WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 33 |

стве авансового платежа, а впоследствии – после реализации финансового актива – направлять в налоговый орган заявление о зачете суммы переплаты, произошедшей в предшествующие периоды, в уменьшение налоговых обязательств отчетного периода. Однако такой механизм усложняет налоговое администрирование.

Таким образом, предусмотренная Налоговым кодексом РФ схема налогообложения ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок позволяет ввести налогообложение переоценки ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок с отнесением результатов переоценки на налоговую базу текущего года практически только для организаций, осуществляющих дилерскую деятельность.

Что касается индексации полученных приростов капитальной стоимости ценных бумаг в соответствии с инфляцией, то такая корректировка может проводиться, если порядок индексации предусмотрен налоговым законодательством для других активов. В зарубежной практике118 можно найти примеры, когда при расчете прироста капитальной стоимости активов индексация по инфляции производится (например, в Великобритании и в Австралии).

В настоящее время российское налоговое законодательство не предусматривает возможности применения индексации по инфляции при реализации активов. Представляется, что введение индексации для какого-либо вида активов при отсутствии таких норм для прочих активов с соответствующими характеристиками создает искажения и нарушает нейтральность налоговой системы. Таким образом, вопрос о том, следует ли индексировать приросты капитальной стоимости ценных бумаг по инфляции, целесообразно решать в комплексе с вопросами о необходимости такой индексации при налогообложении других активов (в частности, основных средств).

Кроме того, следует отметить, что введение в налоговое законодательство норм, дающих возможность физическим лицам индексировать приросты капитальной стоимости, полученные по ценным бумагам, в соответствии с инфляцией, приведет к возникновению См. Приложение к разделу 1.3.4.4.

проблем в сфере администрирования, во многом аналогичных описанным в данном разделе в связи с текущей переоценкой стоимости ценных бумаг, что следует принимать во внимание, если в перспективе будет принято решение о введении индексации по инфляции для исчисления налоговых обязательств при реализации активов.

Приложение к разделу 1. 3.4.4. Зарубежная практика в части налогообложения прироста капитальной стоимости активов 1. Определение прироста капитальной стоимости Страна Определение прироста капитальной стоимости Австралия Прирост капитальной стоимости определяется путем вычета индексированной по инфляции стоимости актива, оцененной по затратам, из капитальных поступлений (полученные или подлежащие получению денежные средства или полученная/подлежащая получению рыночная стоимость актива) в случаях, когда подлежит обложению налогом на прирост капитальной стоимости активов (capital gains tax – CGT).

Затраты включают цену приобретения актива плюс другие затраты, связанные с приобретением актива, владением им или его выбытием.

Рыночная стоимость актива используется вместо цены приобретения для определения затрат, если актив был приобретен на безвозмездной основе, некоторые из понесенных затрат не могут быть оценены или сделка с предыдущим владельцем не соответствовала критерию «на расстоянии вытянутой руки» (сделки между взаимозависимыми лицами и т.п.).

Прирост капитальной стоимости, полученный при продаже активов, которые были приобретены и проданы в течение 12 месяцев, обычно облагается налогом в полной сумме без индексации. Индексация отменена для активов, приобретенных после 21 сентября 1999 г.119,Канада Прирост капитальной стоимости – это поступления от продажи активов, превышающие их стоимость, оцененную по затратам. Стоимость актива, оцененная по затратам, – это цена, уплаченная при приобретении актива, плюс любые дополнительные затраты, понесенные в процессе приобретения (пошлины, комиссионные и т.п.).

В случае когда работникам предприятия предоставляется опцион на приобрете Ernst & Young. Worldwide Corporate Tax Guide 2005. P. 31–33.

http://www.ey.com/global/download.nsf/Ireland/WorldWideCorporateTaxGuide/$file/ WW_Corporate_Tax_guide_2005_.pdf http://ato.gov.au/individuals/content.aspdoc=/content/36557.htm&page=2&H Ernst & Young. Worldwide Corporate Tax Guide 2005. P. 129.

http://www.ey.com/global/download.nsf/Ireland/WorldWideCorporateTaxGuide/$file/ WW_Corporate_Tax_guide_2005_.pdf http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tg/t4037/t4037-06e.pdf Страна Определение прироста капитальной стоимости ние акций предприятия по цене ниже их справедливой рыночной стоимости, скорректированная стоимость ценных бумаг, оцененная по затратам, определяется как цена приобретения плюс любые налогооблагаемые выгоды, полученные в связи с работой на предприятии.

Если продажа актива, который в противном случае представлял бы капитальную собственность, рассматривается как продажа в ходе нормальной деятельности налогоплательщика (например, для компаний, функционирующих в сфере продаж недвижимости, ценных бумаг или произведений искусства) или имеет форму нормальной торговой сделки, любые возникшие в результате такой продажи прибыли или убытки полностью принимаются для целей налогообложения121,122,Франция Прирост капитальной стоимости определяется как разница между ценой передачи актива (ценой, по которой актив продан) и ценой его приобретения, увеличенной на другие связанные с активом затраты (за исключением сборов, взимаемых при передаче актива, уплаченных в момент приобретения).

Налоги и сборы, уплаченные при передаче актива, вычитаются из цены передачи актива.

Связанные с активом затраты могут включать затраты на сооружение, реконструкцию, реставрацию, улучшение свойств, реновацию или ремонт, имевшие место после приобретения актива, если только они уже не были вычтены из налогооблагаемого дохода (затраты на аренду исключаются). Работы, осуществленные держателем актива или членами его семьи, также включаются в данную категорию; их стоимость рассчитывается с применением коэффициента 3 к стоимости использованных материалов. Некоторые платежи, уплаченные налоговым консультантам, независимо от того, имела ли место налогооблагаемая продажа актива, также разрешено включать в эту категорию.

Если налогоплательщик не может оценить затраты, перечисленные выше, сумма затрат будет установлена экспертом или же налогоплательщик может принять эти затраты равными в совокупности 15% цены приобретения актива, когда речь идет о недвижимости – 10%.

Если актив был приобретен без осуществления платежа, рыночная цена на момент приобретения используется для расчетов вместо цены приобретения.

Если налогоплательщик получает пожизненный аннуитет от продажи актива, цена передачи актива принимается равной капитальной стоимости аннуитета за вычетом процентовИрландия Прирост капитальной стоимости активов рассчитывается путем исключения из рассмотрения цены приобретения актива и любых увеличивающих ее затрат, непосредственно относящихся к активу, или дополнительных затрат (платежи консультантам и юристам), когда рассматривается выбытие актива.

Выбытие ценных бумаг, которое не соответствует критерию «на расстоянии вытянутой руки», рассматривается как совершенное по их рыночной стоимости.

Прирост капитальной стоимости индексируется по инфляции125,http://www.cra-arc.gc.ca/tax/individuals/topics/income-tax/return/completing/reportingincome/lines101-170/127/completing/mutualfunds/securities/menu-e.html http://checkpoint.riag.com/app/Checkpointusid=194c8d235e7b&feature=tcheckpoint &jsp=%2FJSP%2FmainFs.jsp&lkn=frameSrch&tabPg=30&tmpl=%2FJSP%2FmainFs.js p&ufrm1=mainTb&ufrm2=srchFrame Ernst & Young. Worldwide Corporate Tax Guide 2005. P. 396–397.

Страна Определение прироста капитальной стоимости Великобритания Как правило, прирост капитальной стоимости определяется как стоимость актива при выбытии (скорректированная по инфляции) за вычетом стоимости приобретения и любых затрат, связанных с постоянным улучшением актива (включая дополнительные затраты).

Суммы индексации также могут быть вычтены из затрат, связанных с приобретением актива, его улучшением, и дополнительных затрат.

В некоторых случаях, когда первоначальная сделка не отвечала критерию «на расстоянии вытянутой руки», рыночная стоимость используется в расчетах вместо цены, уплаченной при покупке.

В случае когда компания предлагает своим сотрудникам опцион на приобретение акций, налог взимается с разницы между справедливой рыночной стоимостью акций и ценой, которая фактически была за них уплачена127,128,129,США Прирост капитальной стоимости определяется как разница между ценой продажи актива и его стоимостью, оцененной по затратам.

Стоимость актива, оцененная по затратам, – это его цена, уплаченная при покупке, плюс любые дополнительные понесенные затраты (например, комиссионные, затраты на ведение реестра, сборы при смене владельца), если только акции/облигации не были приобретены не путем их покупки, в этом случае стоимость, оцененная по затратам, – это либо справедливая рыночная стоимость, либо скорректированная стоимость ценных бумаг по данным прежнего владельца. Стоимость корректируется в связи с разными событиями, которые имеют место после приобретения.

Если несколько активов приобретается вместе, уплаченная сумма должна быть распределена между активами либо в соответствии с договором, заключенным между покупателем и продавцом, либо на основе справедливой рыночной стоимости активов131,http://www.ey.com/global/download.nsf/Ireland/WorldWideCorporateTaxGuide/$file/ WW_Corporate_Tax_guide_2005_.pdf http://www.revenue.ie/leaflets/cgt1.pdf http://www.hmrc.gov.uk/manuals/CG1manual/CG10241.htm http://www.hmrc.gov.uk/worksheets/sa108-notes.pdf http://www.hmrc.gov.uk/helpsheets/ir219.pdf Ernst & Young. Worldwide Corporate Tax Guide 2005. P. 977.

http://www.ey.com/global/download.nsf/Ireland/WorldWideCorporateTaxGuide/$file/ WW_Corporate_Tax_guide_2005_.pdf http://www.irs.gov/taxtopics/tc409.html http://www.irs.gov/publications/p551/ar02.html#d0e 2. Порядок налогообложения прироста капитальной стоимости активов Система налогообложеНалоговый режим для Стра- ния дохода от прироста Потери капитальной прироста капитальной на капитальной стоимости стоимости активов стоимости ценных бумаг активов Авст- – Налог на доходы физиче- Прирост капитальной Потери капитальной стоиралия ских лиц стоимости по акциям, мости подлежат вычету – Раздельное налогообло- находящимся в собствен- только из прироста капижение ности в течение менее тальной стоимости акти одного года, включается в вов. Потери капитальной состав налогооблагаемого стоимости по коллекциондохода, а по акциям, нахо- ным активам (картины, дящимся в собственности в монеты, марки и т.п.) подтечение более одного года, лежат вычету только из в состав налогооблагаемого прироста капитальной дохода включается дискон- стоимости по коллекционтированный прирост капи- ным активам.

тальной стоимости (в раз- Иные убытки, помимо мере 50%). Облагается потерь капитальной стоиналогом по предельной мости, не могут вычитаться ставке. из сумм прироста капиДля корпоративных обли- тальной стоимости актигаций действует тот же вов.

режим, что и для акций Убытки в результате изменения капитальной стоимости активов могут переноситься на будущие периоды без ограничений, однако не могут быть отнесены на прошлые периоды Кана- – Налог на доходы физиче- Половина суммы прироста Потери капитальной стоида ских лиц капитальной стоимости мости активов, находящих– Раздельное налогообло- (50%) ценных бумаг вклю- ся в собственности физичежение чается в чистый налогооб- ских лиц и включенных в – Установлен совокупный лагаемый прирост капи- определенный список, пожизненный вычет в тальной стоимости активов подлежат вычету только из размере 500 тыс. кан. долл. и облагается налогом по сумм прироста капитальпо акциям малых компа- предельным ставкам для ной стоимости активов из ний, принадлежащим вла- налога на доходы физиче- этого списка.

дельцам таких компаний, ских лиц 50% потерь капитальной или по удовлетворяющим стоимости акций и/ или установленным требовани- долговых инструментов ям активам в форме фер- малых компаний, удовлемерского имущества творяющих установленным требованиям, могут быть вычтены из сумм прироста капитальной стоимости и налогооблагаемого дохода, Система налогообложеНалоговый режим для Стра- ния дохода от прироста Потери капитальной прироста капитальной на капитальной стоимости стоимости активов стоимости ценных бумаг активов получаемого из любого источника («правила разрешенного вычета убытков от инвестиций в предпринимательскую деятельность»).

Обычные убытки от предпринимательской деятельности могут подлежать вычету из дохода, полученного из любого источника, включая налогооблагаемый прирост капитальной стоимости активов.

Убытки в результате изменения капитальной стоимости активов могут переноситься на будущие периоды без ограничений, а также могут быть отнесены на прошлые периоды на срок не более трех лет Ир- – Налог на прирост капи- Прирост капитальной Потери капитальной стоилан- тальной стоимости активов стоимости акций учитыва- мости активов, стоимость дия – Общее или раздельное ется при расчете чистого которых определяется налогообложение прироста капитальной некоторыми конкретными – Вычет из чистого при- стоимости и облагается формами освоения земельроста капитальной стоимо- налогом отдельно по пло- ных участков (для этих сти активов в размере 1270 ской ставке 20%. активов налог на прирост евро Специальная ставка 40% капитальной стоимости применяется в отношении взимается отдельно по прироста капитальной ставке 40%), учитываются стоимости по акциям, отдельно от потерь капистоимость которых опреде- тальной стоимости по ляется некоторыми кон- другим активам.

кретными формами освое- Во всех остальных случаях ния земельных участков. прирост капитальной стоиПрирост капитальной мости может быть компенстоимости корпоративных сирован суммами потерь облигаций учитывается при капитальной стоимости расчете чистого прироста активов.

капитальной стоимости и Потери капитальной стоиоблагается налогом от- мости активов не подлежат дельно по плоской ставке вычету из сумм других 20% видов доходов или прибыли. (Потери капитальной стоимости подлежат вычету только из сумм прироста Система налогообложеНалоговый режим для Стра- ния дохода от прироста Потери капитальной прироста капитальной на капитальной стоимости стоимости активов стоимости ценных бумаг активов капитальной стоимости активов.) Иные виды убытков, помимо потерь капитальной стоимости активов, не могут быть вычтены из сумм прироста капитальной стоимости активов.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.