WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Существует множество баз данных изображений, предназначенных для этой цели, например:

• ALOI — база изображений 1000 предметов, созданная в Амстердамском университете [26];

• FVC2000 Fingerprint Databases — четыре базы изображений отпечатков пальцев, подготовленные для международного конкурса алгоритмов верификации по отпечаткам пальцев; в каждой базе содержится 880 изображений для 110 пальцев [27];

• VisTex — база изображений естественных текстур, созданная в Массачусетсском технологическом институте [28];

• CVRL Data Sets (Notre Dame Datasets) — базы биометрических изображений (2D и 3D лица, радужка глаза), созданные в Университете Нотр-Дама [29].

Со статистической графикой дело обстоит несколько сложнее: речь идет о семантике, контексте, о передаче информации, сюжета, сложных идей. В данном случае достаточно трудно получить даже некие усредненные качественные оценки изображений на основе мнений наблюдателей. Вероятно, для получения таких оценок следует ориентироваться не на одностороннее мнение наблюдателей о том, что они видят, а на сопоставление мнений об изображении его создателя (какую именно информацию, факт, идею он хотел передать, что является главным) и зрителей (что именно они поняли из изображения, на что обратили внимание). Как и в случае с технической оценкой изображений, необходимо создать статичную базу файлов, на которой исследователи смогут «обкатывать» свои методики оценки диаграмм.

Заключение Автор данной работы ни в коей мере не настаивает на том, что методика оценки качества статистической графики должна быть утверждена на государственном или отраслевом уровнях или в виде корпоративных стандартов, неукоснительно применяться к каждому изображению, на котором есть хотя бы одна цифра, а изображения, не прошедшие некий порог, установленный методикой, должны безжалостно уничтожаться и никогда не находить дороги к наблюдателю. Разработка изображений, представляющих численную информацию, или графическое моделирование – процесс во многом творческий, имеющий отношение к понятию «вкуса», его невозможно уложить в ограниченный набор канонов. С другой стороны, пример шрифтов, которые также являются практическим инструментом и произведением искусства одновременно, показывает, что проведение исследований в указанном направлении и их популяризация представляют большой научный, практический (и художественный) интерес.

После того как Адриан Фрутигер разработал систему «Универс», изобретение совершенно новых гарнитур, пригодных для набора больших текстов, в принципе, закончилось. Эта система описала все правила, которым нужно следовать, чтобы шрифт выглядел гармонично. Для многих букв существуют разные допустимые варианты, но число их оказалось ограниченным. По его собственным словам, Фрутигер просчитал не столько все закрашенные плоскости, сколько «воздух между ними», и вывел формулу абсолютного равновесия между светом и тьмой. Справедливость этих выводов подтверждается статистикой: с момента создания «Универс» первые пять мест в десятке самых используемых в мире гарнитур стабильно заняты шрифтами Фрудигера, а его OCR-B признан стандартом мировой компьютерной промышленности в области распознавания символов с 1973 года [30].

Исследования в области статистической графики позволили бы высвободить авторов из плена графических шаблонов, а потребителей этих шаблонных изображений освободить из тенёт непонимания того, что они видят, и дать им надежду на что-то более внятное. В перспективе такие исследования могли бы привести к модернизации производителями популярных пакетов обработки данных и к появлению нового программного обеспечения, построенного на базе новых концепций.

Иными словами, исследования в данной области могли бы стимулировать развитие графической культуры и практики8, которые можно было бы передавать через преподавание свежим поколениям ученых.9 Сегодня, чтобы удалить весь мусор с диаграммы, созданной в Microsoft Excel, иногда приходится потратить значительное время, а чтобы получить забитую им диаграмму, не нужно делать практически ничего.Список литературы 1. Два математика [Электронный ресурс] : Загадки и головоломки. – Электрон. дан. – 2001. – Режим доступа : http://zagaza.ru/za716.htm, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.

2. Паундстоун У. Как сдвинуть гору Фудзи Подходы ведущих мировых компаний к поиску талантов. 2-е издание. – М. : Альпина Бизнес Букс, 2009. – С. 101.

Интересно, что практика вполне могла бы измениться с появлением устройств вывода высокого разрешения: современные принтеры и мониторы могут очень четко выводить куда меньшие детали, чем в прошлом, к тому же сами мониторы на столах многих пользователей в последние годы значительно увеличились. Такие изменения вполне могли привести, например, к сокращению количества изображений, занимающих целые страницы, к встраиванию небольших диаграмм в линию с текстом (если нужно показать общий тренд, но детали не нужны) и т. д. Но, увы, в этом отношении революция аппаратная не привела к революции в программах и в сознании разработчиков и пользоватеплей программного обеспечения.

Существует Международный совет ассоциаций по графическому дизайну (ICOGRADA), объединяющий теоретиков и практиков графического (и, более общо, коммуникационного) дизайна.

Однако в определении «коммуникационного дизайнера», данном ассамблеей организации в году, где упоминаются такие виды деятельности, как типографика, каллиграфия, разработка упаковки, книг и рекламных материалов, к сожалению, нет ни слова о статистической или научной графике [31].

Следует отметить, справедливости ради, что помимо MS Excel существуют и другие, в частности, бесплатные программные продукты с аналогичным функционалом, но они далеки от столь же широкого распространения.

3. Парадокс Монти Холла [Электронный ресурс] : Википедия. – Электрон. дан. – 2011. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Монти_Холла, свободный. – Загл. с экрана. – Яз.

рус.

4. Никулова Г. А. Средства визуальной коммуникации – инфографика и метадизайн // Образовательные технологии и общество №2 [Электронный ресурс] : Российская коммуникативная ассоциация. – Электрон. дан. – 2010. – Режим доступа :

http://ifets.ieee.org/russian/depository/v13_i2/html/14.htm, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.

5. William Playfair [Электронный ресурс] : Wikimedia. – Электрон. дан. – 2011. – Режим доступа :

http://commons.wikimedia.org/wiki/William_Playfair, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

6. Charles Joseph Minard [Электронный ресурс] : Wikipedia. – Электрон. дан. – 2012. – Режим доступа : http://en.wikipedia.org/wiki/John_Snow_(physician), свободный. – Загл. с экрана. – Яз.

англ.

7. John Snow (physician) [Электронный ресурс] : Wikipedia. – Электрон. дан. – 2012. – Режим доступа : http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Joseph_Minard, свободный. – Загл. с экрана. – Яз.

англ.

8. Tufte E. R. Beautiful Evidence. – Graphics Press LLC, 1997.

9. Tufte E. R. The Visual Display of Quantitative Information. – Graphics Press LLC, 2001.

10. Report of the Presidential Commission on the Space Shuttle Challenger Accident [Электронный ресурс] : NASA. – Электрон. дан. – 1986. – Режим доступа : http://history.nasa.gov/ rogersrep/v1ch5.htm, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

11. Tufte Edward R. Visual Explanations. Images and Quantities, Evidence and Narrative / Edward F.

Tufte. – Cheshire, Connecticut: Graphics Press LLC, 1997.

12. Искусство. Всемирная история. / Под ред. С. Фарсинга. – Пер. с англ. – М. : ООО «Магма», 2012. – С. 526.

13. Иллюзии глубины [Электронный ресурс] : МГУ им. М. В. Ломоносова. – Электрон. дан. – 2003.

– Режим доступа : http://www.psy.msu.ru/illusion/depth.html, свободный. – Загл. с экрана. – Яз.

рус.

14. Абельсон Х., Ледин К., Льюис Г. Атака битов. Твоя жизнь, свобода и благополучие в цифровую эпоху. – СПб. : Символ-Плюс, 2009.

15. Леонардо да Винчи. Избранные произведения : в 2 т. / пер. А. А. Губера, В. П. Зубова, В. К.

Шилейко, А. М. Эфроса ; под ред. А. К. Дживелегова, А. М. Эфроса – М. : Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2010.

16. Myers S. A Quantitative Content Analysis of Errors and Inaccuracies in Missouri Newspaper Information Graphics [Электронный ресурс] : University of Missouri-Columbia. – Электрон. дан. – 2009. – Режим доступа : https://mospace.umsystem.edu/xmlui/bitstream/handle/10355/6570/ research.pdfsequence=3, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

17. Артюхин В. В. Реальность 2.0b. Современная история информационного общества / В. В.

Артюхин. – М. : 2011.

18. Рост продукции промышленности : Газета «Правда» от 24 мая 1982 г. – 1982 г.

19. Google Product Services and Revenue [Электронный ресурс] : Social Blog – Электрон. дан. – 2011. – Режим доступа : http://www.socialblog.in/google-product-services-and-revenueinfographics /. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

20. Топливо будущего [Электронный ресурс] : Нефтьмагистраль – Электрон. дан. – 2012. – Режим доступа : http://www.neftm.ru/, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.

21. Ратковски Н. Профессия – иллюстратор. Учимся мыслить творчески / Натали Ратковски. – М.:

Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 328 с.

22. Россия 1912. Инфографика [Электронный ресурс] : тогда. История в фотографиях – Электрон.

дан. – 2011. – Режим доступа : http://www.togdazine.ru/p=32, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.

23. LIVE Image Quality Assessment Database [Электронный ресурс] : Laboratory for Image & Video Engineering. – Электрон. дан. – 2012. – Режим доступа :

http://live.ece.utexas.edu/research/quality/subjective.htm, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

24. TAMPERE IMAGE DATABASE 2008 TID2008, version 1.0 [Электронный ресурс] – Электрон. дан.

– 2010. – Режим доступа : http://www.ponomarenko.info/tid2008.htm, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

25. Ponomarenko N., Lukin V., Zelensky A., Egiazarian K., Astola J., Carli M., Battisti F. TID2008 – A Database for Evaluation of FullReference Visual Quality Assessment Metrics [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа : http://www.ponomarenko.info/papers/mre2009tid.pdf, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

26. Amsterdam Library of Object Images (ALOI) [Электронный ресурс] : University of Amsterdam. – Электрон. дан. – Режим доступа : http://staff.science.uva.nl/~aloi/, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

27. Databases [Электронный ресурс] : FVC2000. – Электрон. дан. – 2000. – Режим доступа :

http://bias.csr.unibo.it/fvc2000/databases.asp, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

28. Vision Texture [Электронный ресурс] : Massachusetts Institute of Technology. – Электрон. дан. – 1995. – Режим доступа : http://vismod.media.mit.edu/vismod/imagery/VisionTexture/vistex.html, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

29. CVRL DATA SETS [Электронный ресурс] : University of Notre Dame. – Электрон. дан. – Режим доступа : http://www.nd.edu/~cvrl/CVRL/Data_Sets.html, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

30. Франк Я. Дневник дизайнера-маньяка. - М. : Издательство Студии Артемия Лебедева, 2011.

31. Defining the profession [Электронный ресурс] : ICOGRADA – Электрон. дан. – Режим доступа :

http://www.icograda.org/about/about/articles836.htm, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

32. Артюхин В. В. Об актуальности задачи оценки качества изображений статистической графики и подходе к разработке соответствующей методики [Электронный ресурс] : Электронное научное издание «Актуальные инновационные исследования» № 3 2012. – Электрон. дан. – 2012. – Режим доступа : http://actualresearch.ru/nn/2012_3/Article/science/artuhin20123.htm, свободный. – Загл. с экрана.

33. Артюхин В. В. Статистическая графика и инфографика: области применения, актуальные проблемы и критерии оценки // Прикладная информатика № 6 2012. – М. : ООО «СинергияПресс», 2012.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.