WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Причиной трагедии называют неисправность кольцевого уплотнителя правого твердотопливного ускорителя, вызвавшую утечку раскалённых газов, которые разрушили крепление, а также и то, что запуск осуществлялся при температуре -2 ° С, в то время как рекомендованной температурой воздуха для взлётов является 11 и более градусов тепла. Неисправность была вызвана недостатками конструкций ускорителя и резинового уплотнителя, чувствительного к большому числу факторов, таких как температура, свойства применяемых материалов (резина теряет эластичность на холоде), эффект повторного использования, реакция на динамическую нагрузку [10].

Примечательно, что в истории с «Челленджером» еще до запуска риск его неудачи и даже ее возможные причины были в целом идентифицированы правильно, но риск был неверно, недостаточно ясно и четко презентован инженерами компании "Morton Thiokol" (создавшей ракетуускоритель) высокопоставленным сотрудникам НАСА, ответственным за запуск, и, как следствие, был неправильно оценен последними. За день до запуска инженеры изложили свои опасения, представив их в 13 записках, таблицах и схемах (Рис. 5).

Рис. 5. Некоторые из таблиц и записок, представленные инженерами компании "Morton Thiokol" в НАСА в попытке отложить запуск Челленджера [10] За 12 лет это была первая рекомендация компании-производителя корабля отложить его запуск. О потенциальной опасности дефектов уплотнителей, поставляемых "Morton Thiokol", руководителям НАСА было известно с 1977 года. Однако в тот день инженерам не удалось убедить чиновников в том, что между температурой воздуха и повреждениями кольцевых уплотнителей, обнаруженными по итогам предыдущих успешных запусков, существует прямая связь (чем ниже была температура при запуске, тем значительнее были повреждены уплотнители, а при такой холодной температуре, какой она была 28 января 1986 года, запуски до этого не производились ни разу). Виной тому недостаточно убедительная аргументация инженеров, а также корпоративная культура, политические соображения и дефекты в алгоритме принятия решений сотрудниками НАСА (перед января очередной запуск «Челленджера» по разным причинам откладывался уже трижды). На самом деле, для спасения жизней вполне могло хватить одной диаграммы, составленной на основе анализа всех этих 13 фрагментов данных (такую диаграмму предлагает Эдвард Тафти в работе [11]).

Выбор просто неподходящей графической формы для представления данных – не единственная возможная неприятность, мелочи и тонкости оформления тоже имеют большое значение. В теперь уже отдаленном прошлом, когда массовому пользователю была доступна лишь черно-белая печать, можно было довольно часто встретить диаграммы с «разношерстной» штриховкой. В отсутствие цветового кодирования такой прием позволял различать категории данных, но неаккуратное его применение могло привести к появлению «муара» – узора, возникающего при наложении двух периодических сетчатых рисунков. Муар вызывает у человека ощущение движения или вибрации там, где его нет. Глаз «скачет» по пространству и не может зацепиться. У некоторых появляется ощущение, что они видят оттенки желтого цвета там, где их нет. Всю силу муарового узора можно ощутить, например, взглянув на некоторые картины Бриджит Райли (поскольку муар – это все, что в этих картинах есть) (Рис. 6).

Рис. 6. Картины Б. Райли: “Current” (1964) – слева вверху, “Blaze” (1962) – справа вверху, “Cataract” (1967) – слева внизу и “Movement in Squares” (1961) – справа внизу [12] И по сей день на многих статистических изображениях можно наткнуться на иллюзию Неккера (или Куб Неккера), которая способна сбивать с толку. Куб Неккера – это оптическая иллюзия восприятия, которая впервые была замечена швейцарским кристаллографом Луи Альбертом Неккером в 1832 году. В ходе своих наблюдений он обнаружил, что если смотреть на куб с гранями, маленький черный шарик появляется то на переднем плане, то на заднем, то в углу, то в центре.

Другой пример того же явления, даже более близкий к нашей теме, можно увидеть на кубе с одной затененной гранью (Рис. 7).Рис. 7. Иллюзия Неккера на примере каркасного куба (слева) и куба с одной затененной гранью (справа) [13] И на статистических изображениях стык левой, задней и нижней ограничивающих плоскостей может восприниматься, как находящийся то на заднем плане, то на переднем. Изучая такую диаграмму, приходится себя периодически «одергивать», что отвлекает от анализа цифровой информации (Рис. 8).

Рис. 8. Пример реализации иллюзии Неккера в статистической графике За последние 100 лет значительно расширился набор способов, с помощью которых можно продемонстрировать зрителю некое изображение: помимо бумажных носителей информации, таких как газеты и журналы (многие из которых по-прежнему издаются в черно-белом варианте), появились сначала монохромные, а потом и цветные мониторы, компактные устройства с маленькими, но высококачественными экранами, 3D-экраны и очки и многое другое. Современные графические Разумеется, на разных людей зрительные иллюзии влияют в разной степени.

программы позволяют одним движением руки создавать информационные изображения, не заставляя их авторов задумываться над тем, как и где они будут выводиться:

• на большом экране или на маленьком;

• в черно-белом или цветном варианте (Рис. 9);

• будет ли изображение распечатано или будет скачиваться по сети Рис. 9. Основные и дополнительные цвета при преобразовании к шкале серого средствами Microsoft Word Если производится демонстрация изображений в цвете, то используемые в них цвета, зачастую попросту «вводят в ступор» своей несовместимостью.Нужно отметить, что в былые времена рисовальщику или чертежнику приходилось серьезно задумываться над всеми указанными нюансами, поскольку, как ранее говорилось, производство рисунков и графики вручную было куда более трудоемким. Зато сегодня такой необходимости нет… С подготовкой в одной и той же программе и идентичным образом версий изображений на все случаи жизни могут возникать и другие, более значительные проблемы. В одном из американских журналов несколько лет назад была опубликована карта Бостона большого масштаба, на которой точками были отмечены районы вспышек сифилиса. Маленькая и грубая карта Бостона была Простейший способ подобрать сочетающиеся цвета заключается том, чтобы позаимствовать их с открыток с видами живой природы: в природе можно встретить даже весьма нетривиальные, но гармоничные сочетания цветов, например красного и зеленого на грядке с клубникой. Более изощренные способы включают заимствование цветов с цифровых копий картин художниковклассиков, например, А. Матисса. Для заимствования цвета можно воспользоваться инструментами «Выбор цвета» или «Пипетка», которые имеются во многих графических программах (в частности в Microsoft Paint).

получена посредством вставки на страницу текстового редактора изображения большой и детальной карты. Изображение автоматически уменьшилось до размеров страницы, и авторы справедливо сочли, что в напечатанном варианте будет невозможно восстановить детали. Но качественная печать изображений требует, чтобы они были сохранены в файле (как правило, формата PDF) в высоком разрешении, так что карта, которая казалась весьма недетализированной при вставке на страницу, на самом деле была сохранена в файле в исходном высоком разрешении (точно также работает и Microsoft Word). Авторы статьи, не будучи осведомленными об этом, позднее выложили ее в Интернете в виде того же файла, который отсылали в издательство, а «энтузиасты», скачавшие этот файл, смогли легко «растянуть» карту с отметками до исходного размера, наложить на нее другую карту Бостона, на которой помимо прочего были нанесены еще и названия улиц, и номера домов, и получить точные «адреса» вспышек сифилиса. Сличив адреса с базой данных жильцов, «исследователи» получили список пациентов с точностью до семьи [14].Именно благодаря современной лавине цифровой информации и практически безграничным возможностям для ее анализа появился даже специальный термин – «очистка данных». Речь идет уже не только о том, чтобы сделать информацию доступной для восприятия, но и о том, как не допустить извлечения из некоторого материала большего объема данных, чем предполагал его создатель / издатель.

«Инфографика» атакует Первым, кто попробовал отобразить «скрытое» (незаметные с первого взгляда зависимости или тренды) в доступном варианте и сопроводить свои изображения текстом, поясняющим принцип работы и назначение изображенных предметов или существ, был Леонардо да Винчи. Именно Леонардо да Винчи считают родоначальником объясняющей графики [15].

Считается, что одним из первых изображений информационной графики, размещенным в средствах массовой информации, была карта залива около города Кадиз в Испании с отображенным на ней ходом попытки оккупации британскими войсками. Карта была напечатана в английской газете “Daily Courant” в 1702 г. [16] Сегодня графика вышла на массовый рынок, ее потребителями перестали быть только ученые. К сожалению, это также означает, что и ее создателями перестали быть только ученые, а остальные люди еще менее щепетильны в вопросах выбора шкал, нормирования и адекватности сравнения нескольких числовых рядов [17]. Даже слово «инфографика» перестало быть лишь сокращением от «информационной графики» и стало обозначать нечто особенное – выдержанное в весьма свободном стиле, часто лишенное научной строгости изображение с цифрами, рассчитанное на донесение неких фактов до массовой аудитории (картинки с поясняющими комментариями, способные заменить несколько страниц текста). Такая инфографика расцвела бурным цветом в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в западных газетах и журналах (“Daily Courant”, “USA Today ”, “Esquire”, “New Yorker” и др.), хотя образчики ее можно было найти и в «Правде» того же времени (Рис. 10), и трансформировалась сегодня в гигантские цветные полотнища с цифрами на Всегда готовьте разные файлы для печати материала на бумаге и для публикации в Интернете.

Помимо аспектов, связанных с качеством изображений, файлы для Интернета должны иметь возможно меньший размер. Во всех программах-редакторах можно настроить параметры процедуры сохранения подходящим для данного случая образом, например, указать, для чего предназначен формируемый файл.

телевидении, на рекламных стендах, на персональных и корпоративных страницах в Интернете (причем, разумеется, эти полотнища бывают как удачными с точки зрения представления информации, так и неудачными во всех смыслах).

Рис. 10. Инфографика из номера газеты "Правда" от 24 мая 1982 г. [18] Рис. 11. Инфографика с веб-сайта: источники дохода компании Google [19] Рис. 12. Инфографика в рекламных целях [20] Помимо цели доступного представления данных, эта «инфографика» преследует еще две:

• привлечь внимание, разбавив «скучные цифры» красками и метафорами;

• сэкономить пространство (если речь идет о печатном издании) / заполнить пространство (в случае веб-сайтов).

В научных целях такие образчики и парадигма в целом вряд ли применимы, поскольку, во-первых, в точных науках «скучным» может считаться что угодно, только не цифры, а во-вторых, яркость представления не должна конкурировать за внимание зрителя с ясностью изложения. Конечно, статистические данные не обязаны выглядеть скучно, но нужно знать меру и понимать, для какой целевой аудитории и с какой целью изображение разрабатывается [21].

Еще одна характерная для инфографики проблема: любое явление стоит изучать системно, но в данном случае объект исследования (сама инфографика) представляет собой комбинацию из цифр и нарисованных образов в произвольных долях и вариантах исполнения, что значительно затрудняет какую-либо классификацию.

Фундаментальные ошибки В предыдущих разделах мы рассмотрели ряд удачных примеров применения графики в научных и просветительских целях, а также ряд неудачных шаблонов и ошибок, допускаемых создателями диаграмм и другой информационной графики. Как уже отмечалось, многие нелепости в современной графике (иллюзия Неккера, несочетающиеся цвета, эффект муара, общее непонимание наблюдателем того, что ему пытаются продемонстрировать, применение инфографики с рожицами и трехмерными зданиями там, где обычный график эффективнее донес бы информацию), что называется, «созвучны моменту», то есть являются следствием принятого способа ее создания – современного аппаратного и программного обеспечения. В то же время, корни того, каким является это обеспечение, лежат в более фундаментальной области. Первое, что стоит принять к сведению – это то, что графическое представление желательно проектировать для каждого отдельного случая в контексте целей и задач исследования, а не идти бездумно на поводу у шаблонов (кстати, в этом отношении современная инфографика превосходит научную: чтобы создать уникальный, привлекающий внимание вид, думать о контексте необходимо, другое дело, что эти размышления и выводы из них выливаются чаще в особенности оформления изображения, а не в качество самой формы представления данных).

С фундаментальными проблемами представления невозможно справиться, просто меняя цвета диаграммы, ее макет, перемещая или удаляя легенду, преобразуя изображение к объемному виду (3D) или действуя каким-либо другим образом, но в той же манере.

Скажем, классическая столбчатая диаграмма, как ее ни раскрашивай, не будет раскрывать структуру данных. Но если структуру показывать необходимо, можно воспользоваться «столбчатой диаграммой с накоплением» (Рис. 13).

Рис. 13. Пример столбчатой диаграммы с накоплением, с которой, помимо прочего, удалено все лишнее Если единичные элементы данных плохо организуются в группы (по смыслу), или цель исследования не предполагает подобной группировки, или диаграмму просто хочется сделать еще более информативной, то сами элементы данных можно использовать в качестве «строительных блоков» для столбцов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.