WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

Важным также является вопрос о ставке налога. Если бы мы имели возможность в точности придерживаться теоретической конструкции налога на потоки денежных средств, не было бы никаких разумных причин устанавливать ставку налога ниже 24% (т.е. базовой ставки по налогу на прибыль). Напротив, поскольку налог на прибыль представляет собой налог на доходы от капитала, подоход ный налог – налог на доходы физических лиц, а cash-flow – налог на потребление, применение одинаковых ставок являлось бы льготой для применяющих последний. Но если мы ограничиваем вычет некоторых расходов, возможно некоторое снижение налоговой ставки для компенсации этих ограничений. Но оно не должно быть большим, ставка должна быть не менее 20%, иначе налог станет льготным, что приведет к искажениям, уклонению и, кроме того, к росту требований смягчить ограничения на доступ к режиму.

6. Выводы и перспективы поэтапного реформирования налогообложения малого бизнеса 6.1. Основные тезисы Обобщая результаты исследования, кратко приведем основные тезисы, лежащие в обосновании далее приводимых выводов.

Как показано выше, действующая в настоящее время система налогообложения малого бизнеса не только не устраняет возможности уклонения от налогообложения, но и создает для него новые возможности. При этом она не является ни нейтральной к инвестициям, ни распределительно справедливой. Более того, поскольку использование схем уклонения, предполагающих сделки между лицами с разными режимами, недоступно «настоящему» бизнесу и может легко использоваться более крупными предприятиями, эта система не только не снижает барьеров для входа малых предприятий, но даже усиливает их.

Один из основных доводов, используемых сторонниками льгот и иных преференций для малого бизнеса, – наличие особых (не обусловленных технологией, а связанных с установленными государством правилами или несовершенством рынков или некоторых институтов) издержек, которые относительно велики для малых предприятий. Это возможно по разным причинам. Когда удельные издержки такого рода отрицательно зависят от масштаба производства; например, издержки, связанные с выполнением налогового законодательства, имеют значительную постоянную составляющую. Или в том случае, когда альтернативные издержки для крупного бизнеса существенно ниже, чем для малого; в случае издержек, связанных с выполнением налогового законодательства, можно выделить такой компонент, как ведение налогового учета. Поскольку для крупных предприятий, особенно в форме ОАО, существует внутренняя потребность в бухгалтерском учете, результаты которого в немалой части используются для налогового учета, альтернативные издержки ведения налогового учета у таких предприятий ниже. Несовершенство рынков может проявляться в недоступности для малого бизнеса заемных средств или их ограниченной доступности, не в полной мере обусловленной повышенными рисками, а связанной с относительно высокими для кредиторов издержками получения информации. Эти и другие примеры показывают, что средние издержки, связанные с деятельностью государства или несовершенствами государства и рынка, могут зависеть от масштаба и порождать искажения, проявляющиеся в преобладании предприятий, превышающих эффективный масштаб производства, определенный исходя из особенностей технологии и стоимости факторов производства, или в дестимулирующем воздействии на отрасли с малым эффективным масштабом производства.

Коррекция таких искажений может быть целесообразной, в том числе и налоговыми мерами, но при этом следует осознавать, что льготы и преференции, превышающие необходимые для коррекции, также создают искажающие эффекты противоположного направления.

Поэтому избыточные льготы приводят к потерям общества, превышающим сумму предоставленной налоговой субсидии. Более того, поскольку точная компенсация приведенных издержек невозможна, такие потери могут возникать и при умеренных льготах.

Коррекция такого рода издержек посредством их сокращения может быть гораздо более оправданной с точки зрения благосостояния общества.

Вторая причина, которая часто выдвигается в качестве обоснования льгот и особых режимов, это необходимость снижения барьеров вхождения в рынок. Начинающие деятельность предприятия не только несут перечисленные выше издержки, но эти и подобные им издержки могут быть для них выше в силу недостаточного опыта и отсутствия репутации.

В этом случае также (и особенно) важна коррекция издержек, но для достижения цели снижения барьеров входа необходимо, чтобы одновременно стимулировалось развитие предприятий с последующим переходом к общему режиму налогообложения (если применяются особые режимы). При этом особенно важно, чтобы преференциями не могли воспользоваться те предприятия, которым они не предназначены, иначе поставленная цель не будет достигнута. Более того, предприятия, уже действующие на рынке, а также более крупные, если для них не устранена возможность тем или иным способом получать выгоду от специальных режимов, в некоторых случаях (в частности, в случае системы налогообложения малых предприятий, принятой в России) могут получить большие выгоды, чем начинающие и действительно малые предприятия. В таком случае барьеры входа в отрасль не снижаются, а увеличиваются, т.е. достигается результат, противоположный поставленной цели.

Третья из важных причин использования особых режимов для малого бизнеса – распространенное в малом бизнесе уклонение от налогообложения (как правило, нелегальное, т.е. evasion). Возникновение относительно большего, чем в случае крупного или среднего бизнеса, уклонения обусловлено рядом факторов. Во-первых, некоторые из мелких предприятий (особо малый или микробизнес) могут не иметь постоянного места осуществления деятельности (например, при торговле вразнос газетами или иными товарами, при оказании услуг на дому и т.п.), продавать товары преимущественно за наличный расчет, не используя должного учета продаж, т.е. относиться к так называемым трудным для налогообложения предприятиям (hard-to-tax enterprises). В то же время налоговые органы могут быть недостаточно заинтересованы в проведении частых или тщательных проверок малых предприятий, поскольку издержки на проведение проверок могут быть немалыми, а дополнительные начисления налогов и штрафов малы даже в случае выявления нарушения. Предприятия (их руководство) формируют ожидания о вероятности проверки на основании прошлого опыта (собственного и аналогичных предприятий), поэтому, ожидая низкую вероятность проверки, при прочих равных условиях уклоняются в большей степени.

Следует также отметить, что ни просто увеличение числа малых предприятий, ни увеличение оборотов на малых предприятиях не являются рациональными целями. При значительных льготах может происходить дробление малого бизнеса ради их использования, что порождает рост статистических показателей как числа, так и оборотов малых предприятий. Кроме того, рост этих показателей может быть увеличен дестимулированием развития бизнеса: если увеличение масштабов деятельности приводит к резкому и значимому для предприятия снижению льгот, предприятие может сделать выбор не осуществлять инвестиции в развитие, хотя в отсутствие льгот оно было бы заинтересовано в таком проекте (даже при существующих несовершенствах рынка и государства).

Кроме того, важно подчеркнуть, что выгодность режимов для малого бизнеса не может быть проверена посредством опроса предпринимателей и руководителей организаций о выгодности действующих режимов. Если совокупность режимов создает для действующих предприятий преимущества перед «новичками», опрос может показать удовлетворенность именно потому, что ограничение конкуренции приводит к сверхнормальной прибыли и является выгодным для уже действующих предприятий. Этот эффект усиливается при аффилированности действующих предприятий между собой или с крупным бизнесом. В таких случаях возможно возникновение у группы аффилированных предприятий рыночной власти, что делает их льготы неоправданными с точки зрения общества, но крайне выгодными с их собственной точки зрения.

Дополнительно можно отметить, что даже не входящие в подобные группы предприятия могут воспринимать льготный режим как выгодный для себя, сравнивая свое положение с положением при применении общего режима налогообложения при прочих равных условиях без учета того обстоятельства, что их положение в равновесии может ухудшаться при льготах относительно положения других предприятий на том же рынке.

Кроме того, заметим, что если целью является снижение барьеров для конкуренции, важно определить не только и не столько то, какие выгоды создает налоговая система для уже действующих участников рынка, сколько то, как она влияет на решения потенциальных участников.

При этом опрос потенциальных предпринимателей невозможен по причине невозможности их идентификации и поскольку они принимают решение о неучастии в бизнесе исходя из информации о возможных посленалоговых доходах «новичков» бизнеса (на основе опыта предшественников), а не о собственно налоговых характеристиках.

Наличие статистики о появлении новых предприятий, не аффилированных с уже действующими, могло бы помочь определить, входят ли в рынок новые предприятия, но такой статистикой мы не располагаем.

6.2. Достижение целей Посмотрим, достигаются ли поставленные цели, тезисно описанные выше: наличие особых издержек малого бизнеса, снижение барьеров вхождения их в рынок и уменьшение уклонения от налогообложения.

Если говорить о первой из основных целей, изложенных в предыдущем подразделе, то отечественная система специальных режимов налогообложения ей не соответствует. Льготы, предоставляемые применяющим режим, весьма значительны, они включают отмену применения нескольких налогов, замену единого социального налога взносами в пенсионный фонд, выбор фактически одного из трех вариантов налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, не входящих в перечень облагаемых налогом на вмененный доход и не являющихся сельскохозяйственными (для тех сельскохозяйственных производителей, которые удовлетворяют условиям применения упрощенных режимов, вариантов четыре), а для некоторых предпринимателей без образования юридического лица возможность выбора еще одного дополнительного варианта (патента). Во многих случаях, когда специальные режимы приводят к заметно меньшим налоговым обязательствам, чем общий порядок налогообложения, предприятиям может быть выгодно дробиться на отдельные лица (часть – организации, часть – физические лица) и применять упрощенный режим. Но в таком случае не только возникают потери аллокационной эффективности, но может быть и увеличение издержек, связанных с учетом и выполнением налогового законодательства, поскольку ведение пусть даже упрощенного учета и подача отчетности от нескольких предприятий вместо одного требуют затрат.

Отметим, что если применяется упрощенный режим с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов», то реального упрощения учета может не возникать: во-первых, требуется учет основных средств по правилам бухгалтерского учета; во-вторых, требуется учет информации о возникших убытках и уплаченном минимальном налоге (если предприятие имело в каком-то периоде убыток или налоговые обязательства меньше суммы минимального налога); в-третьих, требуется расчет налогов от заработной платы, который, несмотря на уменьшенные ставки по сложности мало отличается от учета этих налогов при применении общего режима; вчетвертых, учет с двойной записью дает возможность проверить корректность расчетов, и, если предприятие использует профессионального бухгалтера, он, вероятно, осуществит стандартную процедуру расчета баланса с использованием двойной проводки. Кроме того, если предприятие подверглось искусственному дроблению, не исключена необходимость учета взаимоотношений между предприятиями для целей внутреннего применения. Строго говоря, такой учет не относится к издержкам, связанным с выполнением налогового законодательства, но поскольку необходимость в нем возникла в связи с желанием минимизировать совокупные налоговые обязательства группы предприятий, эти издержки в конечном счете являются следствием возможности использования специальных режимов такими группами.

Вторая причина использования особых режимов для малого бизнеса – снижение барьеров вхождения в рынок. Чтобы показать, что эта цель не всегда достигается при действующей совокупности налоговых режимов, следует понять, что вхождение в рынок может быть облегчено за счет налоговых мер в том случае, когда для нового предприятия уменьшается отношение совокупных налоговых обязательств к налоговым обязательствам находящихся в аналогичном положении или принимающих аналогичное дополнительное инвестиционное решение действующих предприятий90. Чтобы пояснить это соображение, предположим, что в некоторой (достаточно изолированной местности) действуют 20 предприятий одной отрасли. Пусть ставка налога на доход этих предприятий составляет 50%.

Допустим, что принято решение снизить ставку до 40%, но при этом вводится дополнительная льгота, распространяющаяся только на половину из них, снижающая отношение налоговых обязательств к доходу до 20%. При этих обстоятельствах, если у облагаемых по ставке 40% предприятий нет каких-то иных преимуществ (например, в издержках), они, скорее всего, будут вынуждены покинуть бизнес, несмотря на снижение ставки. То есть для предприятий важное значение имеет не только абсолютная величина налогов, но и относительная, причем последняя даже важнее. Теперь предположим, что некий предприниматель рассматривает вопрос о вхождении в этот рынок. Если он не удовлетворяет условиям, позволяющим попасть в группу с эффективной ставкой 20%, то ему нецелесообразно пытаться войти в рынок.

Что происходит в случае, когда применяется много режимов с разными налоговыми базами и нет механизмов, в достаточной степени ограничивающих выбор режима налогообложения предприятиями группы Допустим, есть предприятие, занимающееся торговлей. Если в местности, в которой оно осуществляет деятельность, применяется вмененный налог, то можно разделить данное предприятие на отдельные фирмы, одна из которых осуществляет мелкооптовые продажи (и облагается в рамках общего режима или упрощенного с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов», а остальные (или большая их часть) достаточно мелки, чтобы подлежать налогообложению вмененным налогом91, и заняты розКорректнее в этом случае было бы говорить об эффективных налоговых ставках.

Поскольку решение о вхождении в рынок принимает собственник капитала, речь должна идти об эффективной налоговой ставке обложения доходов от использования капитала для вновь входящих в рынок и для действующих на рынке предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.