WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |

При этом некоторые страны – такие, как Канада и Нидерланды – разрешают перенос убытков по капитальной стоимости ценных бумаг физическими лицами не только на будущие, но и на прошлые периоды с ограничением срока. Это объясняется тем, что налоговая компенсация убытков способствует росту инвестиционной активности. В то же время возможность налоговой компенсации убытков означает участие государства в рисках инвестора.

В связи с изложенным может быть рассмотрен вопрос о включении в главу 23 Налогового кодекса механизмов переноса убытков, полученных физическими лицами по капитальной стоимости ценных бумаг, на будущие периоды по аналогии с механизмом, действующим для организаций.

Следует отметить, что в настоящее время в соответствии с п. 3 ст.

214.1 НК РФ доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков. Таким образом, убытки по операциям купли-продажи ценных бумаг принимаются для целей налогообложения в пределах доходов, полученных в течение налогового периода по операциям купли-продажи ценных бумаг соответствующей категории.

Согласно пп. 1 и 2 ст. 214.1 НК РФ налоговая база определяется отдельно по купле-продаже следующих категорий ценных бумаг:

обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг; не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг; инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов; ценные бумаги, операции с которыми осуществляет доверительный управляющий (за исключением управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд) в пользу учредителя доверительного управления – физическо го лица111. То есть выделяется как минимум 4 категории операций, убытки по которым принимаются раздельно в пределах соответствующих доходов. Однако согласно п. 4 ст. 214.1 НК РФ доход по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, которые на момент их приобретения отвечали требованиям, установленным для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, может быть уменьшен на сумму убытка, полученного в налоговом периоде, по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о предоставлении физическим лицам возможности переносить на будущее убытки по капитальной стоимости ценных бумаг следует принимать во внимание уже установленные налоговым законодательством ограничения на вычет таких убытков для целей налогообложения. Другими словами, если механизм переноса на будущее убытков по операциям куплипродажи ценных бумаг физическими лицами впоследствии будет предусмотрен в Налоговом кодексе, перенос убытков должен быть разрешен соответственно только в пределах доходов, полученных в будущих периодах от операций купли-продажи ценных бумаг по категориям, выделяемым в ст. 214.1 НК РФ.

Следует отметить, что механизм налоговой компенсации убытков предусматривает ведение учета и декларирование в налоговые органы физическим лицом даже в случаях, когда налог за физическое лицо уплачивается налоговым агентом. Представляется, что, поскольку возможность переноса убытков на будущее предоставляется в пользу налогоплательщиков и ее применение является добровольным, налогоплательщики смогут самостоятельно сопоставить свои затраты на соблюдение требований налогового законодательства в соответствующей части и выгоды от использования данной возможности. При этом можно предположить, что дополнительные затраты на администрирование нового механизма налоговой компенсации убытков по капитальной стоимости ценных бумаг физическими ли При этом согласно п. 7 ст. 214.1 НК РФ при осуществлении доверительного управления в случае совершения сделок с ценными бумагами различных категорий налоговая база определяется отдельно по каждой категории ценных бумаг.

цами будут невелики, поскольку в настоящее время налоговые органы обладают данными о получаемых физическими лицами убытках по таким операциям112. В то же время при реализации механизма переноса убытков на будущее физическими лицами важно предусмотреть, что функции налогового агента по исчислению и перечислению в бюджет налога сохраняют силу, однако в этой ситуации возможен рост затрат, связанных с документальным подтверждением операций в налоговые органы.

Вместе с тем практическая реализация механизма налоговой компенсации убытков по операциям с ценными бумагами, осуществляемым физическими лицами, может вызвать определенные трудности. В частности, проблемы могут возникнуть в связи с законодательной неопределенностью инструментов, существующих на финансовом рынке, противоречивостью соответствующих определений113, что может сказаться в том числе на возможностях налогового администрирования. Поэтому вопрос о переносе убытков может быть решен, по-видимому, после разрешения более насущных проблем. Однако представляется, что по тем операциям, по которым идентификация налогоплательщика и определение налоговой базы при существующем уровне законодательного регулирования и правоприменительной практики не представляют серьезных сложностей, возможность переносить убытки на будущее может быть предоставлена физическим лицам уже сейчас.

Соответствующие сведения содержатся в форме налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (см. Приложение № 1 к Приказу Министерства финансов РФ от 29 декабря 2007 г. № 162н), листы «З» и «И»; при уплате налога налоговым агентом сведения в соответствии со ст. 230 НК РФ предоставляются в налоговые органы налоговым агентом.

Указанные вопросы рассматривались выше – в разделе «Особенности определения налоговой базы при совершении физическими лицами операций с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, с имущественными правами».

Вопросы переоценки стоимости имущества при налогообложении доходов от реализации ценных бумаг Одним из теоретически возможных подходов к определению приростов капитальной стоимости ценных бумаг является их налогообложение по начислению, а не при реализации имущества. Кроме того, при определении прироста капитальной стоимости актива возможно применение индексации по инфляции, чтобы налогом облагались именно «реальные» приросты капитальной стоимости, не связанные или в малой степени связанные114 с общим ростом цен. В данном разделе мы рассмотрим эти подходы и их возможные последствия.

Следует отметить, что международные договоры определяют прирост стоимости капитала исключительно по факту реализации имущества (к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ относятся ценные бумаги и имущественные права).

В российском налоговом законодательстве действует тот же принцип. Вопросы обычно возникают в связи с тем, что правилами российского бухгалтерского учета для организаций предписывается производить переоценку ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок до рыночной цены и отражать в отчетности прибыль или убыток115.

Понятны причины, по которым в бухгалтерском учете финансовые активы, включая ценные бумаги, переоцениваются до рыночных Даже если применяется индексация по инфляции, включение в налогооблагаемые доходы части инфляционного увеличения стоимости активов может иметь место в связи с практической невозможностью абсолютно точного разделения эффектов роста общего уровня цен и прироста стоимости актива, обусловленного другими обстоятельствами.

Пунктом 20 ПБУ 19/02 предусмотрено, что финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально. Разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений относится на финансовые результаты у коммерческой организации в составе операционных доходов или расходов (абз. 2 п. 20 ПБУ 19/02) по правилам бухучета.

цен, – это направлено на формирование отчетности, необходимой для принятия управленческих решений в отношении активов компании и других экономических решений. Что касается введения доходов от переоценки недвижимого и движимого имущества в состав облагаемых доходов по состоянию на очередную отчетную дату или конец года, то такое решение имеет свои как «за», так и «против».

Проведение переоценки и учет ее результатов при налогообложении в период до реализации имущества позволяют распределить, т.е.

выравнять налоговую нагрузку на налогоплательщика во времени и стабилизировать доходную базу бюджета. Обычно проблемы у налогоплательщика в связи с уплатой налога возникают тогда, когда ему приходится вносить в бюджет единовременно большую сумму налога. Это характерная ситуация при продаже имущественных активов или ценных бумаг, сильно выросших в цене за время их нахождения у налогоплательщика. Но в настоящее время проблем у налогоплательщика-организации не возникает, так как налог уплачивается из доходов от фактической реализации имущества. До вступления в силу части второй Налогового кодекса РФ (2000 г.) у налогоплательщиков-организаций действительно одной из постоянных проблем была нехватка денег на уплату налога, поскольку убытки от реализации иного имущества (в частности, ценных бумаг) не принимались к вычету, т.е. налог фактически уплачивался с большей суммы, чем полученные налогоплательщиком доходы. В настоящее время эта проблема для организаций решена. Как отмечалось в предыдущем разделе, в Российской Федерации убытки организаций от реализации имущества (как движимого, так и недвижимого) разрешено переносить на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в следующие налоговые периоды.

Однако острота этой проблемы не снята для частных предпринимателей и физических лиц, в отношении которых существует прямой запрет на перенос на будущее убытков, полученных в отчетном периоде.

Введение переоценки для целей налогообложения в Российской Федерации не приведет к увеличению налоговой базы, не позволит решить проблемы физических лиц, но может создать дополнитель ные технические сложности при администрировании уплаты налогов на прибыль и на доходы физических лиц.

Дело в том, что для организаций российское законодательство разделяет схемы учета убытков от основной деятельности и от реализации ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок.

Убытки по ценным бумагам и финансовым инструментам срочных сделок принимаются к вычету только в пределах доходов по соответствующим категориям ценных бумаг и финансовых инструментов. Исключение составляют лица, осуществляющие дилерскую деятельность, у них убытки от реализации ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок относятся на уменьшение общей налоговой базы, поэтому убытки по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок полностью списываются за счет совокупных налогооблагаемых доходов.

Введение переоценки по схеме принятия к учету для целей налогообложения в текущем налоговом периоде как положительных, так и отрицательных результатов переоценки прошлого периода возможно только для дилеров. Для остальных участников рынка без нарушения общего принципа налогообложения по ценным бумагам и финансовым инструментам срочных сделок (убытки принимаются только в пределах доходов по соответствующим категориям ценных бумаг и финансовых инструментов) возможно принятие только положительной переоценки. Но это может повлечь за собой ситуацию, когда накопленные за длительный период положительные переоценки необоснованно завысят стоимость ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок в учете организации по сравнению с рыночной стоимостью на день их продажи (так как отрицательные переоценки не принимались для целей налогообложения).

Именно для того чтобы обеспечить справедливость налогообложения при имеющихся ограничениях по формированию налоговой базы и не допускать искажения налоговой базы по операциям на фондовом рынке для участников, не осуществляющих дилерскую деятельность, в Налоговом кодексе РФ предусмотрена общая схема, согласно которой по имуществу (в том числе по ценным бумагам, имущественным правам116 и финансовым инструментам срочных сделок) налоговая база определяется как разница между ценой приобретения, включая расходы на приобретение, и выручкой от реализации за вычетом расходов по реализации.

Законодательное введение обязательной переоценки для физических лиц также нецелесообразно, так как в соответствии с основной концепцией главы Налогового кодекса о налогообложении доходов физических лиц убытки как физического лица, так и частного предпринимателя на будущее не переносятся. Может возникнуть такая же проблема с искажением налоговой базы, которая рассматривалась в отношении введения переоценки ценных бумаг в рамках налогообложения прибыли, если для целей налогообложения будет приниматься только положительная величина переоценки. Кроме того, законодательством о налогообложении доходов физического лица предусмотрено, что по доходам от купли-продажи имуществаналог удерживается источником выплаты – налоговым агентом. В случае введения переоценки на налоговых агентов будет возложена дополнительная обязанность по ведению учета переоценки по каждой ценной бумаге или финансовому инструменту срочных сделок в разрезе каждого лицевого счета клиента. Налоговые агенты должны будут готовить и направлять информацию в налоговый орган по каждому клиенту, не продавшему бумаги и финансовые инструменты срочных сделок на отчетную дату, в связи с невозможностью удержать и перечислить в бюджет налог по начисленному им доходу от переоценки до рыночных цен, так как реального движения денежных средств не будет, т.е. не из чего будет удерживать налог.

Проблема выравнивания распределения налоговых обязанностей физического лица, возникающих от реализации имущества, может быть решена в случае, если физическое лицо самостоятельно будет вести учет возникающих доходов и вносить налог в бюджет в каче В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ реализация имущественных прав прямо введена в понятие «доходы» для целей исчисления налога на прибыль.

Подп. 1 п. 2 ст. 211 в состав облагаемых доходов имущественные права включены только как форма получения дохода в натуральной форме в случае, если они передаются налогоплательщику бесплатно или с частичной оплатой.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.