WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С.М. КИРОВА Л.А. Николенко НА ПУТИ К ЛИЧНОСТИ Учебное пособие ПСКОВ 2000 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ББК 88.52+74.202.4 Н 636 Печатается по решению кафедры педагогики и редакционно-издательского совета ПГПИ им. С.М.Кирова.

Л.А. Николенко Н 636 На пути к личности. Псков, 2000. - 108 с.

НА ПУТИ К ЛИЧНОСТИ Что такое Я-концепция Почему родителю, педагогу, социальному работнику необходимо знание об этом феномене Как можно повысить самооценку ребенка и зачем это нужно делать Почему игра – самое серьезное занятие в детстве, которое “окупается золотом высокой пробы” В книге сделана попытка ответить на эти и ряд других вопросов, касающихся становления личности ребенка.

Основное место занимают практические упражнения, тренинги, игры, направленные на развитие позитивной Я-концепции школьника, позволяющие создать в классе атмосферу доверия, уважения к личности.

Книга адресована широкому кругу читателей, не равнодушных к проблемам воспитания.

Н 636 Рецензенты:

доктор пед. наук, директор Би-лингвистической школы, профессор кафедры педагогики ПГПИ им. С.М. Кирова Т.В. Светенко кандидат пед. наук, доцент кафедры педагогики ПГПИ им. С.М.

Кирова С.В. Христофоров Работа издана в авторской редакции.

Корректор: А.С. Чемия © Л.А. Николенко ISBN 5-87854-139-4 © Псковский государственный педагогический институт им. С.М.Кирова, 2000 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Содержание Предисловие................................................................................ 4 Глава I Развитие позитивной Я-концепции школьника............. 6 1.1. Что такое Я – концепция.............................................. 6 1.2. Педагогические условия развития позитивной Я-концепции................................................................. 1.3. Упражнения, развивающие позитивную Я – концепцию............................................................... Глава II Игры в педагогическом процессе................................ 2.1. Игра в отечественных и зарубежных исследованиях 2.2. Педагогические возможности игры........................... 2.3. Деловые игры.............................................................. 2.4. Игры, в которые играют............................................. Литература............................................................................... Приложения............................................................................. PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Предисловие Уважаемый читатель! Хочется надеяться, что эта книга будет интересна и полезна для учителей, воспитателей, социальных педагогов а также студентов социально-педагогических специаль-ностей. Думается, что родители также найдут здесь полезную информацию.

Цель пособия заключается в том, чтобы помочь взрослым осознать условия, способствующие развитию самосознания, самооценки, самореализации школьников. Понимая необходимость развития позитивной Я-концепции, имея набор упражнений-тренингов, направленных на становление растущего человека, можно сделать реальные шаги на пути формирования личности.

Я-концепция – термин, который широко употребляется в психолого-педагогической литературе. Автор этого понятия, Р. Бернс, определяет Я-концепцию как систему представлений человека о себе, на основе которой он строит свои отношения с миром и с самим собой. Используя накопленный учеными и практиками опыт развития позитивной самооценки, самоактуализации личности, данное пособие предлагает широкий спектр методик, которые может использовать и профессиональный педагог, и начинающий практикант. Важно только внимательно вникнуть в смысл проведения таких упражнений и не забыть, что их использование не возможно в принудительном порядке, что прежде всего педагог должен позаботиться об атмосфере доверия, уважения к личности ребенка. Все упражнения, приведённые в Главе I, разделены на семь частей: “Начало: создание поддерживающей среды”, “Мои сильные стороны”, “Кто Я”, “Моё тело”, “Куда Я иду (Мои цели)”, “Язык самовыражения”, “Взаимоотношения с другими людьми”. Все части логически связаны и дополняют друг друга.

Но можно начинать с любого упражнения, так как каждое из них направлено на открытие ребенком своего лучшего “Я”.

Глава II, посвященная играм в педагогическом процессе, созвучна предыдущей. Игры являются тем инструментом, который PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com способен настроить весь оркестр воспитания. Именно в игре ребенок раскрывает всё лучшее в своей личности, и задача педагога – заметить это.

Теоретический материал о феномене игры представлен в обзоре отечественных и зарубежных концепций. Важным в контексте целей пособия является подробное изложение педагогических возможностей игры. Описание принципов конструирования деловых игр продолжает набор игровых методик, направленных на достижение различных педагогических целей. Две большие игры – диагностическая “Полет на Луну” и аттестационная “Слалом” завершают эту часть пособия.

Глава II выходила ранее отдельным изданием и теперь переиздаётся в новой редакции.

Материалы пособия используются автором в преподавании элективных курсов студентам педагоги-ческого института.

Л.А. Николенко PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глава Развитие позитивной Я-концепции школьника Сотню лет спустя ни для кого не будет иметь значение, как много у тебя было денег или насколько бога-тым был твой дом. Но мир может измениться, если ты был значим в жизни хотя бы одного ребенка.

Неизвестный автор 1.1. Что такое Я – концепция Современная парадигма воспитания, ориентированная на гуманистическое видение педагогического процесса, на осознанное внимание к личности как наивысшей ценности предполагает умение педагога работать над развитием личности ребенка, помогать ему “выводить на поверхность бесконечные источники внутренней мудрости” (Р. Тагор). Педагог- профессионал много может сделать на пути развития позитивной Я-концепции ребенка, хотя, конечно, путь этот долог и труден.

Что же такое Я-концепция Известно, что понятие о себе самом не является врожденным. С самых ранних моментов жизни ребенок начинает аккумулировать данные о себе и о мире. Новые впечатления наполняют его, и очень скоро ребенок начинает понимать, что приносит боль, а что, напротив, радость и удовлетворение. Так, если малыш пытается столкнуть хрупкую чашку со стола, мать громко кричит:

“Нельзя! Не тронь! Негодный мальчишка!”. Вот и сформирована одна из первых установок. “Вещи важнее меня”, – понимает малыш, хотя мать, наверное, не имела ввиду ничего подобного.

В гуманистической психологии Р. Бернс1 (сноски см. в примечаниях, с. 58) определил Я-концепцию как динамическую систему представлений человека о себе, которая складывается из осознания человеком своих качеств: физических, интеллектуальных, нравственных и других.

Достаточно полное определение Я-концепции мы находим в PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com психологическом словаре2. Я-концепция здесь определяется как относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповто-римая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Компонентами этого целостного, хотя и не лишенного противоречий образа выступают: когнитивный – образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости (самосознание); эмоциональный – самоуважение, себялюбие, самоуни-чижение; оценочный – стремление повысить самооценку, завоевать уважение; поведенческий компонент - модификация в поведении установок на себя.

Составляющими Я–концепции являются: Я-реальное (представление о себе в настоящем времени); Я-идеальное (то, каким субъект должен был бы быть, ориентируясь на моральные нормы); Я-динамическое (то, каким субъект намерен стать); Я-фантастическое (то, каким субъект желал бы стать, если бы это оказалось возможным).

То, каким человек видит самого себя, то, каким, как ему кажется, видят его другие (члены семьи, сверстники, случайные люди и т.д.), каким он хотел бы видеть себя в будущем, каким представляет себя в прошлом, - все эти образы, осознанно или нет, пребывают в сознании человека складываясь в его Я-концепцию, определяя понимание “кто Я”.

Образ “Я”, складывающийся в течение жизни человека, оказывает влияние на восприятие данным человеком себя, других, окружающего мира. Я-концепция может быть положительной, отрицательной, амбивалентной (противо-речивой). Человек с положительной (позитивной) Я-концепцией видит мир и живёт в этом мире совершенно иначе, чем человек с амбивалентной или отрицательной. Я – концепция в свою очередь может неверно отражать реальность, быть вымышленной и искажённой. То, что не согласуется с Я – концепцией человека, даже являясь истинным, может быть отвергнуто, вытеснено из его сознания. Каждый новый опыт человек как бы фильтрует через имеющиеся установки о себе самом. Если этот новый опыт соответствует им, он принимается и расширяет зону приятия того или иного поведения, мысPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com лей. Если же нет, то такой “несовпадающий” опыт будет отвергнут.

Приведем пример. Мальчик, которого все, и он сам в первую очередь, считают хорошим, умным, достаточно послушным, вежливым, совершил дурной поступок – курил с другими мальчишками на заднем дворе школы. Родители узнали об этом и наказали его. Что мальчик думает об этом “Я не виноват! Это вообще не мои сигареты, Митя предложил попробовать. Такая гадость! Я больше никогда не буду курить!” Размышляя дальше об этой неприятной для него истории, наш герой может прийти к мысли, что это был всего лишь эксперимент, что он не “плохой”, а просто попал в ситуацию, где пришлось “плохо вести себя”.

То есть, всеми доступными способами он будет стремиться поддержать положительное представление о себе как человеке достойном.

Этот пример также свидетельствует о том, что изменить Яконцепцию нелегко, так как человек неосознанно стремится поддерживать статус кво. Но, с другой стороны, зная о достаточной устойчивости Я-концепции, мы можем осознать и тот факт, что поведение другого человека, кажущееся нам невозможным, возмутительным, в его сознании находит объяснение, оправдание, а может быть, и одобрение. Так люди, постоянно нарушающие закон, часто считают своё поведение нормальным, единственно возможным в сложившихся обстоятельствах.

Высшая потребность человека, согласно гуманис-тическим теориям личности (Р. Бернс, У. Джемс, А. Маслоу, К. Роджерс), - это самоактуализация, стремление к самосовершенствованию и выражению самого себя. Признание ведущей роли самоактуализации является общим для всех представителей данного направления в изучении личности. А. Маслоу так определяет самоактуали-зирующуюся личность: “Самоактуализирующиеся люди все без исключения вовлечены в какое-то дело…Они преданы этому делу, оно является чем-то очень ценным для них – это своего рода призвание”.Р. Немов4 приводит следующие психологические характеристики самоактуализирующейся личности:

- активное восприятие действительности и способность хорошо ориентироваться в ней;

- принятие себя и других людей такими, какие они есть;

- непосредственность в поступках и спонтанность в выPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ражении своих мыслей и чувств;

- сосредоточенность внимания вовне, а не на собственном внутреннем мире, собственных чувствах и переживаниях;

- обладание чувством юмора;

- развитые творческие способности;

- неприятие условностей, но без показного их игно-рирования;

- озабоченность благополучием других людей, а не собственным благополучием;

- способность к глубокому пониманию жизни;

- установление с окружающими, хотя и не со всеми, доброжелательных личных отношений;

- способность смотреть на жизнь открытыми глазами, оценивать её с объективной точки зрения, беспристрастно.

К особенностям социального поведения самоактуали-зирующейся личности относятся:

- непосредственная включённость в жизнь с полным погружением в нее так, как это обычно делают дети;

- предпочтение в жизни новых, непроторённых и небезопасных путей;

- умение полагаться на свой опыт, разум и чувства, а не на мнение большинства, традиции или условности, позицию авторитетных людей;

- открытое, честное поведение во всех ситуациях;

- готовность стать непопулярным, подвергнуться осуждению со стороны большинства окружающих людей, если собственные взгляды не согласуются с их мнением;

- предпочтение тому, чтобы брать на себя ответст-венность, а не уходить от неё;

- приложение максимума усилий для достижения поставленной цели;

- умение замечать и, если в этом есть необходимость, преодолевать сопротивление других людей.

Важность для педагога введения в педагогическую теорию и, что особенно значимо, в педагогическую практику понятия Яконцепция заключается в том, что через это понятие нам открывается человек целостный. А формирование Я-концепции ребенка происходит в процессе воспитания в том социокультурном пространстве, в котором идет его развитие. Основой формирования PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Я-концепции ребенка является усвоение им ожиданий других, в первую очередь взрослых – родителей и педагогов.

В отечественной науке феномен Я-концепции раскрывается в терминах “самосознание”, “открытие Я”, “саморегуляция” (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, И.С. Кон, В.В. Столин, Л.И. Божович и др.). Заметим, что важным для педагога является осмысление понятия “самооценка”. Самооценка оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором её поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам.

Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, т.е. степенью трудности достижения целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведёт к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным.

Понятно, что на долю родителей, учителей выпадет нелёгкая участь разумного строительства отношений с ребёнком таким образом, чтобы помочь ему сформировать адекватную самооценку.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.