WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

Спросите учеников: “О чём вы мечтаете”. Уточняющие вопросы могут быть такими:

О чем ты мечтаешь для себя О чем ты мечтаешь для своей семьи Каким ты видишь себя в отдалённом будущем О чем ты мечтаешь для мира в целом (своей Родины, своего города, села) В течение короткого обсуждения учитель также высказывается о своих мечтах. Затем предложите ребятам написать небольшое сочинение “У меня есть мечта”.

2. Визуализация. Попросите школьников выбрать одну, самую главную, по их мнению, мечту и поделиться друг с другом в малых группах по 3-4 человека. Попросите ребят закрыть глаза, утихнуть, расслабиться и слушать вас, следуя за словами:

Представьте свою мечту исполненной. Нарисуйте мысленно картину исполнения своей мечты: что вы видите, слышите, какой запах чувствуете, что ощущаете, какой вкус. Зафиксируйте свои чувства в момент достижения мечты. Вы счастливы Улыбаетесь Чувствуете себя бодро Что вы думаете при этом Что говорите Представляя свою мечту исполнившейся, заметьте, кто рядом с вами Что они говорят Что изменилось в ваPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com шей жизни Каким стал мир для вас Как к вам относятся люди Поддерживают Кто они Чем помогают Продолжайте визуализировать ситуацию исполненной мечты далее самостоятельно (2 мин.).

Визуализация закончена. Попросите ребят поделиться друг с другом своими мыслями и чувствами, возникшими в ходе визуализации. Какой опыт они получили Можно попросить их сделать короткую запись-заключение после визуализации и обсуждения в группах.

Это упражнение помогает школьникам пережить “опыт” успешного достижения намеченных целей. Для многих подростков трудностью является как постановка целей, так и начало движения по их достижению.

3. Достижение. Одно дело мечтать о чём-то и совсем другое – достичь эту мечту. Очевидно, что многие наши мечты не могут исполниться немедленно. Но если не начать движение по пути к мечте, не сделать первый шаг, другой, третий… мечта навсегда так и останется мечтою.

Обсудите это со своими учениками. Затем попросите их записать три шага по пути к реализации своей мечты. Эти шаги должны быть очень конкретными, описывать такие дела, которые они могут начать, поступки, которые готовы совершить. Когда они планируют начать свои действия Как часто намерены повторять свои усилия или переходить к следующим Как собираются фиксировать свои успехи (неудачи). Здесь можно посоветовать обратиться к личному дневнику, журналу.

Например:

Завтра, 16 марта, я найду в библиотеке справочник для поступающих в вузы нашего города и подробно его изучу. Выпишу все вузы (факультеты), где можно получить специальность “практический психолог”.

В большинстве вузов День открытых дверей проводят в конце марта. Постараюсь посетить как можно больше вузов из моего списка.

Запишусь на подготовительные курсы в тот, который мне больше всего подойдет и понравится… PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Иногда может быть удобным и полезным внесение своих шагов по пути к цели в какую-либо таблицу.

Когда ребята справятся с заданием, попросите их в парах обсудить свои составленные только что планы, помочь друг другу оценить реальность запланированного, его целесообразность, измеримость и проч.

Можно также оформить план в виде контракта, в котором ученик ставит свою подпись, обязуясь выполнять все пункты взятых на себя обязательств.

Это упражнение не должно сопровождаться какими-либо оценками, наказаниями, осуждениями. Только поощрение! Для тех, кто не смог составить свой план достижения цели, можно повторить эту процедуру, помогая им индивидуально.

Данное упражнение будет иметь наибольший эффект, если будет организована постоянная обратная связь с ребятами по обсуждению их продвижения к намеченным целям.

Через пять лет… Попросите учеников написать сочинение (можно в личном дневнике), в котором подробно описывается, какими он (она) будут через пять лет. Как будет складываться их жизнь, чем они будут заниматься.

Резюме Резюме обычно составляют люди, которые хотят быть приняты на ту или иную работу. В резюме человек должен кратко изложить информацию о себе: где, чему и как он учился, что умеет делать, чем особенно увлекается, интересуется, имеет ли хобби, спортивные достижения, какие человеческие качества характеризуют его как нужного работника. То есть человек как бы пишет себе характеристику, помогающую ему как можно удачнее “продать” свои знания, умения, качества будущему работодателю.

Ученикам дается время для написания резюме. Затем ставится вопрос: для какой работы (специальности) твоё резюме подходит больше всего. Уточните резюме исходя из ваших знаний о предполагаемой работе. Это упражнение хорошо дополняет проPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com водимые со старшеклассниками профориентационные тесты.

Можно проиграть интервью при приёме на работу.

6. Язык самовыражения Выражения, слова, которые мы относим к себе, которыми часто пользуемся, вносят существенный вклад в формирование Я-концепции. Учитель должен уметь профессионально пользоваться такими словами и выражениями, которые создают в классе доброжелательную, поддерживающую атмосферу, способствующую общению и саморазвитию, и научить этому учеников.

Известно, что наш язык, слова, которыми мы пользуемся, оказывают определенное влияние на наши мысли. Часто повторяемое определение какого-то явления, события, человека, как бы “прирастает” к нему, становится ярлыком, от которого трудно избавиться.

Недаром в народе говорят: “Говори человеку “свинья, свинья, свинья, …”, он и захрюкает!” В этой части будут представлены упражнения, которые помогут детям (а может быть, и прежде всего - учителю!) научиться использовать лексику, создающую позитивное представление о себе.

Слова про меня Попросите учеников написать любые три слова, которые описывают их личность. Можно взять первые пришедшие на ум слова, характеризующие их физическую, психическую, интеллектуальную сущность. Когда три слова будут записаны, попросите их перевернуть листок и написать три слова, которыми они хотели бы себя описать. Возьмите одно из трех слов из второго списка и попросите учеников описать человека, обладающего таким качеством. Как он себя ведёт Что делает Например, Миша написал во втором списке “добрый”. Как ведет себя добрый человек Откуда другие люди узнают, что он добрый Миша может ответить, что добрый человек старается помочь другим, не говорит грубостей, делится своими вещами, сладостями с другими, может выручить товарища, попавшего в беду. Эту беседу стоит развивать дальше, находя все новые приPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com знаки, способы поведения человека, характеризующегося данным качеством.

Когда дети выяснили достаточно подробно, что же нужно делать для того, чтобы соответствовать слову из списка “хотел бы”, предложите им выбрать это слово в качестве своей цели. Ведь уже ясно, что нужно делать, чтобы её достичь.

Это упражнение имеет смысл только в том случае, если в Планируемый № п\п Что делать Сроки Примечания результат дальнейшем будет вестись работа по достижению этой цели.

Достаточно 10-15 минут еженедельно для того, чтобы ребенок записал в свой личный дневник, что же он сделал по пути к этой цели.

Это не про меня! Выполняя предыдущее упражнение, дети довольно часто характеризуют себя негативными словами: лентяй, глупый, упрямый, драчун. Если он слышит такие характеристики изо дня в день, то растущий человек начинает верить, что так оно и есть.

Используйте те негативные слова, которыми описали себя ваши ученики, выполняя предыдущее упражнение, или попросите их записать пару отрицательных слов, характеризующих их.

Выпишите все эти негативные характеристики на большой лист бумаги. Обсудите некоторые характеристики. Например, “плохой”.

Что значит быть плохим В какой ситуации ты был плохим Постарайтесь выяснить, что ваши ученики подразумевают под словом “плохой” ( упрямый, тупой, драчун, вредный и т.п.). Спросите ребят: “Какие твои поступки в прошлом говорят о том, что ты “плохой”” Помогите ученикам выяснить и осознать тот факт, что даже плохие поступки в прошлом не являются основанием для PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com таких постоянных характеристик. Например, ученик говорит о своем поведении, что он драчун, и поясняет, почему он в этом уверен : “ударил вчера Колю”, или “тупица” - “не выучил таблицу умножения на 8 и 9”. Да, прошлые поступки о которых идет речь – плохие, но это не значит, что человек теперь всегда будет так поступать. Это может быть было только один раз и в будущем никогда не повторится.

Помогите своим ученикам обсудить разные ситуации из их жизни и из вашего жизненного опыта, свидетельствующие о том, что по одному поступку нельзя судить о человеке и постоянно характеризовать его плохо.

Тиран по имени “должен!” Это упражнение продолжает предыдущее. Используйте те же слова на листе бумаги, которые вы выписали.

Многие дети, объясняя свои негативные характеристики, подразумевают утверждение “я должен” даже тогда, когда это звучит лишь косвенно. “Я некрасивый”, “Я толстая”, “ Я несмелый” – все эти утверждения предполагают свою противоположность: красивый, стройная, смелый. Найдите в списке характеристики, подходящие к этому упражнению, и проведите беседу, обсудив с ребятами, что же значит слово “должен” относительно их негативных, как они считают, качеств.

Кто сказал, что все должны выглядеть как кинозвёзды Если человек выглядит не так блистательно, значит ли это, что он “некрасивый” Если все фотомодели стройные, значит ли это, что все девушки должны быть такими же стройными и выглядеть как они Если мальчик не владеет приемами карате и кикбоксинга и не бросается с кулаками выяснять всякое недоразумение, значит ли это, что он труслив Огромный ущерб нашей психике наносится средствами масс- медиа, которые агрессивно насаждают образцы внешнего вида, поведения, которым люди якобы “должны”(!) следовать.

Когда вы закончите обсуждение этой темы с классом, предложите ребятам объединиться в группы по 6 – 8 человек и выполнить следующее задание: запишите как можно больше примеров таких насаждаемых образцов в нашей жизни. Что мы “должны” PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com по общепринятому мнению Например, утро ты должен начинать с зарядки. Может, сама идея и не плоха. Но последними исследованиями установлено, что сразу после сна человек не готов к физическим нагрузкам и нужно время (каждому – свое), чтобы перейти от сна к активному движению, нагрузкам. Так что физическую разминку полезно делать, но не обязательно утром.

Все предложенные группами варианты запишите на доске и обсудите с учениками. Предложите каждому еще раз записать те две негативные характеристики, которые они выбрали вначале. Напишите небольшое сочинение о том, как эти характеристики соотносятся с “должен”, как можно избавиться от тирании “должен”.

Добровольцы Это простое упражнение покажется интересным многим. Вы (учитель) – ведущий, предлагаете своему классу (группе) немного подумать и вызваться к доске двум добровольцам “проделать коечто перед классом”. Сделайте паузу, дав каждому подумать, затем скажите: “Не думаю, что то, что нужно сделать, вызовет затруднения или окажется неприятным для вас, но, возможно, это потребует определённых усилий”. Снова сделайте паузу. Если кто-нибудь вызовется, проигнорируйте и продолжайте : “Я понимаю, что вы хотели бы знать больше о том, для чего нужен доброволец, но я пока не могу об этом говорить”. Пауза.

Наконец, улыбнитесь и скажите, что на самом деле никакие добровольцы вам не нужны. Отметьте для себя реакцию облегчения вашей аудитории. Обсудите чувства, которые ребята испытывали в те минуты, когда вы настойчиво предлагали откликнуться добровольцев. Сколько человек были уже готовы пойти После такого обсуждения в течение нескольких минут переходите к воображаемому диалогу. Пусть все закроют глаза и представят два своих Я: одно согласно быть добровольцем, а другое изо всех сил сопротивляется. Представьте диалог между этими двумя вашими Я. В течение трех – четырех минут воображайте этот диалог. Затем обсудите с группой, что же сказали их спорящие сущности.

Какие аргументы приводили Кто победил Какой аргумент был самым веским Что негативного ты сказал сам себе насчет нежеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com лания быть в центре внимания всего класса Что хорошего Как такой диалог влияет на твоё самоуважение (твою Я – концепцию) Я не могу…. Я не хочу… Участники разбиваются на пары. В течение 4 – 5 минут они обмениваются фразами, каждая из которых начинается со слов “Я не могу…”. Эти фразы должны быть правдивыми и могут касаться любой сферы жизни ученика: школы, семьи, игр и т.п.

Затем попросите партнеров повторить друг другу те же самые фразы, но начинать их нужно со слов “я не хочу…”. Объясните школьникам, что фраза, начинающаяся со слов “Я не хочу…”, может показаться им странной, бессмысленной, нелепой. Это не важно! Просто нужно попробовать сделать то же, что мы делаем, когда примериваем одежду прежде, чем купить её. Рубашка может нам и не подойти, но надо сначала примерить. Это – простой эксперимент, в котором слова “Я не могу…” заменяются на “Я не хочу…”.

На вторую часть упражнения должно быть отведено достаточно времени, чтобы участники повторили все свои предложения, заменяя не могу на не хочу.

Теперь обсудите все вместе полученный опыт, впечатления, ощущения. Есть ли разница в отношении к одному и тому же, если изменили слова. Некоторые высказывания могут быть, например, такими:

Я почувствовал себя увереннее, когда сказал “Я не хочу!” Когда я говорил “Я не могу”, будто какая-то сила мешала мне, а когда я сказал “Я не хочу”, то почувствовал, что почти все зависит от меня самого.

“Я не могу” звучит как хныканье.

“Я не хочу” больше подходит к моим ситуациям.

Фраза, начинающаяся с “Я не хочу”, предполагает большую ответственность.

Далее сделайте вывод о том, что утверждения типа “Я не могу” не говорят стопроцентно о том, что это невозможно, но скорее о том, что мы отказываемся что-либо делать. Нужно осознать и понять, что отказ имеет большую силу. “Я не могу” часто оказывается искаженной изнанкой “Я не хочу”.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Личность. Взаимоотношения. Способности.

Чаще всего и больше всего дети, особенно подростки, размышляют о трех вещах:

Личность. Это поиск ответов на вопросы: Кто я Почему я родился мальчиком Почему я родился русским (татарином, украинцем) Почему я задумываюсь об этом Что действительно важно в жизни Что я могу сделать для того, чтобы быть счастливым Взаимоотношения. Это мысли об отношениях с людьми:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.