WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |

2) доходы от отчуждения движимого имущества, составляющего часть коммерческого имущества постоянного представительства, которое предприятие одного договаривающегося государства имеет в другом договаривающемся государстве, или движимого имущества, относящегося к постоянной базе, которая находится в распоряжении резидента одного договаривающегося государства в другом государстве, для целей оказания независимых личных услуг, включая такие доходы от отчуждения такого постоянного представительства (отдельно или в совокупности с целым предприятием) или такой постоянной базы. Такие доходы от отчуждения движимого имущества, принадлежащего постоянному представительству или относящегося к постоянной базе, могут облагаться налогом в государстве по местонахождению постоянного представительства (постоянной базы).

Исключение составляют доходы, получаемые резидентом от отчуждения морских или воздушных судов, эксплуатируемых в международных перевозках, или движимого имущества, связанного с эксплуатацией таких морских или воздушных судов.

Доходы от отчуждения морских и воздушных судов подлежат налогообложению только в стране, резидент которой отчуждает эти суда;

3) доходы от отчуждения любого имущества, иного, чем то, о котором говорится в пп. 1 и 2, подлежат налогообложению только в стране, резидент которой отчуждает такое имущество.

маемые с доходов от прироста стоимости капитала (имущества).

Порядок налогообложения доходов от прироста стоимости капитала (имущества) обычно регулируется в договорах отдельной статьей, имеющей соответствующее название.

Согласно ст. 15 Конституции РФ и ст. 7 Налогового кодекса РФ международные договоры по налоговым вопросам, заключенные Российской Федерацией с иностранными государствами, входят в систему источников налогового права и имеют приоритет над нормами национального законодательства.

Доходы от прироста стоимости капитала подразделяются в соответствии с международным договором на:

• доходы от реализации недвижимого имущества;

• доходы от реализации движимого имущества, составляющего часть постоянного представительства предприятия – резидента одного государства, которое оно имеет на территории другого государства;

• доходы от отчуждения морских и воздушных судов, эксплуатируемых в международных перевозках;

• доходы от отчуждения иных видов имущества.

В рамках международных договоров проценты, дивиденды, роялти не рассматриваются как прирост капитала, а квалифицируются как самостоятельные виды доходов (это справедливо – такие доходы представляют собой участие в распределяемых прибылях других компаний). Погашение обязательственных ценных бумаг также не означает прироста стоимости капитала, поскольку заем предполагает возврат заимствованной суммы и выплату процентов по ней.

Таким образом, приростом стоимости капитала является прирост стоимости имущества, не связанный с участием в прибылях других организаций, не являющийся стоимостным отражением уменьшения потребительских свойств имущества (например, в силу износа, амортизации, естественной убыли и т.п.), т.е. обусловленный только изменением рыночной стоимости имущества, которое происходит вследствие общих конъюнктурных предпосылок93.

Прирост либо фиксируется путем проведения переоценки имущества в регистрах бухгалтерского учета, либо определяется в результате операций купли-продажи этого имущества на свободном рынке.

Имущество подразделяется на две большие группы: движимое и недвижимое.

Учитывая, что при заключении договоров об избежании двойного налогообложения в налоговых системах государств-участников доходы от отчуждения имущества могут как регулироваться в рамках налога на доходы, так и выделяться под налогообложение отдельным налогом – налогом на прирост стоимости имущества (капитала), в статьях соглашений о налогах обычно раздельно указываются налог на доходы от отчуждения имущества (движимого/ недвижимого) и налог на прирост стоимости капитала. Непосредственно в тексте статьи соглашения о приросте стоимости капитала (имущества) говорится о доходах, полученных от отчуждения конкретного вида имущества.

По каждому из указанных видов дохода происходит распределение налоговых прав между государствами – участниками договора.

Типичные схемы распределения доходов в соглашениях об устранении двойного налогообложения определяются исходя из общих принципов и подходов в определении и распределении сумм налоВ соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подп. 5 (в части акций организаций, активы которых более чем на 50% состоят из недвижимого имущества) и подп. 6 (в части недвижимого имущества) п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом на прибыль у источника выплаты не подлежат. Все непоименованные в ст. 309 виды доходов не признаются даже доходами от источников в Российской Федерации (в том числе премии по перестрахованию и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру).

гов между договаривающимися государствами и группируются следующим образом.

1. Доходы от недвижимого имущества всегда подлежат налогообложению исключительно в государстве своего местонахождения.

В связи с этим в статье соглашения «Прирост стоимости капитала» определяется, что доход от отчуждения недвижимого имущества подлежит налогообложению исключительно в государстве своего местонахождения.

2. Основной принцип в отношении дохода от предпринимательской деятельности – он подлежит налогообложению исключительно в государстве резидентства предприятия, если только это предприятие не ведет предпринимательскую деятельность на территории другого государства через образованное там постоянное представительство. В последнем случае доход, относящийся к постоянному представительству, облагается налогом в государстве, где оно образовано. В связи с этим в статье соглашения «Прирост стоимости капитала» определяется, что доход от отчуждения движимого имущества, относящегося к постоянному представительству, подлежит налогообложению в государстве, где оно образовано.

Исключение составляют доходы от эксплуатации в международных перевозках морских и воздушных судов. В этом случае доход подлежит налогообложению исключительно в государстве, резидентом которого является лицо, эксплуатирующее такие суда. Аналогично облагается доход от отчуждения таких судов.

3. В отношении отчуждения любых других видов имущества государства в большинстве случаев согласовывают исключительное право налогообложения по месту резидентства отчуждателя имущества (так называемый «клуб богатых»), исключительно по месту источника дохода или в обоих государствах (так называемый «клуб бедных»).

Итак, международные соглашения, как правило, определяют, что налоги на доходы от реализации недвижимого имущества взимаются в государстве по местонахождению этого имущества. Что касается доходов от прироста стоимости другой имущественной группы – движимого имущества, то ситуация оказывается далеко не такой однозначной, поскольку существует большое количество различных видов движимого имущества.

Введение понятия «доходы от эксплуатации в международных перевозках морских и воздушных судов» и установление специального режима для налогообложения этих доходов вызваны экстерриториальным характером таких перевозок. Расходы по эксплуатации судов осуществляются на территории одних государств, а доходы могут возникнуть на территории совершенно других государств.

Чтобы исключить споры о том, где находится источник доходов международного перевозчика морским и воздушным транспортом, в международные соглашения введена норма, устанавливающая, что, где бы ни были получены доходы, они приписываются к месту резидентства эксплуатирующей организации.

Более пристального внимания, по нашему мнению, требует исследование вопросов определения дохода от прироста стоимости других видов движимого имущества, в первую очередь ценных бумаг, поскольку они представляют собой документарную форму имущественных прав. Операции по отчуждению любого другого движимого имущества (за исключением безналичных денежных средств) просто в силу вещной формы отчуждаемого имущества не могут быть сопоставимы ни по объемам, ни по простоте и скорости совершения сделок с операциями на фондовом рынке.

Обычное правило в соглашениях России с развитыми странами в отношении доходов от отчуждения движимого имущества для физического лица, не ведущего предпринимательскую деятельность через открытое им постоянное представительство на территории другого государства, можно определить следующим образом: такие доходы облагаются в стране по местонахождению резидента – владельца отчуждаемого движимого имущества. Несмотря на то что использование в соглашениях Российской Федерации с развитыми странами преимущественной формулы «клуба богатых» (доходы инвесторов облагаются по месту резидентства отчуждателя имущества) приводит к потере прямых налоговых поступлений в бюджет, определенная логика, направленная на стимулирование развития национальной экономики, прослеживается: Россия создает ком фортные условия для стабильного фондового инвестирования на ее территории, отказываясь от дополнительной налоговой нагрузки на инвесторов. Эта позиция не является бесспорной, но основания для сохранения такого подхода, по нашему мнению, имеются.

В соглашениях с отдельными развитыми государствами упомянутое выше общее правило уточняется. Так, в отношении акций (которые, по существу, являются ценными бумагами, т.е. движимым имуществом) могут применяться правила, предусмотренные обычно для доходов от отчуждения недвижимого имущества. Например, в п.

2 ст. 13 Конвенции между правительством РФ и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения от 15 февраля 1994 г. содержится следующее положение:

«Доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от отчуждения:

a) акций, за исключением акций, котировка которых определяется зарегистрированной Фондовой биржей, чья стоимость или большая ее часть прямо или косвенно связана с недвижимым имуществом, находящимся в другом Договаривающемся Государстве, или b) участия в партнерстве или трастовой компании, активы которых в основном состоят из недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, или из акций, упомянутых в подпункте a) данной статьи, могут облагаться налогами в этом другом Государстве».

То есть если акции обращаются на фондовой бирже, то в отношении доходов от отчуждения таких акций действует общее правило, установленное для налогообложения доходов от отчуждения движимого имущества: они облагаются в государстве по местонахождению резидента – владельца отчуждаемых акций.

Если же отчуждаются акции, стоимость которых или большая ее часть прямо или косвенно связана с недвижимым имуществом, то доходы облагаются в государстве по местонахождению этого недвижимого имущества.

Аналогичным образом облагаются доходы от участия в партнерстве или трастовой компании, активы которых состоят из недвижимого имущества или акций, большая часть стоимости которых прямо или косвенно связана с недвижимым имуществом.

В налоговом законодательстве Российской Федерации по налогу на прибыль организаций94 установлен критерий, по которому определяется порядок налогообложения доходов по акциям акционерных обществ в зависимости от доли недвижимого имущества в составе их активов: если доля недвижимого имущества превышает 50%, то в отношении реализации таких акций действует порядок, предусмотренный для реализации недвижимого имущества, если доля менее 50%, реализация акций признается реализацией движимого имущества. В налоговом законодательстве Российской Федерации по налогу на доходы физических лиц такая норма отсутствует.

Несостыкованность порядка обложения налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц в рамках Налогового кодекса РФ устранена непосредственно в текстах международных соглашений через общую формулировку, касающуюся активов организаций, акции которых реализуются: «большая часть95 которых прямо или косвенно связана с недвижимым имуществом».

Вопросы межгосударственного распределения налогов при налогообложении доходов от прироста капитальной стоимости ценных бумаг Как уже отмечалось выше, ценные бумаги и финансовые инструменты срочных сделок в соответствии с Гражданским кодексом РФ и международными правилами отнесены к движимому имуществу, соответственно к ним следует применять правила международных договоров, касающиеся определения налоговой базы от прироста стоимости движимого имущества. Общее правило налогообложения прироста стоимости движимого имущества: налог зачисляется в бюджет государства, резидентом которого является продавец.

Из этого правила есть исключение. Соглашения об устранении двойного налогообложения устанавливают разные схемы распределения между договаривающимися государствами налога на доход от реализации налогоплательщиком акций в зависимости от того, ле Подпункт 5 п. 1 ст. 309 НК РФ.

Более 50%.

жит в основе их стоимости преимущественно недвижимое имущество или нет.

Такой критерий введен в международное право для защиты интересов государств, на территории которых находится недвижимое имущество, являющееся обеспечением акций. Обычно в случае продажи акций налог на доход присваивается государством по местонахождению продавца – владельца продаваемых акций. Иная ситуация возникает в случае, если продаются, например, акции ресурсодобывающих компаний, тогда доход по сделке (кто бы из участников сделки его ни получил – резидент или нерезидент) будет облагаться налогом в государстве по местонахождению имущественного комплекса.

Как уже отмечалось выше, в российском налоговом законодательстве по налогу на прибыль также содержится прямая норма, регулирующая вопросы уплаты нерезидентами налогов по доходам, полученным от реализации акций, обеспечение которых более чем на 50% состоит из недвижимого имущества.

Нормативная база, регулирующая этот вопрос в рамках российского налогового законодательства, включает ст. 309, 310 и 312 НК РФ.

В ст. 309 НК РФ перечислены виды доходов, подлежащих налогообложению, и доходы, не подлежащие налогообложению, определены объект налогообложения, налоговая база и порядок удержания и перечисления налога по договору доверительного управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.