WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

При опасении падения доходов бюджета и с учетом снижения ставки налога по сравнению с общим режимом отказ от индексации убытков можно считать правомерным, но прочие ограничения на перенос убытков должны были бы быть отменены. Однако на упрощенный режим были распространены действовавшие в тот момент для общего режима (и там, кстати, совершенно лишние, дестимули рующие инвестиции и отмененные позднее) ограничения по принятию в текущем периоде убытков прошлых лет 30% прибыли текущего периода. Всего срок принятия убытков составляет 10 лет. Это привело к тому, что немедленный вычет расходов на инвестиции полностью потерял смысл, фактически амортизация была бы во многих случаях более выгодной. При небольшой доходности (а это очень реалистично для малых предприятий, которые часто функционируют в конкурентных отраслях) и долгосрочных вложениях данное ограничение не позволит даже в номинальном выражении уменьшить налоговую базу на полную сумму инвестиций за 10 лет.

Видимо, поэтому было введено разрешение вычитать проценты.

Предприятия, применяющие упрощенный режим, платят минимальный налог в 1% дохода. Эта мера могла бы быть признана целесообразной, если бы на зачет уплаченного минимального налога не распространялось то же самое ограничение, что и на перенос убытка: и убытки прошлых лет, и ранее уплаченные налоги могут быть приняты к вычету только в пределах 30% текущей прибыли.

Чрезмерно жесткими представляются меры, полностью запрещающие принимать убыток, полученный во время применения какого-либо режима, в случае его смены. Предприятие, имеющее серьезные проблемы при применении общей системы, может оказаться вполне конкурентоспособным при применении упрощенной. Напротив, предприятие, применявшее сначала упрощенную систему, может выйти на достаточно высокий масштаб деятельности достаточно быстро, не компенсировав еще всех своих прошлых убытков. Запрещая ему перенос убытков на будущее, мы искусственно ограничим его масштабом ниже эффективного. Если ограничения на доступ к упрощенной системе достаточно строгие, а также если применяется правило, что повторный переход к упрощенной системе возможен не ранее чем через 3 года после отказа от нее, то налоговое планирование посредством смены систем не может быть значительным. Потери общества от возможной неэффективности предприятий, обусловленной излишними налоговыми ограничениями, могут быть гораздо выше.

Возможно, нужны некоторые переходные правила по переносу убытков, например, перенос убытков, превышающих некоторое пороговое значение, может быть ограничен. Или убытки, полученные за время применения упрощенной системы, могут приниматься с понижающим коэффициентом после перехода к общей системе.

Возможна также при переходе на общий режим капитализация убытков, полученных за время применения упрощенной системы, с последующим их вычетом равными долями в течение нескольких (например, 3) лет.

Следует также отметить некоторые неоправданные усложнения, связанные с реализацией основных средств. Реализация основных средств ранее чем через 3 года с момента приобретения, а для основных средств со сроком полезного использования более 15 лет – реализация их ранее чем через 10 лет влечет полный перерасчет амортизации с момента приобретения, причем с начислением пени.

Во-первых, необходимость реализации может возникнуть просто изза изменения конъюнктуры рынка, а не из-за уклонения от налогообложения. Если право применения системы распространяется только на очень мелких плательщиков, то даже в случае уклонения потери будут невелики. Во-вторых, в случае реализации выручка включается в доход, перерасчет при таких обстоятельствах приведет к увеличению остаточной стоимости и к соответствующему уменьшению налоговой базы, так что полученный бюджетом выигрыш от предлагаемой меры может ограничиться начисленными пенями. Таким образом, при потенциальных издержках налогоплательщика (включающих издержки перерасчета), причем, возможно, в случае серьезных объективных трудностей, выигрыш бюджета может оказаться очень небольшим.

Однако проблема есть, особенно при наличии налогоплательщиков, не имеющих права вычета расходов на основные средства даже посредством амортизации (применяющих вмененный налог и определяющих базу упрощенного налога исходя из выручки).

Может быть, имеет смысл установить, что при реализации актива ранее чем через 3 года с момента приобретения цена реализации для целей налогообложения не должна быть ниже, чем цена приобрете ния, умноженная на 1/(1+)n, где - норма амортизации в соответствии с главой 25, а n - срок с момента приобретения.

По Налоговому кодексу РФ перерасчет амортизации требуется при переходе на общий режим налогообложения. Эта мера по изложенным выше причинам тоже представляется чрезмерно жесткой.

Следует отметить, что коррекция этих особенностей налога от доходов, уменьшенных на величину расходов, позволила бы сделать его приемлемым для малого бизнеса и отказаться от налога от доходов. Отказ от налога от доходов важен не только в силу создаваемых им дополнительных возможностей уклонения. Дело в том, что такой налог представляет собой налог от предполагаемого чистого дохода с вменением доли издержек в выручке предприятия. Поскольку в разных случаях эта доля различна (например, в силу различий в рисках или различного соотношения факторов), налог нарушает принцип горизонтальной справедливости, облагая доходы от капитала по разным эффективным ставкам.

Налог с объектом налогообложения «доходы» не является ни справедливым, ни аллокационно эффективным. В разных видах деятельности издержки составляют разную долю в цене, поэтому применение такого налога стимулирует одни виды деятельности и дестимулирует другие. Разумеется, последнее (дестимулирующий эффект) смягчается добровольностью применения упрощенного режима, но поскольку альтернативы этому режиму часто сопряжены с высокими налогами, выбор делается часто именно в его пользу. А это означает преимущества одних видов деятельности, распространенных среди малых предприятий, перед другими.

Что касается вмененного налога и упрощенного режима на основе патента, мы полагаем, что эти налоги в перспективе также можно было бы отменить. Об уклонении с помощью вмененного налога кратко говорилось выше. Аналогичные эффекты могут возникать при применении патента, поскольку некоторые из разрешенных для этого режима видов деятельности предполагают оказание услуг предприятиям. Как уже ранее отмечалось, с помощью малого предпринимательства можно легко уклоняться от налогообложения и в тех случаях, когда различным образом определяется налоговая база у предприятий, вступающих между собой в сделки. Выгода от такого уклонения особенно велика, если различны ставки. Схожие эффекты могут наблюдаться и в том случае, когда по одному из своих видов деятельности предприятие платит вмененный налог, а по другим облагается по общей или упрощенной системе (применять упрощенные режимы такие предприятия могут в результате изменения, внесенного Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ).

Снижения налоговых обязательств можно добиться и за счет частой смены режимов (первоначально возврат к упрощенной системе был возможен не ранее чем через 2 года поле отказа от нее, Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. № 191-ФЗ этот срок сокращен до 1 года).

Отметим также, что российский порядок не решает проблему устранения искажений в использовании труда и капитала, порожденных различием в эффективных ставках. Производящим предприятиям режим не выгоден: вычесть из налоговой базы расходы на значительные по стоимости инвестиции может оказаться невозможным даже за 10 лет. Перенос убытков на будущее беспрецедентно для мировой практики ограничен, что дестимулирует инвестиции, особенно связанные с риском. Минимальный налог на будущее «переносится» в виде вычета из налоговой базы (а не из налоговых обязательств, как должно было бы быть в случае переноса этого налога), что дополнительно дестимулирует риски и инвестиции.

В результате действующий порядок стимулирует те предприятия, которые выжили бы и в отсутствие специальных льгот. Более высокое налогообложение торговой деятельности могло бы несколько отразиться на ценах, но при разумной антимонопольной политике даже этот эффект был бы не очень значительным, во всяком случае, его можно было бы компенсировать снижением ставок налогов для всех. Но недружественная ориентированность режима к малым производственным предприятиям приводит к тому, что они закрываются или просто не возникают. Потери общества от такого положения имеют и аллокационный, и распределительный характер.

5.5. Концептуальные предложения по изменению действующей упрощенной системы налогообложения Общее описание условий применения налога на реальные денежные потоки В данном разделе мы сформулируем ряд условий, которые необходимо или желательно выполнить для того, чтобы налог на денежные потоки мог соответствовать задачам упрощения налогообложения, устранения (снижения) барьеров для входа в рынок, устранения дискриминации между видами деятельности, видами используемых активов и способами финансирования инвестиций, уменьшения уклонения от налогообложения с использованием малых предприятий, стимулирования инвестиций малого бизнеса, в том числе (в определенной мере) инвестиций, связанных с повышенным риском.

Однако отметим, что немедленный переход к предлагаемым правилам может привести к потерям для действующих предприятий.

Если предприятие осуществило инвестиции, ориентируясь на совокупность налоговых режимов, применяемых в настоящее время, то после осуществления предлагаемых мер эти инвестиции могут оказаться убыточными (например, поскольку допустимые в настоящее время способы налогового планирования могут оказаться недоступными или потому, что будет утрачено преимущество перед другими видами инвестиций, а значит, в равновесии с новым режимом прибыль может оказаться меньше запланированной).

Для решения проблемы можно использовать определенные виды так называемой «дедушкиной оговорки»83 или постепенно вводить дополнительные ограничения.

Уточнение критериев масштабов деятельности, дающих право применять упрощенный режим для малого бизнеса. Право применения упрощенной системы налогоплательщиком возникает только в том случае, если его совокупный доход (выручка от реализации продукции, работ и услуг в сумме с доходом от внереализациТак называемая практика установления определенного срока, в течение которого действует запрет на изменения в законодательстве.

онных операций) не превышает некоторого порогового значения.

Мы полагаем, что лучшим было бы пороговое значение для обязательной регистрации в качестве плательщика НДС (в настоящее время это значение составляет 2 млн руб. за три месяца). Подобная синхронизация критерия применения упрощенного налога с критерием оборотов, при которых возникает право не регистрироваться в качестве плательщика НДС, позволила бы существенно упростить администрирование налогообложения малого бизнеса. Такие относительно низкие пороги масштабов деятельности, определяющие возможность использования льготных режимов, позволяют создать преференции именно малому бизнесу, в целом исключив их использование крупными предприятиями84.

Однако при введении некоторых ограничений, препятствующих злоупотреблениям (см. ниже), возможно установление и более высокого порога применения упрощенного режима. Например, пороговое значение могло бы составлять 10 млн руб. в год.

Для тех, кто имеет более высокие валовые доходы (выручку от реализации продукции, работ и услуг в сумме с доходом от внереализационных операций) и по этому критерию имеет право применять упрощенную систему налогообложения, можно было бы установить годовой отчетный период по налогу на прибыль организаций (с определением авансовых платежей без расчета фактических промежуточных результатов). Это снизило бы издержки исполнения налогового законодательства при применении общего режима и смягчило бы отмену льгот.

Установление дополнительных ограничений на право применения. Для того чтобы упрощенный режим (упрощенные режимы85) применялся только теми, кто реально нуждается в упрощении учета, следует уменьшить предельную численность занятых на предприятии, а также установить правило:

Выше отмечалось, что предпринимателей, оказывающих услуги населению, можно облагать в режиме патента.

Выше неоднократно оговаривалось, что множественность специальных режимов является нежелательной по целому ряду причин.

не имеют права на применение упрощенного режима налогоплательщики, доход которых в совокупности с суммарными взвешенными по долям его участия в их имуществе доходами взаимозависимых с ним организаций и индивидуальных предпринимателей, вступавших с налогоплательщиком в сделки за налоговый период или ведущих с ним один и тот же вид деятельность, превышает 8 млн руб.86 (как отмечено выше, этот порог может быть, например, 10 млн руб.) за налоговый период.

Если это правило является чрезмерно сложным, можно принять более простые, но одновременно и более рестриктивные варианты.

Например, разрешить применять упрощенный режим только тем юридическим лицам, акционерами (учредителями) которых являются только физические лица. При этом дополнительно использовать правило: если собственники претендующего на применение упрощенного режима или их ближайшие родственники, владеющие его долей, превышающей 25%, одновременно владеют не меньшей долей в других предприятиях или являются предпринимателями без образования юридического лица, то в случае одинаковой деятельности указанных предприятий или вступления ими за налоговый период в сделки при определении дохода для целей права на применение режима доходы указанных лиц учитываются в совокупности.

Налоговая база упрощенного налога. Базой упрощенного налога должен являться чистый доход без учета финансовых потоков (реальный поток денежных средств). Другими словами, налогом облагаются все поступления денежных средств, связанные с предпринимательской деятельностью, за исключением тех, которые не включаются в доходы (т.е. за исключением кредитов, залогов, задатков, вкладов в уставный капитал, возврата излишне уплаченных налогов), а также полученных процентов и дивидендов за вычетом выплат денежных средств, кроме тех, которые не разрешается включать в расходы, а также выплаченных процентов. При этом амортизируемое имущество вычитается из базы налогообложения в полном Величина 8 млн руб. определяется исходя из действующего порогового значения, при превышении которого возникает обязанность регистрироваться в качестве плательщика НДС.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.