WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Дальше больше, попросив другие статистические данные, я ничуть не удивился и тому факту, что ровно половина редакторов муниципальных изданий области (28 человек) – пенсионного или предпенсионного возраста. А из другой половины у 20 редакторов стаж их руководящей деятельности составляет всего 1-3 года. Интересны данные и об образовании руководителей. Собственно журналистское имеют лишь 37% (большинство как раз ветераны). Филологическое – у 23%, иное, но не профильное – у 33%. Самое же примечательное в том, что у 7% редакторов вообще нет высшего образования. Из 700 журналистов, которые трудятся в редакциях муниципальных газет Свердловской области, почти каждый пятый – тоже пенсионер, а 36% в возрасте 46-55 лет.

Словом, налицо – отсутствие какой-либо продуманной экономической и кадровой политики в данной сфере.

В этом году наш департамент «Факультет журналистики» УрФУ (федеральный вуз – крупнейший в Уральском федеральном округе) принял на дневное отделение 15 студентов бюджетной формы обучения.

Из них два так называемых целевика и три студента, принятых по социальным показателям. Для сравнения: по направлениям «Математика» и «Физика» соответствующие департаменты нашего университета приняли в 2012 году на первый курс на бюджетной основе по 220 студентов. В нашем же случае десять выпускников (в свете дискуссий о грядущем возрождении системы распределения) со временем смогут, по мнению Министерства образования и науки РФ (а цифры ежегодно «спускаются» оттуда), потенциально «усилить» отряд журналистов местной прессы. Понимаю, ирония здесь неуместна, но процесс «де СМИ и общество гуманитаризации» высшего образования в целом и журналистского в частности не может не тревожить. Где талантливый житель глубинки, к примеру, из семьи журналистов, возьмет на обучение по внебюджетной форме 90 тысяч рублей в год при указанных-то доходах Хотя бы в какой-то мере остроту проблемы с кадровым обеспечением в условиях все возрастающей конкуренции источников информации могли бы снимать системно организумые семинары по повышению квалификации журналистов и редакторов местных СМИ. Кстати, у наших соседей в том же Пермском крае это давно стало нормой, под это специально выделяются бюджетные средства – в 2013 году, к примеру, более 10 миллионов рублей. Но такое отношение к журналистам, как мне известно, далеко не везде.

Открытость в России журналистики как профессии дает возможность выполнения профессиональных обязанностей, человеку, имеющему практически любое образование. Заметим, что в большинстве зарубежных стран это далеко не так. К тому же, похоже, никого не смущает тот факт, что наши местные СМИ зачастую превращаются в пиартехнологические структуры власти ли, экономической ли какой структуры, а то и становятся «подручными» конкретного человека, обладающего деньгами или властью. Зададимся простым вопросом: если все сегодня говорят о всесилии информации, о влиянии СМИ и новых информационных технологий на конкретные социальные группы и отдельную личность, то почему никто не озабочен проблемой выстраивания системы журналистского образования. Сегодня есть её вершина – вузы, и существует основание – журналисты-практики, в той или иной мере отвечающие критериям профессионализма, но чаще всего «варящиеся в своем провинциальном соку». По опыту организации и участия знаю, что на различного рода семинары, фестивали, стажировки приезжают, как правило, руководители. И то из числа наиболее экономически состоятельных СМИ. И нет России, в отличие, например, от той же Швеции, срединного звена работы со специалистами разной спецификации в рамках круглогодично работающей и финансируемой государством Школы повышения квалификации работников масс-медиа.

По закону раз в пять лет туда имеет право приехать в оплачиваемый по постоянному месту работы «творческий отпуск» любой журналист.

Или с коллегами из других вузов мы неоднократно обсуждали идею создания при университетах колледжей областного подчинения, где в сокращенные сроки вузовские преподаватели отчитывали бы только профессиональные дисциплины. Лучшие выпускники бы рекомендовались к получению грантов и продолжению обучения на факультетах журналистики. Скептикам замечу – зайдите в редакцию любой районки и спросите, когда к ним приехал последний выпускник журфаков..

Мы много говорим о демократических завоеваниях новейшего времени, но не нужно забывать о противоречии, которое мы уже сформулировали как определенного рода равнодоступность к получению СМИ и общество информации, которой в ряде случаев лишены провинциальные читатели, телезрители, радиослушатели. Превалирование в информационной повестке дня СМИ информационных поводов только федерального уровня, или «безбашенное» обсуждение в Интернете проблем интимно-личностного свойства происходит чаще всего не от хорошей жизни.

Яркие блогожурналисты, творчество которых с удовольствием, а чаще всего не от хорошей жизни сегодня перепечатывают некоторые местные газеты, творят ежевечерне тексты «на коленке», ловко манипулируя яркими образами и метафорами. Но всё это так далеко от реалий, окружающих их читателя… А ведь аксиомой любой информационной деятельности в истинно правовом государстве является то, что понятие свободы прессы включает в качестве обязательных условий не только независимость, дарованную новыми технологиями передачи информации, но и ответственность за сказанное тобой слово.

Для общественного сознания россиян довольно долгое время было характерно представление, что рыночная экономика – это некий процесс в котором каждый субъект выживает самостоятельно. Причем, исходя лишь из своих представлений о том, что в этом процессе допустимо и нравственно. Информационный процесс, в котором акцент делается лишь на Интернет-ресурсы и контент федеральных СМИ, чаще всего развлекающих и пугающих, похож на корабль, плывущий без руля и ветрил. Авось пристанет к берегу, но, скорее ведь всего, поплывет в неизвестном направлении. До первой бури… Литература:

• Архангельский Александр. Культура в бизнесе. Бизнес в культуре // Время культуры: сборник материалов проекта. Екатеринбург, 2009.

• Олешко Е.В. Газетно-журнальный текст как компонент информационной культуры общества. Дисс…канд. филол. наук.

Екатеринбург, 2010.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.