WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Стоит вопрос как о создании системы постоянно обновляемых источников системы знаний о способах повышения эффективности государства, так и о формировании корпоративной культуры, ориентированной на освобождение от излишних функций и примат меритократизма. Власть должна уходить от роли наблюдателя с функциями нормативного регулятора за развитием территорий и снижать барьеры в функционировании рынков через организацию обратной связи со всеми заинтересованными акторами.

Поиск ответов на вызовы постсовременности упростился с появлением информационных технологий, а также снижения стоимости их приобретения и владения. Соответственно, новые компетенции чиновников должны ориентироваться на знания, дающие стратегические преимущества в развитии общества. Экономические затраты в таких условиях становятся меньше расходов на воспроизводство паттернов неэффективной и при этом отторгающей прогресс бюрократической машины.

Но сама по себе информационные технологии не обеспечат рост благосостояния без достаточного уровня социального доверия общества к проводимым в государственной системе преобразованиям. Поэтому проектирование автоматизированных систем и интеллектуальных рабочих мест должно осуществляться как с учетом общественного мнения, так и в контексте развития иных социально-технических подсистем «электронного государства».

В противном случае экономия бюджетных средств так и останется на бумаге, а неэффективность функционирования бюрократии только увеличится, превратившись в угрозу национальной безопасности.

Постфордизм в посвеберовском государстве отражает тренды децентрализации, в рамках которой важная для функционирования общества информация в потоках перемещается не только в вертикальных каналах иерархии, но и горизонтально, способствуя проявлением инициативы независимо от уровня возникновения требующих решения проблем. В этих условиях принятие такой системы не может рассматриваться как исключительно техническая проблема. В большей мере реформирование приобретает «политическое» измерение, а достижение консенсуса требует понимание необходимости перемен, как со стороны властных структур, так и общества, ставящего на повестку дня вопрос о назревших новациях.

Было бы наивным считать, что общественный договор в этой его части станет результатом стремления сторон к модернизации. Без политической воли невозможно стимулировать появление на различных уровнях государственной машины лидеров, способных организовать процессы качественного организационного обновления и повлиять на трансформацию ментальности чиновников.

Автоматизация управленческих процессов способствует переходу на принципиально иной уровень личностного развития сотрудников госаппарата.

Далеко не все из них готовы как к изменению консервативной когнитивной ориентации, так и к переориентации своей деятельности на интересы гражданина и общества в целом. Такой дискурс является важным препятствием для «критических факторов успеха» реализации концепции «электронного государства».

Выход из клубка противоречий, на наш взгляд, может быть только один – давление общества и инновационно ориентированных политических лидеров на бюрократию с созданием системы стимулов к преобразованиям, без которых страна продолжит скатываться в технологическом и социальном развитии.

Вопрос – осознает ли большая часть общества свой стратегический интерес в преобразованиях, технологическая основа для осуществления которых уже стала реальностью… Библиография 1. Pollitt C. Managerialism and the Public Services: Cuts or Cultural Change in the 1990s. Oxford: Blackwell, 1993.

2. Pollit C. The essential public manager. Maidenhead: Open University Press, 2003.

3. Pollitt C., Bouckaert G. Public Management Reform: A Comparative Analysis.

Oxford: Oxford University Press, 2004.

4. Rockart J. A New Approach To Defining The Chief Executive's Information Needs. Cambridge: Center for Information Systems Research, Sloan School of Management Massachusetts Institute of Technology, 1978.

5. Reffat R. Developing a successful e-Government / In: Proceedings of the Symposium on e-Government: Opportunities and Challenge. Muscat Municipality, Oman, 2003.

6. Moon M.J. The evolution of e-government among municipalities: Rhetoric or reality // Public Administration Review, 2002, vol. 62, № 4. РР. 424-433.

7. E-government for Development // United Nations Department for Economic and Social Affairs (UNDESA). Newsletter of the division fro public administration and development management, 2003, issue 1, № 106.

Выходные данные публикации в печатном виде: Бондаренко С.В. Постфордистский дискурс экономической эффективности поствеберовской бюрократии "электронного государства" // Город как пространство современности: Экономическая, социальная и культурная повседневность постфордистского города. - Екатеринбург: Екатеринбургская академия современного искусства, 2012. С. 6 -14.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.