WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

получает от основной компании Плательщик сохраняет возможсредства за мнимые услуги, а за- ность применять УСН или ЕНВД, тем в качестве физического лица если число работников грозит предарит (жертвует) их физическим высить установленный законом лицам – сотрудникам48. порог.

6 Схема имеет признаки схем, ука- 1. Схема позволяет списывать под занных в разделах 3 и 5 таблицы. видом аренды часть заработка Часть сотрудников компании ре- сотрудника. При этом НДФЛ сни Согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ, введенным Федеральным законом от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ (п. 18.ст. 217 НК РФ), доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Применяемые схемы с использованием специальных режимов малого предпринимательства – УСН и ЕНВД№ Суть схемы Описание схемы Получаемая выгода п/п гистрируются в качестве ПБОЮЛ, жается с 13 до 6%. На «выведеннаходящихся на УСН. Их основ- ных» сотрудников не начисляется ной деятельностью является пре- ЕСН.

доставление в аренду компании, 2. Происходит снижение налогоиспользующей схему, имущества – облагаемой прибыли компании за как правило, основных средств счет оплаты аренды, использую(автомобили, помещения). Также щей схему, в то же время прибыль на месте арендодателей могут фактически перераспределяется в быть лица, фактически контроли- доход ПБОЮЛ-«упрощенцев», рующие компанию. уплачивающих налог по ставке 6%.

7.1 Использование плательщика с «Передаточная схема». Компания- В результате основная часть дохольготной базой исчисления дохо- продавец реализует, например, да от продажи основного средства дов в качестве посредника. основное средство фирме- формируется у плательщика УСН однодневке – плательщику УСН с и облагается по ставке 6%. Минус объектом «доходы» с незначи- схемы: покупатель не может прительной наценкой или вообще без нять к вычету входной НДС.

таковой. Если плательщик УСН реализует амортизируемое имущество конечному покупателю, то после ввода имущества в эксплуатацию оно перепродается конечному покупателю по цене, равной остаточной стоимости.

Применяемые схемы с использованием специальных режимов малого предпринимательства – УСН и ЕНВД№ Суть схемы Описание схемы Получаемая выгода п/п 7.2 Эта посредническая схема, по су- Во-первых, существенно уменьшати, имеет цель, указанную в разде- ется сумма единого налога, так как ле 1 таблицы. Между организаци- плательщик УСН платит налог не ей – потенциальным покупателем со всей суммы средств, получен(плательщиком НДС) и лицом – ной от покупателя за товары, а плательщиком УСН, уплачиваю- только на сумму комиссионного щим единый налог по ставке 6%, вознаграждения. Во-вторых, покузаключается договор комиссии, по патель может принять к вычету которому лицо, применяющее НДС, в-третьих, фирма обходит УСН, обязуется от своего имени, ограничение по ежегодному обоно за счет комитента приобрести роту в 15 млн руб.

для последнего товар и получить Кроме того, разбившись на неза это вознаграждение (по сути, сколько плательщиков УСН – которговую наценку). миссионеров, крупная бизнесструктура, не соответствующая критериям применения УСН, может эффективно минимизировать налоговые обязательства.

7.3 Посредническая схема с участием Минимизация налогообложения плательщика УСН используется дивидендов.

для минимизации налогообложения дивидендов49. Собственникорганизации регистрирует еще одну организацию, в которой ис Применяемые схемы с использованием специальных режимов малого предпринимательства – УСН и ЕНВД№ Суть схемы Описание схемы Получаемая выгода п/п пользует УСН с единым налогом по ставке 6% от валового дохода.

Между организациями заключается посреднический договор, по которому плательщику под видом комиссионного вознаграждения выплачиваются дивиденды. После уплаты единого налога доход получает учредитель.

Некоторые из перечисленных в таблице схем налоговые органы и суды считают незаконными: например, оплату фиктивных услуг «подставных плательщиков» УСН или ЕНВД или заключение фиктивных договоров с ложными неисполняемыми штрафами. Другие из приведенных схем вполне законны и, по сути, могут расцениваться как примеры злоупотребления налогоплательщиками своими правами в целях минимизации налоговых обязательств. Например, не рассматривается как незаконное разделение основной компании на несколько мелких, переходящих на УСН. Рассмотрим более детально некоторые способы минимизации налогов.

4.2. Разделение бизнеса между несколькими плательщиками УСН с целью уменьшения налоговой нагрузки и иные схемы, направленные на минимизацию показателей с целью получения или сохранения права на применение УСН отдельными предприятиями Распространенным способом минимизации налоговых обязательств является разбиение компаний на несколько более мелких с целью перехода этих компаний или части из них на упрощенную систему налогообложения. Обычно это достигается путем регистрации новых лиц, организаций или ПБОЮЛ, применяющих упрощенную систему налогообложения. Центр управления в этом случае бывает единым, общими часто бывают и фактические владельцы бизнеса (юридически предприятия могут принадлежать одним и тем же или разным лицам, но для минимизации рисков такие лица, по крайней мере, на ключевых позициях или владеющие относительно значительным имуществом, обычно являются взаимозависимыми с основным предприятием). Предприятия могут производить одну и ту же или различную продукцию, а также выполнять разные роли в технологической цепи. Иногда основная организация переводит какие-либо свои подразделения во вновь учрежденное предприятие51.

Встает вопрос о законности схемы в виде такой группы предприятий, разделенной на несколько плательщиков УСН. Налоговый ко декс РФ содержит практически лишь одно52 ограничение, препятствующее применению УСН взаимосвязанными едиными бизнесцелями компаниями. Это запрет на применение УСН организацией, доля участия в которой других организаций составляет более 25% (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если соблюдены условия указанного положения Налогового кодекса, то налоговое законодательство не запрещает оптимизацию путем разделения бизнеса между плательщиками упрощенной системы налогообложения. Единственная возможная форма контроля таких схем может быть задействована налоговыми органами, если у компаний – плательщиков УСН налоговыми органами будут обнаружены признаки взаимозависимости (например эти компании учреждены руководителем одной из них, одним и тем же физическим лицом или этими же лицами и их родственниками). В таких случаях налоговые органы вправе контролировать уровень цен по всем сделкам между данными предприятиями (ст. 40 НК РФ). Однако на налоговые обязательства влияет не только уровень цен. Кроме того, само право применения льготного режима, распространенное на группу предприятий, в совокупности не удовлетворяющую критерию, дает возможность сильного снижения налогов.

Ранее налогоплательщикам удавалось защищать в арбитражных судах такой способ снижения налоговых обязательств, как разбиение бизнеса между несколькими плательщиками, находящимися на системе УСН. Так, по одному делу, рассмотренному ФАС ВолгоВятского округа53, налоговая инспекция посчитала, что организация формально разделила единое предприятие на «малые организации», что позволило данным юридическим лицам перейти на упрощенную систему налогообложения с целью уклонения от уплаты налогов в бюджет. По мнению налоговой инспекции, налогоплательщик превысил предельную численность работников, позволяющую применять упрощенную систему налогообложения, поскольку организация и 16 других малых предприятий (учрежденных ею же), арендующих у последней производственные и служебные площади, работают как одно юридическое лицо («единое целое»). Кроме того, указанные предприятия осуществляют идентичную деятельность – выпускают и реализуют фильтры-прессы, намывные фильтры.

Однако Федеральный арбитражный суд сделал вывод: во-первых, штатная численность работающих в организации не превышает человек54, поскольку 17 хозяйствующих субъектов не являются одним юридическим лицом; во-вторых, хотя предприятия в основном выпускают и реализуют фильтры-прессы, намывные фильтры, арендуя помещение и оборудование у организации (вносят арендную плату), однако занимаются и иными видами деятельности (в частности, строительной).

Однако 12 октября 2006 г. Пленумом ВАС РФ утверждено постановление № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Согласно постановлению, полученная налогоплательщиком налоговая выгода (т.е. уменьшение размера налоговой обязанности) может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера). Если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции. Это постановление стало активно применяться в борьбе со схемами минимизации налоговых обязательств по ЕСН путем перевода части персонала на подконтрольные налогоплательщику организации, находящиеся на УСН.

Нередко несколько плательщиков УСН с целью минимизации налогообложения объединяются в простое товарищество (схема, описанная в графе 1.2 таблицы). При этом организации или предприниматели на УСН выбирали базу для расчета единого налога – «доходы». Таким образом, они уменьшали сумму единого налога. Дело в том, что товарищи распределяют между собой не доход, а прибыль, которую они получат в результате совместной деятельности (ст. 1048 ГК РФ). Поэтому они платили единый налог по ставке 6% не с доходов, а с разницы между доходами и расходами. В то же время со стороны государства предпринимались попытки бороться с этой схемой. Кроме того, само товарищество не уплачивает НДС. По мнению ФНС РФ и Минфина РФ, участники товарищества – плательщики упрощенной системы налогообложения обязаны уплачивать НДС (письмо ФНС от 18 августа 2004 г. № 03-1-08/1815/ 45@ и письмо Минфина РФ от 11 февраля 2005 г. № 03-03-02-04/1/27). Арбитражная судебная практика в основном складывалась в пользу плательщиков упрощенной системы налогообложения, участвующих в товариществе (например, постановление ФАС СевероЗападного округа от 16 марта 2005 г. № А21-6871/04-C1).

Законодатели пытаются ликвидировать некоторые положения в законодательстве, позволяющие уклоняться от налогообложения без нарушения закона (чаще инициатива ликвидации таких лазеек исходит от государственных органов). Так, с 1 января 2006 г. плательщики, находящиеся на УСН, организуя товарищество, могут избирать в качестве объекта налогообложения только «чистый доход», что делает применение схемы не такой выгодной (новая редакция ст. 346.14 НК РФ). В то же время с принятием изменений в Налоговый кодекс РФ в число плательщиков НДС не были включены участники товарищества, являющиеся плательщиками упрощенной системы налогообложения. Отметим, что при применении УСН с объектом налогообложения «чистый доход» отсутствует возможность использования при уклонении права быть плательщиком НДС. Однако важно отметить, что даже когда закон ликвидирует одну или несколько из «лазеек», сохраняется множество других, поскольку принципиальная причина их наличия заключается во множественности режимов, в наличии существенных возможностей снижения налогов и недостаточных ограничениях для применения льготных режимов аффилированными лицами.

До недавнего времени была популярна схема минимизации налоговых обязательств при помощи плательщиков ЕНВД, объединенных в товарищество. Эту схему применяли относительно крупные организации, занимавшиеся розничной торговлей и обладавшие магазином с площадью торгового зала свыше 150 кв. м (одно из условий для применения ЕНВД организациями розничной торговли – площадь торгового зала должна быть менее 150 кв. м (подп. 6 п. ст. 346.26 НК РФ)). Площадь магазина дробилась и сдавалась в аренду «подставным плательщикам» ЕНВД, которые объединялись, заключив договор простого товарищества или договор о совместной деятельности. Один из товарищей мог осуществлять расчеты за поставленный товар.

С начала 2006 г. в связи с дополнениями в Налоговый кодекс РФ (п. 2.1 ст. 346.26) плательщики ЕНВД уже не могут осуществлять свою деятельность в рамках договора простого товарищества или совместной деятельности. Однако отметим, что все равно остается возможность работать по описанной схеме, объединив плательщиков ЕНВД в рамках других договоров, например агентского (ст. Гражданского кодекса РФ): несколько принципалов поручают одному агенту получать для них наличные у покупателей. В то же время предприниматели получают прекрасную возможность законным образом уйти от обязательного налогового режима ЕНВД, если он для них становится невыгодным. Для этого достаточно хотя бы формально начать осуществлять деятельность в рамках договора простого товарищества55.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.