WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Открытие собственного Я на социальном, личностном уровнях - это поиск своего места в системе человеческих отношений, самоприятие и ощущение себя автором, творцом собственной жизни.

Что же особенно важно помнить педагогу о Я-концепции своих несовершеннолетних питомцев Кроме теории, которая, безусловно, важна, полезно, на наш взгляд, не забывать следующие практические принципы, изложенные американскими авторами Дж.

Кэнфилдом и Г. Уэлсом в их книге “100 путей развития позитивной Я-концепции в классе”.1. Я-концепцию ребенка возможно изменить. Причем, педагог может очень сильно повлиять на нее как позитивно, так и негативно.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Общеизвестно, что многие ученики любят тот или иной предмет постольку, поскольку учитель имеет влияние на этого ребенка, добр к нему, сопереживает ему в трудностях и радостях учебы.

В то же время учитель, с уст которого не сходит насмешка и сарказм, зачастую отвращает учеников от своего предмета навсегда.

2. Изменить Я-концепцию нелегко. Изменения происходят медленно, в течение длительного периода времени.

Это не должно разочаровывать педагога. Изменения происходят незаметно, медленно накапливаясь в сознании и чувствах ребенка о самом себе.

3. Усилия, которые направлены на ведущие ценности, оказывают наиболее сильное влияние, хотя ведущие ценности изменять труднее всего.

Наше общество (не только школа!) уделяет огромное внимание академическим (учебным) успехам детей. Если педагог хочет помочь ребенку достичь успеха в учебе, он должен обратить внимание на то, что значимо для ребенка кроме учебы, и помочь ему почувствовать себя компетентным, принятым, привлекательным благодаря тем позитивным качествам, которые у ребенка уже наличествуют.

4. Полезен самый разнообразный опыт, приобретаемый ребёнком в деятельности.

Множество разнообразных успешных шагов необходимо сделать человеку, чтобы повысить свою самооценку. Важно развивать у ребенка самые разнообразные таланты. Важно хвалить его за малейшее продвижение.

5. Важно уметь связывать воедино разнообразные успехи и усилия ребенка.

Так, например, за хороший рисунок можно похвалить и так: “Ты сделал прекрасный рисунок. Я замечаю, что ты очень быстро научился работать цветными мелками”. Здесь учитель связывает артистический талант ребенка с его способностью быстро обучаться.

Итак, самооценка – это способность человека честно, с любовью и по достоинству оценить себя. Человек, имеющий адекватную самооценку, положительную Я – концепцию, создаёт вокруг себя атмосферу честности, ответственности, сострадания, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com любви. Он чувствует себя важным, нужным, доверяет самому себе, но способен в трудную минуту попросить помощи у других, уверен, что способен принять самостоятельное решение, совершает обдуманные поступки. К счастью для всех, и взрослых, и детей, существуют способы повышения самооценки в любом возрасте.

Как пишет В.Сатир в “Декларации моей самоцен-ности” (Приложение 1), Я – это Я, и Я – это замечательно! (39, с.2223).

Далее мы рассмотрим условия формирования позитивной Я– концепции ребенка.

1.2. Педагогические условия развития позитивной Я-концепции Как пишет Р. Бернс, положительная Я-концепция определяется тремя факторами: твёрдой убеждённостью в импонировании другим людям, уверенностью в способности к тому или иному виду деятельности и чувством собственной значимости (6,с. 27).

Но даже если самооценка ученика занижена, если он относится к себе с явным пренебрежением и нелюбовью, Я-концепция личности всегда стремится к внутренней согласованности. Поэтому, создавая ситуацию успеха и другие условия для нормального развития ученика, педагоги и родители имеют реальный шанс направить его Я-концепцию в сторону позитивного развития.

Как известно, в дошкольном возрасте на представления ребёнка о себе влияют прежде всего родители, потом его ближайшее окружение. Семейные условия вначале определяют, будет ли Яконцепция ребёнка позитивной. Мы можем выделить некоторые из них. Это прежде всего атмосфера взаимного уважения и доверия между родителями и детьми, принятия ребёнка в качестве значимого другого. Родители должны уметь принимать ребёнка таким, какой он есть. Если родители, выступая для ребёнка как социальное зеркало, проявляют в обращении с ним любовь, уважение и доверие, то и ребёнок приучается относиться к себе как к достойному этих чувств. Так формируется положительная Я-концепция ребёнка.

Нас также интересуют условия, которые могут быть сформированы в школьном окружении ученика. Я-концепция школьника PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com уже достаточно определённа, но учитель и школа всё равно продолжают очень сильно на неё влиять и атмосферой уроков, и внеурочной обстановкой.

Исследователи большую роль в формировании позитивной Я-концепции ученика отводят самой личности учителя. Педагогу, для того чтобы создавать условия для благоприятного развития самооценки ученика, важно самому обладать позитивной Я-концепцией. Учителю с низкой самооценкой присущи установки, заключающие в себе очевидный негативный потенциал, способный оказывать на личность школьника пагубное влияние: отрицательное реагирование на тех, кто, по его мнению, его не любит, установление жёсткой дисциплины, завышение требо-ваний.

Педагог с высокой самооценкой характеризуется следующими качествами:

1. Способностью к эмпатии, вниманием к потребностям учащихся.

2. Умением придать личностную окраску преподаванию, общению с учащимися.

3. Владением стилем лёгкого, неформального общения с учащимися.

4. Эмоциональной уравновешенностью, уверенностью в себе, жизнерадостностью, умением создать в классе атмосферу тепла, взаимного доверия.

Для такого учителя внутренняя психологическая сторона дела важнее внешней; люди и их реакции являются для него более значимыми, чем вещи и формальные ситуации. Таким образом, позитивное восприятие учителем самого себя является одним из важнейших критериев эффективности его работы и способствует формированию у школьников адекватной Я-концепции.

Благодаря умелой работе таких педагогов, в школе могут быть созданы условия для нормального развития личности школьников. По отношению к ученикам очень важными условиями развития их позитивного самовосприятия являются следующие:

- умение учителя найти индивидуальный подход к ученику;

- в центре внимания педагога должна стоять эмоционаPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com льная жизнь ученика. Ведь неудачи школьников чаще всего связаны с эмоциональными затруднениями. Сочувствие со стороны учителя поможет учащимся избежать чувства страха;

- максимальная вовлечённость ученика в разнообразные виды деятельности повышает самооценку ученика, но при условии, что род деятельности школьник должен выбрать самостоятельно;

- важным условием формирования положительной Я-концепции в школе является способность учителя выдвигать достижимые цели своей работы и помогать в целеполагании ученику;

- учитель должен научиться принимать школьника таким, какой он есть;

- учитель должен всегда стараться создавать для ученика ситуацию успеха. Нужно отмечать способности ученика, его продвижение в учёбе, давать индивидуальные задания;

- позитивная Я-концепция школьников всегда связана с успеваемостью, а ожидания учителя способны улучшить, упрочить или, наоборот, снизить самооценку учащегося.

Задача учителя – внушить ученику, что успех обязательно придёт к нему;

- важнейшим источником формирования позитивного представления о собственном “Я” является внешний облик ребёнка, его физическое и психическое здоровье. Поэтому учитель должен быть аккуратен в своих высказываниях, касающихся внешности учеников;

- имя ученика также играет роль во влиянии на него. Частое обращение учителя к ученику по фамилии воспринимается им как пренебрежительное отношение к нему, что зачастую приводит к снижению самооценки.

Я-концепция любого ребенка, подростка стремится к внутренней согласованности и завершенности, в то время как психическое развитие – процесс непрерывный. Следовательно, очевидна важность направленной работы по формированию позитивной Я-концепции.

Заключение о состоянии Я-концепции воспитанника педаPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com гог делает на основе наблюдений, тестирования, бесед с ребенком, родителями. То, как ребенок двигается, разговаривает, смотрит, о многом говорит опытному педагогу. Улыбка или уныние, веселые интонации или резкие слова, высоко поднятая голова, открытый взгляд или “закрытая” поза, руки, спрятанные глубоко в карманы, – все это показатели состояния Я-концепции. Педагог, работающий с детьми, постоянно находится в состоянии включённого наблюдения. Фиксируя высказывания детей о себе, близких, сверстниках, их поведение по отношению к себе и другим, настроение, можно сделать вывод о состоянии Я-концепции воспитанника. Неуверенные в себе, своих способностях, добром отношении окружающих дети имеют, как правило, низкую самооценку.

Возможно, наиболее важным из того, что педагог может сделать, является создание среды, в которой ребенок чувствует себя эмоционально защищенным. Доверие между воспитанником и воспитателем позволяет ребенку выражать свои истинные чувства и мысли открыто. Такая атмосфера позволяет обсуждать общие ценности, ожидания, планы, достижения. Без установления таких отношений доверия возможности педагога невелики.

Выше упоминалось, что состояние Я-концепции влияет на учебные успехи школьника. Известно, эти феномены тесным образом связаны. Какова же эта связь Все учебные ситуации – это ситуации риска для ребенка. Действительно, подготовка письменной работы, устный ответ у доски, высказывание своего мнения, изготовление какой-либо поделки - все это действия, которые будут строго оценены, с пристрастием обсуждены, может быть, высмеяны, могут явиться поводом для наказания. Ребенок весь день фактически подвергается непрерывной оценке, находится в ситуации соперничества, сравнения себя с другими. Взрослый сможет выбирать вид деятельности, в которой он наиболее компетентен, которая ему больше нравится. У школьника практически нет такой возможности, он не может отказаться от выполнения школьных заданий.

Доминирующая ценность и критерий оценки в школе – успехи в учёбе. Именно успеваемость определяет школьный рейтинг ребёнка в наибольшей степени, формирует отношение к нему окPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ружающих, влияя в очень сильной степени на его Я-концепцию.

Всё, что делает ребёнок изо дня в день, оценивается сквозь призму успешности решения школьных задач. Отличник популярен, окружён и защищен уважением, у него есть друзья, он внутренне свободен и открыт миру, испытывает определённое эмоциональное благополучие. К слабоуспевающему школьнику, как правило, относятся с предубеждением. Он живет с чувством вины и страха, среди обид. В нем растет протест, агрессия, которые могут выплеснуться на окружающих. На почве неуспехов в учебе может серьёзно деформироваться изначально положительная Я-концепция.

Специалисты утверждают, что только 10-15% школь-ников имеют задатки, необходимые для того, чтобы отлично успевать по всем предметам. Значит, остальные 85-90% учащихся попадают в заведомо травмирующие условия, когда школьные требования сложны и непосильны для них (8, с. 18).

То есть на более глубоком уровне ученик рискует не только и не столько получить плохую оценку. Он рискует своей Я – концепцией, своим мнением о себе как о человеке достойном.

В социальном опыте человека особенно важен первый, хотя бы робкий успех в жизни. Для ребёнка таким естественным полигоном радостей, разочарований, успехов и неудач является школа и всё, что с ней связано. И, следовательно, школа является тем фактором, который твердо определяет, в каком направлении пойдет развитие личности – позитивном или, напротив, отягощенном грузом постоянных срывов и неудач. Если ребенку удастся добиться успеха в школе, у него есть все шансы на успех в жизни (8, с.6).

Представим себе ученика с устойчиво позитивной Я-концепцией. Даже потерпев неудачу, такой ребенок имеет достаточный “запас прочности” хорошего мнения о себе, уверенности в своих силах, способностях, в том, что если даже сегодня не вышло, то обязательно получится завтра. Иная картина у слабоуспевающего ребенка. Он и так часто слышит, что он “плохой”, “тупица”, “бездельник”. О себе, своих способностях такие ученики, как правило, невысокого мнения. Поэтому каждый промах, неудача в учебной деятельности подкрепляют их неуверенность в своих силах PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com или, что еще хуже, уверенность в своем бессилии в “борьбе” со школьными науками. Учителям, работающим с такими детьми, необходимо сводить к минимуму тот риск, который берет на себя ребенок, выполняя учебные задания. Это означает, что задания для него должны быть разделены на небольшие шаги (этапы), выполнение каждого из которых посильно для ребенка и сводит боязнь неудачи к минимуму. Кроме того, очень важна для таких школьников похвала, похвала не только за выполненное задание, но и обязательно похвала за усилия, попытку, усердие. Задача родителей и учителей – внушать ребёнку, что если он чего-то не умеет сейчас, то обязательно научится. Следует развивать у школьника способность воспринимать свою некомпетентность в чем-либо не как поражение или, ещё хуже, дефект личности, а как повод научиться чему-либо. Но не следует слишком занижать учебные требования к таким детям. Планка должна быть достаточно высока. Педагог обеспечивает условия ее достижения и постоянную помощь на этом пути.

В педагогике (и не только) хорошо известен “эффект Пигмалиона” – ребёнок становится таким, каким мы ожидаем его увидеть. Исследователи Р. Розенталь и Л. Джекобсон наугад отобрали по пять учеников из каждого класса. После того, как учащимся были предложены специальные тесты, призванные определить вероятность академического успеха в будущем, проверяющие как бы между прочим сообщили учителям, что отобранные для тестирования дети способны сделать резкий рывок вперёд. На самом деле потенциал этих учащихся был ничуть не выше, чем у остальных. Результат оказался совершенно неожиданным. Успеваемость этих учащихся действительно резко возросла как в сравнении с другими детьми, так и безотносительно чужих успехов.

Исходя из наличия прочих равных условий, вывод напрашивается сам собой: каким-то образом ни на чём не основанное пророчество сбылось, благодаря новому отношению учителей к детям.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.