WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таким образом, у Штерна сталкиваются (иногда даже в одной фразе) различные подходы к игре — объяснение игры из инстинктов или из влияния среды (почему ребенок играет), объяснение биологического или социально-педагогического значения игры (зачем он играет) и исследование игры как собственно психологического явления, “со стороны сознания” (как он играет). С этой стороны специфику игры Штерн видит в отсутствии внешней цели игры и в специфическом отношении к действительности — фантазии, которая представляет собой в плане отношения к действительности промежуточные формы между полным смешением субъективной и объективной реальностей и полным сознанием видимости, иллюзии.

Ярким образцом использования игры как средства решения социальных и идеологических вопросов является работа американских ученых А. Сапора и Э. Митчел “Теория игры и рекреации”. В основе их концепции — положение о том, что изменение игры связано с влиянием процессов социальной эволюции и преемственности поколений. Игра иллюстрирует обычаи и традиции народов, способствует формированию определенного образа жизни. При этом она рассматривается как функция, движение и социальный институт общества, в котором сформировалось несколько подходов к данному явлению: с военных, религиозных, научных, социальных и художественных позиций. В этом исследовании игра предстает как “ложный инструмент воспитания и целенаправленного идеологического воздействия, социализации личности.

Отметим также интересное, на наш взгляд, высказывание И.Е. Берлянд, которое может служить своеобразным итогом вышесказанного: “И в школьном возрасте, и для взрослого крайне важно сохранять игровую позицию; неигровая, серьезная деятельность только тогда будет сознательна и самостоятельна (произвольна), если субъект будет ее отстранять, не совпадать с ней и с самим собой, строить свой образ и не сливаться с ним - если он будет действовать “не совсем всерьез”, обыгрывать свою деятельность. Заостряя эту мысль, можно сказать, что только тогда PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com взрослый человек будет вполне сознательным и свободным, когда будет воспроизводить в себе ситуацию игры и себя как играющего ребенка”(5, с.24).

2.2. Педагогические возможности игры Игра — основной вид деятельности ребенка. Это свободная и самостоятельная деятельность, возникающая по инициативе ребенка. В процесс игры вовлекается вся личность ребенка:

познавательные процессы, воля, чувства, эмоции, потребности, интересы. В результате происходят удивительные изменения этой личности. Игра - очень специфический вид деятельности, которому присущи все характеристики деятельности, но все они - особенные.

Всякая деятельность имеет цель. Какова же цель игры На первый взгляд она “бесцельна”: дети делают куличики из песка, играют в “дочки матери”, “прятки” и т.п. На самом же деле игра имеет цель, не очевидную, но от этого не менее значимую, чем цель любой другой деятельности. Это — осознание ребенком себя причастным к миру взрослых, перенесение во “взрослую” жизнь.

А каково содержание игровой деятельности Социальные отношения. Детсадовцев повели в зоопарк, показали животных и кухню, где готовят для обитателей клеток еду. После возвращения дети принялись играть в...конечно же “звериных поваров”, “звериных докторов” и т.п. Кем бы ни называл себя ребенок в игре, он проигрывает социальные отношения. Игра как бы дана самой природой, чтобы ребенок подготовился к взрослой жизни.

Говоря о деятельности, мы говорим и о ее процессе. Чем отличается игра процессуально Если в любой другой, неигровой, деятельности важна прежде всего цель, результат, то в игре важен в основном процесс, так как видимой цели игра как бы не имеет. Именно интерес к самому процессу игры является той движущей силой, которая позволяет игре длиться.

Любая деятельность может происходить как самодеятельность. Игра же всегда самодеятельность. Трудиться, например, можно и с радостными чувствами, и с неприязнью. Играть без PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com получения удовольствия невозможно. Игра всегда радостна для играющих. Если в игре возникают отрицательные эмоции, то она прекращается, разваливается.

Практически все виды деятельности ребенка (учение, труд) сопровождаются открытыми отношениями со взрослыми. В игре же дети раньше всего эмансипируются от взрослого, познают свою автономность.

В любой деятельности можно посмотреть ее результат. У игры очень специфический результат. Его можно увидеть “вне” ребенка и “внутри” него. Как такового “внешнего” результата вроде бы нет. (Побегали, покричали и разошлись). Но в игре очень важен “внутренний “ результат — развитие ребенка, приращение его личности. В игре ребенок постоянно находится в двух “измерениях”. С одной стороны, он ощущает себя в реальной ситуации (здесь, сейчас я — Коля, мне 5 лет). С другой стороны, он находится в мнимой, воображаемой ситуации (в океане судно и на нем я — пират Флинт). Эта воображаемая ситуация дает ему возможность быть тем и таким, каким он хочет быть и станет, несмотря на то, что сегодня он еще “не дотягивает” до своей роли в действительности. Идет процесс развития всех личностных качеств.

Большинство действий человека связаны с какими-нибудь предметами, имеющими вполне определенное предназначение. Только в игре мы имеем дело с предметами-заменителями: стул становится паровозом, палочка - шпагой, лоскуток - роскошным платьем.

И, наконец, игра имеет чрезвычайно специфические средства - игрушки. Игрушка - основной спутник жизни ребенка, источник его положительных эмоций. История игрушки насчитывает многие тысячелетия. Археологические исследования показали, что игрушки существовали уже у древних народов. На территории Египта при раскопках найдены игрушки, относящиеся ко II тыс.

до н.э. Большим разнообразием отличались игрушки Древней Греции и Рима, особенно куклы: среди них были даже подвижные, состоящие из нескольких частей.

Игрушки отличаются большим своеобразием: они отражают PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com особенности быта, культуры и труда народа, обычаи, верования, а также идеалы воспитания. Так, народные игрушки Азии, Африки изображают богов, добрых и злых духов. Дети северных народов с ранних лет получают для своих игр маленькую нарту, аркан для ловли оленей.

Игрушка участвует в самом создании игры, выступает как своеобразный партнер ребенка, оказывает огромное влияние на его личность.

Как уже было сказано, игра — вид деятельности, мотив которой заключается не в результатах, а в самом процессе. Для ребенка игра - средство самореализации и самовыражения. Она позволяет ему выйти за пределы ограниченного мира детской и построить свой собственный мир. Игра обеспечивает ребенку эмоциональное благополучие, позволяет реализовать самые разные стремления и желания и прежде всего желание действовать как взрослый, желание управлять предметами.

В игре развивается способность к воображению, образному мышлению. Это происходит благодаря тому, что в игре ребенок стремится воссоздать широкие сферы окружающей действительности, выходящие за пределы его собственной практической деятельности, а сделать это он может только с помощью условных действий.

В игре ребенок получает и опыт произвольного поведения, учится управлять собой, соблюдая правила игры, сдерживая свои непосредственные желания ради поддержания совместной игры.

Обратимся к игре как к педагогической категории. Так как игра занимает огромное место в развитии, то она давно используется как педагогическое средство. Так, ещё в конце прошлого века игру в целях развития стали использовать дефектологи: лечение заикающихся детей, развитие слепоглухонемых детей, развитие умственных способностей детей, отстающих в психическом развитии.

У талантливых педагогов игра выступает как особый фон совместной деятельности. Игровые ситуации намеренно вносятся в жизнь детского коллектива, чтобы, как говорил А.С. Макаренко, создать мажорный тон детской жизни. Я. Корчак, В.Н. СорокаPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Росинский, С.Т. Шацкий, П.П. Блонский, В.А. Сухомлинский и многие другие педагоги описывают игровые моменты, игры, которые присутствовали в организуемом ими педагогическом процессе.

Игра в педагогическом процессе может “сливаться” с другими видами деятельности, обогащая их. Так, например, общеизвестно, что положительный эффект дает слияние трудовой и игровой деятельности в детском возрасте. Кроме того, отдельное место в педагогике занимают дидактические игры, существенно обогащающие процесс обучения.

Какие же задачи может помочь реализовать педагогу игровая деятельность Прежде всего, это установление контакта с ребенком. Говоря о таком способе установления контакта, педагоги называют его контактом содружества, сотворчества, лучшим способом вступить в доверительные, дружеские отношения с ребенком.

Игра также является прекрасным средством диагностики как личности, так и группы. Кроме наличного уровня развития ребенка, игра позволяет установить, к чему ребенок стремится, в чем нуждается, так как в игре он стремится занять желаемую роль. С помощью игры мы можем осуществить оценочную деятельность, так как игра всегда является тестом для педагога, позволяя развивать, диагностировать и оценивать одновременно.

Если ребенку не хочется заниматься каким-то трудом, если ему не интересно учиться, то и тут игра может прийти на помощь, потому что это — мощное стимулирующее средство.

Возможны различные варианты руководства игрой взрослыми, педагогами. Играя с детьми, находясь вместе с ними в игровой ситуации на равных, педагог в тоже время способен исподволь, изнутри руководить игрой. Помогая детям организовать игру, но не участвуя в ней непосредственно (например, организуя школьный театр), возможно руководство “со стороны”. Но не стоит забывать, что игра — первое средство эмансипации ребенка от взрослого, поэтому есть игры, лишенные какого-то ни было вмешательства взрослых. Педагог может лишь знать, в какие игры играют дети.

Игру не зря называют королевой детства. Знаменитый учеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ный Э. Берн говорил, что весь процесс воспитания ребенка он рассматривает как обучение тому, в какие игры следует играть и как в них играть.

Игра - явление сложное и многогранное. Можно выделить следующие ее функции:

Обучающая функция - развитие общеучебных умений и навыков, таких, как память, внимание, восприятие.

Развлекательная функция — создание благоприятной атмосферы на занятиях, превращение урока, других форм общения взрослого с ребенком из скучного мероприятия в увлекательное приключение.

Коммуникативная функция — объединение детей и взрослых, установление эмоциональных контактов, форми-рование навыков общения.

Релаксационная функция — снятие эмоционального (физического) напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему ребенка при интенсивном учении, труде.

Психотехническая функция — формирование навыков подготовки своего психофизического состояния для более эффективной деятельности, перестройка психики для интенсивного усвоения.

Функция самовыражения — стремление ребенка реализовать в игре творческие способности, полнее раскрыть свой потенциал.

Компенсаторная функция — создание условий для удовлетворения личностных устремлений, которые не выполнимы (трудно выполнимы) в реальной жизни.

Откуда же пришла игра Сначала она появилась как деятельность взрослых, замещающая и изображающая реальный трудовой процесс. Произошло это на ранних этапах становления человеческого общества, когда действенное изображение было наиболее доступным человеку средством общения. Такое действенное изображение реальности получило в дальнейшем функции магических ритуалов, обрядов, приносящих удачу.

Дети втягивались как в сам процесс труда, так и в процесс совершения обрядов и ритуалов. По мере усложнения производительного труда они могли включаться только в обрядовую его сторону, воссоздающую смысл трудовой деятельности и отношений в ней взрослых, так, по предположениям современных исследователей, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com возникла детская игра.

Примерно такую же историю имеет и детская игрушка. С одной стороны, предметы, изображающие человека, животных и включенные в ритуальные действия, перешли, как и сами эти действия, в детскую игру. С другой стороны, детская игра стала обслуживаться специально создаваемыми взрослыми копиями орудий труда. Когда ребенок втягивался в трудовую жизнь взрослых, он получал в свое распоряжение уменьшенные орудия труда, с которыми мог действовать по-настоящему.

Игровая деятельность в силу ее особенностей стихийно становится средством воспитания детей. Это происходит постольку, поскольку ребенок должен быть приобщен к жизни и труду взрослых, а непосредственное включение его в труд без предварительной подготовки становится невозможным. Через игру происходила и происходит ориентация ребенка в жизни общества.

Характер и содержание игр в различных этнических группах различны. Так, для европейского ребенка-дошкольника типичными занятиями являются настольная игра, рисование, а у ряда африканских народов наиболее распространены среди детей упражнения на ловкость, силу, которые считаются важными для ребенка и поощряются взрослыми.

Но и в условиях одной культуры игры мальчиков и девочек будут различны, и обусловлено это не только биологическими характеристиками пола, но и влиянием взрослых, которые очень рано и чаще всего неосознанно начинают культивировать в детях типичные черты пола выбором игрушек, игр.

Игра — мощнейшая сфера “самости” человека: самовыражения, самоопределения, самопроверки, самореабилитации, самоосуществления. Благодаря играм ребенок учится доверять самому себе и всем людям, распознавать, что следует принять, а что отвергнуть в окружающем мире. Уже потому удлинение детства в играх есть великое завоевание цивилизации, что есть возможность, говоря словами Януша Корчака, “отыскать себя в обществе, себя в человечестве, себя во Вселенной”. Уже потому в игровом мироощущении детей присутствует истина более глубокая, чем в рассудочном взгляде на мир.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.