WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Символ успеха PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Все ученики имеют у себя какие-то предметы, символизирующие их успехи и достижения. Это могут быть грамоты и дипломы, сертификаты и благодарственные письма, а также какие-то предметы, напоминающие о приятном достижении: сувенир, школьная газета, стихотворение – посвящение, ленточка, шайба, карандаш и т.п.

Попросите ребят принести в класс эти свидетельства их достижений. Организуйте разговор, в котором каждый расскажет о том, с чем связан его символ. Учитель тоже приносит свой символ успеха и участвует в общей беседе.

2. Мои сильные стороны Начать описание упражнений этой части уместно с притчи.

Школа животных Однажды звери решили сделать что-нибудь выдающееся на пороге третьего тысячелетия. Они открыли школу! Предметами в этой школе были: бег, лазанье, плаванье и летание. Чтобы легче было составить расписание, решили, что все звери будут учить все предметы.

Утенок был превосходным пловцом, даже лучшим, чем учитель, но летал еле-еле и был весьма посредственным в беге. Так как бег ему не давался, он решил заняться им дополнительно, после уроков. Практикуясь все время в беге, утенок совсем забросил плаванье. Его лапки отвыкли от воды, и в плаванье он стал тоже середнячком. Но средний балл был вполне приемлемым в этой школе, поэтому никто не беспокоился, кроме самого утенка.

Кролик начал с превосходных результатов в беге. Он был лучшим в классе по бегу! Но плаванье не давалось совсем бедному кролику! Бельчонок поражал воображение на уроках лазанья до тех пор, пока не начались полеты. Дело было в том, что учитель велел летать с земли, а бельчонок привык лететь с ветки на ветку по вершинам деревьев. Однако вскарабкаться ему не дали. Бельчонка от перенапряжения затрясло и даже в беге и лазанье он получил только посредственные оценки.

Орленок вообще был проблемным ребенком и постоянно наPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рушал дисциплину. На уроке лазанья он первым достиг вершины (взлетел к ней), но поспорил с учителем, настаивая на своем пути.

В конце учебного года выяснилось, что придурковатый угорь, который мог очень хорошо плавать и немножко лазать, чуть-чуть бегать и капельку летать, был признан лучшим учеником исходя из среднестатистических показателей. Ему была оказана честь произнести прощальную речь на выпускной церемонии.

Койоты вообще оказались не “охваченными” школьным образованием. Они протестовали против высоких налогов на образование и против того, что в школе не было такого необходимого предмета как рытьё нор. Они определили своих детей к барсуку.

Позднее, объединившись с сурками и енотами, они открыли прекрасную частную школу.

Ученик недели Имена всех учащихся в классе, написанные на отдельных листочках, помещают в коробку. Каждый понедельник перед всем классом достают одну бумажку с именем. Этот ученик становится “Учеником недели”. Учитель просит остальных ребят назвать те качества, которые им нравятся в “ученике недели”. Следует подчеркнуть, что каждый человек имеет много положительного, помочь учащимся сформулировать сильные стороны своего товарища. Всем следует напомнить, что в следующий раз “учеником недели” будет другой одноклассник. Фотографию “ученика недели” вместе со списком его сильных сторон вывешивают в классе.

Чтобы процедура не слишком затягивалась (особенно в большом классе), можно выбрать сразу троих “учеников недели”.

Путешествие Эта простая игра - ещё один способ обратить внимание школьников на их достоинства, на то, что они считают своими сильными сторонами.

Участники садятся в круг, и первый начинает: “Я собираюсь в путешествие с чемоданом, в который я положу свою улыбку”.

Следующий продолжает: “Я собираюсь в путешествие с чемоданом, в котором есть улыбка Марины. А я положу туда своё умение быстро бегать”. И так каждый участник прибавляет своё лучшее качество, называя перед этим всё, что там уже есть. Таким же обPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com разом можно “паковать” свои достижения. Чтобы игра не останавливалась, уместно в самом начале попросить школьников подумать о том, что они “положат в чемодан”.

Техника позитивной поддержки Обратная связь. После окончания упражнения или серии упражнений, связанных с формированием позитивной Я-концепции, дети часто испытывают желание обменяться впечатлениями друг с другом и с учителем. Такое желание стоит поощрять и помочь им, предложив продолжить фразы (в кругу или в парах):

Мне нравится, когда я … Мне легче, когда ты… Когда ты…, я…..

Мы чувствовали себя хорошо вместе сегодня, потому что… Позитивная поддержка. Попросите каждого ученика перечислить пять вещей, помогающих ему, поддерживающих его, которые могут сделать для него товарищи. Например, Улыбнуться, когда видишь меня.

Слушать внимательно, когда я говорю.

Признать важность моей работы.

Обнять меня, чтобы показать, что ты меня любишь.

Сказать, что ты скучал, пока меня не было.

В течение всего времени, когда вы работаете с детьми, предлагайте время от времени им высказать друг другу в парах, в группе, за что они ценят своих одноклассников. Это помогает детям двигаться к новым формам позитивного поведения.

Экспресс-упражнения Попросите учащихся назвать (записать) такое поведение (слова) других людей, которые делают их счастливыми, успешными. Например, “ люди улыбаются, когда видят меня;

слушают, когда я говорю; обнимают или целуют меня, чтобы выразить свою любовь; кормят меня”. Результаты обсуждаются со всей группой, в микрогруппах или индивидуально. Стоит возвращаться к этому упражнению несколько раз в течение года, так как оно помогает создавать атмосферу доверия, приязни, уважения к каждому ребенку.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Сидя в кругу, попросите рассказать учащихся о том, что они любят делать больше всего и что у них лучше всего получается.

Предложите детям написать письмо воображаемому незнакомому другу по переписке, описывая свой характер, привычки, семью, любимые занятия.

Упражнения для детей младшего школьного возраста.

Попросите детей вспомнить какую-нибудь историю, приключившуюся с ними. Затем попросите рассказать ее от имени домашнего животного, предложив использовать мягкие игрушки (котята, собачки, рыбки, хомяки).

Прикрепите на стену очень большой лист бумаги и предложите группе детей создать совместную “фреску”, “настенную роспись” с помощью фломастеров, карандашей, красок. Дети получают возможность как для индивидуального самовыражения, так и для совместного творчества. Этой же цели может служить классная газета, альманах.

Предложите детям создать книгу “Самое лучшее”, включающую три главы: “ Самое лучшее, что я когда-либо сделал для других”, “Самое лучшее из того, что когда-либо сделали для меня”, “Самое лучшее, что я сделал для себя самого”.

Попросите учащихся поделиться с другими тем, что они умеют настолько хорошо, чтобы учить этому других. В парах дети могут провести такие занятия друг для друга.

Упражнение для подростков - напишите короткий рассказ “Я могу”. Герой рассказа, мальчик или девочка, попадают в сложную, опасную ситуацию, но с честью выходят из нее”. В классе можно устроить выставку таких рассказов или “издать” их в общем сборнике рассказов.

3. Кто Я Когда-нибудь каждый из нас задумывается над вопросами :

Кто Я Куда я иду Зачем Каждый вопрос в той или иной мере связан с нашим пониманием себя, своих ценностей и целей, сильных и слабых сторон нашей личности, нашего жизненного пути, того, какими мы виPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com дим самих себя.

Упражнения этой части близки к предыдущим по своим целям и смыслу: дать возможность ребёнку осознать свои достоинства, свою неповторимость.

Если бы я был… Это упражнение помогает ученикам ещё раз задуматься над вопросами “Кто я такой” и “Каким я хотел бы быть”.

Спросите школьников, чем бы они хотели быть, если бы вдруг превратились в животное, птицу, автомобиль, цветок, музыкальный инструмент, здание. Обычно это упражнение очень нравится школьникам. В то же время оно помогает им осмыслить свою индивидуальность. Попросите их объяснить причины своего выбора. Например:

- если бы я был фруктом, то был бы ананасом. У него такая прочная кожура, а внутри он такой сладкий и сочный! - если бы я был птичкой, то, наверно, был бы канарейкой.

Я так люблю напевать, когда я дома.

После того, как все высказались, предложите участникам тренинга продолжить фразу “Но я хотел бы быть…”. Например:

- я скорее всего был бы канарейкой, но я хотел бы быть чайкой, чтобы парить над морем на просторе вместе с другими чайками.

Эти высказывания помогают прийти к осознанию тех качеств личности, которые школьники хотели бы видеть у себя.

Если бы я был (2)….

Ещё одним вариантом этого упражнения может быть подобное обсуждение вариантов “Если бы я был…” в парах. Но вначале можно предложить ученикам заполнить бланки незаконченных предложений. Этот тренинг также помогает подросткам уяснить свои сильные стороны, ответить на вопросы “Кто Я”, “Почему я такой” и “Что я хочу с этим сделать”. Бланк может выглядеть следующим образом (количество предложений варьируется в зависимости от ситуации).

- Если бы я был животным, я был бы, потому что… - Если бы я был птицей, я был бы _, потому что… - Если бы я был насекомым, я был бы, потому что… - Если бы я был цветком, я был бы _, потому, что… PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com - Если бы я был деревом, я был бы, потому что… - Если бы я был мебелью, я был бы, потому что… - Если бы я был музыкальным инструментом, я был бы _, потому что… - Если бы я был зданием, я был бы _, потому что… - Если бы я был автомобилем, я был бы, потому что….

- Если бы я был улицей, я был бы, потому что… - Если бы я был иностранным государством, я был бы, потому что… - Если бы я был игрой, я был бы, потому что… - Если бы я был телевизионной программой, я был бы, потому что… - Если бы я был пищей, я был бы, потому что… - Если бы я был частью речи, я был бы _, потому что… - Если бы я был цветом, я был бы _, потому что… Что если… Это упражнение помогает ученикам почувствовать самоуважение, признать свои достоинства, даже в том случае, когда ребенку трудно открыто обсуждать свои сильные стороны. Здесь ему помогает проекция. Ребенок не напрямую говорит о себе. А как бы от имени предмета.

Начать упражнение стоит с вопроса:

Вы когда-нибудь думали о том, что сказали бы о вас ваши вещи, если бы могли говорить Перед вами список вещей (можете добавить в него что-то ещё). Представьте, что один из этих предметов рассказывает о вас. Что это может быть за рассказ Предметы: зубная щетка, твои ботинки, твой ящик в столе, твоя собака, твоя школьная парта, куртка, кукла, твой плеер, твоя ручка и т.п.

Участники тренинга могут устно поделиться в парах или в группе своими рассказами. Другой вариант выполнения этого упражнения – микросочинение в своем дневнике (личном журнале). Вариантом подобного обсуждения могут быть более личные вопросы к учащимся: Что о тебе рассказали бы твои: мама, отец, брат, бабушка, лучший друг и т.д. Этот вариант требует большего доверия и открытости между учителем и детьми и между самими детьми в группе.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Это упражнение можно использовать в группах, где учащиеся уже достаточно хорошо владеют речью, легко могут составить связанный рассказ и изложить его, то есть для детей 10 лет и старше.

То, что я люблю делать Каждому ученику раздайте лист бумаги с таблицей. Попросите их заполнить столбец “То, что я люблю делать”, вписав в него двадцать любимых занятий, которыми они занимаются постоянно или которыми занимались раньше.

Далее, в столбцах для каждого занятия нужно проставить значки кода в соответствии с заданием.

Вместе\Один – поставь букву В или О в зависимости от того, любишь ли ты этим заниматься с кем-то или один.

План: Поставь букву П, если это занятие требует плани-рования (времени, места, организации и т.п.) или если этим делом ты можешь заниматься в любое время, не планируя специально.

Мама\Папа: Поставь букву М или П, если этим же любили заниматься твои родители (один из них) в твоём возрасте.

Муж\Жена: Хотя до свадьбы тебе ещё далеко, представь, какими из твоих любимых занятий ты хотел бы заниматься с твоим будущим спутником жизни (мужем или женой).

Дата: Поставь дату, когда ты занимался этим последний раз.

Цена: Сколько раз ты занимался этим за последний месяц.

Пусть каждый раз “стоит” 10 рублей. Сколько “стоит” каждое из твоих оих любимых занятий Оцени.

Двадцать вещей, которые я люблю делать Когда таблица будет заполнена, попросите учеников внимательно её рассмотреть, обратить внимание на то, что они любят делать больше всего, с кем, как оценивают эти свои занятия, приходится ли им планировать и т.п. Теперь ученики заполняют последнюю строку таблицы “Я узнал, что я …”, где они письменно высказываются о своих любимых делах. Например, “ Я узнал, что больше всего меня радуют незапланированные занятия”, “Я узнал, что мне больше нужно планировать”, “ Я узнал, что давно не занимался любимым делом”, “ Я узнал, что я мало знаю о детстве своих родителей”, “Я узнал, что никогда раньше не думал о PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com своём будущем спутнике жизни”.

Далее можно продолжить разговор о целях в жизни и планировании, удовольствиях и цене удовольствий и пр.

Кто есть кто...

Создайте свой собственный справочник или стенд, где каждый сможет узнать “Кто есть кто” в нашем классе. Данные о каждом ученике могут быть собраны любые ( конечно же позитивные!). Это могут быть достижения, хобби, члены семьи, домашний адрес, домашние животные, любимые игры и игрушки, телепрограммы, певцы и группы, еда и др. Такой справочник может стать ежегодным в вашем классе.

Интервью Это упражнение достаточно известно и даёт большие возможности повысить самооценку детей. Но необходимо помнить, что оно уместно только в том классе (группе), где атмосфера понастоящему тёплая и дружеская.

Цель интервью – узнать побольше о каждом ученике, одновременно проявляя внимание к школьнику, давая возможность проявить свою уникальность и, вместе с тем, почувствовать похожесть с одноклассниками, понять, что ты не одинок и твои чувства и мысли находят отклик у товарищей.

Один доброволец отвечает на задаваемые всеми остальными вопросы. Любой вопрос можно оставить без ответа, сказав: “Пропускаю”. Интервью можно остановить в любой момент, сказав:

“Спасибо за вопросы”. Информация, полученная в ходе интервью, может быть записана в личный дневник ученика.

Приведем некоторые вопросы для интервью:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.