WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
СМИ и общество РЕГИОНАЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА:

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ВЫЗОВЫ Олешко В.Ф., профессор, заведующий кафедрой периодической печати Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Современной журналистике сегодня сделан ряд вызовов. Прежде всего, это вызовы технологический, этико-профессиональный, образовательный. Причем, каждый из них, а также ряд других, системно взаимосвязаны. Попробую это доказать в предлагаемой читателю статье.

К л ю ч е в ы е с л о в а: Интернет, массмедиа, региональные СМИ, журналистское образование.

Выделяя технологический аспект, нельзя обойти вниманием пророчества, скажем так, отечественных экспертов-футурологов. К примеру, немало шуму в прошлом году наделала вышедшая и широко разрекламированная в Сети книга Андрея Мирошниченко с громким названием «Когда умрут газеты». Ряд специалистов также активно сегодня продвигает идею о том, что будущее электронных СМИ связано только с Интернет-телевидением – в силу упрощения процесса производства данного вида продукции (что важно в первую очередь для сохранения на основе финансовой – творческой независимости), возможности в связи с этим реализации так называемого «нишевого вещания»… Я отнюдь не собираюсь полемизировать на эту тему. Ведь действительно, с технологической точки зрения происходит ускорение (и значительное удешевление!) коммуникационных процессов. И, например, газетопечатание, а иже с ним и книгопечатание, выпуск журналов и другой полиграфической продукции выглядит на фоне новейших цифровых технологий передачи информации несколько архаично. К тому же «журналистика факта» почти полностью стала прерогативой даже не радио и телевидения, а информационных агентств и Интернетресурсов типа «живых журналов», твиттера и фейсбука, где событие подается чаще всего даже в режиме реального времени. Куда за ними угнаться тем же газетам, особенно, если они не ежедневные...

Но можно ли все проблемы трансляции нужной человеку информации сводить только к технологиям Или, что называется «по умолчанию», предполагать, что все человечество, - как утверждает Андрей Мирошниченко, цитируем недавнее его интервью,- «уже сегодня попало в ловушку: Интернет это не возможность. Это обязанность» Цит. по: Электронный ресурс http://www.dzd.ee/735212/gazety-umrut-a-chtoostanetsja/ (дата обращения 12 сентября 2012 г.

СМИ и общество К тому же «бумажная пресса неминуемо умрет, потому что редакции СМИ растворятся среди авторства»Возьмем на себя смелость утверждать, что это не совсем так. Точнее – совсем не так. Хотя бы уже потому, что на заре технологических революций прошлого века также весьма безапелляционно утверждалось, к примеру, что кинематограф обязательно убьет театральное искусство.

А телевидение и радио – периодическую печать. Илья Ильф в своих записных книжках даже грустно замечал по этому поводу, что вот, мол, говорили: «Будет радио, будет счастье!» И что же: радио есть, а счастья нет.

Словом, различные виды искусств и технологий передачи смыслов прекрасно сосуществуют и доселе. Правда, выполняя различные функции и решая разные задачи. В том числе и в современных рыночных условиях, в которых оказались массмедиа, наряду с субъектами промышленного и сельскохозяйственного производства. Согласны с этой точкой зрения и практики. Так главный редактор одного из самых успешных медиапроектов последнего десятилетия газеты «Ведомости» Татьяна Лысова отмечает: «Мое личное мнение: я считаю абсолютным заблуждением и мифом теорию, что бумажные газеты вот-вот сейчас умрут. Это по-прежнему удобный носитель для людей, которые могут читать и в Интернете, и в мобильных приложениях, но, тем не менее, в том числе, читать газеты. Поэтому мы стараемся сохранить нашу аудиторию и сделать этот носитель удобнее»2. Игорь Доброван, и.о. гендиректора и шеф-редактор холдинга «Сегодня мультимедиа» заметил по поводу данного вида пророчеств: «Газеты в печатном виде не исчезнут ни в 2015, ни в 2018 году, а лучшие профессионалы печатной прессы еще долгие годы будут задавать тон в журналистике»3. Прежде всего, потому что Интернет не всеохватен. Поскольку даже по самым оптимистичным статистическим данным Фонда «Общественное мнение» в последние годы максимальная (полугодовая) интернет-аудитория в России достигла 44-48 млн. человек, что составляет около 40 % населения России старше 18 лет4 Однако, более половины взрослого, даже городского, не говоря о сельском населении России, по их данным вообще не пользуется Интернетом. К тому же, на наш взгляд, нельзя не учитывать силу привычки к чтению прежде всего бумажных носителей или смотрению программ на телеэкране. Отдельно можно отметить и тенденции, обусловленные таким понятием, как доверие к СМИ. Так исследователи авторитетной в медийном мире компании «Synovate Там же.

Электронный ресурс http://www.ruj.ru/_news/gazeta_vedomosti_menyaet_format/#.UJcjJEYxFAY (Дата обращения 2 ноября 2012 г.

Электронный ресурс http://www.gipp.ru/viewer.phpid=43001 (дата обращения 2 ноября 2012 г.

Электронный ресурс http://runet.fom.ru/Proniknovenie-interneta/10598 (дата обращения 12 сентября 2012 г.

СМИ и общество Comcon» в июле 2012 года представили общественности данные, что по итогам 2011 года доверие российских медиапотребителей к телевидению и газетам составило 35% и на 1% больше — к журналам1.

Причем в большей степени проблема доверия к источнику информации касается прежде всего местных СМИ. Многочисленные исследования последнего времени, в частности, «Новая информационно-коммуникационная среда. Состояние, проблемы, вызовы»2, проведенное при участии экспертов и ряда профильных министерств, пришли к выводу, что традиционные печатные СМИ – газеты и журналы – остаются не только значимыми источниками информации, но и притягательными субъектами медиасферы для рекламодателей. Впрочем, и без социологических выкладок ясно, что местную информацию, рассказы о знакомых тебе людях, рекламу повседневных товаров и услуг можно почерпнуть чаще всего лишь из «районки» или городской ежедневки. Важен и момент личного или просто визуального знакомства с журналистами, или варианта, при котором можно в любой момент прийти в редакцию.

Интернет-анонимность ведь хороша не для каждого человека.

А вот в чем, безусловно, правы те, кто предъявляют претензии к прессе в целом, а к региональным СМИ в частности, так это определенного рода консервативность в формировании и формах подачи контента. Иными словами, Интернет, электронные массмедиа, цифровые возможности мобильной связи не просто расширяют информационный кругозор современного человека, но и требуют в условиях все возрастающей конкуренции в борьбе за аудиторию от субъектов, формирующих и передающих этот контент высочайшего профессионализма и искусства устанавливать диалоговые отношения с аудиторией. Причем не только с точки зрения оперативности работы. Ведь как показывает практика последнего времени, высочайший авторитет у читателей имеют именно те СМИ, которые сумели фактор эксклюзивности подаваемой информации постоянно подтверждать умелым подбором экспертов, высочайшего уровня аналитикой и выполнением всегда востребованной читателями функцией обоснованного прогноза развития событий.

Хотя необходимо постоянно держать в уме дилемму, которая стоит перед любым потенциальным представителем аудитории массмедиа:

надо ли платить за информацию, если можно не платить. Внешняя бесплатность информации, транслируемой как электронными СМИ, так и Интернет-ресурсами легко сочетается с ментальностью среднего россиянина. И она, конечно же, привлекает любого пользователя. За газету или журнал в бумажном варианте надо платить деньги, прилагать некие усилия к их покупке или организации подписки. Здесь же не Цит. по: РБК daily. 2012, 24 июля.

Он в полном объеме представлен на сайте Минкомсвязи России. См.: Электронный ресурс http://img.rg.ru/pril/article/48/38/20/Doklad-svyaz.pdf (дата обращения августа 2012 г.

СМИ и общество ты, а информация во все возрастающих объемах сама тебя ищет. Более того, пользователь простым нажатием кнопки может разрешать чуть ли не все возникающие проблемы. При одном противоречии, кем-то гениально сформулированном: ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В том числе и информационной… Этико-профессиональный вызов. Парадоксальная ситуация с современной региональной журналистике: почти все местные СМИ, а прежде всего муниципальная печать оказалась сегодня как бы между молотом и наковальней. Ее критикуют «продвинутые» читатели (и чаще всего совершенно справедливо!) за старомодность, стереотипность, неумелость работы с информацией в изменившихся условиях. В то же время местная власть также зачастую недовольна работой редакционных коллективов, но уже по причине неумения жить на свои средства в рыночных условиях. Ведь те же частные СМИ всегда выдвигают главный аргумент в свою пользу: «Доколе власть будет кормить и поддерживать дотациями эти издания Пусть читатель сам проголосует за нужные ему газеты». Но если бы все было так просто.

К примеру, суммарные еженедельные тиражи печатных СМИ, издающихся в муниципальных образованиях Свердловской области, составляют около 400 тысяч экземпляров. Причем примерно 250 тысяч – это ведущие независимые общественно-политические издания.

Еще около 50 тысяч – корпоративные газеты. То есть в последних двух случаях чаще всего речь не идет, образно выражаясь, о «жизни с протянутой рукой». Да и в целом по организационно-правовому статусу лишь четверть печатных СМИ области – муниципальные бюджетные учреждения. 40% - муниципальные автономные учреждения, 14% - муниципальные унитарные, 7% - автономные некоммерческие, ООО и т.д. Собственно в статусе муниципальных (казенных) учреждений продолжают оставаться менее 7% СМИ.

Проблема в другом. В условиях все возрастающей конкуренции газеты оказались в самом невыгодном положении перед валом не только экономических, но и организационных проблем. Позволим себе такую параллель. Когда-то Наполеон распекал своего генерала за то, что тот сдал крепость. На вопрос, как могло такое случиться, генерал смущенно ответил:

– Было 44 причины того, что такое случилось.

– И какая первая, - раздраженно спросил Бонапарт.

– У нас не было пороха… Остальные 43 причины сдачи крепости выслушивать уже не было смысла. Генерал, образно говоря, был амнистирован.

В нашем случае таким «порохом», уже не предвещающим, а свершившим «взрыв», стали отношения газетчиков с ФГУП «Почта России».

Для этого предприятия партнерские отношения с «районками» перестали быть, мягко говоря, приоритетными. Как следствие – почти у трети редакций нашей области доля почтовой подписки не превышает и 20 % СМИ и общество общего тиража газеты. К примеру, такие типичные для Свердловской области газеты, как «Карпинский рабочий» и «Кушвинский рабочий», в процентах от общего подписного уровня по линии «Почты России» реализуют лишь 2%, а издания достаточно крупных городов – «Серовский рабочий» и «Артемовский рабочий» – соответственно и 13%. Причины этого явления налицо – почтовикам просто-напросто экономически не выгодно возиться с «копеечными» по стоимости изданиями. А иные рычаги взаимовлияния искать просто никто не хочет.

А какой «пороховой» заряд заложен в постоянно нарастающую тревогу любого редактора по поводу обеспечения выпуска номеров газетной бумагой, другими полиграфическими материалами! Кто-то берет экономностью, кто-то хитростью, кто-то, словно в финансовой пирамиде занимает у других редакций или полиграфистов, прекрасно зная, что отдать будет нечем… Словом, каждый «живет» и «умирает», как поется в весьма пессимистичной песне, в одиночку.

Недавно секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов разместил на сайте этой организации открытое письмо, озаглавив его:

«Коллеге по унижаемой профессии»1. Приведу из него лишь одну цитату. «Провинциальную прессу административный ресурс подмял до предела, в регионах добивают качественную журналистику, стараются выполоть последние сорняки независимости... Этому мы пытаемся противостоять, в том числе и потому, что знаем: сегодня в совокупном тираже всех российских газет московские (или как раньше говорили – центральные) составляют лишь около пятнадцати процентов. Их, к сожалению, читают только в столице. И когда власть, исходя из извращенных представлений о полезном, окончательно затопчет провинциальную журналистику, на освободившееся место отнюдь не хлынут ни «Новая газета», ни «Коммерсантъ-Власть», ни даже «Комсомолка».

Некуда будет хлынуть: люди просто перестанут читать».

Институт социологии РАН в ходе относительно недавно проведенного исследования выяснил, что 34 % респондентов с высшим образованием в течение целого года вообще не читали книг, а упование на компенсацию данных пробелов интернет-контентом было опровергнуто теми фактами, что читают при посредстве Сети тексты по специальности лишь 6 % из них, и ровно столько же ищут там учебные тексты2.

Наши проблемы, к сожалению, коррелируются, иначе говоря, сопрягаются с общемировыми. В докладе Центра поддержки чтения США, символично озаглавленном «Чтение в опасности!», был использован очень яркий образ: «если человечество в течение 20 лет не переломит ситуацию, то вернется в исторический период до XIV века. То есть Электронный ресурс: http://www.ruj.ru/_ruk_articles/pavel_gutiontov/pismo_ kollegi_po_unizhaemoy_professii/ (дата обращения 1 октября 2012 г.

Дубин Борис. 34 % россиян с высшим образованием никогда не читали книг. И не хотят // Новая газета. 2010. 28 июня. С. 2.

СМИ и общество это будет мир, где читают специально обученные люди в специально отведенных местах, а остальные не читают вообще. Это не означает катастрофы мировой цивилизации, просто цивилизация будет другая.

Хотим ли мы этого»1.

Исследователи убедительно доказывают, что воспитание культуры общения с письменным текстом не может быть сегодня прерогативой только семьи и школы. «Мы говорим и пишем, чтобы передавать другим людям свои мысли. Слушая и читая, мы узнаем мысли других людей. Устная и письменная формы общения – два диалектично взаимодействующих проявления одного и того же языка. Они сходны по своему содержанию, различны же по средствам выражения и восприятия. Электронные СМИ – радио и телевидение – в определенной мере упрощают для человека эти процессы, делают содержание более наглядным, визуализируя его, но, вместе с тем, чаще всего в общем потоке данного рода информации нивелируются смысловые доминанты»2.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.