WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

- Какой твой любимый вид спорта (цвет, еда, певец, игра…) - Что тебе больше всего нравится в школе Что не нравится - Какие телепрограммы ты любишь смотреть - У тебя есть хобби Какое Как ты этим заинтересовался PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com - Если бы у тебя был миллион, как бы ты им распорядился - Ты изобрел что-нибудь Что - Есть что-либо, что ты ненавидишь делать, но тебе приходится - Тебе приходилось зарабатывать деньги Как ты ими распорядился - Если бы любые твои три желания исполнились, что бы ты пожелал - Что самое хорошее было в твоей жизни - Если бы у тебя был шанс полететь в космос, ты бы им воспользовался Поясни свой ответ.

- Тебе приходилось переезжать на новое местожительство № То, что я люблю Вместе\ Мама\ Муж\ План Дата Цена п/п делать Один Папа Жена....

Я узнал, что я...

Переходить в новую школу Как ты себя чувствовал при этом Почему Публичное заявление Публичные заявления могут делать не только правительства, парламенты и президенты. Предложите своим учащимся в течение короткого промежутка времени (5 минут) обратиться к одноклассникам с заявлением. Это публичное заявление должно быть о том, что школьник хотел бы сказать своим одноклассникам – от PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com критики до благодарности. Оно может быть очень эмоциональным, а может быть строго деловым. Не стоит превращать такое выступление в дискуссию. Если кто-нибудь тоже хочет высказаться по данной теме, предоставьте ему слово в другой раз.

По мере роста позитивной составляющей Я-концепции ученики должны иметь возможность публично высказаться о том, во что они верят, что думают без всякой цензуры. Это упражнение даёт возможность ученикам развивать свои способности как в публичном выступлении, обдумывании своей позиции, своих убеждений, так и в умении слушать своего товарища. Это упражнение позволяет и учителю продемонстрировать своё уважение к ученикам.

При подготовке к таким публичным заявлениям можно предложить ученикам письменно изложить тему своего выступления.

А слушателей – письменно выразить своё мнение по данной проблеме, а затем вместе обсудить эти мнения.

4. Моё тело По данным зарубежных исследователей (46, с. 165) только 4% взрослых довольны своим телом, своей внешностью. Одним из важных путей формирования позитивной Я-концепции у детей является обучение их принимать себя, любить себя, радоваться себе, своим, пусть небольшим, достижениям. Ещё в детстве у многих развивается комплекс “гадкого утенка” и часто не покидает человека всю жизнь. Взаимосвязь между приятием своего физического “Я” и самооценкой очевидна. Помочь детям взглянуть на свое физическое “Я” с позитивной точки зрения - одна из задач педагога, работающего над развитием позитивной Я-концепции.

Приведем несколько коротких упражнений-тренингов, позволяющих по-новому посмотреть на себя, лучше понять и принять свое тело, свое “Я”. Все они обращены к детям младшего школьного и подросткового возраста.

Упражнения-тренинги • Напишите короткое стихотворение “Мое тело!”.

• Выберите ту часть своего тела, которая вам меньше всего нравится. Вообразите, что как раз этим вы гордитесь. НапиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com шите короткий гимн, посвященный этой части тела (Например, “Мой нос, я люблю тебя!” или “Мои ноги, как вы прекрасны!”).

• Рассмешите свою группу.

• Напишите короткий рассказ на тему “Что я могу сделать, чтобы выглядеть наилучшим образом”.

• Перечислите то, что ваше тело может делать особенно хорошо.

• Представьте, что ваше тело может писать вам письма.

Напишите такое письмо себе от имени своего тела. Это письмо может содержать, например, такие высказывания: “Мне нужно больше спать. Почему ты не даешь мне выспаться”, “Чем ты меня кормишь Разве это правильно”.

Фотографии Эта деятельность не является упражнением в прямом смысле слова. Но может сыграть свою роль в формировании позитивной Я-концепции школьников.

Соберите фотографии всех учеников класса. Лучше всего, если это будут фотографии, сделанные в неформальной обстановке. Если кто-то из ребят затрудняется принести фото, которое ему самому нравится, сфотографируйте этого ученика сами. Сделайте стенд или “Портретную галерею” под названием “Наш класс” или “Мы”, где будут помещены все фотографии. Фотографии могут сопровождаться какой-либо информацией, полученной в ходе “Интервью” (см. выше), составления справочника “Кто есть кто”, или сами ребята могут написать что-нибудь о себе в дополнение к своему фото.

Контуры Для этого упражнения нужно много бумаги (например, оберточной, из рулона). Ученики разбиваются на пары и по очереди обводят контуры тела своего товарища, лежащего на листе бумаги. Получается очертание тела человека, которое затем вырезают и, если хочется, раскрашивают. Затем все фигуры прикрепляют на стены в классе или в коридоре. Получилась фантастическая картина. Можно также попросить школьников написать короткое сочинение “Это Я” и “дать в руки” их фигуре. Другой вариант – изготовление всевозможных коллажей на этом контуре, рассказыPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вающих о его владельце. Если хранить эти фигуры, то в выпускном классе школьники с удовольствием вернутся к “себе” в начальной школе. В парах или небольших группах можно обсудить свои чувства по поводу изготовления и разукрашивания своей фигуры.

Я люблю себя Люди часто неохотно говорят “Я люблю себя”, потому что им внушали, что нужно быть скромным, что гордость отталкивает, что нужно прежде всего думать о других. Люди чаще готовы сказать “нравится”, чем “люблю”, когда оценивают себя. Тем не менее надо поощрять учеников принятию себя, развивать способность к самоодобрению, способность любить себя без ложной скромности и в тоже время без показной бравады. Ученые-психотерапевты считают, что это путь к душевному здоровью.

Это упражнение лучше всего выполнять со школьниками начиная с 5-6 классов. Для успеха этого упражнения нужна дружелюбная атмосфера взаимного доверия в классе (группе), хорошее настроение. Каждый школьник под диктовку учителя записывает начало предложения. Затем следует пауза, в течение которой он самостоятельно заканчивает фразу. Каждое предложение из следующего ряда усиливает позитивное отношение к себе.

Я люблю себя, потому что… Я люблю себя даже тогда, когда….

Да, я люблю себя, хотя иногда … Это не так уж плохо - ….

Я прощаю себя за … Я могу кое-что менять в себе. Например, я могу изменить себя в… Я изменюсь! Начну с … Я могу … Даже если я не смогу изменить в себе …, я все равно люблю себя.

Я управляю своей жизнью.

Я сильный.

Мне нравится то, какой (- ая) я есть.

Я с оптимизмом смотрю в будущее.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Да, я люблю себя, потому что … Я полностью и безусловно люблю себя таким (-ой), какой (ая) я есть.

Я постоянно расту и изменяюсь. Я становлюсь лучше каждый день.

По окончании следует попросить детей ещё раз прочитать то, что они написали. В парах, группах или все вместе обсудите свои чувства и мысли по поводу написанного. Это упражнение выполненное в атмосфере доверия и уважения к каждому, даёт возможность школьнику лучше понять и принять себя, открыть для себя что-то новое в своей личности.

Сенсорное сознание Ниже дана серия упражнений, направленных на развитие сенсорики у детей. Эти упражнения надо выполнять не торопясь, давая возможность каждому ощутить и зафиксировать свои ощущения в сознании. Когда несколько упражнений проделаны, уместно обсудить в группе свои ощущения, тот сенсорный опыт, который приобрели участники тренинга.

Закройте глаза и сосредоточьтесь на том, что ощущает ваша голова. Коснитесь руками макушки, медленно и нежно ощупайте свой затылок, боковые части головы, лоб. Опустите руки и постарайтесь ощутить, что ваша голова и руки чувствовали.

Закройте глаза и почувствуйте, что ощущает ваше лицо.

Не открывая глаз, аккуратно положите руки на лицо. Пальцами нежно ощупайте свои брови, нос, щёка, губы, подбородок, лоб. Обведите каждую часть лица пальцами. Опустите руки и постарайтесь сосредоточиться на ощущениях своего лица и рук.

Это упражнение можно выполнять и с другими частями тела.

В течение всего урока или даже всего дня делайте всё левой рукой (для правшей и правой – для левшей). Подумайте о своих ощущениях. Какой опыт вы приобрели Сумели быть терпеливым с самим собой Как себя чувствовали в конце периода “смены рук”.

Выберите партнёра. Сядьте напротив друг друга. Возьмитесь за руки и закройте глаза. Почувствуйте контакт с партнёром: где ваши руки заканчиваются и начинаются руки партнеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ра. С закрытыми глазами и без слов поговорите с помощью рук, поспорьте, поиграйте, потанцуйте только руками, попрощайтесь. Разорвите контакт. Что вы чувствуете Откройте глаза и поделитесь своими ощущениями друг с другом.

Сделайте вдох на счёт восемь, живот надут. Медленно выдыхайте на счет восемь, втягивая живот. Повторите это упражнение пятнадцать раз. Это упражнение можно использовать для релаксации, сосредоточения на предстоящей работе.

Свободно двигаясь по классу, поздоровайтесь с каждым присутствующим за руку, затем локтями, плечами, коленями, носами. Закончив, закройте глаза и сосредоточьтесь на своих ощущениях.

Почему я себя люблю Это упражнение подходит для учеников начальной школы и средних классов.

Попросите школьников назвать имена людей, к которым они относятся с любовью. Дети назовут имена своих родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, других близких людей. Если они не упоминают себя, спросите: “А что насчет тебя самого Ты себе нравишься”. Подчеркните, что очень важно любить себя тоже.

Помогите ребятам подумать о своих достоинствах, обсудив с ними, что же им нравится : в своей внешности, что они умеют делать лучше всего, во что умеют играть лучше всего, какие свои поступки нравятся.

Сделайте вместе с детьми открытку или книжку-малышку (буклет) из альбомных листов. Открытка или буклет, озаглавленные “Почему я себя люблю”, заполняются записями, рисунками, аппликациями. Попросите детей показать и рассказать о своей работе одноклассникам.

Куда Я иду (Мои цели) Изучая биографии великих людей, исследователи часто замечают, что эти люди имели четкие цели в жизни и настойчиво шли к ним.

Умение сформулировать свои цели, наметить пути их достижения, наконец, следовать избранному пути – необходимые в жизни навыки. К сожалению, осознают важность этих навыков, а тем более, владеют ими – немногие.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Этот раздел показывает, как учитель может работать, развивая осмысленное целеполагание у своих воспитанников.

Дюжина вопросов Каждому ученику раздайте листы с вопросами и попросите ребят ответить на них. Когда они закончат, организуйте обсуждение в группах из 3 - 4 человек, предложите им также записать в свои личные дневники продолжение утверждения “Я узнал, что я …”. Лист с вопросами и ответами может также быть помещён в личный дневник школьника. Вопросы:

1. Что тебе нравится делать больше всего 2. Что бы ты хотел делать лучше 3. Чему ты хотел бы посвящать больше времени Тратить больше денег 4. Чего бы ты хотел достичь в жизни 5. Что тебя беспокоит, держит в напряжении 6. На что ты мог бы пожаловаться 8. С кем ты любишь бывать вместе больше всего 9. Что бы ты хотел изменить в своих отношениях с людьми 10. Что мешает тебе в жизни 11. Что для тебя является трудным в жизни 12. Что ты делаешь впустую, безрезультатно 13. Что бы ты хотел лучше организовать в своей жизни Это упражнение может стать началом разговора о постановке целей в жизни, об усилении самоконтроля. Предложите школьникам сформулировать 2-3 цели, которые следуют из их ответов на предложенные вопросы.

Четыре рисунка Это упражнение подходит для старших подростков. Для его выполнения каждый должен иметь цветные карандаши, фломастеры и лист бумаги. Предложите ребятам разделить лист на четыре равные части. В каждой части нужно будет изобразить в виде рисунка или с помощью символов ответы на четыре вопроса:

1. Где я 2. Куда я иду 3. Какие препятствия есть на моём пути PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 4. Какие качества есть у меня, чтобы преодолеть эти препятствия Начать упражнение лучше всего с нескольких минут релаксации. Закройте глаза, почувствуйте, как медленно расслабляется ваше тело от макушки до ступней. Представьте экран телевизора.

На экране картинка, иллюстрирующая вопрос “Где я”. Что на экране изображено Какие звуки сопровождают изображение Теперь нарисуйте ответ на вопрос “Где я”. Делайте такую релаксационную паузу, прежде чем изображать ответы на каждый из предложенных вопросов.

Как поставить цель Постановка целей – сложная работа. Ниже даны некоторые характеристики целей, осмысление которых может существенно помочь в целеполагании.

Цели должны быть:

Осмысленными. Цель нужно сформулировать так, чтобы было ясно, каков первый шаг по её достижению, второй, следующие.

Правдоподобными. Они должны согласовываться с твоей системой ценностей, убеждениями. Ты должен верить, что сможешь достичь этой цели.

Достижимыми. Цели, которых ты хочешь достичь, должны основываться на твоих реальных возможностях. Бессмысленно, например, сорокапятилетнему человеку ставить цель стать чемпионом мира по бегу через полгода. Такая цель скорее всего не будет достигнута ни через полгода, ни позднее.

Контролируемыми. Если для выполнения цели необходимо участие других людей, необходимо быть уверенным в их согласии взаимодействовать с вами.

Измеримыми. Одна из главных мер здесь – время. Если ставишь какую-либо цель, обозначь дату (время), к которой она должна быть достигнута.

Желаемыми. Целью должно быть то, чего ты действительно желаешь, скорее то, что ты хочешь завершить, чем то, что ты обязан делать.

Безальтернативными. На данный отрезок времени ты PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com должен иметь только одну цель. Без альтернативы. Без того, чтобы прикидывать, сделать это или другое дело. В результате такой альтернативы часто обе цели остаются не достигнутыми.

Способствующими личностному росту. Цель должна быть социально приемлема и способствовать росту твоей личности. Если мальчик решил разбить десяток окон с 9 до 10 утра, то эта цель, будучи правдоподобной, достижимой, контролируемой и прочее, очевидно, не может быть поддержана и носит явный асоциальный характер.

У меня есть мечта Это упражнение выполняется в три этапа. Не обязательно все три проделать сразу, можно выполнять их в течение нескольких дней, недели.

1. Сочинение. Напишите на доске тему “У меня есть мечта”.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.