WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |

К особенностям налоговых льгот в Белоруссии относятся льготы по налогообложению технической помощи и иных видов иностранной безвозмездной помощи, предоставляемой физическим лицам по проектам и программам, одобренным президентом или правительством республики, а также в соответствии с международными договорами Белоруссии; доходов, получаемых по облигациям Национального банка РБ, номинированных в свободно конвертируемой валюте, и ценным бумагам местных целевых облигационных жилищных займов.

Подоходное налогообложение в России достаточно близко к лучшей международной практике. От ведущих западных стран Россия отличается главным образом применением плоской шкалы подоходного налога, а также применением некоторых льгот и освобождений по налогу на доходы физических лиц, которые могли бы быть заменены адресными социальными пособиями и/или адресность которых могла бы быть повышена в рамках налогового законодательства (однако число таких льгот и их влияние на налоговую базу невелико).

Следует отметить, что подоходный налог, подобный применяемому в Белоруссии, Узбекистане141 и Азербайджане, обладает достаточно низкой степенью горизонтального равенства (за счет широкого списка льгот).

В Армении существенной особенностью является возможность вычета из налоговой базы:

- полученных дивидендов (доходы от участия (доли, акции, паи) в уставном фонде юридического лица или в предприятии, не имеющем статуса юридического лица);

- дохода от казначейских облигаций в виде процентов или при их погашении – в виде скидки;

- дохода в виде процентов по облигациям;

- дохода от отчуждения казначейских облигаций и иных государственных ценных бумаг, от их обмена на другие ценные бумаги или от других подобных сделок;

- дохода от отчуждения облигаций или иных ценных бумаг, подтверждающих заем или вклад от их обмена на другие ценные бумаги или от других подобных сделок;

- положительной разницы между номинальной стоимостью приватизационных сертификатов и ценой их приобретения в случае приобретения физическими лицами приватизационных сертификатов и их вложения в установленном законодательством порядке, доходов от ценных бумаг142.

В Казахстане в число специфических льгот входят льготы по налогообложению: дивидендов и вознаграждений по долговым ценным бумагам, приобретенным на специальной торговой площадке регионального финансового центра г. Алма-Аты, доходов от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, допущенных на специальную торговую площадку регионального финансового центра г. Алма-Аты, в случае совершения гражданско-правовых сделок с Налоговый кодекс Республики Узбекистан – http://www.taxpravo.ru/ legislation/law/topic717048.

http://www.bir.uz/law/obj1134723560/obj1136544039/obj1136544048/obj Закон Республики Армения от 30 декабря 1997 г. № ЗР-183 «О подоходном налоге». http://www.parliament.am/legislation.phpsel=show&ID=1499&lang=rus ними на данной торговой площадке, доходов физических лиц, легализованных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об амнистии в связи с легализацией имущества143.

На Украине не подлежат налогообложению: суммы возмещения прямых убытков, понесенных плательщиком налога в результате причинения ему материального вреда; суммы процентов, полученных от должника в результате просрочки исполнения им денежного обязательства в размере, прямо установленном гражданским законодательством, если иной размер не установлен соответствующим гражданско-правовым договором; дивиденды, начисляемые в пользу плательщика налога в виде акций (паев), эмитированных юридическим лицом – резидентом, которое начисляет дивиденды в таком порядке, поскольку данный порядок никоим образом не изменяет пропорции участия всех акционеров (владельцев) в уставном фонде эмитента, в результате чего увеличивается уставный фонд такого эмитента на совокупную нарицательную стоимость начисленных дивидендов.

В Молдавии освобождены от налогообложения дивиденды, полученные физическими лицами – резидентами, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, от хозяйствующих субъектов – резидентов144.

Перечисленный список льгот, отличающий страны СНГ от развитых стран Запада и российской практики, относительно не широк.

Можно также констатировать наличие общих тенденций в определении базы налогообложения внутри Содружества. Например, в странах СНГ четко прослеживается тенденция к снижению наиболее высоких предельных ставок налогообложения, плоская шкала налогообложения становится все более распространенной. Это, повидимому, обусловлено пониманием того факта, что формальная прогрессивность подоходного налога может не подразумевать фактической прогрессивности в условиях уклонения от налога. Разделе Глава «Налог на доходы физических лиц» кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 12 июня 2001 г. № 209-II. http://www.pavlodar.com/zakon/index.htmldok=00967&ogl=all.

http://www.cont.md/fin%5Fzak/ ние стран по глубине институциональных преобразований политической системы отражается также в структуре налогового законодательства. Например, в таких странах, как Белоруссия и Узбекистан, наблюдается большая схожесть подоходного налогообложения с налогообложением в СССР, что, по-видимому, связано с тем, что в данных странах более широко применяются административные методы борьбы с уклонением от налогообложения, что позволяет замедлить реформу налогового законодательства. В таких странах, как Россия, Армения, Грузия, Молдавия, Украина, Киргизия, налоговое законодательство отражает стремление к использованию экономических стимулов, нежели административных.

Общей острой проблемой России и стран СНГ было и остается уклонение от подоходного налогообложения, особенно налогоплательщиков с высокими доходами. С этой точки зрения введение плоской ставки подоходного налога в России, на Украине, в Грузии, Казахстане, Киргизии и Туркменистане послужило определенным стимулом к выводу доходов из теневого в легальный сектор. Реформы подоходного налогообложения в России и странах СНГ, проведенные в начале XXI века, были направлены на максимальную унификацию налогообложения разных налогоплательщиков с целью снизить масштабы уклонения от налогообложения без значительного повышения прямых затрат на налоговое администрирование.

2. Единый социальный налог 2.1. Основные результаты реформирования единого социального налога 2. 1. 1. Реформа 2001 г. – объединение социальных платежей в единый социальный налог и установление регрессивной ставки налога В 2000–2001 гг. была проведена масштабная реформа налогообложения доходов граждан, целью которой было повышение вертикального и горизонтального равенства налогоплательщиков, сокращение уклонения от уплаты подоходного налога и социальных платежей за счет как улучшения налоговой дисциплины, так и создания стимулов к легализации доходов. Основными шагами проведенной реформы стали введение плоской ставки подоходного налога, а также объединение платежей в единый социальный налог и установление регрессивной ставки. В данном разделе приведены основные результаты реформы социальных платежей, главным образом оценки влияния реформы на величину поступлений социальных платежей (единого социального налога), их прогрессивность, а также стимулы налогоплательщиков к декларированию доходов.

2.1.1.1. Предпосылки проведения и основные положения реформы ЕСН в 2001 г.

Необходимость проведения реформы подоходного налогообложения, включая реформу социальных платежей, была обусловлена множеством причин, основными из которых были высокая доля уклонения от уплаты подоходного налога и социальных отчислений, а также регрессивность социальных отчислений по доходам. Основная часть социальных отчислений приходилась на наемных рабочих, получающих официальную – как правило, невысокую – заработную плату, тогда как лица с высокими доходами, особенно с доходами от предпринимательской деятельности, использовали различные способы для уклонения от налога.

Сравнение объемов поступлений социальных платежей в России с социальными платежами в других странах с переходными экономиками и развитыми странами показывает, что до реформы социальные платежи (около 7% ВВП) в Российской Федерации были почти вдвое меньше, чем в Чехии, и втрое меньше, чем во Франции.

В ряде развитых стран поступления социальных платежей ниже, чем в России (это такие страны, как Дания, Исландия, Ирландия, Корея)145, однако в большинстве этих стран действуют низкие ставки социальных платежей, которые компенсируются высокими ставками подоходного налога. В некоторых странах социальные платежи не подлежат обособленному учету в рамках налоговой статистики146.

Основными причинами относительно низких сборов социальных платежей при высоких номинальных ставках служили возможности для уклонения от уплаты социальных платежей, в том числе путем расчетов с работниками наличными средствами. Кроме того, широкий перечень ставок и льгот для разных категорий налогоплательщиков позволял декларировать часть доходов как доходы, облагаемые по более низкой ставке или необлагаемые доходы. На все это накладывалось неэффективное администрирование платежей социальными фондами.

Результатом высоких ставок подоходного налога и социальных платежей в ситуации масштабного уклонения от их уплаты в условиях 2000 г. можно считать сложившееся равновесие с низким уровнем уплаты налогов и соответственно с небольшой величиной налоговых поступлений при номинально высокой налоговой нагрузке.

Выход из этого равновесия, повышение доходов бюджетной систеДанные по отдельным странам см. в сборниках IMF Government Statistics (ежемесячные выпуски).

Например, в Австралии взносы на обязательное медицинское страхование интегрированы в систему подоходного налога, а взносы на пенсионное обеспечение не входят в налоговую систему и не отражаются в налоговой статистике. См.: Taxing wages 2006–2007. Special feature: tax reforms and tax burdens. OECD, 2007. P. 140.

мы при снижении номинального налогового бремени требовали полномасштабной реформы системы налогообложения доходов.

Система социальных платежей во внебюджетные фонды до реформы включала платежи в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения. При этом наибольшая часть социальных платежей приходилась на платежи в Пенсионный фонд. Суммарная ставка отличалась для разных категорий налогоплательщиков, при этом для работодателейорганизаций она составляла 38,5% (по отношению к налогоисключающей базе)147. Ставки отчислений во внебюджетные фонды в 2000 г. приведены в табл. 26.

Ниже при проведении расчетов нами рассматривается как суммарная ставка подоходного налога и социальных платежей (единого социального налога), так и ставка социальных платежей (единого социального налога) по отношению к налоговключающей базе – по аналогии с подоходным налогом. При этом необходимо отметить, что простое суммирование ставки подоходного налога и приведенной ставки социальных платежей (38,5%) некорректно, поскольку, хотя они и относятся к одной и той же базе (с различиями на величину вычетов по подоходному налогу), в случае подоходного налога эта база – налоговключающая, а в случае социальных платежей – налогоисключающая. Так, например, при ставке подоходного налога 12%, а социальных платежей – 38,5% по налогоисключающей и 1% по налоговключающей ставке суммарная налоговключающая ставка обложения доходов составляет: (12% + 1% + 38,5%)/(100% + 38,5%) = 37,18%. При максимальной ставке подоходного налога в 30% суммарная налоговключающая ставка обложения доходов составляет: (30% + 1% + 38,5%)/(100% + 38,5%) = 50,18%.

Таблица Ставки отчислений во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ), Фонд обязательного медицинского страхования РФ (ФОМС РФ), Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) и Государственный фонд занятости населения РФ (ФЗН РФ) в 2000 г., % ТерритоФедеральриальные ный фонд Фонд фонды Фонд социПенси- обязатель- занятообязатель- ального Категории онный ного меди- сти Итого ного меди- страховафонд цинского населецинского ния страхова- ния страхования ния Работодатели-организации 28 0,2 3,4 5,4 1,5 38,Работодатели-организации, 20,6 0,2 3,4 5,4 1,5 31,занятые в производстве сельскохозяйственной продукции Работодатели-организации, 28+14 0,2 3,4 5,4 1,5 52,использующие труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации Индивидуальные предприни- 20,6 0,2 3,4 5,4 – 29,матели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории РФ, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы Индивидуальные предприни- 20,6 0,2 3,4 – – 24,матели, применяющие упрощенную систему налогообложения Индивидуальные предприни- 28 0,2 3,4 5,4 – матели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории РФ, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы, осуществляющие прием на работу по трудовому договору или выплачивающие ТерритоФедеральриальные ный фонд Фонд фонды Фонд социПенси- обязатель- занятообязатель- ального Категории онный ного меди- сти Итого ного меди- страховафонд цинского населецинского ния страхова- ния страхования ния вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам Родовые, семейные общины 20,6 0,2 3,4 – – 24,коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянские (фермерские) хозяйства Родовые, семейные общины 20,6 0,2 3,4 5,4 – 29,коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие прием на работу по трудовому договору или выплачивающие вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг Адвокаты 20,6 0,2 3,4 5,4 – 29,Граждане (физические лица), 28 0,2 3,4 5,4 – осуществляющие прием на работу по трудовому договору или выплачивающие вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам ТерритоФедеральриальные ный фонд Фонд фонды Фонд социПенси- обязатель- занятообязатель- ального Категории онный ного меди- сти Итого ного меди- страховафонд цинского населецинского ния страхова- ния страхования ния Граждане (физические лица), 1 0,2 3,4 5,4 – работающие по трудовым договорам или получающие вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам Примечание.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.