WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

На корабле 7 скафандров, с помощью которых удаётся выйти из корабля и на небольшом летательном аппарате отправиться на теневую сторону Луны, но, когда прилетели туда, выяснилось, что летательный аппарат сломался, чинить бесполезно. Теперь каждый участник игры становится руководителем семёрки, и перед ним главная задача — довести группу до корабля, который будет ждать три дня, а потом улетит на Землю. На большом корабле нет больше ни летательного аппарата, ни скафандров, так что помощи ждать неоткуда. До корабля 300 км, причём 150 км проходят по теневой стороне Луны, а 150 км - по солнечной стороне. Скафандр снабжён достаточным для такого перехода кислородом, в нём поддержи-вается необходимый человеку микроклимат, в скафандре можно добраться до любой части тела, выпить таблетку, поесть и т.д.

На летательном аппарате имеются некоторые предметы (их PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com перечень — в бланке № 1). Необходимо подумать и решить, какие из этих предметов могут пригодиться в предстоящей экспедиции, и в первой графе “индивидуальное решение” проставить порядковый номер предмета в пути, то есть самые нужные предметы будут иметь большие номера: 14, 13, 12 и т.д.

После выполнения индивидуального задания, участники объединяются в команды по 7 человек (по желанию). Руководитель игры напоминает следующее правило: команда может проставить цифру в третью графу бланка № 1 только в случае согласия всех членов команды.

После выполнения коллективного задания руководитель излагает мнение ЭВМ, которое вносится в пятую графу бланка № 1.

Далее рассчитываются индивидуальная и групповая ошибки (см. блок-схему игры). Все данные об ошибках заносятся в таблицу (см. выше). Команда, у которой групповая ошибка ниже любой индивидуальной, считается психологически совместимой.

Из них наиболее продуктивной считается та команда, у которой самая маленькая групповая ошибка.

Ниже приводится бланк № 1, в котором для примера заполнены две первые строки и уже вписана колонка ЭВМ.

Наблюдения за работой позволяют сделать вывод об умении участников обсуждать проблемы, прислушиваться к чужому мнению, отстаивать своё, работать над проблемой сообща. Также интересен для педагога момент деления на команды. Здесь с помощью простого невключённого наблюдения можно получить богатый материал о взаимоотношениях в классе (группе).

Бланк игры “Полет на Луну” Педагогическая аттестационная игра “Слалом” Игра проводится в течение 1-1,5 часа. Количество участников не превышает 50 человек. Игра начинается с вводной беседы PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com руководителя игры, в которой он раскрывает основные цели и заКоманда Индивидуальные ошибки Групповая ошибка 12345 6 1. Лунатики 30 24 31 54 21 56 44 2. Пламя 27 23 55 34 32 29 34 дачи педагогической игры, её этапы, ход, блок-схему.

Блок-схема игры.

Комплектование команд по 5-7 человек. Выборы капитана команды. Обдумывание названия, девиза, цели игровой деятельности.

Конкурс на лучшее название и девиз команды.

Подготовка 5 вопросов, заданий, ситуаций в зависимости от проблемы, которая выносится на игру.

“Слалом”, в котором в качестве экспертов на трассе по очереди выступают все команды.

Подведение итогов “Слалома” и заполнение таблицы № (см. ниже).

Конкурсный фрагмент. Это может быть разыгранная ситуация, магнитофонная запись, кинофрагмент и т.д.

Подведение итогов педагогической игры “Слалом”, вручение наград победителям.

Материальное обеспечение игры 5-6 столиков, вокруг которых стоят 7 стульев. Столики расположены на игровом поле так, чтобы между ними было расстояние 2-2,5 метра, 5-6 стоек, на которых висят флажки трёх цветов:

красный, зелёный, белый. Высота стоек 1,5 метра. Если нет стоек, можно использовать спинки стульев, которые располагают полукругом на расстоянии 2-2,5 метра. Около каждой стойки — стул для эксперта. Размер флажков 30х40 см.

Итоговая таблица игры прикрепляется на большой щит так, чтобы было видно всем участникам игры (или рисуется крупно на доске).

Столик для арбитров и 5 стульев вокруг него.

Таблички: “Команда № I”, “Команда № 2” (по числу коPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com манд), “Арбитраж”. Нагрудные эмблемы: “Капитан” (по числу команд), “Арбитр”.

Банк информации. Это подборка материалов по теме игры, которой могут пользоваться все участники игры.

Колокольчик или гонг.

Секундомер.

Приз для команды-победительницы и лучшего капитана.

Ход игры.

Игра может проходить в двух вариантах. Принципиальное различие заключается в том, что в первом варианте вопросы и ситуации заранее подготовлены руководителем игры, во втором их разрабатывает команда.

Первый вариант. Комплектование команд и выборы капитана можно сделать по желанию участников. Из среды участников выдвигаются арбитры. При этом руководитель игры должен быть наготове, чтобы забрать к себе для участия в игре в качестве помощника и ассистентов тех ребят, которых по самым разным причинам не включает в состав ни одна из команд.

Эксперты занимают места у стоек. Капитаны вместе со своими командами выбирают название, девиз, формулируют цель игровой деятельности.

Затем руководитель предоставляет слово каждой из команд для того, чтобы огласить своё название, девиз, цель. Этот момент в игре имеет двойное значение. Во-первых, даёт возможность команде освоиться на игровом поле, “погрузиться” в игру. Во-вторых, в конце игры команды обсуждают, как удалось реализовать свой девиз и свою цель. Это имеет большое значение, так как участники вовлечены в анализ и оценку своих действий, что ориентирует их на достижение поставленной цели.

Арбитры занимаются конкурсом названий и девизов, объявляют итоги, отметив название, в наибольшей степени соответствующее теме педагогической игры, оригинальность, оформление, предъявление и т.д. Арбитрам предлагается перед игрой ознакомиться с памяткой.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Памятка № Перечень Индивид. Индивид. Групп. Групп.

ЭВМ п\п предметов решение ошибка решение решение 1 Коробок спичек 150 мл нейлонового 2 каната 3 Консервы в тюбиках 4 Медицинская сумка 5 2 кислород баллона 6 Магнитный компас 7 Карта звёздного неба Ящик молочного 8 порошка 9 Купол парашюта 20 л. воды в 10 герметичн. упаковке Тепл. переносная 11 батарея на солнечн. энергии Радиостанция и 12 приемник на солнечн. энергии 13 Спасательный пояс 14 Сигнальная ракета Уважаемые арбитры! Выбирая лучшие из названий, девиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com зов команд, обменяйтесь мнениями. Рекомендуем обратить внимание на соответствие теме, по которой идёт игра. При выставлении оценок поддержите команду, которая сумела кратко и выразительно сформулировать своё название, девиз, была артистична и оригинальна, сумела сочетать серьёзность и юмор, смогла себя преподнести, уверенно заявить о себе как о коллективе едино-мышленников, коллективе творческом и боевом. Желаем вам успешной работы! По команде руководителя игры ассистент приглашает капитана, получившего право выступать первым, выйти на старт, арбитр засекает время по секундомеру. Он подходит к первому эксперту, который громко и чётко объявляет ему вопрос (задание), капитан отвечает и переходит к следующему эксперту, а на стойке первого эксперта появляется флажок (красный - ответ правильный, зелёный - не совсем верный, неполный, белый - ошибка). И так дальше от эксперта к эксперту. Арбитры заносят цвет флажков в игровую таблицу, проставляя оценку сразу в баллах: красный - 5, зелёный - 3, белый - 0 баллов.

Если капитан затрудняется с ответом, то он может “купить” информацию по разрешению команды, при этом получает штраф команда (1 балл). Он может отыскать ответ в банке информации (справочники, учебники, словари и т.п.). Он также может “купить” более быструю, готовую информацию, но и более “дорогую”. То же по согласованию с командой, так как штраф команде в этом случае составит 3 балла. Это ответ, готовый у любого компетентного человека. Капитан еще может “купить” помощь команды, это стоит всего 0,5 балла. Если капитан решил обратиться за помощью к команде и коллективное об суждение не привело их к верному ответу, то команда может обратиться к банку информации (балл), и всем вместе попробовать найти ответ. При этом потери времени значительно меньше, чем когда капитан работает один, хотя штраф больше. Но это и есть свобода выбора того или иного варианта тактики и стратегии команды. И потом, при подведении итогов, команда самостоятельно приходит к выводу, что побеждает та команда, которая умела работать коллективно, дружно и творPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com чески. В этом еще один воспитательный аспект игры.

Второй вариант педагогической игры “СЛАЛОМ” отличается от первого тем, что здесь нет экспертов с готовыми заданиями, вопросами, а в качестве экспертов выступает по очереди каждая команда с собственными разработанными заданиями. Этот вариант может быть использован, если участники неплохо разбираются в теме. Маршрут капитана и система штрафов такая же, как и в первом варианте. Здесь также учитывается время прохода дистанции каждым капитаном и эксперты вывешивают флажки разного цвета, в зависимости от правильного ответа.

В игре использована система оценивания, придуманная В.К. Тарасовым, сама игра разработана и описана И.Г. Абрамовой.

Правила игры Руководитель игры обращает внимание участников игры на ее правила, которые красочно оформлены и установлены на самом важном месте. “Не играя нельзя стать человеком!” “Игра важней любой учебы!” PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Литература 1. Абрамова И.Г. Методические рекомендации к проведению учебных деловых игр по педагогике. Л., 1991.

2. Абрамова И.Г. Игротехнические приёмы. СПб., 1992.

3. Абрамова И.Г. Концепция игры в отечественной и зарубежной педагогике // Актуальные проблемы непрерывного педагогического образования. СПб., 1995.

4. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать. М., 1991.

5. Берлянд. И.Е. Игра как феномен сознания. Кемерово, 1992.

6. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 1986.

7. Блонский П.П. Педология. М., 1934.

8. Глассер У. Школы без неудачников. М., 1991.

9. Гриндер Дж., Бендлер Р. Из лягушек в принцессы. Воронеж, 1993.

10. Демин М.В. Игра как специфический вид человеческой деятельности // Философские науки. 1983, №2.

11. Джеймс М., Джонгвард Д. Рожденные выигрывать. М., 1993.

12. Добрович А.Б. Общение: наука и искусство. М., 1987.

13. Жариков Е., Крушельницкий Е. Для тебя и о тебе. М., 1991.

14. Зюзько М.В. Пять шагов к себе: Книга для учащихся. М., 1992.

15. Игры: обучение, тренинг, досуг. (под. ред. Петрусинского В.В.) М., 1994.

16. Каппони В., Новак Т. Сам себе психолог. СПб., 1994.

17. Кедрина Т. Большая книга игр и развлечений. М., 1992.

18. Кемпбэлл Р. Как на самом деле любить детей. М., 1990.

19. Козлов Н. Философские сказки для обдумывающих житье. М., 1994.

20. Кон И.С. В поисках себя. М.: 21. Красовский Ю.Д. Мир деловой игры. М., 1989.

22. Крупенин А.Л., Кронина И.М. Эффективный учитель. М., 1995.

23. Левада Ю.А. Игровые структуры в системах социального действия. Системные исследования. М., 1984.

24. Леви В. Искусство быть другим. М.:25. Литвак М.Е. Если хочешь быть счастливым. Ростов-на-Дону, 1995.

26. Лузина Л.М. Лекции по теории воспитания (Для студентов педагогических вузов). Псков, 1995.

27. Лузина Л.М. Понимание как духовный опыт (о понимании человека). Псков, 1997.

28. Лэндгрет Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений. М., 1994.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 29. Мелибурда Е. Я – Ты – Мы. М., 1986.

30. Николенко Л.А. Игры в педагогическом процессе. Псков, 1997.

31. Николенко Л.А. Развитие позитивной Я-концепции школьников – цель деятельности учителя // Педагогика ненасилия в контексте проблем изменяющегося мира, СПб., 2000.

32. Пиз А. Язык жестов. М., 1992.

33. Платов В.Я. Деловые игры: разработка, организация проведение.

М., 1991.

34. Поляков С.Д. Психопедагогика воспитания. М., 1996.

35. Прутченков А.С. Свет мой, зеркальце, скажи…Методика разработки социально-психологических тренингов. М., 1996.

36. Рыбакова Н.А. Гуманистическое общение. Социальнопедагогический тренинг. Псков, 1997.

37. Рыбакова Н.А. Путеводитель профессионального саморазвития.

Псков, 1998.

38. Рыбакова Н.А. Психология экзаменационного успеха. Псков, 1999.

39. Сатир В. Как строить себя и свою семью. М., 1992.

40. Самоукина Н.В. Игры, в которые играют… Психологический практикум. Дубна, 1996.

41. Слуцкий В.И. Элементарная педагогика. М.,1992.

42. Хейзинга И. Человек играющий. М., 1992.

43. Шмаков С.А. Игры-шутки. Игры-минутки. М., 1993.

44. Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 1978.

45. Brander N. How to Raise Your Self-Esteem., New York.,Bantam, 46. Canfield J, Wells H. C. 100 Ways to Enhance Self-Concept in the Classroom: a Handbook for Teachers, Counselors, and Group Leaders.

Needham Heights, Massachusetts., 1994.

47. Combs A., The Schools We Need. New Assumption For Educational Reform. Denver, CO.

48. Walz G., Bleuer J., Student Self – Esteem, A Vital Element of Shool Success. Ann Arbor, MI., 1992.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Приложения Приложение 1.

Декларация моей самоценностиЯ - это Я.

Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я.

Есть люди чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я.

Поэтому всё, что исходит от меня, - это подлинно моё, потому что именно Я выбрала это.

Мне принадлежит всё, что есть во мне: моё тело, включая всё, что оно делает; моё сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть;

мои чувства, какими бы они ни были, - тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение. Радость; мой рот и все слова, которые он может произносить, - вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос, громкий или тихий; все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самой.

Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.

Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки.

Всё это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с собой. И Я могу сделать так, чтобы всё во мне содействовало моим интересам.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.