контролируемых по объему и цене услуг с собственным предприятием (на практике такие сделки заключаются не напрямую, а через цепочку предприятий, но это не меняет принципиального характера сделки). В этом случае небольшой фиксированный налог платится вместо налога на прибыль (поскольку расходы на услуги вычитаются из базы налога) и налога на дивиденды. Если прибыль в размере I выплачивается в виде дивидендов данному предпринимателю, потребуется уплатить налог на прибыль по ставке t и налог на дивиденды по ставке. Останется сумма в размере I(1 – )(1 – t). В виде налогов будет перечислено tI + I(1 – t). Если последняя величина больше, чем сумма фиксированного налога и издержек, связанных с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя и оформлением документов по сделкам, а также ожидаемых потерь в случае признания схемы незаконной, выгодно будет воспользоваться такой формой уклонения. Отметим, что при выплате дохода не непосредственно хозяину предприятия, а родственнику или доверенному лицу доказать, что сделка осуществлялась с целью уклонения, сложнее. При использовании сделок между несколькими предприятиями требуются перекрестные проверки, что также осложняет выявление и доказательство уклонения.

Другой пример связан с уклонением от выплаты налогов с заработной платы (подоходного и взносов в социальные фонды). В этом случае работник оформляется как предприниматель с фиксированным налогом или налогом от выручки и по договору оказывает услуги для предприятия. Если бы работник состоял в штате данной организации, уплачивались бы заметно большие налоги. Допустим, что к выплатам данному работнику, если он получает заработную плату, применяется максимальная ставка единого социального налога (по Налоговому кодексу РФ в настоящее время максимальная ставка 26% применяется к доходам, не превышающим с начала года 280 тыс. руб.). Обозначим ставку ЕСН через. Тогда при заработной плате W предприниматель выплатит вместе с налогом за наем работника (1 + )W. Работник после уплаты подоходного налога по ставке t получит W(1 – t). Сумма налога составит ( + t)W. В то же время если работнику, оформленному как предприниматель, выплатить сумму (1 + )W, из которой он уплатит фиксированный налог, совокупные налоговые обязательства будут уменьшены, если этот фиксированный налог меньше, чем ( + t)W. То есть если этот налог вместе с издержками уклонения меньше, чем сумма налога при оформлении работника в штат, уклонение становится выгодным.

Разумеется, в таких случаях выгода обычно делится между работни ком и предприятием. Подобные схемы можно применять не только при выплате фиксированного налога, но и при использовании лицом, зарегистрированным как индивидуальный предприниматель, упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы». Тогда указанные выше суммы выплат работнику уменьшатся не на фиксированный налог, а на 6% от выплаченной суммы, что выгодно, если вероятность выявления нарушения невелика. То есть при выплате работнику суммы (1 + )W налог составит 0,06(1 + )W. При ставках = 0,26 и t = 0,13 налог для работника, оформленного в штат, составит 0,39W, а для приглашенного по гражданско-правовому договору как индивидуальный предприниматель и получающего 1,26W по этому договору налог составит 0,076W.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.