WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

объеме по факту оплаты, а проценты запрещаются к вычету и не включаются в налоговую базу при получении, если не превышают нормируемую величину. Возможно введение более или менее жестких ограничений на вычет стоимости тех активов, которые могут использоваться одновременно для личного потребления и для предпринимательской деятельности, особенно в случае предпринимателей без образования юридического лица важно установить ограничения на вычет стоимости жилья. Это могут быть прямые ограничения, устанавливающие, что вычету подлежит только часть стоимости актива, равная доле, в которой актив используется для производства (доля может быть по площади – в случае дома, по времени использования – в случае автомобиля и т.д.), но такие прямые ограничения может быть сложно администрировать. Возможно установление вмененной доли для разных видов активов. Для случая недвижимости можно также допустить применение линейной амортизации взамен немедленного вычета. Не все малые предприятия владеют недвижимостью, а для тех, кто ее имеет, можно освоить правила учета для этого случая. К вычету разрешаются уплаченные налоги, кроме тех, которые не разрешается вычитать в соответствии со ст.

270 НК. Ограничения на вычитаемость расходов, предусмотренные в главе 25, следует распространить и на упрощенную систему учета, добавив к ним ограничение на вычет процентов по заемным средствам и устранив ограничение на вычет в текущем периоде расходов на основные средства и нематериальные активы. Для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, снимаются ограничения на перенос убытков на будущее. Это приводит к разделению рисков между предприятием и государством, т.е. делает государство «неголосующим акционером». При этих обстоятельствах, в частности, стимулируется инновационная деятельность предприятий.

При этом социальный налог (вычитаемый из базы налогообложения) уплачивается предприятием и индивидуальным предпринимателем на общих основаниях в соответствии с фондом оплаты труда занятых работников. В случае неинкорпорированного предпринимателя социальный налог исчисляется также исходя из величины зара ботной платы самого индивидуального предпринимателя, но не меньше, чем исходя из трехкратной величины минимальной месячной оплаты труда. С данной суммы уплачивается также подоходный налог по ставке 13%. Заработная плата индивидуального предпринимателя, но не менее трехкратной величины минимальной оплаты труда, и уплаченные с них социальный и подоходный налоги вычитаются из базы упрощенного налога.

Кроме того, при распределении прибыли предприятие выплачивает налог на дивиденды87.

Подобная база налога позволяет существенно облегчить малому предпринимательству издержки уплаты налогов, поскольку не требует ведения бухгалтерского учета по методу двойной записи, а позволяет ограничиться ведением книги учета доходов и расходов, а также перечня имущества, подлежащего государственной регистрации. Такая техника налогообложения приводит к отсутствию обложения расходов на инвестиции, стимулируя развитие малого бизнеса. Кроме того, создаются эквивалентные условия (в смысле приведенной стоимости) при финансировании инвестиций из заемных и собственных средств, что особенно важно для малых предприятий.

Отметим особо, что нет никакой надобности в перерасчетах в отношении амортизации при переходе от общего режима к упрощенному или от упрощенного к общему. Если есть опасения, что упрощенный режим может использоваться для злоупотреблений и затем, при переходе к общему режиму, накопленный убыток будет вычитаться по более высоким ставкам, то можно ввести порядок, при котором накопленный к моменту перехода убыток капитализируется и вычитается равными долями в течение 3 лет.

Теоретически налог на дивиденды при налоге на реальные денежные потоки не должен взиматься, но, поскольку в случае налога на прибыль он взимается в дополнение к налогообложению прибыли, дискриминации в этом случае не будет. Отметим, что если исключить налогообложение дивидендов, то возникнет стимул для физических лиц приобретать акции предприятий с помощью малых предприятий, применяющих налог на денежные потоки. С другой стороны, если пороговое значение ограничения по валовым доходам таких предприятий невелико, то такая форма уклонения станет практически бессмысленной из-за издержек, связанных с созданием малого предприятия.

Ставка налога. Упрощенный налог желательно взимать по ставке не ниже 20%, в том числе 6% - в бюджет субъекта Федерации, 16% - в местные бюджеты. При этом субъект Федерации имеет право на установление льгот в пределах его доли.

Такая ставка приведет к тому, что главным преимуществом режима будет реальное упрощение учета. При этом выгоды от уклонения с использованием режима будут малы, и с учетом издержек по организации схем уклонения можно рассчитывать, что режимом воспользуются именно те, коррекция издержек которых необходима по аллокационным соображениям. Это значит, что они получат пусть небольшое, но преимущество от режима, в отличие от ситуации, когда относительные выгоды режима больше для других лиц.

Налоговый и отчетный периоды. При предлагаемом варианте налога нет необходимости устанавливать слишком частую отчетность. Вполне возможно установить годовой налоговый и отчетный периоды, что приведет к существенному снижению издержек, связанных с уплатой налогов.

Порядок выхода из режима упрощенного налогообложения малого бизнеса. Возврат к общепринятой системе осуществляется налогоплательщиком либо добровольно, либо в том случае, когда он утрачивает право применения упрощенной системы. Добровольный переход должен осуществляться с начала нового налогового периода. Утрата права применения упрощенной системы в силу превышения критерия дохода (если полученная сумма выручки от реализации и внереализационных доходов к концу налогового периода превысит установленный максимум) или несоответствия другим критериям также влечет обратный переход с нового налогового периода.

Если же сумма дохода от реализации и внереализационных доходов по итогам любого отчетного периода (квартала) превысит установленный максимум более чем в 3 раза, то налогоплательщик обязан восстановить учет с начала года и перейти к той системе, которая ему доступна при новых условиях. То есть применить общепринятую систему учета, если он утрачивает право применения упрощенной системы. Если же он утратил право уплачивать налог на вме ненный доход88, применить по своему выбору упрощенную или общепринятую систему налогообложения. Не допускается повторный возврат к применению любого из упрощенных режимов89 ранее, чем по истечении 3 лет с момента прекращения применения указанного режима.

Минимальный налог. Применение минимального налога при опасении уклонения от налогообложения может быть вполне приемлемым, но его следовало бы разрешить переносить на будущее, принимая к вычету из налоговых обязательств, а не из налоговой базы, причем ограничение на перенос следует устранить. Если предприятие временно попало в сложное положение или много инвестировало, а затем получает и рассчитывает получать в будущем положительную прибыль, наказывать его нецелесообразно. Более того, рассматривая планы на будущее, предприятие принимает во внимание возможность неудач или, напротив, расширения бизнеса. Осознание, что и то, и другое приведет к росту налогов, дестимулирует инвестиционную активность.

Описание некоторых деталей предлагаемого налога на реальные денежные потоки Налог на реальные денежные потоки играет стимулирующую роль, поскольку при соблюдении ряда условий эквивалентен с точки зрения приведенной стоимости налогу на потребление и не искажает инвестиционных решений. Приобретение основных средств и нематериальных активов рассматривается для целей налога на потоки денежных средств как текущий расход бизнеса, т.е. принимаются к вычету в момент оплаты без какой-либо капитализации и амортизации. Уточним, что при немедленном вычете расходов на основные средства возникает экономия с точки зрения приведенной стоимости Как говорилось выше, переход должен быть постепенным, и немедленная отмена вмененного налогообложения может быть нежелательной. Кроме того, применение вмененного налогообложения к некоторым видам деятельности предпринимателей без образования юридического лица (патент) может применяться дольше, чем вмененный налог для организаций.

В течение переходного периода может сохраняться несколько режимов.

по сравнению с режимом амортизации. Разумеется, последнее имеет смысл только в том случае, когда отсутствуют ограничения на перенос убытков. Фактически, если для предприятия применима рыночная ставка процента, то в этом случае, в конечном счете, принимаются к вычету альтернативные издержки финансирования в случае финансирования как из заемных средств, так и из собственных. Полученные проценты не облагаются, что дает возможность без дополнительного налогообложения накопить средства для инвестиций или то, что экономится в текущем периоде на налогах, разместить на депозит или предоставить кому-либо заем. Повторимся, что при этом уплаченные проценты не принимаются к вычету, поскольку за счет немедленного вычета инвестиционных расходов и исключения из базы полученных процентов сумма процентов, рассчитанных по рыночной ставке, с точки зрения приведенной стоимости уже исключена из налоговой базы. То есть кроме упрощения мы получаем дополнительную выгоду. Поскольку, как уже упоминалось выше, для подавляющего числа малых предприятий доступность заемных средств существенно ограничена, возможность вычета альтернативных издержек финансирования даже в случае финансирования из собственных средств выравнивает условия их функционирования с теми, кто имеет доступ к кредиту.

Такая система определения налоговых обязательств проста, и учет, который при этом требуется, также крайне прост. Достаточно иметь книгу учета доходов и расходов, в которую включаются операции по расчетному счету и по кассе предприятия. Далее составляется перечень только тех доходов, которые включаются в налоговую базу, и перечень расходов, кроме запрещенных к вычету из налоговой базы (можно просто вычеркнуть из копии исходного перечня то, что при определении базы не учитывается). Разность между суммарными доходами и суммарными расходами из такого скорректированного перечня и определяет налоговые обязательства.

Нетрудно заметить, что такой учет ненамного сложнее учета только доходов. По сравнению с налогом от выручки возникает еще и то преимущество, что ставка такого налога единственная. А при налоге от выручки, если поставлена задача обеспечить максимально возможные нейтральность и справедливость, неизбежно применение различных ставок для разных видов деятельности. Дело в том, что если налог на вмененный доход предполагает установление вмененного (предполагаемого, оцененного по косвенным признакам) значения налоговой базы, то налог от выручки эквивалентен установлению вмененного значения доли издержек в выручке. При недостаточно точном определении вмененной доли издержек возникают искажения в распределении ресурсов в экономике и неизбежные потери.

Однако даже налог на денежные потоки не исключает использования его в целях уклонения крупным бизнесом, хотя степень уклонения уменьшается по сравнению с налогом на вмененный доход и налогом от выручки. Уже подчеркивалось, что наличие любых вариантов в определении налоговой базы может быть использовано для снижения налоговых обязательств. Например, в данном случае налогоплательщик может приобрести дом для личного проживания за счет уменьшения налоговой базы.

Поэтому следует дополнить перечень запрещенных к вычету расходов. Здесь возможны два варианта: либо несколько усложнить режим, введя амортизацию для таких объектов, как недвижимость, автомобили и другие блага, используемые и для производства, и для потребления. Например, принимать их к списанию линейно: дома в течение, например, 20 лет, автомобили – в течение 3 лет.

Другой вариант – запрет вычета такого рода расходов или вычет их частично. В конце концов, налогоплательщик имеет право выбрать общий режим, и если мы не будем предоставлять значительных льгот, разница в налоговых обязательствах, определенных по упрощенному и общему режимам, будет невелика (в любом случае при налоге с выручки искажения больше). Доля, подлежащая списанию, может определяться исходя из оценки для конкретного налогоплательщика того, в какой мере такой актив «двойного назначения» используется для бизнеса, а в какой – для потребления. Но мы не уверены, что в настоящее время есть возможность с разумными издержками осуществлять такую индивидуальную оценку. Вероятно, нормы для начального периода следует установить централизованно.

Мы предлагаем вариант, при котором недвижимость принимается к вычету в размере 100%, если это объект, не имеющий помещений, которые могут быть использованы как жилые, и в размере 30% – если жилые помещения есть. Причем вычет нескольких объектов недвижимости за срок менее или равный 10 годам не разрешается. Автомобили разрешаются к вычету только в том случае, если это грузовые автомобили (100%) или легковые автомобили, используемые как такси (70%). Не разрешаются к вычету расходы на яхты (за исключением их прямого использования в основной деятельности, приносящей доход) и т.п. Перечень должен быть тщательно продуман и согласован. Он зависит от того, какие виды малого бизнеса преобладают в данной стране, какова цена таких активов, насколько прибыльны те или иные виды бизнеса и т.д.

Также мы считаем, что ограничения, связанные с расходами на командировки, следует применять к малому бизнесу наравне с крупным, а представительские расходы не принимать к вычету (поскольку под видом представительских расходов может осуществляться вознаграждение работников в натуральной форме или потребление собственника). Но эти вопросы относятся к дискуссионным и зависят от представлений о справедливости и от оценки потерь бюджета, связанных со списанием такого рода расходов.

К принципиальным же относится вопрос о налогах, уплаченных у источника с процентных доходов налогоплательщика. Поскольку мы не принимаем к вычету проценты уплаченные и не включаем в базу проценты полученные (почему это так, объясняется выше), то налог, уплаченный у источника при получении процентов, следует принимать к вычету из налоговых обязательств по упрощенному налогу.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.