WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Учителей воодушевило известие о том, что в привычном сером классе есть несколько способных детей. В результате наряду с запрограммированным успехом якобы перспективных детей произошел заметный сдвиг в учёбе у всех остальных учащихся этого же PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com класса. В приведённом примере решающую роль сыграла вера учителей в возможности своих питомцев.

Аналогичные исследования доказывают и другое: отношение учителей к детям может иметь прямо противоположный эффект, то есть, если учитель ждёт от ученика низких результатов, его ожидания оправдываются (8, с.87 – 88).

Мы часто говорим о “приятии ребенка”, “некритическом слушании”, “оценке без осуждения”. На деле это означает то, что, когда ребенок делится с нами своими суждениями, чувствами, опытом, мы должны принимать это как действительное выражение его, ребенка, реальности, его бытия, его сознания в данный момент времени. Мы можем не всегда быть согласными с ним, мы можем иметь иные ценности, иной опыт и иные суждения по данному вопросу. Это нормально. Это то, что мы есть. Но то же необходимо отнести и к ученику. Его самовыражение – это то, что он есть в данный момент времени – уникальная личность с отличным от нашего видением мира. Как бы ни были отличны его взгляды от наших, мы обязаны признать его право на существование таковым, каков он есть, отличным от нас самих.

Насколько учитель искренен и открыт к восприятию ребенка, настолько в дальнейшем сам растущий человек будет учиться принимать себя, уважать себя, любить себя. Здесь начало процесса “самолечения” ребенка через самоактуализацию, то есть истинное принятие себя и мира. Есть и другая сторона. Учителю важно не впасть в грех морализаторства, проповедования “как надо”.

Ученики, сталкиваясь с такими “проповедями”, начинают избегать учителя, контакт нарушается, доверие исчезает. Таким образом, только дух поддержки, доверия, принятия ребенка без осуждения помогает ему, ребенку, начать “строить” свою позитивную Я-концепцию, и здесь исключительную роль играет позиция учителя.

Кроме общей атмосферы, которую способен создать учитель, для развития позитивной Я-концепции ребенка полезны специальные упражнения – тренинги. Ученики должны знать, что для достижения успеха придется потрудиться. Но, в то же PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com время, работа над собой не должна быть скучной и слишком тяжелой. Удовлетворение и радость дети должны получать не только в результате, но и в процессе работы над собой.

1.3. Упражнения, развивающие позитивную Я-концепцию Как найти время для таких упражнений – тренингов Прежде всего они уместны в ходе преподавания предметов, которые школа все чаще включает в учебный план, предметов, посвященных Человеку, самопознанию. Например, “Развитие человека”, “Самопроектирование”, “Человеческое общение” и другие подобные предметы или факультативы предполагают разговор с ребятами о самопознании, саморазвитии, о путях работы над собой.

Учитель может использовать и просто внеурочное время для проведения подобных тренингов. Затраты этого времени окупаются очень быстро.

Тренинги – упражнения могут быть разделены на семь групп по смыслу: “Начало: создание поддерживающей среды”, “Мои сильные стороны”, “Кто Я”, “Моё тело”, “Куда Я иду (Мои цели)”, “Язык самовыражения”, “ Взаимоотношения с другими людьми”.6 В эти разделы мы включили как упражнения, приводимые авторами, так и другие упражнения, способствующие развитию позитивной Я-концепции школьников.

Рассмотрим первый блок упражнений-тренингов, позво-ляющих установить и поддерживать позитивный климат в группе детей или в процессе индивидуального взаимодействия с ребенком.

1. Начало: создание поддерживающей среды Упражнения этой группы позволяют установить и поддерживать климат взаимного доверия в группе, как между детьми, так и между детьми и учителем. Кроме того, данные упражнения помогают детям лучше понять, признать, любить себя, жить в согласии с собой, учась видеть ценность в себе, своих чувствах и мыслях.

Ведение учащимися личных дневников, журналов, записей PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Один из самых известных и эффективных способов. Это могут быть не обычные дневники, где ребенок, чаще всего подросток, записывает свои размышления, а просто тетрадь, в которой находят место различные рефлексивные (на первых порах – эпизодические) записи. Например, после какого-либо события в жизни класса, игры, урока развития, тренинга можно предложить ребенку продолжить фразы типа: “Сегодня я узнал, что…”, “Я с удивлением обнаружил, что я…”, “Я убедился в том, что…”.

Круг состояний Помочь ребенку в развитии рефлексивных навыков может следующее упражнение: “Начертите круг и разделите его на четыре части двумя линиями. В каждую часть круга напишите одно слово, выражающее ваше состояние “здесь и теперь” (печален, весел, голоден, разозлен, расслаблен и т.п.). Теперь выберите одно из четырех слов и объясните его двумя предложениями. Например, “Сегодня я грустная, потому что Валя пересела от меня к Свете. Я раньше была уверена, что Валя – моя самая близкая подруга”. Сравните свои чувства до и после объяснения.

Автобиографические упражнения На страницах этого же личного журнала (дневника) учащимся могут быть предложены упражнения, связанные с осмыслением и переживанием ребёнком его, пока недлинного, жизненного пути.

Вряд ли детям интересно писать свою автобиографию в стандартной, “взрослой” форме. Написание автобиографии много дает для размышлений ребенка о себе, своих близких, отношениях между людьми. Чтобы автобиографические задания были интересными, их стоит разбить на небольшие части и сформулировать в необычной форме:“Напишите автобиографию своего волоса так, как будто этот волосок и является автором. Опишите важнейшие события и изменения в его жизни”, “Кто были вашими героями (примером для подражания) в младших классах В средней школе Сейчас”, “Опишите своего лучшего друга, сосредоточьте внимание на его характере. Что между вами общего”.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Автобиографический вопросник Один раз в полгода можно предложить ученикам ответить на вопросы автобиографической анкеты. Такие анкеты дают богатейший материал для размышлений как для самого ребенка, так и для педагога. Приведем пример такой анкеты.

1. Назови свое имя, дату рождения, адрес (телефон).

2. Перечисли 10 слов, которые описывают тебя наилучшим образом.

3. Каким ты себя видишь через 5 лет 10 лет 15 лет 4. Как ты проводишь свое свободное время после школы, в выходные дни 5. Без упоминания конкретных имен назови, какие качества взрослых тебе нравятся (Не нравятся). Что ты делаешь, чтобы быть похожим (Не быть таким).

6. Кто твой лучший друг Что вас сближает 7. Назови твою любимую телепередачу, периодическое издание.

8. Какова твоя главная цель в данное время 9. Что ты предпринимаешь (собираешься предпринять) для ее достижения 10. Что для тебя значит дружба 11. Что ты думаешь о школе 12. Что для тебя является самой большой ценностью в жизни Коллаж “Я” Еще одним тренингом, стимулирующим самопознание, рефлексию, является создание коллажа “Я”. На листе бумаги с помощью аппликаций, рисунков, символов представьте свое “Я”: что вы любите делать, чем и кем восхищаетесь, что отражает вашу жизнь. Этот лист не нужно подписывать. Расположив все работы, выполненные участниками этого тренинга для обозрения, предложите ребятам угадать, кому принадлежит каждый коллаж. Обсудите, что общего и различного в некоторых работах. Затем попросите каждого рассказать о своем “Я”, изображенном в виде коллажа.

Атмосферу доверия, уважения, поддержки в группе детей помогают установить упражнения-тренинги. Эти тренинги можPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com но проводить в любое удобное для педагога и детей время. Приведем несколько примеров таких упражнений, развивающих позитивную Я-концепцию ребенка.

Узнавание Как в зеркале мы видим себя в других людях. И лучше узнаём самих себя через мнение других людей. Если информация о другом человеке недостаточна, мы заполняем этот вакуум своими чувствами, предположениями, фантазиями. Можно узнать друг друга лучше с помощью несложного упражнения. Ниже перечислен ряд вопросов (их может быть сколько угодно и какие угодно, лишь бы они были корректны по отношению к участникам). Участники произвольно разбиваются на пары и задают друг другу любые 2-3 вопроса из списка. Затем эти же или другие вопросы задаются другому участнику и т.д. Можно вести разговор и в микрогруппах из 4-6 человек. Приведенные здесь вопросы подходят больше всего для старшеклассников.

1. Какая у тебя была любимая игрушка в детстве 2. А сейчас у тебя есть любимая игрушка 3. Чем ты больше всего гордился в детстве 4. Было ли у тебя в детстве прозвище и как ты к нему относился 5. Тебе нравится твоё имя Если нет, какое ты хотел бы иметь 6. Расскажи о самом забавном (странном) случае в твоей жизни.

7. Расскажи о самой большой глупости в твоей жизни.

8. Какой твой любимый фильм Почему 9. Назови свою любимую книгу. Почему она нравится тебе 10. Какой из вымышленных героев из книг, фильмов, мульт-фильмов больше всего похож на тебя 11. Ты хороший товарищ Подтверди примером.

12. Кто твой лучший друг 13. Какие качества привлекают тебя в друзьях 14. Можешь назвать кого-либо, кто тебе ненавистен. Что PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ты ненавидишь в этом человеке 15. Что в жизни для тебя является высшей ценностью 16. Что тебе больше всего нравится в твоём классе Поделись успехом! Ещё один способ помочь ученикам обратиться к своим положительным сторонам – дать им возможность публично поделиться своими достижениями, своим успехом.

В малых группах из 5-6 человек попросите школьников рассказать о своём самом большом успехе в возрасте до 10 лет; с до 15 лет; с 15 до настоящего момента (возрастные границы варьируются в зависимости от возраста участников).

Сначала это может показаться трудным для некоторых, но вслед за теми, кто первым начнёт делиться воспоминаниями о детских успехах, остальные тоже начинают вспоминать о своих достижениях.

Дети с низкой самооценкой, неустойчивой Я-концепцией, могут утверждать, что у них не было абсолютно никаких достижений. В таком случае нужно помочь им, напомнив, например, о том, как они заботились о младших в семье или о животных, как научились плавать или кататься на коньках, получили первую оценку и т.д.

Вариантом этого упражнения служит периодическое побуждение школьников поделиться своими успехами за истёкший период времени: полугодие, год, а может, за неделю.

Волшебная коробочка Это упражнение больше всего подойдет для учащихся начальной школы.

Внутри коробки (не очень маленькой), обклеенной цветной бумагой, картинками и т.п., помещается зеркало так, чтобы заглянувший в коробочку мог видеть себя в зеркале. Начните упражнение с вопроса: “Как вы думаете, кто самый важный человек в мире” Выслушав несколько предположений, продолжите: “У меня есть сегодня с собой волшебная коробочка, и каждый, кто заглянет в неё, сможет узнать, кто же самый важный человек в мире”.

Дав возможность каждому заглянуть в коробочку (попросите тех, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com кто уже заглянул, не раскрывать секрет, пока все не посмотрят), спросите, кто же самая важная персона в мире Дайте возможность каждому сказать “Я”. Удивлены они или нет Каково им ощущать себя самой важной персоной в мире Объясните, что коробочка действительно волшебная, так как дает возможность каждому понять, что он является важным человеком, единственным в мире. Можно продолжить разговор об уникальности и неповторимость каждого человека.

Я горжусь! В повседневной жизни всем нам, в том числе и детям, не часто предоставляется возможность сказать о каком-либо своём достижении, умении и т.п. Следующее упражнение может быть выполнено в дневнике, о котором речь шла в первых упражнениях. Это может быть классная газета, плакат “Я горжусь!”. Можно также просто поговорить с ребятами, попросить их рассказать, поделиться тем, чем они горды в своей жизни. Следующий список подскажет некоторые темы для такого разговора. “Я горжусь тем, что (как)...” 1. Я сделал для своих родителей (семьи);

2. Я сделал для своего друга (друзей);

3. Сделано мною в школе;

4. Я провожу свободное время;

5. Я заработал деньги;

6. Я потратил деньги;

7. Я часто делаю;

8. Я поделился;

9. Мне далось с трудом;

10. У меня есть (вещь);

11. Я сделал анонимно;

12. Есть люди, которые гордятся мной (почему).

Мой герб Эта творческая работа включает в себя осмысление некоторых вопросов, касающихся ребенка, а также художественную деятельность и обсуждение результатов.

Каждому участнику раздают рисунок герба (ученик может нарисовать его сам) с пустыми полями (Приложение 2, 3).

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В каждом пронумерованном поле нужно изобразить то, что подсказывают вопросы:

1. Изобрази самое важное событие в твоей жизни в период от рождения до 14 лет.

2. Изобрази самое важное событие в твоей жизни с 14 лет до настоящего времени.

3. Изобрази свой самый впечатляющий успех или самое яркое событие за последний год.

4. Изобрази счастливейший момент в твоей жизни за последний год.

5. Если у тебя есть один год жизни (не последний!), в течение которого ты можешь достичь чего-либо наверняка, что именно ты хотел бы достичь за этот год. Нарисуй свой ответ.

6. Изобрази то, в чем ты достиг наибольшего успеха.

7. Какие три слова являются девизом твоей жизни (наилучшим образом выражают тебя).

Эти вопросы могут меняться в зависимости от возраста участников. Например:

1. Кем ты хочешь быть 2. Каково наивысшее достижение твоей семьи 3. Чего бы ты хотел достичь к 65-летнему возрасту 4. Нарисуй то, в чем ты хотел бы совершенствоваться.

Когда рисунки закончены, ученики в малых группах по 5-человек рассказывают друг другу о том, что у них получилось. По окончании обсуждения уместно попросить школьников продолжить в их личных дневниках фразу: “Я научился…”. Затем создаётся выставка всех гербов.

Автопортрет Это упражнение уместно для любого возраста. С помощью всевозможных художественных средств (карандаш, краски, фломастер, тушь, аппликация) нужно изобразить самого себя по памяти или глядя на себя в зеркало. Учитель тоже изображает себя.

Портреты могут быть экспонированы на специальной выставке в классе под названием “Я”, “Автопортрет”, “Мы” и т.п. Другой вариант – использовать хранящиеся у учителя портреты в дни рождения или по специальным поводам.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.